* выиграл на аукционе за GBP3,01 у этого продавца.
Т.к. я уже писал
обзор на эту модель, то повторяться в планах не было. Но неожиданностью оказалось, что внутри приехавшего бокса совершенно другой контроллер — JMicron JMS566 (судя по VID = 357D PID = 7788).
Упаковка
Поменялся не только контроллер, но и упаковка — теперь это коробка в 2 раза крупнее:
В верхней части в форме из прозрачного пластика лежит собственно бокс. В нижней — картонная коробка, в которой находится кабель USB3.0, инструкция, гарантийный талон и кусок поролона (наверное, для дисков 7 мм толщиной):
Сам бокс — без изменений:
Светодиод двурежимный: синий — индикация, красный — активность.
Тестирование
Product Brief утверждает, что JMicron JMS566 — такой же, как и
Norelsys NS1066, USB 3.0 & SATA 3.0Gbps
Bridge Controller.
Еще встречаются упоминания о контроллере
JMS539 в ORICO 2588US3.
Роль начинки по-прежнему исполняет Plextor M6S PX-256M6S.
Интегрированный в Intel ICH7 контроллер USB2.0
Контроллер USB3.0 NEC/Renesas uPD720202
Оба контроллера транслируют smart-аттрибуты:
Работа над ошибками
Когда клеил скриншоты в панорамы, пришлось их подписывать — догадаться «кто есть кто» по результатам невозможно.
И тут я заподозрил неладное… залез в Диспетчер устройств и (
«предчувствия его не обманули!» ©) выяснилось, что PID\VID у обоих боксов совпадает в каждом знаке… :)
USB\VID_357D&PID_7788\MSFT30000012345678
USB\VID_357D&PID_7788\MSFT30000012345678
И почему в прошлом
обзоре я решил, что внутри бокса контроллер Norelsys NS1066… доверился информации на китайском сайте Orico.
Разбор
Кому интересно, вот пара фотографий из другого
обзора:
Когда проверял работу trim, показалось (или нет?), что винт в боксе виснет и постоянно чем-то занят. Это сподвигло-таки на разбор. :(
Отогнул 4 ушка, снял желтое дно:
И правда — JMS566. У немца версия 1.0, у меня 2.0. И в моей версии нет линейного стабилизатора 1117. Выкрутил 2 самореза, снял плату:
Итоги
Отсутствие глянца, покрытия «аля софт-тач» и возможность выбрать цвет корпуса — несомненные плюсы (для меня).
Скорость — повторюсь, что я скорее уперся в производительность контроллера USB3.0 NEC/Renesas uPD720202, чем JMS566. Теоретический предел — above 250 MB/s, если верить Product Brief:
The JMS566 is able to reach a data transmission rate above 250M bytes per second when paired with an SSD module using JMicron’s JMF667 SSD controller. Enabling USB Attached SCSI Protocol (UASP) on the JMS566, increased the data transmission rate by as much as 30%.
Не понравилось — очень невнятный индикатор. Синий горит все время, пока бокс подключен к usb-порту, и даже после выбора команды «Извлечь».
Покупкой доволен.
Заметили ошибку — пишите в ЛС.
Всем добра и удачных покупок!
в новых версиях есть поддержка запуска трим
для XP ставится если там SSD
Тут написано как, с картинкой
www.outsidethebox.ms/15016/
Сначала попробуйте через порт юсб3, должно все работать, потом через юсб2. Единственно, он советует подождать пару минут, я жду минут 10. В это время к диску обращаться нельзя.
Plextool тоже такого мнения:
А вообще существуют контроллеры, которые пропускаю trim? А-то в гугле один ответ — нет.
но ниже он же пишет:
Вполне возможно, что действительно заработает. Поищу машину для экспериментов.
На ебее еще попадался бокс IT-CEO Enclosure F-3.
Нижний — JMS566, как у меня.
+ Plextor px-128m6s
В контейнере: