Для портативного компьютера на основе процессора Pentium M, набора микросхем Intel 855 и батареи CR2032 время работы батареи может быть рассчитано таким образом:
220000 мАч / 5 мкА = 44000 ч = 5 лет.
Батарея с напряжением менее 3 В подлежит замене, даже если запланированный срок ее замены еще не подошел.
© Модернизация и ремонт ноутбуков, Скотт Мюллер
Ноутбуку исполнилось 7 лет, решил порадовать его новой батарейкой CMOS. :)
«Родная» (8,5 лет от роду) VARTA:
Выбор был обусловлен невысокой (на момент покупки) ценой, известностью производителя (наверное, на подавляющем большинстве свежекупленых мат/плат предустановлены батарейки
KTS (Lixing / Vic Dawn)).
С одной стороны надпись «KTS 982 CR2032w 3.0V», с другой стороны — кусочек (12,5х12,5 мм) двустороннего скотча:
Тип CR2032: префикс CR означает, что батарея с катодом из диоксида марганца; диаметр 20 мм, толщина — 3,2 мм. Емкость — 220 mAh.
Кому интересно — спецификация CR2032 в
pdf.
Батарея CR2032 в разрезе:
Под термоусадкой — батарея с двумя выводами для установки на печатную плату (фотографии не мои):
Длина провода (от края батареи) вместе с разъемом:
VARTA — 52 мм,
KTS — 60 мм.
Разъем MOLEX
51021-0200 с шагом 1,25 мм:
У всех батарей напряжение в пределах:
По месту прописки в ноутбуке:
Покупкой доволен.
Заметили ошибку — пишите в ЛС.
Всем добра и удачных покупок!
А так да, вещь полезная.
А вообще в вики много чего пишут, нельзя всему верить ;)
Видимо Вы имели в виду это —
Но в даннном случае сделана оговорка в виде —
Но в даннном случае сделана оговорка в виде —
Но вообще я же писал не с претензией, просто звучит оригинально, батарейка для памяти которая энергонезависимая :)
У меня нетбук с сентября 2009 года. Такая же «батарейка», а вернее литиевый элемент стоит, аккумулятор постоянно подключен к нетбуку… Срок службы — не менее 10 лет. Так что заморачиваться буду года через четыре. Скорее всего возьму литиевый элемент CR2032 фирмы Maxell или Energizer, которые у меня есть, оторву лепестки от старой батарейки и засуну под термоусадку. А может обойдусь куском изоленты… Или куплю холдер…
© М. Гук — Аппаратные средства IBM PC
Вообще изначально я просто акцентировал внимание на немного смешной комбинации слов, но Вы решили мне дать ссылки на вики и книгу.
Вы думаете я их не знаю? :)
Это устоявшая терминология.
Так что берите батарейки, а потом и весы докупите. :)
Можно лепестки от старой батарейки оторвать и засунуть под термоусадку.
Много лет так делаю.
Во-вторых, батарейка — расходник.
В-третьих, у меня нет imax, чтобы измерить емкость.
В-четвертых, диагностика/ремонт заменой — известный со времен царя Гороха способ.
Ну и т.д…
В цитате в начале обзора серьезная ошибка, 220000 мкАчдолжно быть а не 220000 мАч
иначе получается 0:
mySKU.me/blog/china-stores/28251.html
(а так средная ёмкость даных элементов 220-240мА\ч)
www.elin.ru/files/pdf/iBDL/iBDL_Batteries.pdf
www.youtube.com/watch?v=y61C_4nsJFg
Но если будет 3.1V то тут уже начинаются фокусы и чудесатости, в виде на вольтметре все хорошо, а вот время не сохраняет.
Для диагностики можно подкинуть обычную батарейку.
Автор честно написал что он
свой старый ноут. Ну и заодно протестировать китайца в работе. Оставшиеся уйдут в другие буки для ремонта, возможно что и варта тоже отправится в один из таких буков.
p.s. собственно «VBAT — Battery input for any standard 3-volt lithium cell or other energy source. Battery voltage must be held between 2.0 and 3.5 volts for proper operation.» (ц) даташит DS1308. ее конечно саму по себе в писюках никто не применяет, но — похоже.
что они показывают 3.1 на ХХ, а в нагрузке НЕ дохнут на матери компа/бука?
Лично я нет, именно после практики, когда такая батарейка на матери не держала. (Хотя сам себя копытом в грудь бил что должна работать, она нормальная… :))) )
Поставил на 3.3 нормально работает уже второй год.
Если родная показывала 3,26в, а менять нужно когда меньше 3в.
www.abcde.de/data/varta-ML1220-DS65013.pdf
правда не знаю на сколько они Ion :)
В зависимости от использованного материала для катода литиевые батарейки бывают:
литий-дисульфид железа;
литий-тионилхлорид;
литий-фторуглерод;
литий-диоксид марганца — как в данном случае.
литий-диоксид серы;
литий-йод;
литий-оксид меди.
Источники тока на базе системы литий/диоксид марганца (Li/MnO2)
Элементы Li/MnO2 с твердым катодом из диоксида марганца появились на рынке первичных литиевых источников тока одними из первых. В соответствии со стандартом МЭК в обозначении типа элемента Li/MnO2 присутствуют буквы CR…
Напряжение разомкнутой цепи (НРЦ) элемента Li/MnO2 — 3,5В, номинальное напряжение — 3В, хотя первоначальное напряжение при подключении нагрузки может быть и немного выше. Конечное напряжение — 2В. Рабочий диапазон температур как правило от -20 до +55 °С. Срок хранения — до 10 лет при саморазряде порядка 1% в год (и не более 2-2,5%).
Аккумуляторные литиевые батарейки, существует 2 основных вида:
литий-ионные;
литий-полимерные.
Так же мне не понятно зачем автор прикрепил фото пяти контактного разъёма MOLEX.
Хотя на фото с батарейкой там чётко видно два контакта.
Далее по тексту: «CR означает, что батарея с катодом из диоксида магния»
Не магния, а диоксид марганца.
И ёмкость в том же даташите указана как 220mAh, а не «220000 мАч»
В общем полный бред, как в названии, так и в описании.
Даташит един на разъем MOLEX 51021 от двух (-0200) да 15 (-1500) контактов (табличка в правой части). Разве не очевидно?
Правда? Спасибо, что просветили, теперь буду знать! А то всё как идиот даташиты читаю…
А AlexandrNI высказал лишь предположение, я и дал развёрнутый ответ.
Гляньте в табличку после «Ниже приведены данные о сроках годности и измеренной массе батареек»…
«На заборе тоже много чего пишут, а за забором — дрова!»©
forum.guns.ru/forummessage/109/760861.html
forum.fonarevka.ru/archive/index.php/t-2508.html
Вот они в девичестве:
И как то не понятно, батареи 7 лет, а она как новая — может не стоило менять?
Новые могут быть хуже.
Емкость ошибочно измеряется в амперах умноженных на время, а Вы их делите!
Ошибочно? Реально?
Заряд
1 Кл = 1 А·с.
С внесистемной единицей ампер-час кулон связан равенством:
1 Кл = 1/3600 ампер-часа
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BD
Ёмкость
1 Ф = 1 Кл / 1 В
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4
А теперь откройте другую статью в Википедии:
Ампер-час (А·ч) — внесистемная единица измерения электрического заряда, используемая главным образом для характеристики ёмкости аккумуляторов.
Напомню, что речь идет о химических источниках тока (к которым относятся и аккумуляторы, и литиевые батареи), где речь не идет об электрическом заряде (ибо энергия накоплена иным путём).
Всё с Вами ясно.
(У негров тоже сперма белая, медицинский факт).
Или вы никогда сгоревших спичек в глаза не видели?
При этом я дал весьма чёткое представление, что на той фотографии.
Т.е. не важно есть в ней ошибка или нет, не важно мнение на этот счет мое или другого человека — это «дословная выдержка».
Так понятно?
Во-вторых, не будут ли еще глупее выглядеть — замечание есть, а причины-то нет. :)
Или вы про ноуты говорите?
А с математикой что?
220000 мАч / 5 мкА = 220000 мАч / 0,005 мА =
44000 ч44 000 000 ч =55022 лет.44 000 000 ч / 24 ч / 365,25 = 5019 лет 144 дня
p.s. судя по вики — «не все так однозначно»: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B4#.D0.97.D0.BD.D0.B0.D0.BA_.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B4.D0.B0_.D0.B8_.D0.BA.D0.B0.D1.82.D0.BE.D0.B4.D0.B0
220 мА·ч в батарейке CR2032 — эти байки оставьте китайцам. Без тестов это просто ввод потребителей в заблуждение.
Следуя вашей логике, фабричные патч-корды тоже выбор «курильщика», а выбор «здорового человека» только разъемы и бухта кабеля? ;)
Когда-то давно, когда в инетах нас было мало — мы все были на «ты». Потом пришли вы со своим малограмотным псевдо-интеллигентским «вы».
В курсе, что обращаясь к Вам «вы, Kyrie...», а не «Вы, Kyrie...» или «ты, Kyrie» — я выражаю свое неуважение? :)
японская фирма Maxell от 0,83 до 1 евро, Energizer — 0,75-1,25 евро, но всех переплюнула в цене фирма DURACELL (у них DL2032) — от 1,25 евро до 3 евро! Минимальная цена в местных интернет-магазинах, максимальная — в магазинах розничной продажи.
Таблица теста в комментарии katran 16 марта 2016, 16:01…
В бойком месте/крупном городе цена выше, а где оно лежалое то могут и «демпинговать», мол народ за такие деньги не придет разбираться «что за фуфло ты мне подсунул».
Учитываем что именно такие как в обзоре стоят дороже чем обычные «блины», их труднее найти, даже в относительно крупном городе, в мелких только в сервисах за четверную цену…
Я знаю места где можно купить за 13-18 грн :)
И это цены за обычную батарейку, такие как в обзоре дороже и сложнее найти. Три батарейки за 2.7 получаем 0.9 бакса
что соответствует обычной цене.
Еще раз, то что дата указана не отменяет факта продажи просрочки/около просрочки. За такие деньги людей которые пойдут качать права мало, продал молодец, не продал в жопе, для покупателя наоборот, купил гамно — в жопе, купил нормальное молодец. Когда истекает срок, вменяемые продавцы снижают цену.
Ну и самый кайф когда вчера купил из старой партии, а через пару дней из новой после подорожания бакса :(((
Так что сравнивая цены в лоб, нужно вводить ограничительные условия, бо где-то цена в 5 попугаев это офигеть как много, а где-то этиже 5 попугаев офигеть как мало за один и тот-же товар. И это в рамках одной страны. В России это вообще, IMHO, норма.
Fujitsu конечно не такая крупная и авторитетная, как Eglobal. :)
aliexpress.com/item/Lose-money-promotion-foot-upright-pins-CR2032-3-v-button-battery-horizontal-welding-plate-welded-20/32453711036.html
Дешевле за штуку при разумном количестве партии не нашел.
Специально для тех, кому прижим контактов термоусадкой или перегрев батареи при пайке не кажется надежным.
А вот тут например: www.island-formoza.ru/ustroystvo-i-remont-pc/bloki-pitaniya-i-korpusa_158.html (вроде как раз эта книга на которую, как на священную корову ссылается автор) — микроамперы.
Книга на Гугл букс.
терминал для сбора данных — получил такую замену и жив-здоров до сего дня
Иногда получаются такие франкенштейны что самом страшно. Но людям по дешевле и из гамна, аби работало.
Я спросил, мол нафига такой колхоз? Оказалось комп из деревни, а там 2032 не нашлось, зато фиг знает откуда нашелся бокс) Ну а батарейки они везде есть.
Конечно можно было и потерпеть сброса биоса, но материнка без батарейки не запускалась.
Эпик это когда нагорожено черти что и работает через раз.
8 лет уже работает! Купили они-как же, до сих пор деньги пропивают.
Добавлю что некоторые материнки подзаряжают хорошие батарейки через диод мизерным током.Поэтому они и работают по 10-15 лет вопреки расчётам.
Недавно глюкнулся рабочий комп.Стала слетать дата а не время.
Батарейка села до 0,5 вольт.И когда вытащил из поработавшего компа была тёплая весьма-жрала ток перед этим.
Одновременно она чрез микросхему каким то неведомым путём утянула САТА порт с системным диском и тот обкакался софт бедами и свалился в ПИО моде безвозвратно.
Пока не поменял порт диск работал со скоростью 3,8 метра и глючил.
Потерял пару программ, порт и кусок нервов.
Меж тем, прочитав обзор, я наконец решил заменять давно погибшую батарейку в старичке Amilo Mini Ui3520.
Но ждать не стал, купил в офлайне панасоник за 65р, пара взмахов паяльником-и здравствуй, несбивающееся время.
К слову, на той батарейке, что была извлечена из бука, было аж 0.8 В.
В отличии от моего продукта сумрачного японогерманского гения, где для замены батарейки пришлось разбирать весь нетбук. Но нет худа без добра-выдул пыль и заменил термоинтерфейс.
И никаких, кстати, Роверов — только первый эшелон. :)
ECS так-то вторая контора после АСУСа на Тайване. :/ Вот Асус я никогда не покупал и не куплю — бесит их хитровыдуманность, всё у них вечно «с изюминкой», не как у людей, на работе ими наелся. А ECS, кроме бука, у меня как-то материнка была L7S7A2 — отличная мать была, нарадоваться не мог…
Или 286? Но точно не 486.
А у Роверов мне только один бук нравился — Nautilus B400L.
1) довольно редкая мамка с запаянным процессором UMC U5S на чипсете той же UMC 498 вообще не заводится :(
2) мамка с запаянным процессором AMD 386DX на чипсете той же UMC 491 при включении пищит какую-то ошибку и всё, лечению пока не поддаётся :(
3) жемчужина коллекции — мамка американской сборки на первом в мире чипсете (ChipSet® — это было его имя собственное! Зарегистрированный товарный знак, факт), с процессором Siemens 80286 и сопроцессором AMD 80287, с интегрированными контроллерами COM-портов, LPT, FDD и IDE, с памятью в SIMM (последний писк моды, мамка 89 года выпуска была!), отданная в своё время тёще на ответ.хранение — тёщей успешно про… теряна! 8-О :-(((
4) Ну и на мамке с Socket3 (486) разъёмы SIMM'ов потрескались и из вставленных в неё 12МБ она видит только 3, но это уже мелочи жизни… ;)
В этом, кстати, есть своя сермяжная правда — до момента, когда оно из хлама превратится в антиквариат, я тупо не доживу. :))
ламповыхкомпьютеров открывать. ;) А так из рабочего осталось всего 4 одинаковых мамки под перво-пень на ТХ (одна подбитая мальца, надо бы кондёры освежить), да одна на ZX под PPGA-370. Остальное (Socket-A, Socket-939) по моим меркам ещё не антиквариат… ;)Это я к тому, что не нужно сильно рассчитывать… :))