Я расскажу об одном из самых значительных апгредов ноутбука ACER 5750G — установка IPS матрицы. Этот опыт подойдет не только владельцам именно этой модели, но и многим у кого в ноуте экран 15,6"(самый популярный размер) и разрешение 1366x768(тоже очень распространенное несколько лет тому). Причем, забегая наперед, скажу, что умений паять или других серьезных знаний в области работы с электроникой не понадобилось.
Полная стоимость апгрейда с учетом доставки составила порядка 55$.
(с учетом проданной старой матрицы в итоге получилось 35$)
Предыстория
C того момента как жене выдали ноутбук на работе, она забросила свой системник, и за него уже не садилась — настолько привыкла работать где захочется(лежа в кровати, на кухне — в тишине...)
Потом фирма обанкротилась, а ноутбук остался как компенсация задолженности, а работа с редакторской сменилась на работу фотографа. Обработка фото уже более ресурсотребовательный процесс, так что со временем поднялся вопрос об апгрейде. Памяти там и так было достаточно в стоке(4 Гб), процессор i5 тоже еще не сильно устарел, а вот замена DVD на SSD и установка на него системы значительно увеличила удовольствие от работы с компьютером. Это был первый серьезный апгрейд, которым сейчас никого не удивишь уже. Судя из многочисленных хелпов все что можно было еще проапгрейдить в ноутбуке — это добавить памяти и найти более емкую батарею — первое не надо было, батарею же заменил на 6-баночную. На этом и успокоился, больше не изучая вопрос.
И если до сих пор с производительностью вопросов не было, то результаты обработки фото ей не нравился — на моем мониторе фото выглядело по другому, и зачастую, сильно ярче чем надо. Поэтому после каждой обработки мне в скайп прилетал результат очередной работы, со словами «открой — я посмотрю». Меня это малость напрягало, поэтому я достал нормальный монитор и поставил на столе — подключайся и работай. Но за стол ее вернуть уже не получилось. Поэтому сначала я долго искал методы калибровки экрана на «правильные цвета», а когда все попытки закончились неудачей решил посмотреть — а может экран все же тоже можно заменить?
Первое что я понял — у матриц в ноутбуках нет единого провода подключения, как в системнике типа DVI/HDMI и от модели к модели могут отличаться. Но и была хорошая — один и тот же экран мог ставиться на разные десятки моделей, как результат могли существовать и другие модели матриц, которые могли встать на этот ноутбук. Губу пришлось закатать сразу — рассчитывать на разрешение выше нельзя было — 40-пиновый разъем больше не позволял. Поэтому сразу много вариантов современных матриц отвалились сразу. Маркировку матрицы я посмотрел не разбирая ноутбук — просто посмотрев в Everest(AIDA32/AIDA64) — B156XW02 V6.
Сразу вбил в гугле «B156XW02 IPS» полез штудировать форумы, и в некоторых темах нашел что действительно существует IPS матрица, полностью совместимая, и возможна как альтернативная замена обычной TN — маркировка LP156WHA-SLL1.
При этом когда я пытался перепроверить информацию в таблицах совместимости, нигде даже не нашел упоминания о такой маркировке. Но так как информация полученная на одном форуме так же была найдена и на других, то я все же решил ею воспользоваться.
Как я искал
Первым делом полез искать на aliexpress.com — как же удивился, когда увидел ценники стартующие от 110-150 баксов, и у некоторых продавцов доходящих до 250$.
Если хочется найти что-то дешевле чем на Али, стоит пойти на Taobao.com — там предложений было тоже не густо, и цены были в районе 350-500 юаней(55-80). С учетом комиссии посредника и доставки минимум получится где-то 70 баксов, это уже интереснее.
Последним вариантом был ebay.com — с доставкой самый дешевый вариант тоже был в районе 70 баксов, но защита paypal меня больше устраивала. А промониторив другие предложения увидел, что есть матрицы и по 40 баксов, хотя доставка в Украину уже была конская оттуда, но с посредниками можно было сделать дешевле. Так я остановился на предложениях со Штатов — 50 баксов с доставкой к посреднику, плюс 3-4 доллара доставка в Украину посредником meest.
Итого самый интересный вариант выходил порядка 55 баксов со всеми возможными затратами.
Правда меня напрягло что у некоторых продавцов почему-то было написано что матрица с этой маркировкой NON IPS. Я еще раз пробежался по форумам и перепроверил все.
По цене 40 долларов в Штатах было два продавца, купил я здесь:
ebay.com/itm/161577606932
Не помню тогда чем я руководствовался тогда выбрав именно этого из двух самых дешевых, при чем что б не было надписи NON IPS.
В итоге получил матрицу и сразу полез менять. После тестового подключения новой матрицы, я заметил что изображение ничуть не поменялось по сравнению со старой.
Это был провал! Я тогда еще раз вспомнил о том что у многих продавцов было указано NON IPS и решил что вся задумка была неудачной, но сняв обратно новую матрицу обратил внимание что маркировка на ней никак не совпадает с той, что я искал, а именно — N156B6 L0B.
Я отписался по этому поводу продавцу, он предложил вернуть ее обратно ему, но доставку он не собирался возвращать. Я предупредил что обман был с его стороны, и paypal в диспуте примет мою сторону, и ему придется оплатить не только полную сумму, но и стоимость обратной доставки. В итоге мы договорились решить все мирно — я продаю матрицу у себя дома за сколько смогу, а он возвращает мне разницу.
В итоге я продал за ~45$ и получил возврат 10$.
Перед повторной покупкой я прогуглил как должна выглядеть «правильная» матрица сзади(форма платы). И перед покупкой я посмотрел что бы у продавца на картинке была форма платы именно такая как надо.
Выбор пал уже на этот лот:
ebay.com/itm/190962060467
Это был второй лот, среди тех, что я выбирал первый раз.
И вот наконец-то она попала ко мне в руки, маркировка совпадала.
Я понял — теперь то уже точно все получится! Поэтому весь процесс уже решил запечатлеть «для потомков».
Установка
Итак первым делом отключаем батарею, что бы случайно чего не закоротить.
Дальше отковыриваем внизу экрана две заглушки и откручиваем 2 винтика. Я забыл это сделать и тупо вырвал все вместе с резьбой, при обратной сборке приклеивал.
А дальше поддевая каким-то пластиковым инструментом, отцепляем переднюю пластиковую панельку. Первый раз я использовал нож, и после него в местах стыка пластиковые детали потеряли свой товарный вид — за что и получил от жены по голове.
Можем снять переднюю панельку. Дальше откручиваем болтики удерживающие заднюю пластиковую панельку на рамке матрицы, и отключаем шлейф web-камеры.
Опустив саму матрицу вниз можем увидеть где подключен шлейф матрицы, там он закрыт куском крепкого скотча.
Отрываем скотч(аккуратно что бы не повредить сам шлейф) и отсоединяем шлейф.
Берем новую матрицу и никуда пока ее не прикручивая вставляем шлейф. Подключив питание к ноутбуку, включаем и проверяем как работает(на этом этапе я и обнаружил облом с той первой матрицей).
Откручиваем старую матрицу от металлической рамки.
Прикручиваем новую матрицу, собираем все в обратной последовательности.
(Если у вас другая модель ноутбука — поищите инструкцию разбора на ютубе)
Теперь собственно по поводу результата.
Результат реально обалденный. Цвета более сочные, черный теперь реально черный, а не темно-серый, изображение одинаково хорошо видно под любым углом.
Как сказала жена — как будто экран наконец-то кто-то додумался протереть.
Она весь вечер с большим удовольствием пересматривала свои фото.
Вот сделал фото в сравнении с моим ноутбуком, где все еще старый TN экран(от чего меня теперь сильно жаба давит)
Фото под прямым углом:
Вид сверху:
Вид снизу:
Сверху и снизу делал фото под углом 45 градусов, хотя первые искажения уже начинали появляться на 10-15 градусах от прямого.
Кроме того увидев два экрана вместе, жена сказала что теперь понятно, почему ей так сложно было убрать в фотошопе со своих фото голубоватый оттенок.
Мне сразу же захотелось и себе такое проделать, но у меня матрица slim и разъем под шлейф находится с другой стороны(LP156WH3-TLS1).
Эта модель уже не подойдет так хорошо, а среди полностью совместимых IPS я не нашел. Среди slim матриц только 30-пиновые IPS.
UPD: уже нашел! LP156WHA-SLA2 подходит и для меня, буду заказывать.
Если ваша матрица не является полным аналогом приведенной, могут помочь адаптеры.
Например я точно видел адаптер для подключения такой матрицы для моделей ноутбуков с матрицами на ламповой подсветке(CCFL) да еще и с 30-пиновым разъемом.
Так же есть адаптеры позволяющие подключить матрицу с левым разъемом в ноутбук под правый. Тут я еще сам мало изучил этот вопрос, поэтому если кто-то подскажет что-то в комментариях буду очень признателен.
В целом это пожалуй один из самых интересных апгрейдов после установки SSD.
UPD: так как дальше ищу возможность обновить и свой личный ноутбук, то нашел очень интересный сайт, который скорее всего закрывает вопрос совместимости:
— первым делом ищем по маркировке на этом сайте свою матрицу, изучаем какой интерфейс, сколько каналов, сколько-пиновый разъем
— дальше выше по ссылке выбираем свой размер
— выбираем свой интерфейс
— выбираем тип марицы IPS
— выбираем свое разрешение
И видим матрицы, которые могут подойти.
Заходим в каждую из них и смотрим внутри уже на канальность и совпадают ли количество пинов в разъеме.
Если остались какие-то сомнения, в этой теме можно поискать информацию или спросить:
Здесь же и я нашел первые упоминания обозреваемой матрицы.
З.Ы. Написал ответ, чтобы он повыше был.
Или придется напрямую к еепрому припаиваться?
UPD: Матрица ноутбука Acer Aspire 5755G; 1366 x 768 (HD) LED (LP156WH4 (TL) (A1) 40 pin расположен слева внизу ) — да, вам подойдет та же самая матрица что и в обзоре.
А что из этого IPS?)
Все остальные совместимые с нею экраны.
Искал просто в гугле по маркировке матрицы.
Но не пошло…
У нее фотоаппарат далек к профессиональному — Nikon D200, и обрабатывая даже на TN матрице она добилась того, что уже не раз побеждала в фотоконкурсах, ее работы агентства часто хвалят больше других.
Просто с прошлым экраном она больше своих работ отбраковывала, например те, которые были сделаны на черном фоне. А сейчас посмотрев их на новом экране, многие из них ей понравились уже.
«Прямые руки» часто компенсируют недостатки инструментов.
Творческих успехов жене!
Ну ладно, что я Вас убедить то пытаюсь))) Это надо вашу жену убеждать. Я только по своему опыту скажу что после 23, на 19 менее комфортно работать. Это прям как с 5,5 экраном в телефоне после 4,3. Сначала кажется лопата, а через не которое время беря старый телефон кажется он таким маленьким и не удобным))))
И да, как верно сверху было подмечено, снимок делает не камера, а тот, кто держит ее в руках)))) Удачи Вам и Вашей супруги))))
А так, работаю за Philips 222EL — он некоторые недорогие IPS пожалуй по качеству картинки обойдет. Единственное что плохо — это небольшие изменения контрастности картинки, в зависимости от угла по-вертикали.
Но в ноутбуках всё обстоит печальнее — TN матрицу, из за ограничений на размеры (особенно толщину) в принципе не сделать хорошей.
*ушёл гуглить*
За обзор низкий поклон!
Сочувствую только лишь вашей нервной системе — немало, должно быть, ушло нервных клеток из-за нерадивого продавана(
Там же все по типу такого.
Читал ваши обзоры (все весьма шикарные), вдохновился и… запаял первый джек 3,5 миллиметра на наушники!) Раньше думал, что это дико сложно)ну, касаемо конкретно наушников)
Глаза боятся, а руки делают :)
Сейчас хочу замахнуться на какой-нибудь DIY комплект часов с китая, которые самому «собирать» надо. Пока что в муках выбор)
И именно у 17х, лево право отличается, у 15.6 в 99% случаев всё одинаково.
LP156WHA-SLL1 — полностью совместима, имеет 40пиновый разъем
LP156WHA-SLL2 — совместима с slim матрицами, имеет 30пиновый разъем и ушки сверху
Кажется так.
А для еденичных мелкий тоже использую песото — с учетом веса эрана 0,5кг доставка получится 5-6 долларов.
Надо ещё найти матрицу для Lenovo Thinkpad E130. И забуду об апгрейдах ещё лет на 3 уж точно.
Кстати прод не отправляет в Россию, млин печаль.
Например, лично я менял матрицу на ноуте леново, маркировка была 1 в 1, а версия немножко отличалась, как результат — не работала регулировка яркости, чтобы заработала нужно было перекинуть пзушку со старой матрицы.
Предупреждаю, именно как дилетант других дилетантов в ремонте — при кажущейся простоте, есть масса нюансов.
mySKU.me/blog/aliexpress/32238.html
UPD: ebay.com/itm/321170848477 оно?
aliexpress.com/item/Hot-Sale-Universal-Aluminum-12-7mm-SATA-3-0-2nd-HDD-Caddy-2-5-HDD-Case/32226079536.html
ссд доступные — стоимость+качество можно посоветовать?
по маркам не особый специалист, уже давно не интересно читать детальные обзоры и погружаться в глубины ixbt, только что ставил себе, родственникам и знакомым для обычного домашнего использования:
intel 330 120g — ок, работает 3 года без нареканий
crucial m4 64g — через 3 года стал иногда виснуть
еще у коллег померли:
crucial V4 60g через 2 года — виснет наглухо во время загрузки ос
osz 60g через 3 года — не определяется вовсе
лично я за скоростями не гонюсь, любой ссд в обычном пользовании лучше чем классический хард, потому беру самое не дорогое, имеющее много нормальных отзывов на маркете, самое главное — максимальная гарантия в местном приличном магазине и не хранить важные данные на ссд без своевременного резервного копирования
это все диски довольно старые, новые более быстрые, более дешевые и как бы теоретически менее надежные в следствие перехода на TLC, хотя, время покажет )
слышал, тут многие samsung хвалят
Сравнить матрицы не было возможности, но результатом остался доволен.
а так поставил бы куда нить да и забыл))))
Купить новый телевизор будет не сильно дороже.
www.panelook.com/sizmodlist.php?sizes[]=40
Уже год как валяется LENOVO G580 с битой матрицей (родственник принес — все руки не доходят) к стати только что разобрал стоит матрица ltn156at24 которая есть в списке совместимости — вот думаю заказать…
Если кроме экрана больше нечего заказывать, тогда используйте pesoto.com.ua — там минимальная оплата за 300г, но 1 кг стоит уже 11$. Т.е. за доставку матрицы заплатите 5-6$.
Можете ещё на форуме поискать посредников www.taker.im/phpBB2/
calculator.shipito.com/ru/#/ — вот тут видел 7 баксов
это так, навскидку что нашел самое первое…
Вообще тут www.taker.im/phpBB2/forum/14-проверенные-посредники/
их много — посидеть, сравнить, выбрать.
Пошел гуглить матрицу для своего 13,3" Asus U30SD
Только носить это будет неудобно.
Тогда как узнать? Может есть табличка с типами матриц где-нить?
У меня в ноуте стоит B133XW01 V.1, для нее совместимые нагуглились B133XW01 V.0, B133XW03 V.0, CLAA133WA01A, LP133WH2 (TL)(A2), LP133WH2 (TL)(L3), LTN133AT16, N133B6-L24, N133BGE-L41, N133BGE-L31, LP133WH2-TLA2, LP133WH2-TLL3, LP133WH2 (TL)(E1), LP133WH2-TLE1, LP133WH2-TLF2, LP133WH2 (TL)(F2), B133XW03 V.1
Как узнать, кто из них IPS?
А вот еще нашел такой вариант: LP133WD2 (SL)(B1) матрица для ноутбука 13.3", WXGA++ HD+ 1600x900, cветодиодная (LED), LG-Philips
1600x900 — это 100% двухканальная, или нет?
www.panelook.com/LP133WD2-SLB1_LG%20Display_13.3_LCM_overview_16742.html
В интернете нашел, где чувак переделывает что-то для того что б подключить двухканальную матрицу в одноканальный ноутбук.
www.gamedev.ru/pages/l/swap_matrix_fullhd
Но фоток нет, не понятно ничего что он делал.
UPD: кстати, очень интересный сайт panelook.
Нашел 13,3" 1-канальную IPS
www.panelook.com/HV133WX1-100_HYDIS_13.3_LCM_overview_3623.html
daily-notes.ru/2014/08/hp-probook-4540s_display_upgrade/
и тут mySKU.me/blog/aliexpress/32479.html
Если переходника под 30 pin не найду, буду искать как переделать шлейф под 2-х канальный LVDS
вроде как совместимая и с вашим и с моим ноутом
www.panelook.com/modeldetail.php?id=19197
вот и на ибее она ebay.com/itm/310656703401:g:i9UAAOSwsB9WDF9w
или я ошибаюсь? после вашего обзора очень загорелся матрицу поменять :)
Спасибо!
БУДУ ЗАКАЗЫВАТЬ!
Теперь главное что б не было такой подставы, как у меня в первый раз.
Толстые не влезут скорее всего, а под два канала надо шлейф новый искать.
Я с удовольствием поменял бы на ноутах у себя этот долбаный глянец на матовую.
На ПАКАРД БЕЛ у меня b154ew02 v1
на асусе — b154ew02 v7
Посоветуйте что подойдет из матовых IPS (если такие есть)
Спасибо.
нашел сайтик саналогами
Обе матрицы ламповые, 15,4" — среди этого размера вообще не нашел IPS. Есть только MVA одна матрица — G154IJE-L02, но она толще — 9мм против 6. Ну и подсветка другая — WLED, даже не знаю, пойдет ли.
www.panelook.com/G154IJE-L02_Innolux_15.4_LCM_overview_23838.html
А если матовую искать среди NT — много вариатов, например B154EW02 V2, хотя я не совсем понимаю — если купить просто пленку матовую и наклеить — не то же самое будет?
Что это за коннектор сверху? Или они все «сверху»? :(
Так же при поиске нашел матрицу, которая «подходит» для модели ноута: LP156WHA-SLA2
Коннектор 40 пин и справа «внизу».
Совсем запутался. Придется искать дольше. Да и стоимость такая, что проще 19-21 дюйм IPS моник взять :) Разве только для сохранения мобильности ноута
Заменить на обозреваемую можно — для этого есть переходник, можете в инете почитать по вопросу «замена ccf на led», там все просто.
Вот видео глянул — www.youtube.com/watch?v=awEYBp5FWZY
Никакого паяльника там нет, надо только тестером прозвонить контакты, что б правильно выбрать разъем на переходнике.
Поиск гугл. Замена ccfl матрицы на led. Первый или второй результат
youtu.be/YrAOsNacD2Q
В упомянутом выше видео выпаять плату вообще не проблема даже для такого дилетанта как я — приложили паяльник, подержали, потянули. Спять 2 соседние дорожки — тоже не проблема — капнул припоем и все.
В вашем случае все относительно просто, мне возможно прийдется самому переходник клепать.
Извините, не нашел как прятать картинки.
А за месяц до обзора цену скидывал — видать плохо продавалась.
Может попробуйте написать, поторговаться…
У первой модели яркость 400 cd/m, у второй — 200. Только первая на 0,4мм толще. На всякий случай на форуме ixbt уточните по поводу такой замены.
Вроде бы почитал, подходит, но хотел бы услышать более конкретно, кто лучше в этом разбирается!
Даже сравнение запилил, похоже подходит, что скажете???
Заранее спасибо!
ЗЫ: ссылки не умею вставлять
И в чем отличия между LP156WHA-SLA2 и LP156WHA-SLL1
B156XW02 V.6 — матрица же такая, какую и я менял, так что по-любому подойдет LP156WHA-SLL1.
Отличие:
LP156WHA-SLL1 — «толстая» матрица, толщина около 6 мм, штекер слева на матрице.
LP156WHA-SLA2 — слим матрица, толщина 3,8мм и крепление другое, штекер справа на схемке выведенной вниз.
Обе матрицы — IPS.
Пользуйтесь методом через сайт panelook описанный вконце — он надежнее.
Но вообще можете обе смотреть, может какую-то из них проще купить, или дешевле.
Пришла LP156WH4-TLA1 вместо LP156WHA-SLL1
После прочтения вашего блога ну ооочень захотелось поменять свою матрицу на ноуте.Есть любимый ноутбук sony vaio sve151e11v на нём стоит просто ужасная матрица n156bge-l41.на panelook нашёл матрицу LP156WHA-SLA2.Раскажите пожалуйста, в вашем 2 случае была именно эта матрица, вы уже получили её? она успешно подошла? подойдёт ли она в моём случае?
Я окончательно запутался…
LP156WHA(SL)(L1) — 100% модель IPS. Смотрите по моим фото и сравнивайте с тем что продает продавец.
www.panelook.com/modelcompare.php?ids=701,19710,19047,12781,15861,15862,21858,18825,18662,19156,18873,18872,18871,16979,16605
Сравнивая родной и ваш можно сказать что незадействованные контакты 20-30 на разъеме lvds задействованы на вашей. Значит все контакты распаяны на материнке. Остается только узнать какая из этих матриц в таблице сравнения подойдет
Подойдет ли эта матрица
Для меня острой необходимости в большем разрешении не было, поэтому я и не пробовал.
Стоит ламповая LTN156AT01-A01
Буду признателен, если кто-нибудь поможет с выбором!