Как-то раз, открыв ноутбук, я увидел страшное: изображение выглядит так, как будто его ветром сдувает с экрана. Походил по местным сервисам, и мне выкатил один 10 т.р. за замену матрицы, другой 15 за замену матрицы вместе с верхней крышкой. На такие траты ради ноутбука я сейчас не готов, поэтому полез внутрь.
Итак, ноутбук будем препарировать из обзора
Установка SSD Samsung 250GB 840 EVO. Симптомы таковы:
Вид искажения зависит от угла наклона экрана. Это указывает на две возможные неисправности: разрушение матрицы или разрушение шлейфа. Попробуем сначала второй вариант, он заметно дешевле. Разбираем, списывает p/n со шлейфа, гуглим и заказываем. Спустя 3 недели забираем конверт, и поехали разбирать.
Его нам предстоит установить. Шлейф уже оборудован двухсторонним скотчем, никаких лишних проблем при установке.
Вот наш кандидат на замену. За такую конструкцию Asus должно быть стыдно. Самоперетереться всего за 2.5 года! Около петли видна лёгкая разлохмаченность.
Для снятия и установки необходимо откручивать петлю- шлейф по-хитрому изгибается под ней. Тяжелее всего отключить шлейф от матрицы- приходится отгибать плату, висящую на ней, и аккуратно пытаться сдёрнуть скотч и выщелкнуть разъём. Получилось попытки с третьей.
Клею скотчи, затягиваю петли. Дальше накинуть клаиватуру, подключить батарейку и проверить результат.
Уррра, можно выдыхать. Замена матрицы не грозит. Теперь надо разодрать обидчика.
В этом шелейфике упрятано с полтора десятка тончайших проводов. Диаметр каждого 0.28 мм. Ремонтировать такие себе дороже, проще заменить. Меня больше поражает сама конструкция, из разряда «лишь бы до конца гарантии дотянуло». Вот такой вот этот, тогда дорогущий, Asus.
ЗЫ. Друзья, не бойтесь сами ремонтировать вещи. Это чаще всего гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Зато съэкономите кучу денег и получите новые навыки.
Это я не к тому, чтобы бояться и не ремонитиовать, это я к тому, что перед ремонтом всё-таки надо трезво оценить собственные силы.
PS: Котэ где?
Шлейф расположен в таком месте, что сломать его можно только оторвав крышку. Ну или пользуясь им 2.5 года.
В принципе, я мог его дорвать, когда демонтировал.
На видео какой-то криворучка меняет привод.
— клаву снимает простой отвёрткой, рискуя сломать защёлки
— винт к крестом откручивает шлицевой отвёрткой
— внутри всё залапал грязными руками
Вот, собственно, пруф даже)
Ориентировался на это www.youtube.com/watch?v=JLMAIuramNw Как видно тот самый винтик под клавой расположен.
2 Найти матрицу, с условием тестирования перед покупкой, подключить проверить.
Если п1 и п2 не выявили неисправность шлейф или тяжёлый случай с цепью питания.
Хотя пока еще прогресс не дошел до идеального устройства «которое безукоризненно отрабатывает гарантийный срок -а потом рассыпается в пыль». Так что инженерам и маркетологам есть еще над чем трудиться.
Можно замутить, если полупроводники на быстроживущих изотопах делать.
Одна вертикальная полоса в правой части экрана. Первоначально, держась за правый угол крышки ноутбука, при открытии и закрытии крышки полоса, то пропадала, то появлялась. Со временем она перестала исчезать :-(.
Никаких физических воздействий на ноутбук не было, не роняли, не били и т.п. Вот, собственно, и вопрос: проблема в матрице или в шлейфе? При частичном разборе и визуальном осмотре повреждений проводов, проходящих через петли, не замечено, т.е. не была повреждена обмотка шлейфа.
Шлейф нашёл на разборке б\у т.к ноут не особо популярный (MSI U210) и новых запчастей на него не найти. Заменил шлейф, 15 минут и все готово работает!
Автор статьи прав что не стоит боятся, я последнее время стал сам ремонтировать бытовую технику, частенько бывает пустяковые поломки. Раскрутил, пошевелил проводки, контакты, если не чего не происходит и дальше разбирать боитесь то тогда в сервис. У меня ломалась мойка керхер, проблема была в включателе, заодно и масло сменил в помпе.