Старость — это когда твои дети отдают тебе свой старый телефон. © где-то из Интернета.
Кроме телефона может быть компьютер, телевизор и прочее.
Но в реальности это совсем не выход и поэтому я занялся поиском оптимального компьютера для своих родителей.
Небольшая предыстория(можно пропустить)
Сразу после школы я покинул отчий дом, и до сих пор живу в другом конце страны.
Как результат — видимся редко, общаемся в основном по телефону.
Младший брат, живущий с родителями, разжился собственным компьютером, подключил интернет.
И тогда мы начали пользоваться возможностями современных технологий — общаться по skype, скидывать фото, видео.
Но к 30 годам младший все же созрел к тому что бы жить отдельно, и забрал с собою свой компьютер.
Что б восстановить общение, было принято достать с балкона старенький компьютеры жены, которым она пользовалась до получения ноутбука, сгребсти с него пыль и реанимировать.
Очень тормозящая винда была снесена, и установлена ХР на наиболее быстрый из 2х винтов(оба по 60 гигов), скорость работы была оценена как вполне удовлетворительна — родителям хватит.
Системник правда шумел как истребитель, что сильно напрягало — поэтому я его почистил, снял половину кулеров в корпусе, а оставшиеся смазал и заменил подшипники на самые живые из тех что снял. Уровень шума снизился и был принят мною тоже как удовлетворительный.
Довольный собою я отправил компьютер, и ждал результата — но к моему сожалению никто из родственников, имеющий технические познания так и не смог установить skype в систему, и донастроить все так, что б от компьютера был прок. На мои предложения просмотреть новое видео с их внуком на ютубе слышал ответ «на работе гляну». Я решил что у моих родственников просто руки не из того места растут, и решил сам все толком настроить — благо шло лето и мы планировали к моим родителям в гости.
Оказавшись на месте я пол дня убил на попытки что-то исправить и понял, что это бесполезно — последние версии skype не хотели ставиться, так как считали архитектуру процессора устаревшей, я конечно нашел архив версий скайпа и подобрал более старые, которые работали, но возникали проблемы то с камерой, то со звуком то еще с чем-то. В итоге я понял что подогнал родителям просто хлам, и лучше все таки купить что-то толковое.
Я взялся за поиск оптимального решения — достаточного по мощности для всех основных задач и при этом не сильно бьющему по семейному бюджету.
Сразу откинул идею выбора среди других старых системников — здоровенный ящик, который гудит как пылесос, и при этом потребляет ну совсем не по меркам своей мощностью в свете современных технологий.
Так же не подходили недавно набирающие у китайцев популярность планшеты-трасформеры, которые можно использовать как ноутбуки — у родителей зрение уже не то что в молодости, и заставлять их таращиться в мелкий экран — не гуманно. Я сразу вспомнил о том, что кроме ТВ-боксов на андроиде китайцы так же начали выпускать такие же и на винде. Я уже подумывал когда-то о покупке подобного для использования дома в роли сервака для нашей небольшой квартирной сети, тем более что стоимость какие-то 100-130 долларов мне показалась интересной. Но меня не устраивал выход hdmi — а у родителей остался нормальный LCD монитор только с vga шнурком. Здесь на муське я встречал интересные обзоры экземпляров с vga, но ценник их был значительно выше того что я рассчитывал. Пока же я изучал переходники с hdmi.
Непосредственно к выбору
Недавно жена накидала мне список хотелок с taobao.com, и я вспомнил о давно витающей идее. На таобао по запросу minipc мне накидало достаточно много предложений.
Я составил себе табличку основных предложений, для наглядности выписав основные интересующие параметры.
В рамках 400-550 юаней(курс 6.6 юаней/$) у меня были или достаточно компактные аппаратики на атомах Z8300 и z3735 но с впаянными памятью на 2Gb и флешем на 32Gb, т.е. без возможности какого-то апгрейда или варианты с габаритами немного больше, на целеронах 1037U, J1900 и тому подобных, но при этом с пустыми слотами под память и ssd формата msata.
Теже аппаратики на атомах Z8300 но с 4 гига оперативы и 64 гига места стартовали уже от 700 юаней. Вобщем пошуршав немного по доскам объявлений, увидел что 4 гига DD3 sodimm можно купить баксов от 10, а msata ssd 64 гига — от 20 баксов. Так что к критериям выбора добавился пункт — возможность апгрейда памяти/диска. Но по в последний момент как-то случайно наткнулся на вариант, который в итоге и купил — привлек меня он не только тем что за те же 400 с мелочью юаней я купил комп с уже добавленной планкой памяти 2ГБ, и ssd на 24gb(которые к тому же можно заменить), значимым так же сказалось так же наличие выхода PS/2 — у родителей кроме монитора так же оставались вполне добротные клава с мышкой с штекерами ps/2. Следы пользования на корпусе не смущали — я заметил что китайцы часто комплектуют свои девайсы или новенькими ноунейм комплектующими или брендовыми юзаными, и последним я как-то больше доверяю.
Заказ
На странице продавца было относительно мало информации — только информация о количестве памяти и размере ssd и парочке фоток. Помня о том что плачу я paypal и в случае чего деньги верну, решил рискнуть и заказать этот вариант.
Итого с доставкой по Китаю получилось 432 юаня(65$).
По приходу посредник взвесил посылку — получилось 1170 грамм вместе с блоком питания и упаковкой. Посредник совестно сфотографировал со всех сторон, показав каждую царапинку. Я заметил на одном из винтиков пломбу датированную как раз датой покупки — это давало надежду что продавец реально все проверил, поэтому и налепил гарантийную пломбу.
Так как отправлялось все вместе с другими покупками, стоимость доставки в Украину рассчитал по весу от общего — получилось около 100 юаней, или 15$. Т.е. в общем девайс вышел в сумму порядка 80$.
Процесс трекинга и распаковки я пожалуй упущу, и перейду к главному.
Характеристики
— процессор Intel Aton D2550 1.866Ghz 2 ядра, 4 потока (хотя в описании указано Celeron 1037U)
— чипсет Intel NM10
— память — 2Gb DDR3-1333, но работает на 1066, максимум возможно 4gb, слот один
— встроенный SSD Sandisk i100 24Gb msata
— внешние порты: 4*USB 2.0, LAN 1Gb, VGA, HDMI, универсальный PS/2, звук
— порты доступные на материнке — 2*USB 2.0, SATA2, LPT, COM, lvds, miniPCI-E/msata
— в комплекте блок питания 19v/2.1A
— размеры — 19*19*3,5см
— вес 700г, 1кг вместе с БП
Внешний вид и разборка
Не знаю в каком виде мой заказ приехал к посреду, но я получил сам компьютер только в антистатическом пакете, а блок питания с шнуром был замотан в поролон. Как буд-то как раз БП и был более ценным.
Но все доехало целым. Шнур с вилкой непонятного происхождения, но на время настройки спас обычный переходничок, а на будущее вообще легко заменить нормальным трехпиновым шнурком от БП ноутбуков.
Немного ближе блок питания, который был в комплекте.
На фото продавца кажется что корпус сделан из алюминия или другого метала, но в реальности — обычный пластик.
На корпусе нечего особо рассматривать, разве что только заднюю панель выходов:
Слева направо: универсальный разъем ps/2 для клавы и мыши(собственно который и привлек внимание), микрофон, динамики, USB 2.0 4 штуки с гигабитным LAN портом, собственно VGA порт, hdmi и питание.
Под порт PS/2 сразу начал искать разветвитель, еле нашел — таких практически не осталось, были только для USB, а я их занимать не хотел зря.
С лицевой стороны только кнопка включения, я решил ее и не фотографировать.
Для большей информативности еще до первого включения я решил сразу полезть внутрь. Для этого надо открутить эту крышку.
Вот кстати та гарантийная пломба, которую я сорвал, датирована 12/16 — как раз когда я сделал заказ.
В общем снимаем крышку и видим материнку и со всем содержимым.
Самое главное что меня интересовало — количество слотов под память, их здесь всего один. Лишнего свободного miniPci-E не имеется, так что wifi здесь получится использоваться только внешний через USB(что я собственно и сделал на момент настройки), но у родителей у компьютеру подтянут шнурок, так что им он и не нужен даже. На плате много выводов, которые я сначала не смог идентифицировать, но позже все же нашел практически все — здесь есть вывод для SATA2 винта(на самой крышке есть место для крепления 2,5" винчестера), парочка свободных выходов USB 2.0 которые можно при желании вывести на лицевую панель, пару ком портов, LPT порт, lvds порт для тех кто решит использовать не отдельный монитор, а подключаться напрямую к матрице. Еще есть PCI слот, но в этом корпусе от него смысла нет.
Открутив материнку и посмотрев с другой стороны увидел много расшифровок разъемов(это собственно частично и позволило мне расшифровать многие из них), а так же увидел информацию о том, когда наверное этот агрегат был куплен впервые — года 4 тому.
Мой родной комп, за которым я сижу и с которого пишу, старее значительно.
Время отразилось на некоторых деталях, как например следы ржавчины на контактах светодиода включения питания.
И судя по скотчу, выполняющего роль изоленты, менялся кулер.
Включение и тесты
Итак, первое включение… и тишина. Точнее не тишина — питание пошло, и охлаждение дало об этом знать, а шум от кулера громче чем от моего системника. Но подключенный монитор никаких признаков не подает.
Еще пару попыток включения выключения — и ничего нового.
Решил действовать по старой схеме — нашел PC спикер и нашел где его место на материнке:
Кстати, судя по подсветке кулера, его наверное сняли с какой-то видеокарты. В этом же корпусе подсветка полностью бесполезна, так как по сути только светит компонентам на мамке. Возможно им так легче работать. :)
В общем первый тест со спикером — никаких новых звуков. Начинаю снимать что можно снять. Первой — память, включаю — о! заорал… Уже хорошо! Возвращаю, память на место, включаю — продолжает орать так же. Перетыкаю ее опять, включение — и наконец-то долгожданный короткий «пик!». Возможно когда первый раз разбирал, плохо память вставил. Быстренько подключаю монитор с клавиатурой, лезу в BIOS:
В другой закладке нахожу информацию о процессоре:
Итого вместо обещанного Celeron 1037U имеем Atom D2550.
Что это значит? Ну если смотреть поверхностно, то частота практически одинакова, и оба двух ядерные. Но китайцы же дурить просто так не будут, поэтому конечно же обещанный 1037U имеет преимущества перед атомом — он и просто новее, и у него уже есть кеш третьего уровня, и поддерживает два канала памяти(т.е. на материнке вполне могло было бы быть 2 слота), да и вообще во многих тестах он хорошо так обходит виновника обзора. Порадовать себя можно разве что тем, что атом поддерживает гипертрейдинг(для меня профана это вообще мало что говорит), и пожалуй единственное преимущество — TPD, у атома 10 против 17 у целерона. Это и экономия электроэнергии, и меньше куллеру надо пахать что б охладить процессор. А значит и шума меньше — что в моих критериях выбора было важным пунктом.
Если кто под обзором добавит к этому какой-то профессиональный комментарий, мне он обязательно пригодится при выборе миникомпа для личных целей — «минисервер дома».
В общем помучав гугл, и поняв что именно я получил, я включил загружаться систему.
Винда конечно же китайская, ломанная — на рабочем столе нашел активатор. :)
А то что монитор грязный — знаю, обязательно протру!
Загрузился, и сразу полез проверять остальные пункты из описания продукта. SSD действительно оказался в районе обещанного объема.
А еще китаец зачем-то и так небольшой диск, разбил на два логических раздела.
Винда стоит 32-битная, что в принципе понятно — при 2 гигах оперативы нет смысла ставить 64.
Еще очень интересно было узнать что же за материнка в этом чуде, а то маркировок никаких не нашел…
По запросу TD2550G-x гугл мне выдал ссылки только на китайские сайты типа али, где эта материнка предлагалась за фантастические 185 долларов. Больше ничего полезного я не нашел. Зато в описании товара была картинка, которая помогла мне расшифровать некоторые выходы на плате:
Разобравшись с внутренностями, я решил решать вопрос юзабилити. Поэтому полез искать как сменить язык на русский. Ориентироваться приходилось тупо по картинкам.
Не без помощи гугла на соседнем компьютере, я все же нашел как изменить язык, загрузив соответствующий lang pack.
Следующий вопросом для меня был комфорт работы, а именно шум от кулера, который работал громче моего большого системника. И первым делом я полез скачивать софт SpeedFan.
Запустив программу я обнаружил полное отсутствие каких-либо показателей скорости куллера, это значит что на материнку не приходят никакие данные с тахометра. Я уже решил было что придется искать другой кулер, но потыкав в процент скорости вращения, он реально затих — меня это вполне устраивало. На максимальных оборотах, температура процессора держалась в районе 50 градусов. При допустимых 100 градусов в характеристиках, запаса хватает. Я установил в параметрах нормой 60 градусов, и максимум — 80, включил автоматическое регулирование и оставил на некоторое время. В итоге температура установилась в районе 60 градусов, при этом скорость вращения — порядка 50%, это реально настолько тихо, что если не подносить ухо к аппаратику, то и не догадаешься что там активное охлаждение.
Я решил погонять систему, что б выяснить как справляется охлаждение, и как увеличится шум во время нагрузок.
Первое что пришло в голову, запустить архивирование — процессор был нагружен где-то на 80-90%, за 3 минуты температура поднялась до 65 градусов, но разницы в шуме охлаждения я даже не заметил.
Затем я решил воспользоваться еще и проф инструментом, и провел Stress Test программой AIDA — почти 10 минут гонял и нагреть как либо ощутимо не получилось, охлаждение тоже себя хорошо повело.
Теперь к реальным задачам. Видео FullHD с битрейтом 60 мегабит — процессор даже не напрягается, загружен где-то в среднем на 15%. Видео идет без единого лага, правда вначале мне пришлось напрячься с выбором плеера.
С браузером пришлось повозиться. Я хотел найти такой, который бы потреблял минимум ресурсов. Перебрал 6-7 штук разных, которые рекомендовали для слабых компьютеров.
Все они показали себя очень плохо — где-то сайт выводил тебе мобильную версию(например тот же ok.ru, который как раз важен для родителей), где-то были другие лаги, ни в одном из них нормально видео с youtube не крутилось.
В итоге я снес все, и установил обычную версию firefox — он показывал себя лучше некоторых специализированных сборок, и в ютубе не возникло никаких проблем вообще. Видео без проблем проигрывалось вплоть до разрешения FullHD.
Планку 4 гига памяти думал брать раньше, но сейчас вижу, что хватает и 2.
Я еще думал купить HDD 2,5 к нему, благо гигов на 200 можно спокойно купить за 100-150 гривен(до 5 баксов), но посмотрел что после установки всех нужных программ(офис 2003, скайп, браeзер, видеоплеер, аваст) на диске С осталось еще 11 гигов, фильмы и музыку качать родители не будут — привыкли уже к онлайну. Не медля все собрал и отправил.
В итоге дети теперь чуть ли не каждый вечер просят позвонить бабушке с дедушкой, а мама уже показала папе все наши семейные видосы в ютубе, которые раньше она могла смотреть только на работе.
Выводы
Не смотря на некоторые хитрости китайца, я и родители остались полностью довольны от покупки. Мама вот до сих пор пытается выяснить сколько же стоил этот комп, а то размеры и совершенная безглючность в их запросах — она думает что он стоил больших денег.
Себе планирую тоже заказать, но решил сделать выбор по комментариям к этому обзору.
Информация о посреднике
Пользовался посредником — cssbuy.com. Для меня он интересен в первую очередь тем, что работает с paypal, а значит можно в случае чего перестраховаться. Но по опыту работы с ним тоже понравился, шустро работают, большой выбор вариантов доставки.
в ней и то больше смысла, как в сервере. Но под десктоп атом… чето как-то фу.
cpuboss.com/cpus/Intel-Atom-D525-vs-Intel-Atom-D2550
И как владелец платы выше — утверждаю, что использовать ее под виндой кроме «просмотра рабочего стола» сродни поеданию кактуса.
cpuboss.com/cpus/Intel-Core2-Duo-E6300-vs-Intel-Atom-D525
Максимум оперативки + SSD = вполне хватает на больше чем «просмотр рабочего стола», я на нем даже иногда танки играю.
Не обижайтесь пожалуйста, у меня была такая же история. Поставил родителям компик, миниайтиХ, амд х2 3Ггц. 4 ОЗУ. Приехал — мама говорит чет медленно как-то все. Объяснил что фаерфокс с 40 вкладками это плохо. Добавил оперативки, поставил ссд. Уехал.
тем временем мама увлеклась видеомонтажем, ну простенькие ролики стала клепать из картинок и тд. Попросила проц помощнее… Теперь там феном х4. На вопрос норм ли теперь — сказала, что можно бы и быстрее =)
Жду ещё
www.youtube.com/watch?v=SjpV7M90FZc
А танкам ускоритель нужен.
есть задача вывести на старый ТВ fullhd изображение с компьютера на расстояние метров 12 — т.е. HDMI скорее всего не потянет.
думал сделать сетку 1гбит и поставить неттоп у ТВ (с компьютера через ethernet на неттоп и дпльше по HDMI в ТВ), но не очень понимаю, как это реализовать программно на участке компьютер-неттоп.
Главное чтоб родители были довольны, любым приятно когда дети о них заботятся.
Пусть у вас кулер возможно и «затих», ночью в тихой комнате его наверняка всё равно будет слышно.
Опять-таки вопрос долговечности, сколько он прожужжит прежде чем загремит и придётся снова менять, как уже меняли китайцы.
Родителям надо ставить полностью бесшумный, тогда им не нужно будет его постоянно выключать/включать, а по опыту это один из барьеров который мешает приобщать людей к использованию компьютера. Если стоит выключенный, то и пусть стоит (а то включать, ждать загрузки, потом выключать), а если всегда включён — почему бы не присесть (нажать одну кнопку мгновенно включающую монитор) и не загуглить что-нибудь что вдруг понадобилось.
Я сетевым админом работал, а по железу у нас был отдел тех.обслуживания.
— почини мне микроволновку тыж программист
aliexpress.com/item/7th-Gen-Intel-Core-i7-7500U-HYSTOU-Kaby-Lake-Mini-PC-Windows-10-Max-3/32771504388.html
Разница в производительности в 6 раз (Around 6x better PassMark score) не смущает?
Давайте сравним — cpuboss.com/cpus/Intel-Core-i5-4200U-vs-Intel-7100U
Разница порядка 5-10% в зависимости от теста.
Единственный вариант — просить посредника, но не факт, что тот будет заморачиваться с диспутом, чтобы вернуть тебе 5 долларов.
Сейчас в оффлайне на всяких Авито, Olx можно купить бу технику по такой же, если не меньшей цене при большей производительности. Можно подобрать что-то и в мини корпусе. На счет огромного питания не нужно рассказывать. Системник тянет порядка 40-50 Вт (из старых), что совсем не много.
А деражать системник все время включенным, тоже особого смысла нет. Загоните его в сон (гибернацию) и он включится через секунд 15-30 в зависимости от его старости.
В общем, вы купили б\у комп на слабейшем процессоре, с мизерным SSD и мизерной оперативкой. Так в чём выгода? :)
dns-shop.ru/product/93fee6403ce93330/perehodnik-noname-hdmi---vga/opinion/?drawForm=0
Ага, 100% репутация :)))
Как говорит молодежь — эта пять!
Уж поверьте, в форуме, в котором может по пол года не работать регистрация вообще, и при этом он очень посещаемый и много людей в нем. Если тебя уличат в обмане, то ты больше туда можешь просто не попасть.
А обозреваемый товар, если вы не внимательно читали — я купил на таобао, где каждый второй кидала. Поэтому я покупаю только, пользуясь посредником с paypal. Вы смешали теплое с зеленым.
100грн за 200гб это какой-то треш или полная халява
gearbest.com/tv-box-mini-pc/pp_365007.html
производительности хватает, бесшумный, подключил монитор по VGA, работает. По скайпу общаться можно, видео смотреть и даже в старые игры играть. Если памяти не хватает — есть флешка или переносной винт.
Да, а кулер можно попробовать заменить либо полностью пассивным, либо установить 12-сантиметровый вентилятор (есть тонкие) на пониженных оборотах — и тихо и долговечно. 10-Ватт тепловыделения — это немного на самом деле — видяшный кулер там — overkill.
Вот из моей же таблички предложение — https://world.taobao.com/item/539585950331.htm
Я обзор планшета-трансформера пол года тому писал на базе 8300, с 4гб оперативы.
А z8300 хоть по спецификациям от интел и поддерживает максимум 2Gb, но китайские умельцы как-то научили его работать с 4Gb.
Вам их совсем не жалко?
Покажите пример того что я должен был купить родителям и зачем оно им. Что с вашим вариантом они смогут получить в отличие от моего подгона.
козе баянвы им вообще подобный агрегат покупали? Со всем вышеперечисленным, прекрасно справится практически любой планшет с Андроидом на АРМ архитектуре, долларов так за 50-60 (и он будет НОВЫМ). и да, там уже будет сразу и WIFI (который им якобы не нужен, но на самом деле вполне удобен ) и камера (скорее даже две) и никаких заморочек с настройкой, обслуживанием, софтом и прочее, прочее, прочеееВы какой именно андроид имеете в виду? Второй?
С 8 пошла новая школа, в десятке такого наворотили и каждый месяц наворачивают с их новой концепцией win как сервис, постоянными обновлениями всего чего можно, телеметрией, магазином, и вообще вмешательством десятки в настройки… то что вы написали, как к десятке вполне можно отнести :)
На стареньких компах иногда такие ужасные косяки на 10ке.
Только не спрашивайье, почему ХР.
Своим родителям заказал VORKE V1 4/64 Celeron J3160. Одного мало нужен второй, чтобы не ссорились)
Нет, я сам люблю авантюрные покупки и с познавательной точки зрения обзор интересный, но чем руководствовались эти 7 человек, которые нажали кнопку «планирую купить»?!
Если на поиск потратить больше 5 секунд, то, думаю, можно найти и лучше/дешевле варианты.
Но что процессор в ней в несколько раз быстрее вашего целерона, с гораздо более эффективным энергопотреблением — это факт.
Upd: вот сейчас поискал еще и нашел некую Cenovo — дешевле на 5$ и, судя по отзывам на 4pda, не перегревается.
За 100-110$ можно купить конфигурацию Z8300 с 4Gb/64Gb, этого более чем достаточно для задач типа пишущей машинки/интернет/ютуб/скайп (для которых вы и покупали свою).
Если бы речь изначально шла про мини-сервер, я бы в эту тему не стал влезать.
Не говоря о том, что переустановить Windows достаточно легко, что бы быть уверенным, что продавец там ничего левого не оставил. Может, он там биткоины будет майнить для себя или спам-бота сделал. Проблемы ведь будут у меня.
ты о чом? этот мамонт атом неподдерживает Speedstep для понижения энергопотребления посравненю с целиком
я бы на месте продавца возмутился б и вернул деньги за кидалово
современные то нестал бы брать за исключением разве что поколения скайлаке либо кабулаки
а тут просто под шумок подкинули думали в росии незаметят ))))
Вот для файлопомойки и роутера они годятся, но обычно на тех материнках всего парочка sata была, так что такое использование тоже затруднительно.
Если в винтел кулер запихнуть, совсем другое дело будет.
Хотел купить подобный миникомп родителям, но наткнулся одну тонкость.
У родителей экран Dell с DisplayPort.
В подобных компах цифровой выход HDMI. С обычными пассивными переходниками всё работает только в направлении DisplayPort ---> HDMI, а нужно HDMI (комп) ----> DisplayPort (экран). Какие-то активные переходники либо вообще не работают, либо стоят, как целый комп. Кроме вывода видео, нужно ещё забрать звук с HDMI.
Кто-нибудь знает адекватное решение проблемы?
приставка на андроид с радиомышью, подключенная к телевизору.
В доме 3 андроид бокса на 3 телеках, скайп грузится автоматом с авторизацией всегда!
Иначе смысл постоянно обновлять, если для офисных задач хватает.
позорник!(((
к стати тоже были проблемы с кулерами — решилось настройками в биосе.
Ваш процессор интереснее, чем 1037, хотя бы тем, что обрабатывает данные в 4 потока, а не в два. то есть может решать одновременно в 2 раза больше задач… правда при одном условии: винда на 64 бита ))) по поводу кэша 3 уровня — до сих пор нет единого мнения для чего он. никто внятно ответить не может что он выплняет. скорее всего маркетинговый ход производителя. кэш второго уровня служит для «предстказывания» запросов процессора, то есть туда выгружаются адреса, по которым процессор может обратиться при выполнении одной из задач, таким образом ускоряя работу системы. а с третьим уровнем не всё так однозначно…
к стати, можете попробовать поставить 10-ку(64), она нормально себя чувствует на 2ГБ, но, конечно же, при возможности, стоит добавить «мозгов» для этой железки)))
я родителям покупал QQQ на D525 года 4 назад. они не играют, а железка с сёрфингом и просмотром видео/фотографий справляется «на ура». я не вижу смысла тратить денег больше, чем на то требуют задачи. если у Вас своё видение процессов, то стоит их высказывать в рекомендательной форме, а не пытаться показать свое превосходство путём инсеннуаций: «вы все говно, а я — Д`Артаньян».
можете предложить что-то по сходной цене? чтобы это НЕ было: «вот:… пусть на 100$ дороже, но в 1000 раз лучше!». повторю ещё раз: для каждой задачи должно быть свое решение, «на вырост» — это понты для приезжих.
Нужен комп на винде, не планшет. Бюджет 80$/
Использование: Skype-видео, одноглазики, yotoobe.
Предложения в студию
Зачем?
Андрод форева)
Да вот по ТЗ, будет комп на винде, будут деньги от заказчика.
Будет что-то другое, получишь дырку от бублика.
Вы говорите о каких-то теоретических лагах, а я вам показываю какие реально тесты провел. А вы мне все продолжаете рассказывать что нет, все равно плохо будет.
Тестю с тещей купил ноут как раз на 1037 — вот как раз для всего хватает. Аналогичная обзору коробочка (Asus eeePC, купил на авито за 1500 рублей без БП и винчестера) у меня тоже есть — после тестов могу сказать что даже по интернету шуршать не комфортно (если несколько вкладок в браузере, флэш на сайтах и т.п.), в итоге поставлен в нее винт на 1 Тб, ubuntu + owncloud, трудится как торентокачалка и персональное облако — для этого хорошо подходит.
Я брал целенаправленно сделать микросервер, но ради интереса попробовал как десктоп — была мысль сделать на чем-то аналогичном комп дочке, в итоге отказался. Буквально одновременно с этим возникла необходимость купить теще и тестю ноут — взял 1037 селерон и сравнил — небо и земля, запас производительности огромный. Ну а дочке в итоге вообще взял ноут на i3.
Реально проблема именно в процессоре. Более менее нормальные современные атомы Z-серии например (правда и они в большинстве 1037 селерону сливают), а вот тот что Вам подсунули и я купил увы слабы для десктопа. Объективно — вас по-крупному кинули, стоило попробовать разобраться с продавцом. Вас спасает именно наличие SSD и очень простые задачи, решаемые на Вашем компе, но запаса на будущее совсем нет.
P.S. У меня нет цели Вас как-то обижать, просто пытаюсь быть объективным.
В одних тестах 8300 отстает от целеронов, в других обходит… Пока все еще не могу понять в них разницу.
Вилик и магуч рускаму езыка!
Украинцы всегда писали и будут писать «в Украине», русские — «на Украине». Спорить на эту тему, тем более на данном сайте, нет ни малейшего смысла.
для домашнего сервера идеален хп микросервер, если потребности по построению массива укладываются в возможности его материнки, тк дискретный контроллер хп стоит больше этого микросервера)
При том, что на А*ито можно купить по 4000 руб. прекрасные слим-десктопы HP или Dell, которые требуется разве что пропылесосить (и то не всегда, продают их после эксплуатации в офисах больших компаний, где кондиционированный воздух и мало пыли).
Системник будет с наклейкой Windows, т.е. можно будет провести почти легальный апгрейд до Windows 10 (лазейки для этого ещё есть). И машинка будет и с памятью, и с HDD.
Эти машинки — идеальные «рабочие лошадки», тихие, беспроблемные, безопасные с точки зрения электрики и перегрева — самое то, что нужно «для скайпа и как пишущая машинка». Если их настроить и отнять у пользователя администраторские права, они не требуют обслуживания совсем.
Мне вообще понравился вариант на атоме 8300, встроенный в клавиатуру, но 700 юаней тратить не хотелось уже.
А дальше в сравнении с ультраслимом HP начинаются одни недостатки — загадочные глюки китайского железа, горячий штатный БП подвального производства, перегревы. Не, ну нафиг, лучше брендовый:
Пульт от бокса имеет пять программируемых кнопок. Переносим необходимые от телека и вуаля.