Мой металлодетектор Tesoro Compadre меня полностью устраивает.
Небольшой вес, простой блок управления, маленькая катушка 5.75", удобный подлокотник.
Но вот его штанга немного подкачала.
Мне она не очень удобна, потому что:
1) Цвет. («Золотистый»).
2) Цанговые зажимы. (Они короткие, и у них слишком малый ход резьбы — менее одного оборота. К тому же имеют выступающие грани. А если сильно затянуты — то мокрыми или уставшими руками их открутить очень трудно, потому что иногда алюминий штанги «закусывает» пластик цанги):
3) Двойные пружинные кнопки-фиксаторы. (Довольно тугие):
Это все недостатки штанги от Tesoro, что я нашёл, перехожу к героине обзора:
Универсальная карбоновая S-образная штанга состоит из 5 основный частей:
1) Крепёж: болтик с головкой под ключ, пластиковый «барашек», две резиновые уплотнительные шайбы.
(Сверху болт от штанги Tesoro, снизу болт от универсальной):
2) Нижняя штанга — чёрная карбоновая трубка с пружинной кнопкой сверху, и пластиковой петлёй под катушку снизу:
3) Средняя штанга — чёрная карбоновая трубка с 7 отверстиями под пружинную кнопку посередине, пружинной кнопкой сверху, и цанговым зажимом снизу:
4) Верхняя часть штанги, алюминиевая трубка, согнутая в виде буквы «S», покрытая чёрной порошковой краской, с 2 отверстиями под пружинную кнопку и цанговым зажимом. (Сверху универсальная штанга, снизу штанга Tesoro):
5) Подлокотник — штампованный алюминий, покрыт чёрной порошковой краской, снизу 6 отверстий под фиксирующий винт, имеет хомут из ленты-липучки:
(Сухих технических терминов будет ещё много, поэтому можно, не особо вникая, просто смотреть на фотки — и так всё будет понятно).
Различия между универсальной штангой, и штангой от Tesoro Compadre:
Универсальная штанга отличается тем, что у неё нижние два колена карбоновые.
Цанговые зажимы длиннее, и более «хваткие».
Цвет.
Кроме того, подлокотник универсальной штанги сделан из штампованного листа, без мягкого покрытия внутри. (Тесоровский же подлокотник мне нравиться больше, потому что пластиковый, имеет внутри мягкое покрытие и опору внизу).
Различия ещё в том, что у Tesoro пружинные кнопки-фиксаторы двойные, стальные, с двойным рядом отверстий на штанге, а у универсальной штанги они одинарные, пластиковые, с одним рядом отверстий. (И стальные, и пластиковые кнопки довольно туго нажимаются).
У Tesoro «утопить» пальцем кнопку в штангу проще, так как толщина стенки алюминиевой трубки меньше, чем толщина карбоновой. Пластиковую же кнопку в карбоновую трубку надо давить до конца пальцем, и додавливать ещё и ногтем:
Выводы:
Покупкой доволен. Металлодетектор и так был лёгкий — всего 840 граммов (с катушкой 5.75"), а стал ещё легче.
Цвет отличный, не надо больше чёрной изолентой штангу заклеивать.
Присоединять второе колено к верхней части универсальной штанги гораздо проще, так как она длиннее Тесоровской, и блок управления, с воткнутым в гнездо для наушников штекером, не мешает крутить цангу:
Единственная трудность, возникшая при замене штатной штанги, была в том, что на универсальной не были просверлены отверстия под подлокотник.
Под него просверлил 6 отверстий:
Ну и, конечно, просверлил ещё одно под винт для блока управления.
Посылка дошла из Болгарии в Новосибирск за 20 дней, продавец дал трек-номер.
Штанга хорошая, сделана превосходно. Недорогая, две нижние секции карбоновые. Рекомендую её копарям, взамен их штатной штанги, или тем, кто хочет собрать металлодетектор самостоятельно.
Хотя это трудно сделать, живя в Новосибирске, город не старый.
По поводу любопытствующих — наушники одел, вопросы игнорирую, морда кирпичом, и как в танке. А так, вообще, стараюсь не лезть в места массового отдыха, особенно в выходные и праздники. Но ко мне не лезут, я здоровый.
Копаю интенсивно всего последние две недели. Находки, конечно, есть. В основном монеты, от 1924 до современных. Из ювелирки уже успел поднять серебряную цепочку:
Копал в начале ноября до -5, в лёгкий снег — даже ещё лучше. Всё то же самое, но грязи нет вообще. Одно удовольствие.
Сейчас копательский сезон закрыл, земля промёрзла, на улице -12 и снег лежит.
Буду ждать весны и снова пойду.
Заменил на лезвие от советской складной лопаты, и она через неделю сломалась.
Сейчас ношу укороченный Зубр, пока устраивает.
По виду она больше подходит как у Гарретт.
Тем более у меня есть с чем сравнить.
А именно:
Garrett: AСЕ 150/250. AT Gold. SEA HUNTER MARK II.
Minelab: E-Trac Excalibur
FISHER coinstrike. Fisher CZ 3D. Fisher F75.
C Scope CS 990 XD. C Scope R1. CX 660.
Bounty Hunter Discovery 2000.
Это те приборы которыми я работал (минимум 2-3 месяца и до 1,5-2 года).
Как писал выше, по виду похоже на Гарретт, но это ИМХО, и не столь важно.
Что я лично из своего опыта подметил, так это то что алюминиевые штанги менее критичны к песку по сравнению с карбоновой. Карбоновые если попадает песок в штанги, «клинят» иногда довольно сильно.
А ведь наверно это был один из ожидаемых показателей.
Вы пишете: " и пластиковой петлёй под катушку снизу", наверно не петлёй а крепёж.
Ничего не написано про разницу в «раскачивании» катушки после замены штанги.
Нет так же выводов про практические испытания в поле на копе.
Разница грамм 50. Точно не скажу, так как старая штанга уже заменена на новую, а точных замеров я не делал. И как я уже писал, верхняя часть, алюминиевая, от новой штанги длиннее Тесоровской, и наверное, тяжелее.
Я не ставил цель заменить штангу на более лёгкую, мне нужна была более удобная, и я её получил.
Насчёт полевого теста — получил я её уже в ноябре, когда сезон был закончен. Поэтому махал ей дома — не люфтит и не скрипит, если вас это интересует.