Здравствуйте. Под катом рассказ об медной оплетке снимающей припой с деталей. Она помогла мне сэкономить три тысячи рублей. Именно столько стоит замена разъема питания в ноутбуке.
Пришла оплетка в таком пакетике.
Намотанная на бобину. Длина 1,5 метра. Ширина 2 мм
Оплетка под действием сил упругости пытается развернуться и слететь с бобины. Но все предусмотрено. Один бортик можно завернуть внутрь и зажать оплетку… Удобно. Когда кончится оплетка намотаю на бобину леску для рыбалки.
Для снятия припоя оплеткой еще необходим жидкий флюс. Я пользовался
таким
Понятное дело, был заказан
новый разъем
В интернете подсмотрел
как разобрать ноутбук
Разборка каких то трудностей не вызвала. Но есть нюансы. Винты здесь четырех размеров, и чтобы не путаться я их складывал по размерам.в рыболовную коробочку.
Чтобы освободить шлейф, зажимную планочку надо вытянуть только на клавиатурном шлейфе, так как этот шлейф освобождается первым, то по инерции начинаешь вытягивать планочки с других разъемов, но на остальных разъемах их нужно поднимать вверх. По незнанию я оторвал один зажимчик тщетно пытаясь вытянуть его.
В конце концов я добрался до разъема, для чего нужно было полностью разобрать ноутбук.
Вся трудность выпайки такого разъема в том, что он держится на двусторонней печатной плате, имеет пять контактов и каждый контакт две точки пайки сверху и снизу.
Для облегчения выпайки детали стоковый припой необходимо разбавить более легкоплавким. Я пользовался ПОС61.
По возможности убрал лишнее отсосом. Ну а потом обильно смочив контакты флюсом начал действовать оплеткой, прижимая к контактам одновременно нагревая паяльником для того чтобы прибой с контактов перешел на оплетку.
Конечно на 100 процентов припой не был убран, но разъем при поочередном нагревании ножек паяльником удалился легко. Здесь надо действовать осторожно так как разъем сидит на узких отрезках гетинакса, которые начинают гнуться при усилии. Вот и все. Залудив контакты припаял новый разъем, почистив кулер, заменил термопасту хотя с момента разборки прошло более 2х месяцев, что удивительно, собрал ноутбук, правда остался один лишний винтик не похожий на другие.
Вот так я сэкономил три тысячи рублей, хотя как сэкономил? Работа наверное и стоит этих трех тысяч.
mySKU.me/blog/aliexpress/29269.html
нормально работает
Но сейчас позакрывали все жестко
рукожопостьс винтиком нужно сказать «спасибо»: сегодня винтик, завтра шлейфик и глядишь цена работы встанет в 6...10 тыр :) В таких случаях нужно просто фотографировать даже для себя процесс разборки. Хотя в нормальных ноутах кажен винтик подписан поразмерно.connector-spb.ru/lti100.htm
Флюсы бывают нейтральные и активные, благодаря активным добавкам. Нейтральные например СКФ или ФСКп, активные тот же ЛТИ-120 и другие.
Если верить тестам химиков на Радио Коте, в вечных спорах применять или не применять ЛТИ-120, то пришли к выводам что ЛТИ-120 очень сильно подделывается и если подделка просто содержит нарушения в пропорциях применяемых активных веществ (сильно больше льют) то это как правило приводит к появлению налета зеленого окислов, но есть подделки в которые по ходу в обычный СКФ льют чуть ли не жесткую кислоту для пайки металлов, вроде бы такой ЛТИ-120 паяет все подряд, но через год на дорожки лучше вообще не смотреть, если в принципе будет на что смотреть (((( Я пользуюсь двумя производителями Технохим и SOLINS. Например у Solins года два назад была такая история, что пропал из продажи ФСКп (он же СКФ), оказалось что завод остановил производство из-за отсутствия качественной натуральной канифоли и ждали чуть ли не несколько месяцев пока не появилось снова, в то время как остальные производители продолжали делать продукты из синтетической канифоли выдавая ее за натуральную. С тех пор и уважаю Solins, да и цены у них хорошие, в прошедшею субботу на рынке взял 1л ФСКп — за 150р (просроченного на 3 месяца ))) ) А нормальный по срокам 250р за литр и 0,5л — ЛТИ 120 за 200р, теперь на пару лет хватит жизни ))
Оловотсосом снимать остатки шаров, им же чистить пятаки на плате…
Оловоотсос — помощь при отпайке выводных деталей, и не более того.
У меня не лучший, такой примерно:
А оплетка нормальная, уже производителем пропитанная флюсом, и пользую и то, и то.
От ситуации, потому как назначение у них разное…
А смысл у ребола есть.
Вероятности того, что кристалл отвалится от корпуса чипа или чип отвалится от платы примерно одинаковы, хотя и сильно зависят от очень многих параметров, поэтому спорить на эту тему не буду.
Могу сказать, что, к примеру, из примерно десятка принтеров НР 2015 после простого прогрева, без ребола, 8 работали до тех пор, пока не были выброшены по причине механического износа, два — да, чип отвалился снова, вот тут скорее именно кристалл от подложки.
Похожая ситуация с ноутами — если часто прогрев помогал только в качестве диагностики, поработает ноут потом несколько минут/часов — и тапочки, иногда — несколько месяцев, то был у меня случай: прогрел я мост, отдал со словами: скоро помрет, пока работай, а я пока чип закажу.
Вот уже второй год у меня чип лежит, а ноут все работает…
Чем чистим? Правильно, оплеткой…
Можно и голым жалом при некотором опыте, но все равно хуже получается.
А конкретный трафарет… При некотором геморое можно обойтись и универсальным трафаретом.
У меня, кстати, набор китайских универсальных.
И ничего, работают, сволочи…
Хотя действительно, реблом в полном смысле этого слова не занимался достаточно давно, прогрев для диагностики и пересадка нового чипа при необходимости.
И без оплетки тут все таки тяжко…
в одном метре чуть ли не сто грамм меди) Поэтому их почти везде вырезали, а у меня наработе остался со старых времен, вот так выглядит, халявный и большие площиди идеально убирать))
Это че уже и у принтеров новых все отваливается до прогрева?? Чему там так кипеть кроме печки??
Скорее ноут давно на свалке, за эти 2 года он устарел и потерял актуальность в ремонте))
По крайней мере, у его старшего брата-близнеца НР 1320 этой болячки не было, а вот с 2015 они как раз и начались…
Может, и на свалке…
Тогда именно со свалки ко мне этот ноут время от времени попадает для мелких работ — систему привести в исходное состояние, программы, довольно специфический набор, в порядок привести…
У меня до сих пор где то его образ хранится, если поискать, стоит он у товарища на работе, а точно такой же по функциям, только новый, он держит дома.
Так что актуальности этот ноут ну никак не потерял.
Если есть паяльная станция, хоть с многозонным нижним подогревом, это не освобождает от чистки пятаков на плате от соплей припоя.
Не встречал даже упоминания о паяльной станции, которая это делает сама.
Лучше взять сплав Розе
www.partsdirect.ru/expendables/soldering_materials/#r:1__21767&p:all
На радиобазарах и тд а порой и по городу есть ларечки ремонт мобильников и комп техники. У них цены обычно гуманные и есть как минимум норм паяльные станции и т.д. И подобную мелочь выпаять и запаять новую деталюшку могут сделать за 5 минут и недорого.
Не имея опыта неоднократно разбирал для доработок разные сканеры (планшетные и пленочные) -и только в одном случае шлейф угробил -в итоге заказал подобный на eBay а пока он ехал нашел подобный в устаревшем сканере который пошел на деталюшки. ;-) Но там шлейфы не фигурные просто прямые были -так что проблем с ними не много и в случае чего замену найти можно в том числе в ларьках ремонта мобильников и комп техники купить подходящий б/у.
А что касается цен, ну например буквально в декабре соседка заменила в ноуте в соседнем ТЦ напротив (мужчинка в мелкой палатке работает сидит), USB порт двойной. За работу взял 500р + 100р за сам USB разъем, правда он был Б/У с платы донора.
А заявлять, что все ноутбуки устроены одинаково и разбираются одинаково может далеко не каждый человек.
Обычно такие утверждения пропадают после третьей-четвертой модели.
Вот только что отдал ноут — чел снимал с него клаву, что бы разобрать и почистить.
Что защелки снизу, а не сверху, как обычно — он догадался, а что при этом клава плохо идет — так сил хватило.
Что бы пару бонок вырвать, но и клаву слегка поуродовать…
Пришлось новую клаву ставить, подождал чел всего 40 дней, пока из Китая новая приедет, но теперь вряд ли будет говорить, что все ноуты разбираются одинаково…
Кстати, чаще всего все таки у ноута задняя крышка — это просто кусок пластмассы, а несущей является железка между клавой и матерью.
а вот что бы добраться до системы охлаждения hp pavilion g6 который разбирается через верхнюю крышку… нужно разобрать его на 90% и даже материнскую плату снимать.
можно даже на видео сравнить что и как.
Куда там НРшным павильонам…
Что бы снять клаву (которую и требовалось поменять) — пришлось снять заднюю крышку, несъемную батарею — как в планшетах, блестящая такая, немного ослабить крепление матери, что бы добраться до разъема клавы, при этом три десятка (или чуть больше) винтиков пяти (или чуть больше) размеров, и, если выдернуть шлейф клавы было еще относительно просто, то вот вставить его обратно…
Около часа на просто замену клавы, не считая часа на поиск того, какая же клава туда идет…
А говорите — павильон… :)
просто кое где можно снять мать, не разбирая всё вокруг как в hp g6 про который чуть ниже «хорошие » слова ))
в старом асусе мать было снять проще чем динамики. И когда по гарантии меняли материнку ( стал один динамик тише ) то хоть ревизия материнки была по свежее, но почему то вместо гигабитного контролёра сетевой карты, там оказался 100 мегабитный… я даже писал жалобу, но мне сказали — что ничего поделать не могут, все матери новой ревизии имеют такой контролёр… и сам асус тоже меня послал лесом.
вот и сносил в сервис…
90% приносят только их мне по перегреву и отвалу чипсета или видяхи изза перегрева, самые неудачные буки из всех что я видел за последние 10 лет… повернутые (_)_) этим местом к юзеру, сервис центр защит в биос у этих буков чтою простой смертный юзер нелазил а чуть что сразу нес платить бабос)))
но на моём ноуте материнку было снять проще чем динамики, просто открутил пару винтов, отключил шлейфы и всё. а сосед разбирал свой hp ( который тоже продан ) весь только для чистки, а учитывая что у него дома старый кот, делал он это чуть ли не каждый месяц.
вообще все 4 asus что мне приходилось разбирать, были на много проще в разборке чем 1 Hp, 1 асер и 1 «пакарт белл» хотя я всего лишь менял жд/термопасту или чистил от пыли. но все asus были «простые » а hp и асер «типа игровыми»
а насчет съэкономил — истина! цены в СЦ завышены :)
недостающие две трети винтов ставил сам, снимая с доноров. хозяйка сказала, что года два назад она относила ноут в один из «сервисных» центров, где за три тыщи рублей ей сделали «полную» профилактику, оставив себе на память жменю винтов и без замены термоинтерфейсов, т.к. термопасту с амд процессора пришлось скалывать чуть ли не зубилом :) зато сразу минус 15 градусов в простое и перестал выключаться под нагрузкой…
Так что не все так хорошо. как кажется. :(
как камрад kirich писал — спиртом смываю. дыхнул — потёр, дыхнул — потёр… :)
а вот изопропиловым уже придётся ватку мочить :)
aliexpress.com/item/Free-Shipping-16-in-1-16Models-Assembled-Laptop-Necessary-Notebook-Computer-Necessary-DIY-Computer-Screw-Set/1633210865.html
На полгода пока хватило, надеюсь что еще хватит на полгода, зато как приятно закрутить последний винт :)
Аж два набора взял, ссылка именно на тот лот, который брал.
Теперь горя не знаю…
отдался тебе, однако тенденция последней конструкторской мысли, гонимой менеджерами не подразумевает задней крышки от слова вообще ибо лишняя деталь, лишние деньги.— разборка, чистка
— замена термоинтерфейса
— перепрошивка БИОС
— тест винчестера на битые сектора
— сборка и при необходимости переустановка системы
Это у меня минимальный джентльменский набор, к которому в большинстве добавляются: замена петель, ремонт БП (опухлости конденсаторов и перекручености шнуров), замена матрицы, замена жесткого диска. Если нужно профессиональнее — отдаю обычно мамку на сторону.
я засомневался в его проф.пригодности
— не могут не валяться с ноутом в постели
— не могут не пить пиво с чаем над клавиатурой
— не могут коты извиняюсь напИсать в ноут
— не могут в общественном транспорте выдавить матрицу
— не может папа вырывать молочный зуб ребенку при открытом ДВД-приводе
— не может человек имеющий паяльник подать через USB напряжение от блока питания ноута
Просто у меня это обыденная работа, а ТС просто почти молодец :) пока не найдет место винтика-подкидыша :)
А в сервисе я работал, знаю что люди делают с портативной (и не только) техникой, насмотрелся, можете не показывать фото:)
— пыль, волосы, ворс (банальный перегрев или кривой БИОС)
— битые сектора на винте (носят ноут размахивая аки лопатой)
— родовая травма (скороспелый чипсет, рожденный с похмелья технологами TSMC)
— шить биос?
— тестировать винт?
— переустановка системы?
дополнительный развод клиента? или что это? или это вы делаете просто каждый раз при разборке-чистке ноута?
Я как-то прошил биос одного клиентского Делла на последнюю версию и он перестал заряжаться. Зарядка была неоригинал, а Деллы, как известно, от неоригинала не заряжаются. Пришлось откатываться на предпоследнюю версию, там, видимо, был баг определения зарядки.
Второй пример: домашний стационарник можно было бы обновить, но производитель красным по белому не рекомендует, если процессор не Ivy Bridge. У меня Sandy Bridge и я не рискнул, ибо в гугле можно встретить истории окирпичивания мамы. Производитель проблему признал и фиксит прямой перепрошивкой чипа, а для этого надо высылать маму на завод (и нет, он не даёт образ для самостоятельной прошивки).
А я на работе беру, любых размеров. Успел припрятать от охотников за цветметом))
Оплетку успел, трансформаторы- нет…
2. Снимается разъем без применения оплетки, очень легко с применением воздушной станции.
3. Плата не двухсторонняя, а многослойная и при таком ремонте легко повредить ее.
4. Оплетка нужна лишь для очистки от старого припоя перед установкой нового разъема, при необходимости убирается весь, легко.
Не знаю как у вас, у нас такая работа, в смысле не такой колхоз, а нормальная (без косяков) стоит не дороже 1500руб. Интересно сколько тогда стоит замена чипа?
Если бы обзор был про низкосортную оплетку, я бы промолчал. Но ту другое дело.
3. В месте установки разъема она наверняка двухслойная — никто не потянет там в здравом уме какие-либо дороги внутри.
4. Ничего не мешает убрать этот припой и с ног выпаиваемой детали.
Так же не вижу у автора никакого колхоза (как, впрочем, и конечного результата) и косяков.
Можно сэкономит, а можно и угробить, после таких ремонтников часто приходится ремонтировать уже по серьезному. С другой стороны хорошо, без работы не сижу.
P.S. У меня у знакомой Asus с разъемом питания 2.5x0.7. Выламывала уже 2 раза контакт внутренний. Перепаивал ей разъем. Я этим делом не зарабатываю, прост хобби. Так что сами производители без работы не оставят.
Если не ошибаюсь, это тот случай, когда разъем питания впаян в мать и отламывается центральный вывод у самого разъема?
По моему мнению, это происходит по причине изгиба этого вывода при вставке штекера питания, а где гнется, там, как известно, и ломается.
Я голову в этом случае не ломаю — дополнительно приклеиваю разъем к матери для пущей жесткости, а контакт на центральный проводник разъема делаю коротким гибким проводом достаточного сечения — вот пусть изначально гибкий провод и гнется.
Возвратов не было.
Вот как делают став истинным мастером Кунфу
Вакуумный пистолет иногда можно докупить к некоторым паяльным станциям, думал к своей докупить, но передумал, обхожусь вообще без всяких оплеток и оловоотсосов, хотя пара лежит в запасе.
Но для замены разъема на ноутбуке оплетка совсем не нужна, добавил Розе, нагрел термовоздушкой — разъем выпал. Оловоотсосом убрал лишнее и поставил новый.
п.с. плата не двухстороняя а многослойная (внутри текстолита есть еще дорожки) ))
Фото в тему про домашнюю пайку )
Добавлю еще KINGBO RMA-218 — оказался неожиданно неплох, при этом вдвое примерно дешевле 559-го.
К сожалению, не смог сейчас найти продавца, у которого брал этот флюс.
Главное полностью убрать Розе при пайке, после выпаивания. На него паять не надо.
Буки на гетинаксе?? Жость, у вас бы отвалились все дорожки при отпаивании такого разьема, т.к. он сидит очень жестко и зазор там не больше десятки)) Полюбому там текстолит.
Воооот, значит все правильно собрал!!! Всегда остается один винтик, это закон мерфи)))
У нас примерно стоит перепаять BGA чип.