Иногда бывает нужно демонтировать какую то деталь. Не имея специальных приспособлений начинались танцы с бубном, обычно они заканчивались обожженными пальцами и испорченной деталью или самой платой. И тут пришла «гениальная» идея заказать оловоотсос.
Очень сожалею что идея пришла так поздно. Отличный инструмент, считаю что если у вас есть паяльник, то и такая штука должна быть обязательно.
Покупал самый дешевый и простой.
Посылка дошла неожиданно быстро, около 20 дней.
Внешне выглядит вот так
Он же в разобранном виде
Соединяются две половины довольно просто
Малые размеры позволяют пользоваться им одной рукой.
Единственное что огорчает это отсутствие защиты поршня, уверен что через определенное время он испортится.
После использования получаются вот такие колбаски
Результаты его работы
Дополнительная информация
Вот такю кучку выпаял минут за 10.
Раньше о таком и не мечтал.
К покупке рекомендую всем у кого есть паяльник.
Ещё хочется попробовать настоящую оплетку, т.к. раньше пользовался самодельной и остался недоволен, оплетка постоянно припаивалась к деталям и припоя снимала совсем чуть чуть.
еще бы фторопластовые наконечники под них где-то продавались
купить такую нужного диаметра и хватит надолго
возможно мне не повезло с обоими экземплярами, кто ж знает наших хитроглазых друзей с маленькими желтыми ручками :)
На ближайшем авторынке можно купить маслобензостойкие кольца и после износа вкладыша менять. Внутреннюю проточку для резинового кольца лучше набить какой-нибудь смазкой, не слишком вязкой иначе будет туго ходить поршень.
Внутреннюю поверхность надо периодически смазывать маслом, лучше если это будет масло для швейных машинок. Не сильно, что бы не вытекало через носик.
Ну и как тут уже не раз говорили — на кончик надо одевать силиконовую трубку.
Там же носик под конус…
Как держится?
Уже год пользуюсь. Распаял по ноль несколько кассетных видеомагнитофонов и два принтера на рассыпуху. Где то пол кило резисторов и конденсаторов.
Износ не значительный.
Проще каждые 3-4 года покупать новый.
Надо попробовать с силиконовой трубкой, как предлагает Aloha_.
Одноразовая хрень.Сломается через пару мес использования.А защёлка и того раньше.
Гораздо лучше аналогичная полностью алюминиевая на резьбе.Там только кнопка и давилка под палец, с наконечником пластиковые.
И то через 4 года сломалась пополам давилка (склеил ебоксидкой), а через 5 сломалась кнопка(вытащил аналогичную кнопку из отсоса с пластиковым уже поломанным верхом типа такого но на резьбе).
А вообще вещь незаменимая, если необходимо выпаять деталь с более, чем 3мя выводами.
А как им пользоваться не подскажите?
так что судя по периоду полураспада полистирол на самый дешевый.
Рассыпуху, SOP, LQFP и даже SOT23-5 ставлю без проблем.
Я уже 25 лет на электронике — и то не говорю, что натренирован...)))
А вот в нашу радиолавку я один раз сходил, сравнил цены у них и на али, и решил что лучше месяцок подожду. Цены заразы в 2,5 — 3 раза завышают.
Там 10 шт в упаковке, немного воды и она набухает.
Называется «целлюлозная тряпка» :-)
Порезал на куски и пользуюсь, но нужно смачивать водой или глицерином иначе немного подгорает.
Подскажите, а фирменные тоже подгорают, если сухими пользоваться?
Можно и из нержавейки.
alex-exe.ru/radio/technology/wire-sponge-cleaning-soldering-pen/
А стальные и вольфрамовые-царапают.
Кстати есть подороже франзузские хоз губки которые от фирменных китайских отличаются только формой и размером нарезки(но всё равно раз в 10 дешевле).
То что вы купили-самый тонкий и дешёвый хоз вариант.И тоже работает отлично, только менять надо чаще чем толстые и пористые фирменные.
МОЧИТЬ ВОДОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Этот раз в 10 хуже и прослужит на порядок меньше.
Резьбовое долговечнее и ГЕРМЕТИЧНЕЕ, ИМНО этот байонет отвалится раньше.
У меня в нескольких подобных оловоотстсах что только не ломалось из пластиковых деталей, что только не клеил.Но вот резьба НИ РАЗУ!!!
Но распаяв некоторое количество плат, кинул в ящик стола.
А для СМД все хочу прикупить термопинцет, кто нибудь знает где найти такой для станции Aoyua 2738?
пАрильщики таким свои спиральки прижимают нагретые докрасна-добела.
Термопинцеты
Когда покупал станцию, были, но не купил, теперь жалею.
udaff.com/read/news/83699/
Да и в тытрубе видео полно
Ждете пока расплавится припой.
Не убирая паяльника прижимаете кончик отсоса.
Нажимаете кнопку.
Хотя тут конечно надо бы проверить, если он припой фигово сосет, то может быть он вообще на что то совсем другое заточен))) Я бы посоветовал его с другой стороны приставлять, если мы говорим об одном и том же))))
Или на чистку-смазку
Если к пальцу не присасывается пару тройку секунд-олова не всосёт.
Плавим припой, прижимаем носик сбоку жала в дырку и жмём кнопку.НО чтобы носик при этом не отскочил(отдача однако) и не сдвинулся с места.Тренируемся, много…
сейчас слышал про силикон. как иссякнут стратегические запасы-попробую и его.
сейчас слышал про силикон»
Ну в чём разница? Когда нынешние говорят про силикон в микросхемах, обычно представляют себе большие мягкие сиськи.
Только как оказалось он далеко не такой как сейчас. Трубка алюминь толстый, поршень стальной, уплотнитель два резиновых кольца.
На работу такой же взял…
Немного носик подпалил…
Периодически разбираю для чистки…
Надо найти силиконовую трубочку как тут советуют да попробовать.
А где брать такие трубки?
Там была одна часть из силикона. Обрезал и натянул на носик — сосет отлично ;)
ЗЫ: До автомагазина так и не дошел…
По сравнению с сабжем получше будет
У самого еще жив остсос, купленный в середине 90-х на Тушинском еще радиорынке :) Хз из каких секретных материалов он сделан, но он пережил несколько китайских.
ОФлайн купил (давно уже)
Полностью металлический, наконечник заменил на фторопластовый
И запас фторопластовых РОДНЫХ наконечников купленный на рынке к паре разных модификаций.
Вот только за 7 лет все пластиковые детали стали хрупкими и рассыпались-клеил по несколько раз! А те отсосы, что были пластиковые целиком или наполовину давно сгнили!
Поэтому когда говорят что ПОЛЬЗУЮТСЯ пластиковыми лет 15 или 20- я дико РЖУ и бью копытом.Сказочники блин клинтон.
Его надо уметь настроить(разобрать, доработать напильником).Даже аналогичный полностью пластиковый отсос от немецкой фирмы Эрса то ещё гуано!
И им надо уметь пользоваться, а учится долго и нудно.
Другое дело если вы высасываете со стороны выводов а греете со стороны детали и при этом плата размером 20х30см закреплена вертикально или под нклоном в держателе.Мало у кого есть такие держатели.
Их же использую как щупы, когда от мультиметра не влезают.
Сейчас заказал на пробу у китайцев такие.
Современники могут и не знать(так что не поймут).:))))=
Иногда пользую
Здесь, в отзывах, человек говорит о них во множественном числе.
Здесь указано 8 шт. Размеры: 0.8 1.0 1.2 1.4 1.6 1.8 2.0 мм, 27 отзывов.
Вот таким пользуюсь с 1993 года. Пружина на растяжение, всегда чистая. Жив до сих пор и работает лучше всего что мне попадалось китайского.
Жаль что сейчас такой купить нельзя. Нет их просто.