Всем привет,
Паяльник (а еще штангенциркуль) должен быть у каждого Муськовчанина, причем лучше не один, а еще лучше паяльная станция. Это негласный закон! Если у вас его нет, значит вы не можете считаться полноправным членом сего почетного общества :)
Ну а если серьезно, в «домашней аптечке» инструментов каждого домашнего мастера сей прибор действительно должен быть. Пусть даже простенький, типа такого, как приехал ко мне на обзор, но плюсом которого является то, что он поставляется в комплекте со всеми необходимыми «причиндалами» и в удобном пластиковом кейсе.
Я ни в коей мере не претендую на уровень познаний в вопросах использования данных приборов как, например, такие уважаемые в данном вопросе люди
kirich или
AlexPoroshin или многие другие, поэтому умничать не буду и просто расскажу о своих впечатлениях, ну и что смогу проверю. Отдельное спасибо,
kirich-у за консультации по принципу работы данного паяльника (и за то, что просто хороший человек :)
Это, естественно, далеко не первый мой паяльник, был даже настоящий ЭПСН, еще с прежних времен, но почил в бозе. После этого были ужасные без всяких регуляторов, купленные в сетевых магазинах и работу которых, можно охарактеризовать как размеры одежды в байке про армию: «слишком большой и слишком маленький», то есть либо недогревают, либо перегревают припой. Последнее время «спасался» газовым от Dremmel.
Поэтому решил взять на обзор данный набор для домашних, не сильно интеллектуальных работ: провода спаять, восстановить оторвавшийся контакт ну и прочее.
Итак, поставляется набор в таком пластиковом кейсе:
Внутри на мягком поролоне :)
Комплектация набора:
¤ паяльник
¤ оловоотсос
¤ припой
¤ 5 сменных жал (+1 на самом паяльнике)
¤ подставка
¤ два пинцета
Размеры
Вес
Комплектные предметы
Набор жал уже облужены:
Металл стенок достаточно толстый, хотя видно, что толщина разная:
Оловоотсос самый обычный, останавливаться на нем смысла не вижу:
Пинцеты. Тонкие, удобные, в изоляции:
Подставка — банальна, с «тампоном» для чистки жала:
Припоя аж 17 грамм свернутых в пружинку в удобном футляре «карандаше». Судя по всему, внутри припоя флюс есть, т.к. при плавлении выделяется известное количество дыма и лудит медь хорошо без дополнительной канифоли:
Ну и, собственно, главный элемент набора — паяльник:
Судя по всему, это тот же «товарищ», который несколько раз уже обозревался на Mysku (включая доработку). Я лучше других это не сделаю, ибо не совсем мой профиль, поэтому будут краток.
Длина провода — 146см, мягкий. Ручка удобная, в мягкой полиуретановой «одежке»:
Жало установленное «по умолчанию»:
Нагревательный элемент (за его «керамичность» не скажу, судя по всему внутри нихромовая проволока):
Видно, что паяльник не включался до меня — следов «обжарки» не видно:
«Терморегулятор», который уже давно никого не вводит в заблуждение в подобных дешевых паяльниках. Это простой регулятор мощности (или, как замечали комментаторы — напряжения):
Подтверждение этому небогатый «внутренний мир» паяльника:
При включении на максимальном значении «крутилки» паяльника ваттметр показывает следующее значение:
И сразу же уходит на понижение:
а дальше снижается по мере прогрева паяльника. Насколько я понял, это не самое плохое решение организации работы паяльника.
Вот значение мощности в зависимости от положения регулятора:
Показания температуры от минимума к максимуму положения регулятора (мерил в капле припоя термощупом мультиметра):
положение 200: температура 263С
положение 250: температура 302С
положение 300: температура 380С
положение 350: температура 481С
положение 400-450 (в общем максимальное), 534С:
Для снижения температуры можно добавить конденсатор (как упоминал в своем обзоре уважаемый
inko1973), но мне, в принципе, для небольших работ по дому достаточно и базового исполнения.
Так же отмечу, что в паяльнике установлен светодиод и есть защита от перегрева, при срабатывании которой светодиод начинает быстро мигать (я добился этого когда, держал несколько секунд паяльник на капле припоя в максимальном режиме нагрева).
Вот как выглядит нагревательный элемент в максимальном режиме:
А так при переключении в минимальный:
Наконечник после остывания:
Жало после использования во всех режимах и температурной проверки:
ИТОГ
Набор вполне пригоден для домашнего использования: подпаять контакты, поправить разъем в гаджете (тонкие жала позволяют), заменить выгоревшую деталь (если знаете, что нужно менять :), пропаять проводку и прочие не хитрые домашние «радости». Чего бы я добавил в набор, это оплетку для удаления припоя, т.к. оловоотсосом далеко не всегда удобно пользоваться. А баночку с канифолью я сам в набор добавил.
Магазин предоставил купон
HPE2418 делающий цену 14,99$
На этом все.
Всем Добра!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
За обзор плюсанул — постарался автор, все расписал.
По работе заказывали чемоданы в «удачная экспедиция» (сейчас называется Корсар), цены вполне нормальные на требуемые коробочки были, а вот сколько стоит у них один в один как в обзоре я не интересовался.
www.chipdip.ru/product0/41862240
довольно хорошо работает, а попадался пластиковый китай — с ним не подружился
главное не перепутать с поролоновой
Тяжелые времена настали — тв сигнал попадает сразу на экран минуя все устройства, никто больше не использует кабеля *сарказм
Я просто прокомментировал сложность добычи коаксиального кабеля для товарища tianddu. У него в округе, похоже, все кабеля сдали в цветмет, а в магазинах их продажа — табу.
В магазине одна бухта единственного алюминиевого провода для любых целей, медь только по большому блату из-под прилавка. Бедненькие радиолюбители. Нечем им припой с паяльника убрать,
Ребята, бред не несите! Современный рынок предлагает ассортимент в тысячи раз больше, чем в советское время.
P.S.: и мое изначальное замечание было про коммент о невозможности найти коаксиал, о советском РК-75 там речи не было.
Ближе к теме спора:
Сказано — не найти коаксиал (про какой-то конкретный не указано)
Я ответил, что не правда — коаксиал найти совершенно не проблема.
Где я был не прав?
И добавлю по вашему замечанию, что в современном мире можно найти хоть с медной плетенкой, хоть с золотой.
Про то, чем лучше очищать припой я спор не веду. Но уверен, что есть множество дешевых специализированных средств, удобнее дедовской плетенки с кабеля. Я и паяльник-то последние лет 20 держу не чаще нескольких раз в год. А по юности когда увлекался электроникой, то да — пользовался медной плетенкой с кабеля.
Медная фигня продается также отдельно, но и комплектной хватает на годы.
А у меня всё еще простой паяльник используется. Советского производства. Никак новым не обзаведусь.
Хотя вру. Гдето на распродажах заказывал usb паяльник. Но чтото еще не получил. Хорошо что вспомнилось.
Паяльник с регулировкой мощности и необгораемыми жалами просто, убийца жал.
Все жала посинели, также из за качества резистора крутилки, очень часто жало разогревалось до красна.
Синими жалами паять очень плохо.
По этому самый оптимальный вариант на T12.
(ручка+жало+регулятор+блок питании+корпус)
я ошибся она не 2к она в районе 3000руб стоит! + докупить остальное ещё рублей на 500 будет
.
такчто ваша заява что лучше тут явно не катит (если конечно у тебя не ремонтная мастерская)
разница между 800р и 3500р не маленька
Кит (ручка + контроллер + bc3) — 15$
БП — 7$
Корпус KZ 50 — 3$
Всего: 25$ (1500р)
А так то можно и за 100$ найти — дурное дело не хитрое.
сылочками на вашу покупку?
Корпус
по вашей сылке
блок питания 500р
корпус 500р
регулятор 900р
ручки и жала нет либо они подрузумеваются что в комплекте с регулятором
но тогда всё равно это 2000руб
.
готовый комплект у даного продавца стоит 2600руб
PS: поясните плз для человека далекого от математики как 500 + 500 + 900 получается 2400
это скорее побочный эффект — у нагревателя (да наверное и любого металла) с ростом температуры растет сопротивление.
И выводы питания НА поверхности керамического стержня по бокам а не в торце.
Это и есть керамика на 110в от симисторного понижателя.
и ремонтопригодны они
пришлось покупать станцию, потом индукционку купил
пайка эпсном это и правда издевательство над детьми
потому что кружок этот походил на комнату, заваленную древними гробами на лампах, пары каких-то студентов и их баб, которые постоянно ржали
я как-то не так представлял себе радиокружок, тем более несколько лет назад в этом же здании я ходил в кружок радиопеленгации, пока там не сгавнялось все
каждый месяц ходили в дирекцию узнать, когда же он откроется, а там постоянно сидели свиноматки за столом и вся комната была в дыму
Интереса ради собирал ЧМ-приемник на трех транзисторах, на плате разведенной на двухстороннем кружке диаметром в 13мм. Совсем заняться было нечем)
По сути набор странный, себе бы не взял.
Как подарок начинающему — тоже вряд ли.
Из России доставка есть и цена такая же как со скидкой.
aliexpress.com/item/Thermoregulator-Soldering-Iron-Kit-60W-EU-Plug-220V-Rework-Station-Welding-Holder-Desoldering-Pump-Iron-Tip/32815978210.html
Добавил мелочь купленную на купонную халяву с прошлого сезона «Осень-Зима». И заменил «мякушку» на более тонкую, чтоб побольше вошло.
Вот таким нагревом до красна без жала и гробят керамику.Там перепад температур в 800-900С.
А потом она типа при падении «ломается».:)))
Каждый из компонентов набора по отдельности, мягко говоря, не очень. Вместе за эту цену наверное норм.
з.ы.
О, на томтопе есть
Очень советую
www.tomtop.com/p-e2563eu.html
Ну да, потыкать им куда-нибудь можно, но реально работать нафиг-нафиг. Конечно, это мое субъективное мнение, но поддавшись модному увлечению подобной хренью, попытался использовать ЭТО. Но не выдержал и снова вернулся к нормальному медному жалу, на которое можно на одном наборе припоя отпаять десяток-другой-третий ножек. Да и тепловая «масса» цельного медного жала много выше этих модных жал-пипеток из непонятно какого сплава — паять которыми издевательство над психикой.
Да, медь обгорает и ее надо иногда править, но при правильной температуре обгорание минимально, ну раз в день может и подточишь.
PS: Если что — зарабатываю пайкой уже больше 30 лет, паяю чипы 0.5мм и выше. Это к тому, что немного в теме как практик, а не теоретик.
Для этого нужна именно толстая стенка или стержень, т.к. тепло передается через объем материала. Чем толще, тем лучше передается тепло. Это же элементарная физика.
Именно поэтому на медном жале можно держать, скажем, 230гр и оно будет паять полигоны, т.е. тепло мгновенно «сливается» из всего объема жала в место контакта.
А «пипетку» надо греть до 3..4..5 сотен на одном краю, чтобы ее конец, который паяет, имел те же 230гр. Никакой регулятор никогда не поддержит температуру именно края жала, т.к. термодатчик в этом случае придется располагать прямо в точке пайки, а так не делают.
В итоге, точность поддержания температуры у «пипеток» именно при работе, хуже, чем при массивном медном жале даже с простейшим регулятором мощности (уж не говорю о регуляторе температуры).
А стоят все эти модные жестянки в 5..10 и более раз дороже, чем простые паялы. Вот и раскручивается волна, что это круто, чтобы больше лохов оставляло денег китайцам. ;)))
многие привыкли припой переносить на место пайки на жале
а в новых паяльниках (необгораймое жало) припой подавать на место пайки либо брать его с выводов деталей,
Извините, я не из «детей Чернобыля», третьей руки еще не отросло… ;)
.
посмотри как паяют современные компоненты на платы
Поздравляю.
Тем более, что медь, если не перегревать, реально приходится править раз-другой за смену.
Т.е. чтобы медное жало не горело — не перегревайте его и всё.
У других людей возможно иначе.
С первым — нет.
Суть была в другом — нельзя однозначно утверждать, что «пипетки» всегда лучше меди, как и обратное. А агрессивное навязывание китайских жестянок лишает свободы выбора, отключая мозги у многих. Как говорится — «ищи, кому это выгодно».
Теперь насчет «китайских жестянок». Все мое детство прошло с аналоговым советским тестером — он был большой в черном эбонитовом корпусе, питался от квадратной батарейки на 4,5В… Красиво, винтажно, солидно. Но китайская жестянка за 20 баксов обставляет его по всем параметрам, плюс — с ней намного удобнее работать. Также, до 17 лет я не знал других паяльников, кроме советского 60-ваттного. сейчас я его возьму в руки, только если мне нужно будет по-быстрому облудить какой-то толстый (очень толстый) кабель. Во всех остальных случаях — китайская жестянка YIHUA 995D намного удобнее и функциональнее. А если вдруг опять начнутся работы связанные с командировками, то и для них я приобрету китайскую жестянку — да хоть бы даже и обозреваемый тут комплект. Или упоминавшийся тут в комментах TS100 — очень интересный паяльник.
Времена давно поменялись, техника развивается и становится более человечной, а убогие детища советских ГОСТ-ов — это либо для с овсем уж грубых работ, либо для слишком уж тонких извращенцев )
Китайцам выгодно, конечно же ) Вывод: я — китайский агент )))
Да и никакая самая тонкая «иголка» не сравнится с острой гранью на медном жале, которое образуется само в процессе работы, т.к. медь стачивается об паяемые ножки там, где их задевает и, в итоге, начинает идеально подходить под паяемый чип. А даже самая идеальная иголка этого не может. Это заметно при большом количестве однотипных паек, например, полдня распаиваешь один тип элементов.
Впрочем, не буду терять время на споры. Здесь я высказал свое мнение как электромонтажник именно новых плат. Возможно, при ремонте или других задачах новомодные «пипетки» будут удобно.
Кстати, 25Вт мало даже для чипов, оптимально ватт 40 с хорошим керамическим нагревателем и обязательно регулятором.
Да, 25 ватт — мало, согласен. Поэтому у меня 90 на отдельном сетевом под 900-ю серию, и, наверное, ватт 70 на паяльнике станции.
В итоге, «пипетки» выбросил все и вернулся снова на медь.