Всем доброго вечера.
Сегодня предоставлю небольшой обзор газового паяльник от фирмы FERM.
Если прям совсем коротко, вещь стоящая, не пожалел.
Ну а распаковка и первый тест под катом.
Так как я почти закончил учиться на электромонтажника, и последнее время всё чаше подрабатываю, занимаясь установкой систем видео наблюдения, домофонов и пропускных систем, то всё чаще встречаюсь с проблемой соединения тонких проводов.
С кабелями 0,75 мм2 и выше проблем не возникает, использую клемники WAGO.
А вот когда приходится соединять 0,4 мм2 а то и меньше вот тут они уже не особо помогают, тем более если кабель многожильный.
Конечно, можно скрутить, замотать изолентой и ждать пока окисление/коррозия дадут о себе знать.
Но это не путь джедая. Да и неохота чтобы потом звонили и жаловались то что не работает.
О покупке газового/батарейного паяльника задумывался уже давно.
Читал отзывы и советы за и против газовых / батарейных и решил взять газовый.
Так ещё и ,, гражданская,, супруга спросила чтобы я хотел бы себе на рождество, т.к. живём в Германии то рождество 24 декабря, ну тут я не растерялся и заказал. Немножко за ранее но не беда. Тем более что цена приемлемая для такого инструмента.
Посылка пришла быстро всего два дня.
Вот так выглядит упаковка. На упаковке стоит мощность и максимальная температура.
Распаковываем и радуемся как ребёнок…
В наборе у нас набор из 6 насадок ( одна уже стоит на паяльнике), припой, губка с металлической коробочкой, два ключика (для смены жал), ну и сам кейс для хранения и транспортировки.
Колпачок у паяльника стабильный. Сам паяльник довольно крупный(23 см) но в руке лежит удобно. На паяльнике имеется кнопка поджига — пьезо элемент, регулировка подачи газа, переключатель подачи газа ну и отверстие для заправки газом.
Также есть инструкция применения.
На русский переведена коряво, почему то буква Я везде неправильно написана.
Ну а вот фото одного из первых тестов данного паяльника.
Общее впечатление от паяльника позитивное.
Считаю что такой должен быть у каждого электромонтажника.
Качество сборки на 4,5 из 5.
Не люфтит, не скрипит, каких либо ,, косяков не обнаружено.
Сегодня пользовался им на работе, паял светодиодные ленты под потолком.
Ни тебе не кабеля не мешают, ни ждать не надо пока паяльник разогреться, этот греется моментально. Так-что минусов по работе пока не обнаружил.
От себя:
Хотелось бы, чтобы была подставка, что бы его можно было положить во время работы.
Также было бы не плохо иметь ,, окошечко ,, чтобы следить за количеством газа.
Ну и сам кейс можно было бы увеличить, чтобы в нём же хранить баллончик с газом.
За орфографию прошу, простит.
Всем Счастливого Рождества и Нового Года.
Они дают отличный контакт, выдерживают вполне себе большие токи и очень удобны и безопасны в работе. У них также есть врезные соединители с гидрофобным гелем — такие применяю для ремонта ЛВС например — когда нет возможности переложить кабель например в силу проведенного джамшутами «евроремонта».
Три года учусь и не разу таких не встречал.
Надо будет глянуть что они стоят.
Но паяльник тоже пригодится. :)
З.Ы. Я не против паяльников: у самого их целый зоопарк, включая газовый — но за пределами рабочего стола паяльник пасует перед другим инструментом и замедляет работу в разы. Например на современных кроссах на АТС кабеля все монтируются врезным способом, хотя медь активно вытесняется оптикой, но тем не менее… Автомобильная проводка вся делается с использованием механических соединений! в крайнем случае для сращивания проводов применяется точечная сварка, так что если вы видите автоэлектрика с мотком синей изоленты или пальником — можете смело его гнать в шею ибо даже термоусадка в разы эффективней синей изоленты, а кримперы сейчас не настолько дороги, чтобы не было возможности его купить.
Соединять светодиодные ленты к примеру удобнее припаянными проводами чем что то мастерить.
Да есть адаптеры переходники и т.д. но как часто они есть под рукой.
А паяльник будет лежать в чемодане со всем моим инструментом.
На фирме 10 монтёров и только от двух можно чему-то научится :(
Всё правильно сказано.
Например для монтажа кабеля у меня минимально необходимый набор состоит из:
— нормальный ящик на 19" с нормальными металлическими защелками и возможностью открытия одной рукой и способностью выдержать центнер организма.
— дюбельные монтажные площадки под хомут 3М (например по стене идет сегодня один кабель, а завтра мне нужно добавить еще пару — у меня уже есть запас)
— хомуты 3М опять таки (для наружных работ) — они спасают при любом монтаже.
— термоусадка
— немецкие универсальные скобы для монтажа кабеля на стену (4-8 мм с каленым гвоздем 40 мм ) — мне не нужно гадать какие скобы покупать
— набор Scotchlock соединтелей: колпачки, врезные, соединительные
— набор клемм для обжимки проводов (обычно заземление) и кримпер к ним
— тестер для витой пары
— обычный тестер с индикатором скрытой проводки
Паяльник газовый просто лежит в ящике и ни разу не доставал — скорее положу в ящик портативную горелку, чтобы варить кофе для сугреву :)
Изолента это не то.Термоусадка куда красивее и удобнее.
Нет это не вариант.Всё своё ношу с собой :)
Ну а по инструменту тут можно долго перечислять что кому нужно.
У нас монтёры почти всё делают одним бокорезом, вроде так называется, категорически это не поддерживаю.
Для каждого дела нужно использовать инструмент, для этого дела предназначенный.И времени меньше занимает и работа сделана качественнее.
Думал ферм назад вернуть и взять дремель.
Но ферм понравился в работе и решил оставить.
Заправил вроде полный, не видно.
Сегодня паял им светодиодные ленты и панели.
Газ ещё есть но сколько не известно, не видно.
Очень вероятно, что Ferm и Dayrex делают на одном заводе, конструкция одинакова, конструктив Dremel отличается
Важнее как быстро он заправляется, а это гораздо быстрее чем разогревается обычный паяльник.
У меня правда D 2200.
Мой немецкий-крякнутый Ворд всё исправил.
Так что извените.
Сказываются 10 лет жизни в Германии и довольно юнный возраст выезда на ПМЖ.
Паять можно доже без припоя, просто обмазав скрутку проводов и нагрев в пламени.
У нас продают ленту специальную, фактически из припоя с флюсом.
Обматываешь соединение такой лентой, потом зажигалка и готово паяное соединение.
Но качество ж… :(
Сорри за флейм —
Жалуется директор детского сада командиру роты:
-После визита ваших солдатов-электриков ВСЯ ясельная группа начала ругаться отборным матом!!!
Командир: -Иванова и Сидорова ко мне!
Иванов, доложите по существу вопроса!
Иванов: -Сидоров стоял на стремянке и паял провода. Я держал стремянку чтоб не упала. И вдруг мне за шиворот стал капать расплавленный припой!!!
Ну я вежливо-так и говорю: сержант Сидоров, разве ты не видишь, что твоему боевому товарищу за шиворот капает расплавленное олово?!!!
Ну а вообще продавец от меня находится 450 км.
А китайскими аналогами кто нибудь пользовался?
Здесь длина пламени 3 см.
А вот здесь 12 см.
А на фото с пламенем эта часть снята.
Добавил в название.
почему-то все об этом забывают. И пайку надо делать тугоплавким припоем.
4.2.46 Пайка и скрутка проводов не допускаются
ПУЭ: п2.1.21 нет уже
Как сдохнет куплю шланг-паяльник на баллон Ковея. Тот вроде от спичек зажигать можно.
Увы почти у всех продавцов на Idealo.de есть доставка только по EU или только по Германии.
Или очень «невкусная» цена доставки — минимум увидел продавца на амазоне за 25EUR в РФ.