После того, как очередной раз случайно вдохнул паров канифоли, решил, что с этим надо что-то делать. Ну, после того, как пришел в себя, конечно. Понятно, что настоящие профи имеют с этой целью специальную вентиляцию и прочее, но я беру паяльник в руки от силы несколько раз в год и поэтому в основном полагаюсь на способность задерживать дыхание на некоторое время.
Но иногда забываю. Так что решил попробовать что нам имеет предложить китайская промышленность из нейтральных флюсов. И заодно — из припоев, поскольку купленный на месте в офлайне припой Спарта оказался соответствующим названию: вообще, зараза, не плавился при обычных 250C.
Краткий итог: оба товара имеют право на существование, но для меня лично канифоль и ПОС-61 все же лучше.
Сначала вкратце, почему именно этот магазин. Не потому, что он супер, или мне купоны дали, или еще какие ништяки. Просто так звезды сложились, что покупал я там какую-то одну штуку, ну и до кучи набрал мелочей, чтобы не ждать тучу отдельных посылок от Aliexpress.
Для тех, кто любит посмотреть видео, попробовал снять клип на тему использования указанных принадлежностей. Дорогим профи хочу сразу сказать: меня учить жизни уже поздно, но читатели комментариев наверняка будут вам признательны за дельные советы.
На видео правая половина платы обрабатывается китайским флюсом и припоем, левая — обычной канифолью и ПОС-61.
И сразу результат:
Страшная тайна
Теперь у вас есть отпечаток моего пальца, но для разблокировки телефона я использую другой.
Итак, флюс. Если честно, перед заказом посмотрел видео — не я же один такой покупатель. Особого негатива не увидел, успокоился, что на попробовать самое то будет.
Упаковка точно как на фото. Внутри желтоватая субстанция, похожая на вазелин (любопытно будет, если это вазелин и есть), на пальцах чуть липкая. Паяльник, разумеется, я бы макать туда не стал — не канифоль все же.
Поэтому или обмакиваю защищенный провод и выводы, либо наношу чем придется (обычно — зубочисткой) прямо на плату.
При нагреве (250C на терморегуляторе паяльной станции) флюс моментально становится жидким, растекается и обволакивает поверхности. Запаха нет, дыма практически нет. Может быть даже это не дым, а что-то вроде пара. Одним словом, в этом смысле комфортнее, чем канифоль, хотя дыхание я рефлекторно все равно стараюсь задерживать.
Есть и минус. Субъективно припой с этим флюсом ложится несколько хуже, чем с канифолью. Не сказать, что особо критично, но нужно чуть потренироваться, чтобы привыкнуть.
Итоги: флюс работает, в чем-то лучше канифоли, в чем-то хуже. По-моему, оптимально использовать нанесением на плату, чтобы не страдать по поводу испарения канифоли, пока несешь паяльник до нужного элемента.
При таком раскладе заодно и движений меньше, поскольку всю плату (или что там) можно обработать предварительно, а потом только подавать припой по мере необходимости.
Теперь припой. Всегда хотел большую такую катушечку припоя, но в памяти почему-то отложилось, что у нас тут это как-то очень дорого. На самом деле — не очень, только что вот заглянул в местный бутик — ПОС-61 аналогичной массы и диаметра всего-то в два раза дороже.
Впрочем, ладно, речь о припое B-1 63/37 диаметром 0.5 мм с канифолью (2% от общей массы). В интернете сообщают, что 63/37 — это соотношение олово/свинец. И что это примерный аналог ПОС-61. Заявленная масса — 100 г, но как видно стольник — это вместе с катушкой.
Сверху ПОС-61, снизу — китайский новичок:
Наверное, действительно, примерный, поскольку я нашел, что с этим припоем комфортнее работать при более высокой температуре (около 300С), нежели чем с имеющимся ПОС-61. Если температура ниже, то припой более вязкий, чем ПОС-61 и гораздо быстрее застывает — буквально, можно не успеть даже жало убрать.
Возможно, конечно, 300-350С — нормальная температура, но я заметил, что при 350 и при использовании канифоли, она довольно быстро засоряет жало. Поэтому предпочитаю флюсы и припои, которые позволяют дольше пользоваться паяльником без вот таких неприятных проблем. Да и элементы перегревать почем зря тоже не хочется.
Итог: припой вполне себе ничего, у меня требует несколько повышенной температуры, но не криминал. Криминал — это был упомянутый выше припой Спарта. А этим вполне удобно пользоваться, так что в дело однозначно пойдет.
> Для здоровья полезнее дышать канифолью, чем непонятно чем от китайцы. Оно может и будет меньше дыма, но что там будет в этом дыму…
Зашёл, чтобы написать это, опередили.
Если автор «пришёл в себя» после паров канифоли (читай — смолы), то что же будет с этой химии?
> Запаха нет, дыма практически нет. Может быть даже это не дым, а что-то вроде пара. Одним словом, в этом смысле комфортнее, чем канифоль, хотя дыхание я рефлекторно все равно стараюсь задерживать.
Комфортнее ≠ безопаснее. Угарный газ не имеет запаха, вкуса, невидим. Думаю, можно не продолжать.
Так что вытяжка нужна что там, что тут.
Ну как сказать, лучше помирать по-китайски. Потому что после того, как подышишь канифолью откашляться невозможно, а с этим флюсом — как новый. По крайней мере меньше мучиться.
Температуру я ставлю «на глазок» — чтобы удобно паять. Температуру жала, каюсь, не измерял, чтобы знать, как оно нагревается, если установить эти самые 250.
Тут еще вот какая штука — канифольный дым хорошо виден, его можно сдувать. А еще лучше не использовать сухую канифоль, а использовать спирто канифольный флюс, его и меньше надо и смачивает он хорошо.
Да, паял похожим «вазелином», работает хорошо, но отмывать замучаешься, никакого спирта на это не хватит. Так он еще и токопроводящий, на работу схемы часто влияет, хотя производитель и пишет, что можно не смывать. В первый раз я долго разбирался, почему мое устройство комп по USB не видит…
Есть что-то наподобие такого же флюса, полная шляпа… Пользуюсь редко, дыма конечно меньше чем от канифоли, но с канифолью лучше паять.
Припой аналогичный, но потолще, отличный припой хоть и не сильно блестящий.
Флюс сильно похож на мой в тюбике, такого же цвета и тоже чуть липкий. Я не могу вспомнить фирму своего, но могу точно сказать, что это на порядок лучше канифоли! При нанесении лужение происходит просто мговенно! А паять микрухи с выводами 0.2, не то, чтобы удовольствие, но сильно приятнее. Я им еще разбавляю паяльную пасту наношу на места пайки, дуешь феном и все лудится автоматически на глазах.
Да, и мне захотелось похихикать по поводу «паров канифоли». Флюс, оно конечно, может и парить, а вот канифоль-то дымит.) Кстати, жена и дочка у меня в восторге от запаха канифоли, когда я паяю, вдыхая дым отечества) Ну что, собратья- «наркоманы», вы со мной?)))
В церковь не ходите безбожники? Запах канифоли один из составных запахов благовония под названием ладан.
«Так делают ладан известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием „Иерусалимский“.
Способ варки ладана. Для этого требуется канифоль, 50 гр. воска, спирт, розовое масло, алебастр,...»
Кислота в нормальном ЛТИ неактивна в холодном состоянии.
Встречал ЛТИ на водной основе — он действительно какой-то неправильний. Сам пользуюсь спиртовым — это та-же ляляка (ФСК) с добавками.
В продаже 90% флюсов ФСКп, ЛТИ-120 — Подделки.
Берите проверенных производителей SOLINS и ТЕХНОХИМ (Смоленск), есть еще Чип и Дип, это тот же Solins только дороже в 5 раз! Цвет зависит от вида смолы (канифоли), так мне объясняли в Solins, они же сказали в свое время, что канифоль бывает натуральная и синтетическая. Отсутствие в свое время натуральной канифоли привело к продолжительной остановке производства Solins.
мы тут закупаем clever.ru, они от нас просто близко находятся. А так этим много кто торгует. Могу посоветовать stannol овские припои и kester ские флюсы. Уже лет 7 только ими и пользуемся.
Посмотрел каталоги — удивился почему то я считал stannol делает только «серебряные» припои. Оказалось и обычные есть, причем цена (учитывая для хобби немного нужно припоя) вполне доступная
он ему для того, что бы и эти три раза, пайка была качественной, что бы эти три раза не мучится с отмывкой платы и тд. Ко всему прочему, ЛТИ(если мы про него, а не про китайскую лабуду) имеет свойство густеть и засыхать.
Пользовался ли автор оригинальным Asahi CF10? Можете сравнить с китайским сабжем? CF10 мой любимый припой, но Асахи стал очень дорог. По китайскому — китайцы вообще могут наклеить любую бумажку на припой и там может оказаться любой. Например, китайский флюс 223 даже от одного продавца но купленный в разное время может быть совершенно разным.
P.S. Мне лично, дышать натуральной сосновой канифолью гораздо спокойнее чем любым флюсом, включая любой оригинальный. Запах канифоли — аромат знакомый с детства :)
Нет, не пользовался. Строго говоря, это вообще первый после, так сказать, «классики». Я б и рад канифолью дышать, но потом, как говорил — дышать трудно и кашель болезненный.
Если паять не постоянно, то это все можно использовать. Если же пайка идет как работа, а не случайность — совершенно не лучший выбор. Продукция Кайна известна многим. С сожалению, с плохой стороны. Как ни странно, лучше паять российским припоем. Рязанским, например. Фирменный — для ответственных применений, ибо дорого. Про флюс — надо просто провести эксперимент с намазыванием на кусок чистого фольгированного стеклотекстолита. И через неделю и более посмотреть — изменится цвет меди или нет?
Дышать парами канифоли совершенно не полезно. Простой вентилятор от компа, прикрытый тоненьким поролоном из упаковки той же видеокарты, помогает вытаскивать из воздуха испарения канифоли. И черный поролон становится белым. А в голове возникает четкое осознание того, что ЭТО могло бы осесть в собственных легких.
подписываюсь под каждым словом, с толь лишь разницей, что если есть деньги(или фирма оплачивает), то всёж в место пос 61, лучше использовать например stannol. Он сам по себе по чище и флюс в нем менее вредный.
Kaina — достаточно неплохой припой.
Пользуюсь каждый день практически, третья катушка 1мм сначала года пошла, и как то проблем не было.
Канифоль — по привычке стоит, паяльник макаю, а так — KINGBO RMA-218 в шприце, вот тут пока первую банку никак не добью с начала года :)
Для комфортной пайки, по сравнению в ПОС-61, приходится температуру поднимать градусов на 10, и все равно зеркальной поверхности на месте пайки не получается.
Бегло поискал в ваших краях — действительно, не нашел предложений.
Как вариант тут, но нужно смотреть на стоимость доставки, может с ее учетом и asahi на месте выгоднее будет купить.
Когда-то мой бывший начальник бухал безостановочно и увидев, что я руки мою спиртом, сказал примерно то же самое))
Теперь он закодирован и не мой начальник. И руки я спиртом уже не мою.
не, новые, блестят, а не лудятся, канифолью можно залудить, надо время.
И есть китайские провода, в игрушках в основном, тоже плохо лудятся, пока залудишь изоляция по плавится, думаю может есть какой то хитрый флюс.
У меня есть подобный обозреваемому, только в круглой банке (Baku BK-150) брал тут, по ощущениям лудит немного лучше канифоли.
Да, точно, вспомнил про телефонный кабель, лежит дома 100м бухта, периодически пытаюсь заюзать на всякие выносные датчики температуры и т.д.
P.S. Стальные провода я реально встречал.
Хлористый аммоний в глицерине и чуть-чуть воды. Либо освоить меднение, если это нихромовые или нержавеющие выводы: сам процесс занимает пару минут времени.
когда что-то очень упирается использую паяльную кислоту — с ней лудится всё, помыть только потом, с проводами только есть риск загнать её под изоляцию, отвалится потом провод просто, я б предпочел выкинуть и поставить медный провод
Это вообще не припой а подделка под известную очень много лет марку —
Катушка на фото у меня уже лет 20 в пользовании. Покупал упаковку 20шт в 1994 на митинском. Шикарный припой.
ЗЫ а про запах канифоли ты перегнул… нет ничего приятнее этого дымкА!
Нет на него жалоб, есть китайская левак с надписью ASAHI, у него цвет наклейки немного отличается, и расплавить паяльником его тяжело.
Порылся в столе и нашел нормальный припой...
То, что показано на видео делается двумя движениями руки с паяльником, а не 8 минут. И качество зависит от флюса в последнюю очередь. Я, например, выпускаю из рук паяльник раза 2-3 в год, но на видео не записываю и не демонстрирую. Да со" звуковым сопровождением".
Хоть автора учить уже поздно, но не могу промолчать после таких мучений на видео. Рекомендую сменить жало-иглу. Припой на нем не держится на самом кончике, а собирается выше. Жала типа 1С, 2С и 3С, а еще лучше такого типа 1, 2 и т.д. И паять вообще без флюса, подачей припоя с флюсом внутри.
Сам как-то купил на dx катушку безродного припоя 200 гр, пайка мутная, сам припой сдвигается студнем при прикосновении жалом пайки. Подозреваю, это все из-за большого содержания свинца. Больше не тянет покупать что попало.
Два адекватных жала я по дурости уничтожил аспирином. Первое — по незнанию, второе — потому что забылся.
Еще я не представляю, как паять подачей припоя, не сдвинув корпус на плате. Рук-то всего две. Наверное, я чего-то еще не знаю?
Подачей припоя пока что получалось распаивать «гребенки» на макетных платах. Но там проще — плату можно на эти гребенки, как на ноги поставить — и руки свободны.
Вначале, если это SMD резистор или конденсатор, набирается очень маленькая капля припоя с флюсом(если температура не завышенная) на жало и «прихватыватся» один вывод(корпус удерживается пинцетом), на второй уже подается припой. Для корпусов микросхем тоже самое, прихватывается пара выводов противоположных, а дальше можно либо повыводно подавать припой, но проще паять как жалом микроволной, проводя по всем выводам одновременно.
Я не использую флюс при пайке новой платы чтобы потом не отмывать плату. Тот мизер, что остается на плате от флюса в припое так и оставляю.
Мой опыт показал, что для SMD достаточно припоя 0,5мм и 0,3мм. Это самое ходовое.
при пайке смд паяльником, также можно сначала нанести припой на одну площадку на плате, а за тем припаевать к ней элемент. В общем какой каму способ нравится.
Блин, это работает!!!
Посмотрел ролик, прям сразу попробовал с микросхемой с шагом 0.5мм (STM8S103F3).
При монтаже обычным способом — проблема — плохо выводы лудятся, соответственно пайка так себе (фиговая если честно).
А вот этим «китайским методом» пайка получается на вид гораздо гораздо красивее — выводы прям обволакиваются припоем!!!
Люто плюсую. Проблема в том, что паяльники продаются с жалом иглой, и кто начинает так и паяют им, не понимая то оно просто не удобно. У меня самое ходовое это самодельная микроволна. Мелочь феном.
если 100 грамм этого припоя умножить на 10 так получается весьма небюджетно за килограмм, я в местном оффлайне даже немецкий с флюсом дешевле покупал да и cynel дешевле
паял я както старым советским припоем 2мм разную фигню типа дипа и смд, потом переходил на tqfp и lqfp. порнография была та еще. флюса много, всё загажено. потом попал в руки припой (белорусский чтоли или откудато оттуда) 0.5мм флюса почти нет. его столько чтоб ложился так как надо. смд паять одно удовольствие, даже lqfp могу без доп флюса запаять без волны. иногда СКФ собственного производства использую. для пайки считаю доп флюс ненужен, только для микрух 48+ ножек в lqfp и то по необходимости. пользуйтесь просто нормальным припоем
А это как то влияет на скорость? Просто окисление и все. токопроводность внутри не должна измениться. А так да, скорее всего какой-то плохой припой. Сам сейчас перед муками выбора. Прошлый раз знакомый с какого-то радизавода припер 0,5кг 1мм, вот закончился, весь в смятении что же выбрать.
Сабжевый припой -фейк. Это ПОС-40 -там все наоборот 37 проц олова и 63 свинца… оттого и требует более высокой темп нагрева и пайка тусклая. Китайцы-такие китайцы...;-)))
ктому же это Flux core-не надо ему флюс-он внутри ;-)))
Интересная статья. Похоже, что китайцы так и делают дешевый флюс. Думаю даже дорогие аналоги имеют ту же основу.
Вспомнил статью по улучшению такого флюса для пайки BGA. получается слегка активный флюс. Пробовал делать — результат порадовал. Паяю с ним всегда.
Действительно вес катушки с припоем — 100 г, без припоя — 20 г.
Чойто 250? Для пос61 190, это только бессвинцовые 250. А вообще дерьмо эта бессвинцовая технология, по крайней мере с точки зрения ремонта.
Зашёл, чтобы написать это, опередили.
Если автор «пришёл в себя» после паров канифоли (читай — смолы), то что же будет с этой химии?
> Запаха нет, дыма практически нет. Может быть даже это не дым, а что-то вроде пара. Одним словом, в этом смысле комфортнее, чем канифоль, хотя дыхание я рефлекторно все равно стараюсь задерживать.
Комфортнее ≠ безопаснее. Угарный газ не имеет запаха, вкуса, невидим. Думаю, можно не продолжать.
Так что вытяжка нужна что там, что тут.
Температуру я ставлю «на глазок» — чтобы удобно паять. Температуру жала, каюсь, не измерял, чтобы знать, как оно нагревается, если установить эти самые 250.
Хрен отмоешь.
Припой аналогичный, но потолще, отличный припой хоть и не сильно блестящий.
после него, пары канифоли — это так, семечки :)
Пары свинца гораздо вреднее
ПАЯНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
PS Сомневаюсь, что канифоль сильно вреднее никотина
Так что осторожнее с этим, лучше вытяжку купить.
А то все гелеподобные 1-долларовые флюсы китайские в шприцах-тюбиках такое г…
А судя по вашему описанию, у Вас то, что надо.
Это же сосна…
В тёмную канифоль видимо что-то добавляют и воняет она неприятно резко
Меня запах канифоли не раздражает.
«Так делают ладан известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием „Иерусалимский“.
Способ варки ладана. Для этого требуется канифоль, 50 гр. воска, спирт, розовое масло, алебастр,...»
Какой нахрен деготь?
Канифоль не пиролизом добывают.
Канифоль — благовоние электронщика!
Встречал ЛТИ на водной основе — он действительно какой-то неправильний. Сам пользуюсь спиртовым — это та-же ляляка (ФСК) с добавками.
Берите проверенных производителей SOLINS и ТЕХНОХИМ (Смоленск), есть еще Чип и Дип, это тот же Solins только дороже в 5 раз! Цвет зависит от вида смолы (канифоли), так мне объясняли в Solins, они же сказали в свое время, что канифоль бывает натуральная и синтетическая. Отсутствие в свое время натуральной канифоли привело к продолжительной остановке производства Solins.
P.S. Мне лично, дышать натуральной сосновой канифолью гораздо спокойнее чем любым флюсом, включая любой оригинальный. Запах канифоли — аромат знакомый с детства :)
качество устраивает. В разы лучше китайских, которые соплями вешаются и твердеют неравномерно.
Если надо SMD мелочевку, использую паяльную пасту, вот она дорогая, зараза, но ложится идеально.
Дышать парами канифоли совершенно не полезно. Простой вентилятор от компа, прикрытый тоненьким поролоном из упаковки той же видеокарты, помогает вытаскивать из воздуха испарения канифоли. И черный поролон становится белым. А в голове возникает четкое осознание того, что ЭТО могло бы осесть в собственных легких.
Пользуюсь каждый день практически, третья катушка 1мм сначала года пошла, и как то проблем не было.
Канифоль — по привычке стоит, паяльник макаю, а так — KINGBO RMA-218 в шприце, вот тут пока первую банку никак не добью с начала года :)
Дёшево и отлично!
И пахнет приятно…
Как вариант тут, но нужно смотреть на стоимость доставки, может с ее учетом и asahi на месте выгоднее будет купить.
Бутылку!
Вдребезги?
Вдребезги!
Да я тебя!!!
:)
Теперь он закодирован и не мой начальник. И руки я спиртом уже не мою.
И есть китайские провода, в игрушках в основном, тоже плохо лудятся, пока залудишь изоляция по плавится, думаю может есть какой то хитрый флюс.
У меня есть подобный обозреваемому, только в круглой банке (Baku BK-150) брал тут, по ощущениям лудит немного лучше канифоли.
P.S. Стальные провода я реально встречал.
Катушка на фото у меня уже лет 20 в пользовании. Покупал упаковку 20шт в 1994 на митинском. Шикарный припой.
ЗЫ а про запах канифоли ты перегнул… нет ничего приятнее этого дымкА!
Порылся в столе и нашел нормальный припой...
Сам как-то купил на dx катушку безродного припоя 200 гр, пайка мутная, сам припой сдвигается студнем при прикосновении жалом пайки. Подозреваю, это все из-за большого содержания свинца. Больше не тянет покупать что попало.
Еще я не представляю, как паять подачей припоя, не сдвинув корпус на плате. Рук-то всего две. Наверное, я чего-то еще не знаю?
Подачей припоя пока что получалось распаивать «гребенки» на макетных платах. Но там проще — плату можно на эти гребенки, как на ноги поставить — и руки свободны.
Я не использую флюс при пайке новой платы чтобы потом не отмывать плату. Тот мизер, что остается на плате от флюса в припое так и оставляю.
Мой опыт показал, что для SMD достаточно припоя 0,5мм и 0,3мм. Это самое ходовое.
На самом деле такой способ пайки имеет место быть, но я его не понимаю.
Посмотрел ролик, прям сразу попробовал с микросхемой с шагом 0.5мм (STM8S103F3).
При монтаже обычным способом — проблема — плохо выводы лудятся, соответственно пайка так себе (фиговая если честно).
А вот этим «китайским методом» пайка получается на вид гораздо гораздо красивее — выводы прям обволакиваются припоем!!!
Измерять надо именно краями имеющими спил.
ктому же это Flux core-не надо ему флюс-он внутри ;-)))
Вспомнил статью по улучшению такого флюса для пайки BGA. получается слегка активный флюс. Пробовал делать — результат порадовал. Паяю с ним всегда.