Powerbank для меня незаменимое устройство. В поездки в командировку, отпуск, выезды на природу я обязательно беру с собой планшет и внешнюю колонку со встроенным аккумулятором. В режиме просмотра фильмов, мой, уже старенький, планшет может работать менее 3-х часов, а покормить его в дороге не всегда есть возможность. Вот тут-то меня всегда выручает мой повербанк на 12000 мАh (если верить вруну-производителю. Реально вдвое меньше). Это решение настолько кардинально решило все вопросы о подзарядке в дороге, что я купил еще один такой-же, просто на всякий случай, хотя на сутки дороги мне всегда хватало и одного. Но я давно мечтал о таком устройстве, куда можно было бы сунуть обычные АА аккумуляторы, коих у меня множество и получить зарядку по USB. И, наконец, на днях полку моих повербанков прибыло.
Новичок, в отличие от литий-ионников, готов выдавать свои юэсбические 5 вольт, кушая обычные батареи или аккумы формата АА. Были обзоры про подобные устройства с двумя батарейками и отзывы о их работе были очень неоднозначными. Главным недостатком назывался сильный нагрев преобразователя и очень маленькая емкость такого повербанка. Здесь емкость может быть теоретически вдвое выше и это должно позволить использовать его в качестве какой-никакой альтернативы настоящим повербанкам. Проверим это.
На пару дней заряжаю в свой Techno Line BC700 комплект стареньких акков Varta в режим Refresh. В результате раскачки акки набрали по полторы тысячи mAh из родных когда-то 1900.
Осмотрим наше новое устройство.
Наверху мы видим 3 светодиода для работы в режиме фонарика и USB разъем. На боковой грани устройства есть переключатель режимов работы: Off, USB и рисунок лампочки, что в общем то и без инструкций дает понятие о их предназначении. Весит девайс 36 г.
Аккуратно, соблюдая полярность, вставляем аккумуляторы в повербанк.
Испытаем его на устройстве, для которого собственно и предназначался — моем планшете HYUNDAI A7HD.
На фото видно, что текущий заряд батареи планшета 23%. Переводим повербанк в режим USB (загорается красный индикатор) и присоединяем его к планшету через шнурок USB — mini USB.
Ка видим, планшет принял «еду из рук» новичка и начал заряжаться. Процесс шел примерно 3 часа, попутно контролировалась температура нового девайса.
На протяжении всего процесса температура не поднялась выше 30 градусов.
Наконец красный светодиод на повербанке погас, сигнализируя о истощении емкости аккумуляторов.
Как видим, планшет зарядился более чем на 50%, высосав энергию из 4-х аккумуляторов почти досуха (измерено на BC700). Чтобы показать нагляднее, эти 50% на моем планшете позволят просмотреть примерно 1 час видео. А если поставить нормальные аккумуляторы на 3000 mAh? Должно быть уже весьма и весьма неплохо… К сожалению, нечем было померить выходные токи, но это в сущности бессмысленно, т.к. зависит от нагрузки. Планшет брал небольшой ток, заряжался долго, нагрева повербанка не было.
Я провел подобный опыт также со своим смартфоном. Смарт заряжался значительно быстрее, соответственно и выходной ток был гораздо выше, устройство разогрелось аж до 60 градусов и аккумуляторы были высосаны также досуха, что говорит о хорошо стабилизированном напряжении на выходе. Есть ли какие защиты у этого устройства — не знаю.
Пора делать выводы.
Устройство, безусловно, имеет право на жизнь, тем более за такую цену. Взяв с собой лишние 36 г. веса мы получаем возможность зарядить наши гаджеты за счет, скажем, батареек для фотоаппарата или просто купив их в ближайшем киоске. Объем, который займет повербанк в нашем багаже, можно использовать с толком, т.к. без батарей он представляет из себя классную коробочку для всякой мелочевки ))
Ах да! Он же еще может быть и светильником!
Кстати, из последнего фото видно, что повербанк может работать и от 2 батарей. Полезный гаджет.
Дизайн у этого устройства хороший, и цена самая низкая, но т.к. его 2х-батареечный собрат себя оч плохо показал (а лишние энелупы без дела лежат) — заказал альтернативный вариант за $4.34 на dx
dx.com/p/aa-battery-usb-emergency-backup-power-and-charger-pack-15048
на tinydeal есть другой за $4.39
tinydeal.com/4-x-aa-usb-emergency-power-charger-w-flashlight-f-smartphone-p-138066.html
Еще в магазинах радиоэлектроники встречается «Батарейный отсек SBH 341-3S/USB» на 4AA с выключателем и разъемом USB (цены на сайтах от 100 руб), но в китайских онлайн-шопах его нет.
Чем данное устройство не подходит?
Добавил в избранное
тридва икса. Вот последние рассчитаны на большую токоотдачу.Но вещь все равно любопытная.
Электронная начинка обозреваемого зарядника позволяет «высосать» батарейки глубже.
Я к тому, что можно самому собрать, если кому срочно понадобится — и это будет работать.
А если заранее покупать и таскать с собой коробочку — то лучше с электронной начинкой. Если ваш телефон перестал заряжаться при падении напряжения до 4 вольт — то при подключении батареек напрямую на каждой ещё оставалось по 1 вольту, в обозреваемом девайсе электронная начинка продолжала бы тянуть из них ток и выдавать 5 вольт на выходе. Т.е. от одного и того же комплекта батареек телефон бы зарядился больше.
$2.75 черный али aliexpress.com/item/Free-Shipping-Black-4X-AA-Battery-Portable-Emergency-Power-Charger-USB-For-Cell-Phone/1973041752.html
p.s только их и покупаю, в мышку. Сравнивал с дюраселом, разница в цене 2-3 раза, а работают так же о_О
fcenter.ru/online/hardarticles/tower/23101
А вот статья, где объясняют что к чему ваще:
fcenter.ru/online/hardarticles/tower/23077
Заметил, что относительно слабые устройства (МП3 плеер к примеру), эти банки тянут, а вот как подключаешь, к чему более серьезному то дохнут!
Мое мнение, лучше уж повер на одном литии взять, в плане зарядки толку больше!
Не гребу в электронике..., но главное, что Вы довольны приобретением!)
Input voltage:4.5-40V
Output voltage:1.5-35V(Adjustable)
Т.е. на вход подается любое напряжение, на выходе получаем заданное. Если на выходе выставим 5V — получим то, что нужно. :)
mySKU.me/blog/buyincoins/18325.html
mySKU.me/blog/ebay/25550.html
Output Voltage: DC 5.1 — 5.2V
p.s. поставить нормальные аккамуляторы в 3000мА-такой большой, а в сказки верит! :)
Насчет второго замечания, я так понял, что мсье никогда не видел акков такой емкости? Зайдите на офсайт ансмана www.ansmann.ru/product/nimh-aa-2850-mah-blister-4-5035212-ru. Предупреждая недоверие —
вот тут тест на реальную емкость forum.veloufa.ru/viewtopic.php?p=16832
У разных аккумуляторов разное конечное напряжение. Соответственно, ели обозреваемое устройство разряжает аккумулятор до более низких напряжений, то аккумуляторы долго не проживут.
И ещё. Я правильно понял, что батареи подключаются последовательно? Т.е. ёмкость повербанка (в Вт*ч) будет равна ёмкости 1 батареи * на КПД преобразователя?
Если так, то это конечно очень мало.
А насчет схемы соединения — я писал. Акки работают парами.
А разве экранчик купить нельзя?
aliexpress.com/item/Original-7-HYUNDAY-A7HD-TPC0100-VER3-0-TPC0100-4-A1-replacement-touch-screen-digitizer-glass-touch/1445933103.html
попробую зарядить и к телеку по hdmi подключить, может жив ещё, ато уже год как валяется