HDMI splitter – идея интересная, исполнение не очень. Одним словом– хлам. Больше слов под катом.
Всем привет.
Был день и озадачился, как подключит комп к монитору и телевизору по HDMI.
Для чего это нужно? У меня над монитором примерно в 50 см располагается небольшой телевизор. Т.к. монитор имеет диагональ больше, чем телевизор и при этом оснащен TV-тюнером и полным набором входов его я использую чаще всего. Но иногда удобно работать за компом и при этом фоном идет телевизор или если смотришь что-то интересно и при этом появляется необходимость задействовать комп всегда можно включить телевизор. Однако, бывают ситуации, когда необходимо следить за происходящим на экране компьютера и при этом совсем не хочется сидеть за ним, а включить, например, консоль (она тоже подключена к монитору) и зарубиться не на долго.
Казалось бы, чего сложного, берешь два провода и подключаешь, но ни тут то было! HDMI выход на видеокарте всего один. Не найдя в сети ни одного внятного способа решения проблемы обратился я к ebay и ali в поисках устройства, способного мне помочь. Спустя некоторое время устройство было найдено. И имя ему HDMI Splitter Cable Adapter for PC HDTV DV 1080P 2 Ports 1 in 2 out. Согласно описанию, данный предмет создан делать нас счастливыми, т.к. с его помощью мы можем подключать одно устройство (Xbox, Blueray, DVD players, PS3) к двум телевизорам.
Купил – дождался – получил – принес домой – подключил.
Первое, что я подключил это DVD плеер. Первая реакция – не работает! Пробую заново. Подключаю монитор – картинка и звук появились. Подключаю телевизор – везде сообщение «нет сигнала». Отключаю монитор – на телевизоре картина, но нет звука. Подключаю провод к другому выходу на сплиттере, ничего не меняется. После некоторых манипуляций иногда удается добиться звука на телевизоре, но ненадолго.
Несмотря на неудачу решил проверить с другим источником сигнала. Компьютер было лениво двигать, поэтому задействовал ноутбук. Здесь все стало еще интереснее. Если с плеером итог ясен – не работает, то в случае с ноутбуком не все так однозначно. Разрешение экрана ноутбука 1366х768, монитора 1920х1080, телевизора 1280х768. При подключении к ноутбуку одного из телевизоров (без сплиттера) изображение выводится с максимальным разрешением для подключаемого экрана, это просто и ясно. Слышал (и не раз) мнение, что HDMI нужно подключать к выключенным устройствам. Так и делаю, подключаю сплиттер и оба экрана. Включаю ноутбук и, О ЧУДО!!! Картинка есть на обоих!!! Но постойте! Что это!!! Разрешение 640х480 (включая и экран ноутбука)!!! И нет звука. Далее начинаю отключать – подключать провода. Оказывается, если подключить сплиттер к работающему ноутбуку, то картинка появляется с разрешением 1280х768, т.е. с максимально допустимым для данного набора устройств, да и звук вроде есть. Включаю фильм, все нормально. Но такое положение дел лично меня не устраивает, ведь я не планирую всякий раз лазить и подключать провода, да и работать с разрешением 1280х768 когда перед тобой FullHD монитор как-то не солидно (да и не привычно). Но, как оказалось, это еще не все. Переключаю монитор с HDMI на ТВ сигнал, и в это время на телевизоре пропадает картинка, фильм, включенный ранее идет сначала. Переключаю монитор на HDMI на телевизоре появляется картинка, фильм начинает идти сначала. Обращаю внимание на фильм. Думаю – показалось и запускаю его с середины. Теперь пробую переключить телевизор на ТВ сигнал, в этот момент на мониторе пропадает изображение, фильм начинает идти сначала, затем появляется картинка на мониторе. Перевожу телек на HDMI – происходит все описанное ранее.
Вывод – придумка полезная, но в данном исполнении (возможно в данном экземпляре) не работает так, как нужно.
Разбирать сплиттер не стал, т.к. это мне ничего не даст. Пока отложил в сторону и написал продавцу о своих претензиях, пока не ответил, наверное еще не проснулся.
PS Если вдруг кто-то покупал подобное изделие, пожалуйста сообщите о своем опыте обращения с ним.
Стандарт HDMI имеет десять версий.
Обзор написан с целью предупредить, а не пожаловаться.
Вот этот сплитер похож на ваш, но имеет кнопку, которая переключает сигнал между двумя телевизорами.
Наверняка вы видели сплитеры с дополнительным блоком питания и они намного дороже, вот вам такой и нужен.
Перед покупкой, поинтересуйтесь сперва на форуме, что лучше купить, вам обязательно помогут.
Другой обзор на муське.
ebay.com/itm/261596385948
Работает без проблем.
Не совсем понял, зачем подключать монитор и телевизор, если они стоят рядом, а видеокарта всё-равно имеет один выход? Чтоб смотреть одно и тоже изображение?
Ну кто заставляет покупать, чтобы потом с негодованием выплёскивать вёдрами негатив на форумах?
Ничего личного, тоже накипело у меня.
Кто вам сказал, что есть аналогичная модель с DVI?
не работает, не вникал, грешил на качество, сейчас едет сабж, будет бесполезен, не понимаю зачем тогда он вообще производится!
нужно выход с IP-tv ресивера раздать на 2 тв, чтоб одновременно показывали, желательно без доп питания, подскажите что взять плз
High Quality 2 Port 1x2 HDMI Splitter Amplifier Switcher With Power Adapter 1 In 2 Out 3D 1080P For HDTV PS3 Drop shipping
его пожалуй и возьму себе
По донглу с wi-fi смотреть фильмы с качеством 1080 не возможно. Жутко тормозит и прерывается на буферизацию
а так поочередно, когда нужно фильм, а потом если нужно фотки со смартфона посмотреть
а так поочередно, когда нужно фильм смотришь, а потом если нужно фотки со смартфона смотришь
Он на то и сплиттер чтоб разделять…
А Вам, судя по всему, нужен был свитч (коммутатор). О чём Вам ув. ctenahob и ув. maxrm07 и написали.
1 источник 2 приемника. была задача развести выход от компа на 2 экрана.