Вот и пришел один из ранее заказанных мною роутеров.
Первоначальная потребность возникла когда двум детям родственницы подарили два, не дорогих а потому без 3G планшета для игр и прочего.
Для них явилось неприятной неожиданностью, то что для загрузки игр, и прочих программ, стало необходимо ехать в кафе, где был бесплатный Wi-Fi (городок не большой, частный дом без стационарного телефона), но все же это время и перестройка планов.
Встал вопрос о проведении домой интернета, можно было конечно купить готовые решения от «большой тройки» но на тот момент стоимость роутера с 3G начиналась от 1990, к тому же это не спортивно, а также дома валяется несколько купленных во время акций и разлоченных USB модемов.
На mysku были интересные обзоры продукции, которые Вы наверняка уже видели:
Hame MPR-A1
HAME MPR-A2
Hame MPR-A100
TP-Link WR702N
TP-LINK TL-WR703N
TP-Link TL-MP11U
Начитавшись вдоволь, приступил к поиску, но стоимость начиналась от 20$.
Также во время поиска был значительно расширен предполагаемый функционал.
Поиск на Али, давал примерно таки же цены, а вот на евау повезло больше…
Все три роутера (все одинаковые), были куплены у разных продавцов, по нескольким соображениям цена на момент покупки от 10,54 до 10,9 (немного позже объясню почему именно столько роутеров было куплено).
На момент написания пришел только один, который был выигран на аукционе, и был снабжен трек номером, остальные пока в пути.
Фото распаковки и разборки не будет, т.к. товар поставлялся в обычном конверте, в коробочке, завернутой в «пупырку», а «кишки» меня мало интересуют пока устройство работает.
Комплектация не богатая, но что еще нужно?
Роутер снабжен батареей, по описанию способной питать устройство от 4 до 10 часов (кстати пришло устройство частично заряженное и мне удалось попользоваться импортной электроэнергией не покидая страны. ;-)
Также он может заряжать другие устройства чем я и воспользовался пока шел домой (телефон зарядился только на 10%, потом устройство «село»).
Поставив его на зарядку, подключился через Wi-Fi
В браузере вбил адрес
192.168.100.1 и попал на страницу с пиктограммами и иероглифами, по центру меню смены языка на английский
Так стало понятнее:
На автоматических настройках прибор работать не захотел (модем не выходил в интернет), но в настройках уже все приготовлено.
только заменил internet.beeline.ru на home.beeline.ru (в принципе он и так работал, но в салоне сотовой связи сказали, что лучше home использовать)
Скорость соединения: у меня дома, плохой прием и «speedtest.net» показал скорость не более:
но на работе у меня со связью все отлично, и скорость уже намного выше:
Больше всего меня заинтересовал пункт Status, в котором отображаются файлы, которые находятся на карте microSD, которая воткнута в модем, (могу ошибаться, но не многие мелкие устройства работают с флешкой в модеме) после этого я вытащил модем и воткнул первую попавшуюся, флешку с фильмами и подключил ее, зашел в меню…
т.е. это то, что на флешке, и, при выборе любого файла комп начинал скачивать файл к себе, в то время как планшет подхватил и стал показывать его через плеер.
На 4pda есть тема от аналогичной, модели но под брендом
HAME MPR-A1, а у меня его не дорогой клон, прошивки частично подходят, но теряется часть функционала ( нет поддержки броузера файлов). По этой причине не стал ставить.
Кстати, рооутер прекрасно работает без батареи, от зарядки, что решает еще ряд вопросов лично ля меня.
Итак для чего 3 шт.
1 — уедет к детям в месте с модемом, симку вставит их отец и будет контролировать сёрфинг детей.
2 — будет применен дома в составе одного проекта с Arduino
3 — отправится в машину ( у меня домашние планшеты тоже без 3G, т.к. дома есть быстрый WiFi — необходимость в 3G отсутствовала, но в дороге, жене скучно), а также можно накидать на флешки фильмов и мультиков, т.к. памяти не бывает сильно много, и легкость подключения новой флешки сразу ко всем устройствам это что-то…
после приезда остальных, наверное закажу еще.
P.S. я не призываю перешивать роутер, а также я не гарантирую его работоспособность после этих манипуляций.
P.P.S. ради спортивного интереса подключил через USB hub модем с microSD картой и дополнительно флешку, как видно на скрине работает интернет и доступны два диска
P.P.S. Результат теста продолжительности работы.
Брал с собой в дорогу.
Аппарат сам в пути переключался в зависимости от приема то в режим 2G то 3G.
Итого продолжительность работы во время поездки в одну сторону составила 3 часа 25 минут, на обратном пути 3 часа 40 минут.
Т.к. я еще не сталкивался с OpenWrt
простая математика:
— Комплект «МТС Коннект»: 3G-роутер (Wi-Fi) + тарифный план «МТС Коннект-4» — 1990руб.
или
— Мобильный роутер МегаФон R1 с поддержкой 4G (LTE) — 2990руб.
в тоже время
— Комплект «МТС Коннект»: 3G-модем (USB) со скоростью до 7,2 Мбит/с + тарифный план «МТС Коннект-4» — 600руб.
— МегаФон 3G модем E352 Black, до 14,4 Мбит/сек-701руб.
— Билайн 3G модем. 21,6 Мбит/с (ZTE MF 667) — 699руб.
и добавим роутер за 350 руб.
(цены приведены в моем регионе)
Итого разница в цене от 2 до 3 раз.
И:
— плюс возможность подключить флешку,
— плюс возможность подключить к обычному кабелю,
— плюс возможность работать как удлинитель (усилитель) Wi-Fi.
Я не сколько не убеждаю Вас, это мои доводы которые я рассматривал для себя при выборе.
Кстати у билайна сейчас смартфон за 490 руб, я думаю у него есть возможность раздавать Wi-Fi. но он все равно обойдется в 2590 (услуги связи)
они смогли мне предоставить только инструкцию по эксплуатации ;-)
А заводских инструкций не встречал, по этому решил не рисковать с прошивкой.
может она поможет?
Спасибо.
если не сложно, отпишитесь какой у Вас интерфейс придет
в принципе проблема залоченых в том, что туда нельзя симку другого оператора вставить (вернее можно, но не будет работать).
Залоченые должны приконектится, как правило в этих моделях добавлена цифра или буква к названию. Например, у меня Киевстар ZTE MF180s (буква s обозначает, что девайс залочен)
перепутал кодздесь нет такого кода (спойлер).п.с. Вот ссылка на продавана торгующего оригиналом и выложевшего данный список.
а клонов полно и ценник на них разный один из них
Убогая подделка
Батарею держит в 4 раза меньше чем Hame A1
не умеет быть WiFi клиентом
сильно режет скорость 3G (с 4G модемами не работает нормально)
WiFi очень слабый (можно вывести антенну)
А по силе Wi-Fi — 3 стены (одна бетон и 2 гипсокартон) — 2 деления из 4
если Ваш А1 способен от одного заряда работать более 12 часов — я Вам искренне завидую, т.к. мой роутер работает от 3:25 до 3:40.
Кстати если не ошибаюсь А1 на стоковой прошивке не работает с 4G.
чаще они встречаются (мне во всяком случае) на али как вариант, или, или такой
еще , такой, но карманным его не назовешь
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187&st=1260#entry29138023
Я пару недель назад на али купил клон за 14уе :( Через пару дней после оплаты пишу продавцу «это клон?» а он в ответ «мистер, мистер, мы вернем Вам 2$, ok?» ну говорю ОК, что же не ок :))) товар еще не пришел, а откаты получил. Но тут оказывается есть клоны и за 10.
Касательно оригинала вопросов нет. Он работает судя по нескольким форумам отлично. И со временем поищу самую хорошую цену на него (именно A1) и прикуплю. А вот про А100 ругаются, и еще про некоторые маршрутизаторы. Сейчас смысл только помню, по этому хотелось бы, что бы в клоне топикстартера не было таких проблем, если есть возможность просьба проверить:
1) при переходе с 2ж в 3ж перестает качать.
2) работает ТОЛЬКО в 3ж, причем только в HSDPA(есть еще «чистый 3G», называется WCDMA, и другие типы модуляций). Хотелось бы как-то проверить… пока не знаю как.
… хотя не знаю, есить ли смысл автору это проверять, так как его лот на ибей уже не продается, а раз тут пишут, что клонов масса разных, то шанс нарваться на кривой клон много… жаль :(
Себе же купил клона, что бы в деревню родственникам поставить с модемам на чердак и не шурудить его больше. Свой-то 703 тп линк я постоянно шью и перенастраиваю. Клон лично мне не нужен А1-го :)
PS: автору: точка доступа, она же APN, она же Access Point Name, просто так не выбирается по совету продацов в салоне сотовой связи или где-там Вам присоветовали. ТОчка досупа закрепляется за MSISDN-он (за Вашим номером) в базе данных оператора (в HLRе). Таких точек доступа на номере может быть хоть десяток (если Вы работаетет у оператора и тд), разумеется разные все. Но у обычных номеров обычно ТРИ: mms.beeline.ru, wap.beeline.ru, и одна точка для интернета. Для USB модемов это как правило home.beeline.ru У симок для телефонов, как правило эта точка доступа называется internet.beeline.ru (автор заговорил про билайновские профили, я про этого оператора и рассказываю. У мегафона эта точка звучит как «internet», но смысл не меняется). Так вот, если Вы указываете правильно точку доступа, то по идее Вас не выпустит в интернет (если симка модемная). Если симка для телефона, то вступает в силу еще одно правило-default apn. Если он прикручен в HLR на вашем номере, и Вы написали вместо internet.beeline.ru скажет левый апн (предположим internet.mts.ru), то вам подставится все равно internet.beeline.ru, но тарификация будет особая… не в Вашу пользу :)… правда придет смс, что вы используете ошиболчный апн, мол тарификация теперь такая-то… но если у Вас модем, то не факт, что эта смс придет… смысл ямен?.. не буду разьяснять откуда, но поверьте мне, информация достовеная…
по поводу переключения 2G в 3G, навигатор всю дорогу отражал актуальную ситуацию на дороге, видимо не перестает качать.
Вебморда не такая как у автора поста. Фотки внутренностей сделал со всех сторон, на аккуме емкость не написана. Только дата производства. Пластик очень качественный. Пока полноценноне гонял (с модемом или РРРоЕ) только пом енюшке побегал. Не думаю, что стоит генерить кучу однотипных обзоров. Самого раздражает когда одно и то же по сто раз… про какие-нить фонарики :))) Фотками могу поделиться (ну там закинуть в архив, и залить в какой-нить депозит или куда-нить)
очень интересует веб интерфейс
К сожалению лот, на который Вы ссылаетесь закрыт, посмотрев сколько проблем с моим клоном- я бы предпочел тот, что у Вас :) Кстати, Вас не затруднит посмотреть какая в нем микросхема памяти стоит? Это самая длинненькая микросхема. Интересует первая строчка циферок и букав. Просто бывают с 16 метрами оперативки, а бывают с 32мя… Мой клон с 32… как оказалось
Просьба ко всем кто увидит на ибэй или на али точ такой же (я имею ввиду по веб интерфейсу) маршрутизатор где продается-не сочтите за труд, дайте ссылку!
Просто тут все что нужно: и усб модем понимает (в отличии от моего), и флэшку видит (я так понимаю, в отличии от оригинального HAME A1).
На микросхеме на моем роутере:
elpida singapure
DS2516APTA-75
У знакомого с интерфейсом как у Вас (который он перешил в НАМЕ) микросхема другая:
EM63A165TS-6G
Если не сложно, объясни, что это значит
PS: в таком случае еще больше захотел маршрутизатор как у Вас :))) Он, получается и из коробки работает полностью (мне нужно инет брать с усб модема, и засовывать его в провод), и в то же время он позволит поставить опер врт.
меню прошивки
Мои так и не приехали.
как всего 3 оператора?
Если перевести из режима «смарт», в настройку 3ж там нужно вбить только настройки.
если инструкция еще нужна то вот тут
Я пробовал по внешнему виду упаковки искать, но терпения не зватило во все товары зайти… да и не у всех фоты есть коробки… к тому же если и есть, то они могут быть скопированные у др китайца…
Нашел одно место, заказал… что приедет не знаю.
PS: оригинал приехал, и конечно же без настроек два разных модема завелись. Шить пока его не планирую.
Скажите где взять под него любую прошивку? Желательно ***-WRT.
Я пробывал залить прошивку luci которая в самом начале обсуждения, но роутер выдал чтоб я шёл лесом.
Чипсет
Ralink RT5350F
TPSN186409
1344PTA1
Память(нету лупы к сожалению):Etrontech EM639165TS-6G Вроде так если правильно прочитал.
Скажите как шить то?
Купил клона HAME A1 у китайских товарищей!
Все как уOmega.
Запорол официальной прошивкой от НАМЕ А1
Надо значит востанавливать.
Прошивку взял от сюда
dokter-internet-indonesia.blogspot.com/2013/06/cara-upgrade-firmware-hame-a15-ke.html
С помощью Wireshark выяснил, что запросы идут то, только на айпи 10.10.10.3 маска 255.255.255.0
при чем у самого зверька 10.10.10.123!
Ок установил 10.10.10.З
Запустил tftpd server, взял отсюда для win 8( tftpd32.jounin.net/download/tftpd64.400.zip ).
из view log сей проги увидел что, тело начало просить *.bin файл — но самое прикольное название Kernal.bin
Запустил tftpd server, кинул туда прошивку 4M_2.4.105.238_20130529173335.bin, переименовал ее в Kernal.bin, все зверек прошился и ожил! Все четко работает!
Замечу, что именно этот зверек на прошивке4M_2.4.105.238_20130529173335.bin работает как часы!!!
воход на веб-интерфейс: 192.168.169.1
переход на английский: 192.168.169.1/goform/setSysLang?en
Возможно кому то пригодится…
но с этой прошивкой не захотел работать…
взято из темы на 4pda:
Current Software Version: Mifi-Storage-3G 2.1.3.8