Миниобзор о доработке люстры. Один год — полёт нормальный.
1. Мои увлечения мощными светодиодами начались в 2005 году, когда из Москвы мне передали 1Вт светодиоды.
Из них был собран видеосвет для miniDV видеокамеры (фирменные светильники на СД тогда только появились и стоили неприлично).
Несколько позже стали доступны 10 Вт светодиоды с eBay, как на фото в топике темы.
Я долго на них «облизывался», но
пинком толчком послужил очередной заход в магазин за лампочками накаливания (ЛН):
— Мне две лампочки на 40 Вт «глазок» на 220 вольт.
Продавец берёт с полки две ЛН, и демонстративно «проверяет» их на стенде.
Стенд — обычная прозвонка с пищалкой: если нить ЛН проводит, зуммер пищит.
Беру проверенные таким образом ЛН в руки, рассматриваю:
вольфрамовая нить провисшая, как у ЛН, которые отработали несколько лет.
Требую от продавца продавца проверить ЛН включением в 220В, аргументируя свои требования.
На что получаю ответ:
— Вы хотите, чтобы лампа
сейчас сгорела ?!
(удалено цензурой)
После того случая начался переход с покупных ламп на самодельные варианты.
Помните анекдот
про котов, кто из них ленивей ?
1-й кот:
— У меня мыши под носом бегают. Мне лень зубами щёлкнуть, чтобы мышь поймать.
2-й кот:
— У меня блюдце со сметаной перед мордой стоит, мне лень язык высунуть, чтобы лизнуть.
3-й кот:
— Все слышали мой вопль на весь двор? Это я себе на я**о наступил, мне лень было лапу поднять.
Ко мне это относится самым непосредственным образом: мне лень искать в продаже СД лампу (СДЛ), которая прослужит хоть немного дольше других. Мне также лень хранить упаковку и чек от них, чтобы потом идти в магазин и там портить себе нервную систему.
Поэтому путь лентяя — СД с али и паяльник.
ИМХО.
2. Люстра на три лампы с цоколем е27 была установлена после ремонта в 2008 году.
Тогда в неё были вкручены три экономлампы (КЛЛ), которые худо-бедно отработали более 10 лет (по мере выхода из строя проводились замены КЛЛ на новые).
Конструкция люстры совершенно непригодна для переделок:
— «тарелка», под которой скрывается крепёжная планка, неглубокая, поэтому драйвер в неё не поместится
— если снять патроны и стеклянные рассеиватели, то останется неприглядный «скелет»
Зная свои дизайнерские способности (точнее неспособности), я не лез со своими доработками к этой люстре.
Уже все светильники в доме были переделаны на СД, а до этой люстры руки никак не доходили.
3. Путь ошибок или как не наступить на те же грабли.
После переделок источников освещения их эксплуатации более нескольких лет, был накоплен некоторый опыт.
Светодиоды в корпусе (фото ниже) зарекомендовали себя неплохо:
Документация на 10Вт светодиод (ссылка на pdf)
Первые партии были нормального качества и при должном теплоотводе работали по 2-3 года при питании 900 мА от 10W драйверов:
Т.е. СД работали на номинальном токе.
Для надёжной работы СД было достаточно выполнить требование по охлаждению:
Ответ самодельщиков — ставим радиаторы с запасом.
И всё было бы супер.
Но продавцы из Поднебесной заметили, что продажи СД начали спадать.
После звонка друзьям на фабрике, было решено встретиться и обсудить проблему.
Поужинав вместе
в Корчме, злодеи придумали решение.
Они выдали новое ТЗ технологам:
— нужен 10 Вт светодиод, с виду точно такой, как и раньше
— ресурс
при идеальном теплоотводе — не более 1 года
— снизить себестоимость
ТЗ, естественно, было выполнено быстро и без ошибок.
И «обновлённые» партии СД появились на Али.
Когда первые СД начали
клеить ласты отказывать с характерным помигиванием, их начали заменять новые модифицированные СД.
Каким же было моё удивление, когда отказы СД начались буквально через несколько месяцев после замены!
Схема без изменений, радиаторы те же, теплопроводящая паста присутствует. Что за ?!
Как говорил Пендальф: «Пороюсь в первоисточниках!» ©
Самый древний манускрипт —
Edixeon K series от 2008 года.
В открытый доступ попали сведения, которые потом удалили:
10 Вт СД собран по подобной схеме, только вместо 1Вт корпусного СД — сборка 3*3 из бескорпусных СД.
Уменьшить теплопроводность алюминиевой пластины 20*20мм никак не получится.
Производитель попросту увеличил тепловое сопротивление кристалл — алю пластина 20*20мм.
Какое именно слагаемое в формуле, 1-е или 2-е — не суть важно.
Но формула работает, как часы у мастера LePart.
Что в результате? Даже в случае
— холодного радиатора из 10мм медной пластины
с известной свалки
— вентилятора с реобасом, в котором реализован ПИД-закон регулирования
— медных трубок с выдержанной плоскостностью
и т.д.
на номинальном токе получатся гарантированный перегрев кристалла СД !
Далее можно измерять температуры кристаллов, радиатора, подошвы СД высокоточным пирометром и писать
письма обзоры.
Красивые фото не изменят ситуацию в лучшую сторону. (
4. У разбитого корыта.
Ситуация: почти все светильники в доме переделаны на 10 Вт светодиоды.
Новые светодиоды уже куплены.
Переделывать все светильники обратно на покупные лампы? А дальше что??
Выход всего один — снижение коэффициента нагрузки на каждый светодиод.
Кн=0,5 был проверен на кухонном светильнике: помогает, но не особо.
Что тут думать? Трясти надо! ©
Коэффициент нагрузки был снижен до 0,33:
Выражаясь простым языком: три СД в параллель.
Светодиодный модуль на фото — без выравнивающих резисторов (подобрал тройку СД по параметрам: всё норм),
по 300 мА в каждый светодиод (т.е. Кн=1/3 ).
Результат испытаний более 1 года: пока работает!
Именно это решение и было использовано для последней люстры.
5. Как красиво переделать люстру я так и не придумал.
Пришлось собрать очередного «крокодила».
Если раньше это были
велосипеды, то теперь это просто «из ***на и палок».
DIY набор:
— алю пластина 10*20 см
— пара радиаторов от СО каких-то процессоров
— паста КТП-8
— 9 шт. 10Вт СД (схема 3х3: по три СД в параллель, три последовательно)
— два выравнивающих резистора т.к. одну тройку не получилось подобрать
— драйвер на 30 Вт (800-900 мА на три последовательно соединённых 10Вт СД)
Вид на установленный модуль с верхней точки обзора:
Собранный модуль даже не был закреплён: он лежит под собственным весом.
Провод питания идёт в нахалку под потолком и далее к ближайшей розетке.
Световой поток СД модуля — около 2000 лм.
Цифра весьма скромная для потребляемой мощности 25 Вт.
Подробней про световой поток 10Вт СД — в
этом обзоре (п.2).
Замер светового потока СД — при помощи
т.н. лайтбокса.
Результат испытаний модуля: собрано прошлой зимой, пока работает.
Жду первых симптомов (помигивания СД).
На что переделывать? Не знаю. Время покажет.
Замер освещённости (люксметр в левой руке, смартфон — в правой):
Всем качественных светодиодов и драйверов!
На десерт:
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...
«Так, в рассказе «Непрочный, непрочный, непрочный мир» (1966) описано потребительское общество близкого будущего, в котором запрещено изготавливать прочные, надёжные вещи, что заставляет жителей этой своеобразной антиутопии покупать во все возрастающем темпе»
А всё Г за 70-100р либо пригодно для установки в туалет, либо быстро горит, в итоге за тот же срок ты меняешь больше ламп.
А уж при их цене…
Я смотрю тут у людей вообще нет эталонов качества — одно дорого, другие используют OEM комплектующие, третьи дешево, четвёртые Китай. Никто же не знает что такое сертификация и система менеджмента качества. Никто не сталкивался с тем, что один и тот же ОЕМ товар, выпущенный разным продавцом, стоит и работает по разному.
Наоборот, люди стали гораздо грамотнее, и не меряют качество ценой. Те же лампы взять. Пульсации, CRI, цветовая температура, количество люмен на ватт, угол освещения — вот те параметры, на которые смотрят при выборе.
Пришли как-то, к Господу Богу, на приём — Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган и… Гейдар Алиев.
Спрашивает Леонид Ильич у Господа — когда в СССР построят коммунизм? Тот полистал свою толстую книгу и говорит — ты до этого не доживёшь. Огорченный Брежнев ушёл.
Следующим зашёл Рейган — когда в Америке произойдёт социалистическая революция? И ему Господь ответил — ты до этого не доживёшь. Но Рейган ушёл, удовлетворенный этим ответом.
Пришла очередь Алиева — когда в Азербайджане установят Советскую власть? Листал Господь свою книгу, листал… и огорчено заявил — я до этого не доживу :(
вот такой чемоданчик
ЗЫ как тут минусовать карму?
Измерить CRI прибор НЕ способен в принципе, т.к.
фотоприёмник у него — обычный BH1750
Т.е. если хочется посмотреть пульсации в районе сотни килогерц — то лучше фотодиод с известными параметрами.
У меня например одна их мощных светодиодных ламп дает мерцания на частоте около 78 КГц.
В Radex Lupin «специализированный фотодатчик, который имеет коррекцию спектральной чувствительности под спектральную чувствительность человеческого глаза (А-кривая) и с пространственной чувствительностью, соответствующей требованиям, предъявляемым к люксметрам — пульсметрам — яркомерам».
купил пару штук, хотел собрать яркометр, но что-то пошло не так.
И у меня лежат — но руки пока не дошли.
Хочу посмотреть, как эти изделия будут по сравнению с фотодиодами.
что бы там ни писали в даташите, ИК диапазон он ловит аж бегом
с этим ИК диапазоном реальная засада (
были даже куплены IR-cut фильтры
тоже пропускают ИК
я то нашёл оптико-схемное решение, но детали не отправили из Китая, т.к. дело было прошлой весной (они по домам сидели)
Аналоговыми методами трудно реализовать фильтры высокого порядка.
Как обычно из ***на и палок.
Но дальше решение легло под сукно.
тогда если переключаться между двумя снимками туда-сюда, визуально проще оценить, какие участки спектра проседают относительно «солнечного» варианта.
(скорее всего, ответ и так известен — теплых тонов будет меньше, но вполне информативно, мне кажется)
Можно, конечно, точно откалибровать всё, но это будут уже совсем другие условия и цена вопроса.
Уж чего, а этого добра на вторичном рынке — сколько хочешь
цена — от 1 доллара/шт
Для пассивного охлаждения нужна другая конструкция радиатора, с большим расстоянием между ребрами. Например можно взять боксовый радиатор от 775-го интела и повыкусывать большую часть ребер, чтобы между ребрами было 3-4 мм.
Настолько вязкий, что для прохода через узкие отверстия с достаточной (для эффективного охлаждения) скоростью нужно приложить усилие (создать разность давлений). Разницы давлений только от нагрева мало.
Частота оребрения данного радиатора рассчитана на производительный вентилятор, а не на свободную конвекцию.
Если убрать часть рёбер (например каждое второе) сопротивление радиатора уменьшится не в 2 раза, а больше, проток воздуха от конвекции увеличится тоже не в 2 раза, а значительно больше, эффективность охлаждения поднимется в разы.
Это противоречит вашим представлениям о Вселенной? Ничего страшного, невозможно знать абсолютно всё.
Но это ваши проблемы.
проблема в другом. При близком расположении ребер воздух движется тонким слоем и прогревается быстро, то есть, если для одиночной пластины мы можем обсуждать «толстый» слой воздуха, например 10 см вокруг нее в каждую сторону, из которых 7см наверное и не греются этой пластиной и, соответственно, не вносят вклад в ее охлаждение, то
для пачки параллельных N пластин на малом расстоянии друг от друга охлаждение идет не воздухом комнатной температуры, а нагретым соседней(-ими) пластинами.
что сильно снижает эффективность теплоотдачи.
если радиатор продувать принудительно, то воздух между близко расположенными пластинами движется в разы быстрее и не успевает прогреться, то есть для каждой из пластин ситуация ближе напоминает ее размещение в открытом пространстве.
Вы себе же противоречите. Тот воздух, что с малой скоростью сможет просачиваться без вентилятора между ребрами, будет моментально нагрет. Поэтому существенного охлаждения им не будет.
Объем воздуха, участвующий в циркуляции около одной пластины радиатора, в разы больше того, что сосредоточен между соседними ребрами радиатора.
Мелкие рёбра работают даже в случае естественной конвекции, и работают лучше монолитного бруска, но, конечно, намного хуже, чем с продувом.
Жена не прибила за провода под потолком?
Почему не так сразу?
Нет прямого слепящего света. Рассеяное яркое освещение.
Там 4 10 ваттных диода, блоки питания(одного не было, пришлось 4) и люминь (лист).
Диоды закрыты пластиковым рассеивателем — чтобы пыль не ложилась.
Чуть видно верх блоков питания — не напрягает
Спасибо за идею.
а для нормального света (газетку или книжку почитать) мощи немеряно надо — раз в пять больше чем если бы светило в стороны а не в потолок
И вообще — щас вместо газетки телефон!
а у вас там что, распылитель пожарный торчит? и работоспособный?
Нормально закрытый до 70 градусов цельсия
над столешницей 2 ленты пятиметровые змейкой
а над столом еще три 6Вт в икеевском настенном светильнике когда что-то делаем за столом
более-менее светло хотя с солнечным днем не сравнить — через окно больше света поступает чем все эти лампы дают
Минусы — 1)ремонт 2)70 ватт надо уже (правда комната побольше).
Э-э-э… Впрочем, ты совершенно прав. Только при чём тут светильник? ;-)
В прихожую и на кухню…
Вот «люстра» у которой рассеянный свет. Немного непривычно от отсутствия теней. Высокий CRI, регулируемая температура, нет никаких проводов, 2800лм и 30Вт.
ledvance smart +
Меня бы жена за такое сразу убила.
По факту на фото — полигон для испытаний СД, который можно снять с люстры, просто встав на табуретку.
Когда я это собрал год назад, никто не знал, сколько оно вообще проработает.
Нужен рассеиватель «колотый лёд» (у него около 95% ).
См. прямую ссылку в ЛС.
все их лампы имеют (если имеют) алюминиевый стакан-радиатор, заботливо укрытый сверху слоем белого пластика, чтобы ухудшить теплообмен и как следует прожарить расположенные внутри цоколя электролитические конденсаторы.
нет никаких препятствий просверлить отверстия в стакане, чтобы удвоить площадь его охлаждения воздухом (снаружи + внутри), но это недопустимо продлит срок службы конденсатора и снизит нагрев матрицы светодиодов.
полупрозрачный колпак стимулирует покупку примерно вдвое более мощных ламп и, главное, блокирует любую возможность охлаждения светодиодов снаружи.
в советское время в школах и детсадах до появления люминесцентных ламп был популярен абажур из нескольких концентрических лент белого цвета, шириной порядка 4 см, подвешенных в виде конуса вершиной вниз, так, что лампа не была напрямую видна, при этом обеспечивалось идеальное охлаждение лампы накаливания и арматуры.
но тогда и не ставилась цель сократить срок службы, так называемое запланированное устаревание.
нет никаких препятствий сделать несколько отверстий в матовом шаре, чтобы восстановить естественное охлаждение матрицы.
И большая — на самом деле почти никому не нужен качественный товар.
насекомые у меня в КЛЛ массово залезали, не могу сказать, зачем, но я цоколь КЛЛ всегда просверливаю ради облегчения теплового режима электролитического конденсатора и при этом КЗ по вине насекомых кажется не было. Были какие-то выгорания диодного моста и предохранителя, но по углям не могу подтвердить влияние жуков.
Дырки — путь для проникновения вовнутрь, и если внутри нет герметика, будет весело.
Более того, внутри зачастую всё залито герметиком, для зашиты и лУчшей теплопередачи.
замерь термопарой температуру по центру пластины через 2 часа работы — думаю будешь удивлён.
простой вариант исправления ситуации — поставить на процессорные радиаторы по вентилятору, и подключить их к средней секции светодиодов. напряжение там 9-10вольт, как раз хватит вентилям чтобы крутили и не сильно шумели. теплоотвод при этом улучшится в разы.
стадию «вентилятор на приборах освещения» я прошёл: тупиковый путь (
через время вентилятор начинал жужжать-дырчать и жутко раздражал
для одного светильника у меня было два 5*5см вентилятора: один в работе (на светильнике),
другой — в резерве (на профилактике)
когда приходило время, выполнялась ротация
наигрался по самое нехочу
Он должен быть <6% по некоторым российским постановлениям и <8% по действующему ГОСТ.
Тут некоторые козыряли наличием тепловизора, но он на излучающих точках привирает.
«Температура «точки пайки», измеренная термопарой, составила Ts = +48 °С. Следовательно, температура кристалла должна составить Tj = 48+0,86 × 7 = +54 °С.
По данным же тепловизора при ε = 0,95 она составляет +62 °С.»
led-e.ru/led-cooling/prakticheskij-teplovoj-menedzhment/
См. также forum.fonarevka.ru/showpost.php?p=1335874&postcount=115
Правда упс… он перед новым годом перестал гореть. Теперь до тёплых времён ждать, чтобы туда подлезть. А так проработал с мая 2017 года.
какие «эти»?
как правило, что купили, за что заплатили, то и получили.
Делал в мае 2014 года, работает до сих пор отлично, единственное что неправильно сделал, драйвер приклеил на двухсторонний скотч и он через пару лет отклеился.
Висит в кладовке (туда как раз подходит) такой светильник, переделывал потому, что надоело люминесцентные лампы менять.
Но, конечно, вопрос цветовой температуры — он индивидуальный.
spb.leroymerlin.ru/product/panel-svetodiodnaya-iek-6560-o-36-vt-3000-lm-18553228/
Там яркости даже с запасом получилось.
Впрочем если и так с запасом — оно конечно не важно.
Можно не менять. Поставить балласт от люминисцентной сберегайки, обычно остаются целыми.
Если нить подогрева отгорела от времени, снаружи шунтируется проволокой. Можно с обеих сторон.
Импульса высокого при запуске хватает для пробоя газа.
Даже не помню сколько лет уже пара лд работает в таком светильнике.
Зачем собирать если есть готовые. Балласты с первых ламп. В каком году они пошли… Плафон поднят.
Космос. Технологии будущего.
Ну и в общую Третьяковку колхоза пожалуй добавлю.
Вехи развития. Или ступени эволюции.
До 2018 года у меня дома в эксплуатации побывала только одна ККЛка, и было это по моему до того как переделал светильник.
Воскрешение кстати всегда действует. Людям нужно чудо.
Все равно они выбрасывают ккл.
На работе так штук 40 светильников переделал. У них большой плюс есть, зажигаются при — 20.на полную мощность выходят минут через 5, как прогреется газ.
Здесь два варианта:
1.За счёт воздействия сторонней силы на замыкающее устройство и последующей за этим метаморфозой энергии электронов в волновое излучение видимого спектра с длиной волны от инфракрасного до ультра фиолетового.
2. Это чудо.
просто некоторые по инерции поддерживают былые решения.
В этих панелях сейчас такой лютый уровень экономии на всём, что всё вышерассказанное топикстартером кажется детским лепетом.
Ни разу не видели, как горят 600х600 панели? Причем не в переносном, а вполне себе реальном смысле этого слова — открытым пламенем горят. Я видел уже два раза.
а не надо покупать барахло 3го сорта, и не будут гореть.
Себе беру качественные светильники, пока, к счастью, не горят. Другим рекомендую тоже качественные.
и тоже, как правило, ничего не горит.
Ну, давай тогда, выкладывай на всеобщее обозрение свой большой опыт владения и советования хороших светильников. С названиями, артикулами, ценниками etc.
Но спад потока от прогрева 15%, значит хлам тоже.
В ванной 6*10W — сгорело 3 за те же 4+ года.
В туалете встроенные 2*18W — дважды сгорала пара светодиодов и разрывала цепь — перепаял эти сгоревшие.
Я о чём: не вижу смысла так извращаться. Тем более что брендовые лампочки стали стоить от 0.5 до 1.5 доллара за штуку.
теперь правда у кого в гостях не бываю, ощущение пещеры (
если уж так нравится переделывать, то, может, пора переходить на нормальные светодиоды от cree, osram, lg, samsung?
Квартира освещена, есть время подумать.
А вот по поводу того, что свет не рассеянный — его можно и нужно рассеивать.
Вообще с таким количеством светодиодов и заморотами с питанием и охлаждением, действительно, смысла в таких доработках нет, кроме одного случая. Я давно перешёл на 25-30 (даже 35) ваттные светодиодные лампы, бо люблю много света, если в обычной хрущевской кухне у меня стоит одна лампа на 30вт, то в 20 метровой комнате таких стоит уже 4, вперемешку теплые и холодные.
А вот если хочется высокого cri, то тут уже можно заморочиться, бо брендовые лампы маломощные (до 10вт) и дорогие, и при этом все равно могут выйти из строя в течение года-двух
Хотя простые прозрачные noname продают сейчас в мелких магазинах, называя их «нагревательный элемент».
Основной свет — только старые добрые лампы накаливания, глаза дороже сэкономленного электричества.
Светодиоды — на лестничную площадку, в «дежурный свет» (лампочка 3W в настольной лампе с матерчатым абажуром в комнате с захода Солнца и до «отбоя», чтобы не включать свет если нужно просто пройти на балкон), в подсветку кухонной вытяжки (COB-элементы на 12В — автомобильные «ДХО», на алюминиевый профиль, БП на 12В, всё за матовым стеклом на месте старых ЛН, которые светили тускло).
Мне тоже спектр важен, но и светодиоды нравятся тем, что не переводят 90% электроэнергии в тепло. И реализовать световой поток эквивалентный 1 кВт ламп накаливания с ними гораздо проще.
Что-то устаревает, что-то остается целесообразным. Я например, не перехожу с лампового проекторав на новые светодиодные, или лазерные, по понятным причинам.
Но при наличии светодиодов с CRI>90 и их отличной эффективности — что мешает иметь много света по-новому, если хочется?
Пытаться запихать светодиод в светильник для ЛН — задача бесперспективная. Будет или светить слабее, или из плафона будет торчать радиатор как хвостовик мины.
Новому источнику света — новые конструкции светильников. Типа панелей, с большой площадью распределения тепла и света.
Хотя не надо напрягать воображение, можно же посмотреть фотографии в обзоре выше.
Именно в люстрах же я две в зале переделал с выносом тепла через медную трубку от тормозной системы грузовика на чердак. (Трубки за деталями люстры, снизу их увидеть нельзя, только став на стол. Трубка же и минусовый провод. Но у меня частный дом, в квартире так затруднительно, разве от люстры на потолке некие украшения-листочки, или некий круг, или ступеньки расположить, и за ними трубки с радиаторами скрыть, или сами трубки отполировать, некую вычурную красоту из них накрутить и покрыть лаком — при достаточной длине и радиатор не нужен) Да, именно потому что люстры дорогие, красивые, да и вообще — привыкли к ним.
К спальне надоело, просто поставил обычные светодиодные лампочки с хорошими радиаторами, но без драйвера, ограничение тока в них — цементный резистор, всё освещение у меня всё равно от 12В питается.
Для полной страховки также возле светодиодов стоят аварийные термореле на 60C. Мало ли.
Я вообще-то 1W заказывал, но прислали 3W, не стал бодаться, прислали же «лучший мех», да и цена была такой что некрасиво придираться.
Валяется ещё в гараже 0.8 ватта, синюшная, из самых первых бюджетных в продаже (в ЛМ покупал), но там патрон Е14, переходник будет ценнее лампочки…
как-то так.
У меня есть самодельные уличные светильники с светодиодами аналогичными вашим. Давно уже подобные производятся.
Когда я начал светодиоды в них менять на COB 3Вт появившиеся относительно недавно — оказалось что при той же подводимой мощности ярче свет и ниже нагрев.
вы бы, голубчик, хотя бы по ссылкам в обзоре прошлись
Съедено 1,15 Вт
из них — в тепло 0,92 Вт
(1,15-0,92)/1,15 = 0,2
До нас, хочется надеятся, если из лабораторий те 60% и хотя бы 50% дойдут — то вдвое тепловыделение меньше и будет.
Кстати вы утверждали «выломать каждое второе ребро» (кстати вы сами пробовали это сделать?) — температура упадёт.
Есть корпус светодиодной лампы SQ-Q17, есть SQ-Q03. Во втором рёбер вдвое больше, и они втрое-вчетверо тоньше. А при одинаковых светодиодах 7 шт и одинаковом токе через них 300мА первый корпус греется больше что если в руки его взять, что если термопарой в глубине радиатора под светодиодами измерять.
да.
«если б до этого висели OSRAM COLOR proof или Philips Graphica»
у меня были Philips Graphica pro на 5000 и 6500, при формально высоком CRI что реальная цветопередача не очень, что субъективное восприятие света такое же.
Давно продал.
Хорошие светодиоды давно обогнали те лампы-трубки.
Там, где работаю сейчас — отличное освещение уличным светом через огромные окна, светильник стал не нужен.
не совсем так.
Сами по себе галогенки, как правило, хороши по цветопередаче, чуть хуже дешёвые модели с фиговыми отражателями.
А вот в лампах уже отражатели и стёкла могут более существенно ухудшать.
Мерцание у 230в ламп бывает существенным.
нет там ультрафиолета.
Есть просто фиолетовый пик, причем небольшой.
" сдается мне, что харекришные светодиоды от cree "
похуже. И хорошие ещё купить надо, хотя в digikey есть и они тоже.
А вот если хочется высокого cri,
Я просто купил запас ламп накаливания 200 и 150 ватт, перед вступлением в силу запрета. Хорошие матовые Osram.
Основной свет — только старые добрые лампы накаливания, "
называется «отопление излучателями ИК спектра».
светильники от таких ламп выгорали быстро и весело, и даже керамические патроны особо не спасали, ведь есть ещё и остальная часть светильника.
Поэтому большинство люстр всегда шли с пометками 60w max, 40w max, 75w max.
ну и аккуратно рассеять 200Вт ЛН непросто, с учётом ограничений на применяемые материалы, с пластиком особо не поиграешься, только стекло, при этом на матовом стекле немалые потери.
Да, чтобы не терять тот самый CRI (из-за ЦТ в 2650-2750К, у мощных чуть выше синие оттенки всё равно не очень), это должно быть строго белое матовое стекло, любые цветные варианты портят цветопередачу.
Это всего лишь рекомендации. У меня в одной комнате висел светильник с абажуром из ткани, тоже была надпись «max 60W», в нём стояла лампа 200W и хоть бы что. Сейчас на его месте типа «сетка из верёвок, пропитанных клеем», 200-ки я запасал именно для него. Никаких следов перегрева или порчи.
У нормальных мощных ламп внутри стоит отражатель, прикрывающий от сета (с ИК) патрон. Такой блестящий жестяной кругляш.
Хрусталь, стекло, бронза и крашенная эмалью сталь не выгорают. Пластик — да, темнел, но это было при СССР и такие светильники давно выброшены.
Я бы в светильник с тканью (!) или верёвками 200Вт лампу не брал бы ни при каком раскладе, именно из-за опасений перегрева/пожара.
Кроме патрона есть всё остальное рядом, и оно выгорает со временем.
Кстати, а пользователя от ИК кто будет прикрывать?
Оно ж греет, и ощутимо греет.
Когда холодно, хорошо, а когда и так тепло, куда ж ещё?
Ну и свет от ЛН на любителя, мне так слишком тёплый.
От галогенок (2800-3000К) получше, от светодиодов тоже хорошо плюс любая нужная мн ЦТ (в основном использую 3000 и 4000, но есть и 5000).
Вообще-то прекрасно чувствуется и рядом, тогда это сильно некомфортно, и вообще при нахождении в одном помещении с включёнными лампами.
Но, повторюсь, 1 лампа в 200Вт это смерть большинству светильников, плюс пожароопасная конструкция.
Меня всегда умиляют такие категоричные заявления.
Вилка — это столовый прибор. Понимаете, прибор, а не расходный материал. Ikea.ru → Товары → Кухонная утварь → Столовые приборы, понимаете, приборы → Наборы столовых приборов, понимаете, приборов → МОПСИГ Столовый набор, 16 предметов, цена 399 рублей, т. е. 24.94 ₽ за прибор. 24.95 ₽ за прибор, понимаете, за прибоп? И это не гуано и не, прошу пардону, говно, а прибор, понимаете, вполне нормальный прибор менее чем за $0.5, а меня пытаются переубедить, что приборов по $1 не бывает.
У меня инструменты и материалы могут лежать неопределенно долгое время, если процесс того требует, и мешать проходу или еще чему-нибудь, но я не услышу от жены ни намека что я что-то должен убрать, вообще такая постановка вопроса невозможна. А прежде чем что-то купить, она у меня разрешения спрашивает, потому что подобные вещи решаются коллегиально. И это нормально!
«Решения буду принимать сам на том простом основании, что я мужчина»©
Мне и в страшном сне не приснится что каждый раз потребуется выдавать жене разрешение на ежедневные совершаемые ею покупки продуктов, мыла, зубной пасты, бытовой химии и прочих нужных в повседневности мелочей!
Аналогично и её совершенно не интересует, какие лампочки, где и почём покупаю и как долго не перегорают. Лишь бы светили без перебоев (вовремя ремонтировал или менял).
В каких телевизорах, стиралках, холодильниках за какие деньги что было отремонтировано мной, а также какие краны, и унитазные арматуры как часто были поменяны, лишь бы всё это работало и не текло.
Я имел ввиду следующую ситуацию — звонок — «можно я куплю себе кофточку, мне очень понравилась?»
Либо микс всего понемногу, кому что проще даётся. :)
лучше не доводить до этого, а спрятать провода под экранчик, не всем хватит средств и здоровья жен менять.
короче, берегите друг друга, люди, роднее у вас никого нет.
а с супругом или везет или нет, угадать нельзя.
Или Вы на первой попавшейся на следующий день после знакомства женились?
Я нет, женат единожды 32 года подряд и выбирал жену долго, года два из множества кандидаток, доступных мне к выбору в то время.
Но он на порядки меньший существующего при полном отказе от сколь-либо длительной проверки с присматриванием. Причём, лучше всего, в ситуациях экстремальных.
А, по-хорошему, как это ни цинично звучит, в выборе супруги всё как с покупкой дорогого товара!)
Спешка глупа и вредна, а выбирать надо, сравнивая её с несколькими (многими) столь-же хорошо знакомыми претендентками.
И почему же вы здесь не ссылаетесь на бесконечное к-во обстоятельств, как в параллельной беседе?
По степени наивного алогизма вопрошаемого складывается впечатление что не успели приобрести ещё вообще никакого житейского опыта! ;)
Выбор партнёрши (жены) был сделан мной из в то время многих претенденток после двух лет нашего непрерывного близкого общения с рефлексиями и взаимными наблюдениями за реакциями каждого на то или другое.
Если бы в тот период что-то кого-то из нас хотя-бы немного насторожило — фиг бы дошло до расписывания, не говоря уже о последующие.щих 32-х годах совместной жизни, не? :)
В отличие от власти, за каждого очередного кандидата в которую я раньше неединожды голосовал, пребывая в ложной уверенности что «это как раз тот, кто всё изменит к лучшему». Но каждый избранный почему-то неизменно вкратце оказывался разочаровывающим м… даком!
А всё потому, что в какое-то время призабыл блистательную народную мудрость из своего глубоко советского далёкого детства, — голосуй, не голосуй — все равно получишь х. (дырку от бублика) :)
Неужели не способны понять что каждому конкретному ребёнку либо (относительно) повезло с педагогическим талантом родителей, либо нет? :)
Жене повезло, воспитывалась на примере любви их взаимной и верности (плюс генетически организована так, что терпеть не может ругаться), мне — не очень.
Вот, выбирая будущую супругу, и присматривался, анализируя и удивляясь, как оно классно у её родителей получилось! :)
Что не может позитивно влиять на их детей!
Ну каждый психолог же как отче наш знает что «все проблемы из детства»! :)
А вы мне что-то наивно-заезженное «начинать с себя», никак не желая понять, что лишь считанные единицы людей из миллионов способны самостоятельно изменить себя к лучшему, не впитав с раннего детства правильный пример собственных родителей!
Следует ли вам при воспитании следующего поколения стремиться к таким же принципам?
Кроме того, вполне критически-рационально оцениваю педагога в себе как крайне слабого. А потому и на воспитание мне лучше больше никогда никого не давать!
А вы и дальше продолжаете долдонить что «воспитывать надо правильно», никак не желая понять, что единственно правильный метод воспитания — собственным примером честной счастливой жизни любящих друг друга десятилетиями супругов в семье!
Но сколько таких семей? Считанные проценты из десятков миллионов разлюбивших себя (разочаровавшихся, возненавидевших) и разошедшихся!
Моя супруга со мной согласна.
Вот картинка, которую она мне прислала:
Некоторым при матриархате.
Но даже при правильном патриархате негоже создавать жене неудобство. Неправильно это, вне зависимости от того возмущается ли жена по этому поводу, или воспринимает с пониманием.
Вы не поняли. Она не возмущается или относится с пониманием, она просто никак не отделяет себя от ситуации. Что-то делается для дома, для удобства, для нее в конце концов, какие могут быть возмущения? :). Это как будто бы я возмущался тем что она, приготавливая пищу, мешает мне ходить по кухне :)
Всё я прекрасно понял, у меня самого жена спокойная, и останется спокойной даже если я инструменты поперёк прохода на месяц расположу.
Просто лично я не располагаю ничего что прямо сейчас не используется так чтобы мешало даже на день.
Также интересно и другое. Тоталитаризм — отменили лет 30 тому.
А людей, которые стараются заставить других маршировать в своём направлении, или хотя бы спрашивающих — а вы чего не в тему маршируете — только больше стало.
в разыв несколько раз. Впрочем, бОльшая их часть не совместима с «дешевыми» — другая группировка и рабочее напряжение повыше 12В (кажется 28, не помню).бывают иногда на ~600ма, но реже
Лепить что то подобное обозреваемому домой, по моему просто неуважение к домашним, жить в сарае со свисающими проводами лично меня не напрягает, но другие с этим не согласны и я их понимаю, а поскольку живём вместо то есть некая согласованость и уважение желаний других.
У меня в ванной лет 10 стоял люминисцентный светильник с электронным баластом и лампой G13 600мм, полностью вырабатывавшей свой ресурс ровно за один год.
Причём несколько раз специально покупал туда самые дорогие в городе — разницы с купленными на базаре самыми дешёвыми отечественными вообще не заметил, ровно тот-же только один год эксплуатации.
Плюнул, поставил светодиодную на 220В — уже два года не перегорает.
Электронные балласты массовые примитивны и поджиг идёт высоковольтным пробоем, никакго контроля там нет в принципе. С лампами тоже не всё просто, осрам линейные делают на смоленском заводе, они хуже старых совковых.
Сейчас есть диодные аналоги линейных люмов, но тенденция та же, филипс работает, остальные дохнут, отличия в цене несущественое.
И то я был недоволен, потому что светильник должен продержаться до следующего капитального ремонта.
Отдельный вопрос выбора достаточного и надёжного блока питания.
Остановился на комбинации 30 Вт чип + драйвер 20 Вт и 50 Вт чип + драйвер 30 Вт. Более мощный чип на одном драйвере даёт больше света за счёт большего количества светодиодов в матрице и работает в щадящем режиме. Охлаждение компьютерный радиатор. Конструкция врезана в уличный круглый светильник радиатором наружу. Отработали больше 2 лет, не деградировали. Сохранились сравнительные измерения освещённости телефоном.
ну что скажу, выводы и правильные и не правильные одновременно.
первое это конечно то что с китая стало идти много шлака, тут спорить глупо.
но если постараться качественные найти я думаю можно.
опять же тут вам пишут что у вас колхоз, вам показать колхоз!?
я могу. правда у некоторых тут подгорит не слабо :)
вобщем колхоз не колхоз а право на жизнь имеет.
а по поводу продолжения разговора о том станут светодиоды вечными или нет, вот сегодня прохадил сфоткал фонари на тролеи лампочки туда поставили 2.5 года назад. и они не выключались практически никогда.
лампочки гаус 10 ватт с линейным драйвером. мощность ламп понижене в 3 раза. и получается что работают они так, в закрытых кстате фонарях уже почти 20т часов. и почему то мне думается что еще проработают неприлично долго.
а по поводу ваших переделок. место у вас есть, поставьте вместо 10 ваттной матрицы 50 ваттную(только там 36 вольт будет) и запитайте её на те же 10 ватт. вот и получите довольно холодные кристалы, даже с большим сопротивлением кристалл подложка. и будут они работать до пенсии ваших внуков. но тут вот какое дело
коб матрицы удобны, но светят ущербно. значительно слабее отдельных светодиодов ну и качество света тоже под вопросом. а потому охота чтоб были долгоиграющие лампочки, так лучше брать готовую, вскрывать и понижать мощность. чем больше понизите тем дольше проработает(да и кпд выше станет)
Заменил на две COB-полоски для авто, блок питания 12В с запасом, на 1.5А. Полоски прикрутил к куску алюминиевого профиля, который положил внутри вытяжки на матовое стекло.
И хоть полоски потребляют по 2 ватта — увеличение яркости освещения совершенно не соответствует мнемоническому правилу 1:10. Эти 4 ватта LED светят раз в 5 ярче чем 80 ватт ламп накаливания.
Наверно потому что светят сразу вниз, а ЛН — во все стороны (хоть там и стояли куцые отражатели).
Я замерял ток, 0.16А на одном элементе.
кому вопрос?
В итоге взял люстру с галогенами, заменил патроны на е27 и вкрутил обычные светодиодные лампы.
Многие думают что это заводская люстра
вот если вместо каждого вкрутить тройник, и накрутить в них лампочек с пониженой мощностью.
будет выглядеть и прикольнее, и про замену лампочек забудьте :)
неплохое решение.
Но можно было использовать светодиодные под галогенный сокет gu10, например.
Кстати, я пробовал ставить шесть икеевских ламп с таким цоколем, как раз до переделки. Пару лет проработали и стали очень тускло светить. Сейчас они стоят дороже 300 руб за лампу, если смотреть на фирменные
стоят дороже если пересчитать стоимость на люмены."
да, дороже.
зато хорошие и есть выбор ламп с разной ЦТ и отличной цветопередачей.
Икеевские — дешёвка.
Купил за 450р, меньше мощность, выше светоотдача, выше CRI, есть гарантия и выглядит не как ужас.
Какая бы фирменная ни была эта лампа, долго ей не работать. Увы. Сейчас вряд-ли вы воспримите это серьезно. Но потом… задумайтесь об установке светильника с несколькими лампами меньшей мощности.
В результате такой политики неискушенным покупателям впаривают всё новое и новое гуано с аргументами посмотрите какая фирма и посмотрите как дёшево, а тонны вышедших из строя ламп пополняют городские свалки.
это буйные фантазии конспирологов.
Просто не надо покупать дешёвое фуфло
на самой заре появления светодиодных ламп груш philips дебютировал с master led 20w: выглядел он
убогофутуристично:эта как раз была лампа, которая «вечная». они била всякие рекорды, про нее писали статьи, восхваляли, и впоследствии на независимых испытаниях она без проблем преодолевала порог в 25тыс часов работы (и по статистике имела очень низкий процент отказа, 1 шт из 3000).
в итоге, за пару-тройку лет их было продано чуть больше млн шт. потому что стоили они конских денег (точно не помню, но где-то в районе $30-50).
но если ты не видишь прогресса, то не значит что его нету. между «предполагаемым сроком службы люминофора» у сегодняшнего брендового ширпотреба в 7.5-15тч и 25тч разница не очень большая, а по цене в десять раз, если не больше.
миллионы людей тоже не готовы переплачивать за утроение-удвоение срока службы даже 10-кратную цену.
далеко не на заре.
Это были примерно 2010-11гг, лампа проектировалась для удовлетворения критериям, выдвинутым чиновниками, и под получение приза за достижение показателей. Достигли, получили. Поэтому и назвали L prize.
Но это был тупиковый путь, поэтому производство этих ламп свернули.
Никаких преимуществ по сравнению с другими конструкциями, очень неудобная для промышленного пр-ва конструкция, и высокая себестоимость.
Не ахти какой, по нынешним временам, свет.
«она без проблем преодолевала порог в 25тыс часов работы „
это умеет любая другая лампа, где применены качественная электроника + диоды + охлаждение.
Извращаться, как сделали инженеры Филипса в этой _экспериментальной_ конструкции, для этого не нужно.
По форумам зато по сей день ходят люди с фото тех ламп, рассказывая, что они якобы были особо хорошими. Не были.
“вот сейчас, тот же самый пхилипс в ширпотреб сегменте продает лампы 7.5-15тч и 2 года гарантии например…»
Правильно — в ширпотребе. Кто хочет дёшево, получает дёшево.
Для тех, кто хочет хорошо, Philips делает лампы в MAster / pro сериях, тм есть и с ресурсом в 40000 часов и с 5 годами гарантии, причём там не просто 40тыс.часов, там ещё и очень малая деградация качества света в первые 10-20тыс. часов.
Но они подороже.
Вариант того «тупикового» корпуса на сайте Филипса обновился в апреле 2019 г., но для США:
www.assets.lighting.philips.com/is/content/PhilipsLighting/fp929000259504-pss-global
> Philips делает лампы в MAster / pro сериях, тм есть и с ресурсом в 40000 часов и с 5 годами гарантии
некоторые из них имеют 105-110 градусов на корпусе по паспорту, значит все гарантии «псу под хвост».
По графикам некоего evev с ixbt 50-60% тех гoвнoламп в цоколе GU10 сдохнут через 30-40 тыс. ч.
postimg.cc/Pv8rFWV0
5 лет назад я закупил домой 35 ламп, в икее, по 500р/шт. До сих пор не сгорела ни одна, хотя в 2015г это была та еще лотерея и я пытался экономить покупая дешевый Китай. По этому говорить «Какая бы фирменная ни была эта лампа, долго ей не работать. Увы» я бы точно не стал. Как и расстраиваться что она сгорит, потому что именно на основании опыта и отзывов остальные узнают стоит ли покупать тот или иной товар.
Но лично я не возьму лампу такого исполнения с такой (высокой) мощностью. Кака-бы ни хотел, и потребность есть. Т.к. таково положение дел в индустрии. Перегрев так-же страшен, как и поддельность светодиодов в лампе.
Вообще, на заре светодиодной технологии, нам обещали дикое количество часов наработки св. ламп. И, по моим наблюдениям, эти цифры действительно были «где-то правильные». Да, лампы могли служить так долго. Но при условии их штатной работы.
Увы, оптимизаторы и маркетологи спокойно спать не дадут, лампы столь долго жить не стали, банальное нарушение условий эксплуатации.
Если говорить о фирменных — китайских, то условия не соблюдают как первые, так и вторые, но фирменные светодиоды просто «тупо долговечнее» и работают долго, даже с учетом неправильной эксплуатации. Если лампа фирменная, то она прослужит долго, не взирая на ее тепловой режим (типовая ошибка). Прослужит долго, но если бы охлаждение и др. условия соответствовали норме, то те-же лампы имели наработку во много раз дольше.
Теперь, о новых достижениях у светодиодов. Опять же, как мне кажется, погоня за энергоэффективностью излучения снизила надежность самих светодиодов, понизилась устойчивость к реверсному напряжению, импульсам тока и прочему — структура стала гораздо хлибше. Отсюда бОльшая чувствительность к всему «не — нормальному». Короче — дохнут от любого чиха. Поэтому новая (фирменная) лампа не аналог старой такой-же.
Конечно, это лишь мои предположения, не более того. ))
Ну вот как пример. Китайские ватты?
Доводилось разбирать лампы? Цоколь алюминиевый и является радиатором. На пластике даже 1Вт сгорит быстро, как максимум там может быть куча по 0.5 на текстолите, но это в совсем дешевых лампах.
В чем вопрос с мощностями? Лампа 19.5Вт, 2500лм, что она там заменяет, ЛН на 150Вт или на 1кВт меня не особо волнует.
(Это как сливочным маслом называли продукт в котором не было сливочного масла)
Свистёж прямо на упаковке, мелкими цифрами одно, большими — другое — классика кабальных банковских договоров.
К слову о разных ваттах — каждый производитель указывает свой аналог лампе накаливания. Не веришь — сравни лампы осрам, филипс и т.д. Даже в пределах одного производителя они могут отличаться в зависимости от конструкции лампы, рассеивателя и т.д параметров. Протестированная лампа полностью соответствует спецификации. 23Вт заменяет 200Вт накаливания. Причем указаны аж 3 мощности, тебя бы эта упаковка точно в ступор ввела.
Они много ОЕМ -ят дешёвого, с китайских заводов, там лампы не очень, 2-й сорт в лучшем случае.
Есть у Philips master серия, там бывают хорошие лампы, и по общему уровню изделия, в тч. по ресурсу, и по драйверам, и по цветопередаче. Но стоят недёшево и на полках масс-маркетов не валяются, как правило.
Я честно устал от минусования и необоснованных коментариев насчет моих ламп, вы не сможете найти ни одного теста или подтверждения того, что мои лампы г*вно, что лампы за 100р имеют такой же CRI, отсутствие пульсаций, высокую светоотдачу. Есть мировые лидеры в производстве ламп, в тч которые сами производят светодиоды и говорить что какой-нибудь jazzway за 100р это топчик или в топике 10вт диоды (я такие брал по 10р/шт) заслуживают внимания — полный бред.
Пример обычной лампы zen.yandex.ru/media/ammo1/svetodiodnye-lampy-resanta-5f357b0bfa39340db9ff6e8d
Индекс передачи красного цвета, R9 25
По этим параметрам свет так себе, до хорошего не дотягивает.
Но при этом
Цветовая температура, К 6500 6832
На спектре мощный синий пик и немного в остальной части спектра,
что для жилых помещений вообще ни в какие ворота, синюшный свет.
По сумме всех измеренных параметров назвать свет этих ламп хорошим нельзя.
=============
Хорошие у них это Philips master Expert Color.
Аналогично есть серии хороших ламп и у других производителей.
(В смысле — толку с таких советов...)
Я сам собираю и продаю светодиодные лампы, скромно считая их лучшими на рынке — так покупатель у меня получает её в руки вкрученную в патрон — крути-верти сколько хочешь.
А эти «пищалки» могут только обрыв проверить, даже если в колбе уже будет воздух.
Я сам собираю и продаю светодиодные лампы, скромно считая их лучшими на рынке „
как интересно.
Есть ли сайт с описанием предлагаемого товара?
При объёме производства 1 шт. в день в среднем — сайт кажется непозволительной роскошью.
В двух словах почему я скромно (и об этой своей скромности я могу говорить часами ©) считаю свою продукцию самой лучшей на рынке — да во-первых потому что она моя.
Во вторых — мощность реальная, корпус-радиатор по типу интеловского радиального но конусный с развитым оребрением, драйвер обязательно импульсный с гальваноразвязкой, в драйвер обязательно добавляются керамические конденсаторы на выход — мерцание ниже, хотя там частота 40-80кГц + срок службы выходного электролита если он там есть — выше, добавляется термистор на вход — облегчает работу мосту, входному кондеру и выключателю который лампочку включает, кроме того термистор является предохранителем на случай КЗ в первичке. Также ставлю Y-конденсатор, если его нет. Светодиоды к пластине паяются сплавом Розе (до НГ мне офигенный эксперт до посинения доказывал, что так нельзя) — это гарантированно исключает их перегрев, и служит хоть крохотной и теоретической, но всё же защитой при ЧП когда лампочка например в настольной лампе упадёт в кровать, кресло, потом сверху бросят свитер, одеяло, потом включат, или над плитой, или нагревателем поставят. Пластина к корпусу прикручивается через термопасту. И самое главное, чего на рынке нет и не будет — светодиоды я беру трёхватные, а мощность подаю 1 ватт — предполагаю они не сгорят никогда, а срок работы лампочки будет ограничен приветом из розетки в 270В и выше, или высыханием входного кондера. Цветовая температура 4000-4500К. CRI не знаю. Power Factor 0.6-0.7. Тепловой режим корпуса — не выше 60C при 25 в помещении, внешняя температура — от -10 до +45, причём при выше 35 срок службы драйвера начинает уменьшаться. Цоколя E14, E27, мощность 2.5-7Вт (на E14 мощность приходится уменьшать — слишком маленький радиатор), корпуса — алюминий без покрытия и анодированный в жёлтый алюминий, корпуса 5 и 7Вт есть также разных видов. (более красивые (впрочем это дело вкуса) — обычно меньшую площадь оребрения имеют, там мощность на полвата снижать приходится.)
Большинство корпусов можно нагуглить по названиям — SQ-Q01, SQ-Q02, SQ-Q03, SQ-Q17, SQ-Q22, SQ-Q52.
И всё описание.
Спросите у модераторов (почему вы а не я — так я ж заинтересованное лицо), если такое позволено — так я и оглашу.
На мой взгляд, ничего хорошего там от сплава Розе нет, но потенциально он может создать проблему.
Тот, кто объяснял Вам, что так нельзя, был прав.
Впрочем, дело Ваше, раз уж это фирменная фишка.
«И самое главное, чего на рынке нет и не будет — светодиоды я беру трёхватные, а мощность подаю 1 ватт — предполагаю они не сгорят никогда»
При работе на номинальных токах и ниже основной критерий — охлаждение, те. от снижения тока втрое ниже номинала ресурс не сильно возрастает.
«срок работы лампочки будет ограничен приветом из розетки в 270В и выше»
Варистор на входе частично решает эту проблему.
" Тепловой режим корпуса — не выше 60C при 25 в помещении, внешняя температура — от -10 до +45, причём при выше 35 срок службы драйвера начинает уменьшаться."
Типовой для лампочек.
При +35 и выше да, им всем нелегко.
«Цветовая температура 4000-4500К. CRI не знаю. „
Вы что, берёте нонейм светодиоды?
Столько возни ради того, чтобы собирать лампочки на светодиодах 3го сорта?
Смысл?
не он один делает.
Я сам переделываю светильники (для себя) и знаю, о чём говорю.
нонейм светодиоды в плане долговечности и деградации при работе зачастую плохо себя показывают даже при небольших токах и хорошем охлаждении.
Цветопередача у них, как правило, тоже плохая.
Поэтому и вопрос возник.
Один из выводов той статьи — никакого смысла хоть что-нибудь объяснять офигенному эксперту нет в принципе.
Я даже сам этот вывод проверил — он подтвердился.
У нас вот были.
Продукция изменилась — а привычки остались.
У всех выработалась привычка на лампу в момент включения — не смотреть.
Впрочем рвануть могла и в работе.
но колхоз — дичайший.
Причём непонятно, ради чего было вкладывать столько сил, чтобы, используя диоды 3го сорта, получить на выходе свет того же самого сорта.
Они выдали новое ТЗ технологам:
— нужен 10 Вт светодиод, с виду точно такой, как и раньше
— ресурс при идеальном теплоотводе — не более 1 года
— снизить себестоимость»
Да нет никаких злодеев.
И никаких тайных сговоров.
Просто есть миллионы граждан, желающие покупать сверхдешёвые товары, в тч. лампы и светильники.
Для них внимательно улавливающие желания покупаетей производители делают… правильно, эти самые сверхдешёвые изделия.
Ну а что качество получается соответствующим, то есть дрянным, так за что уплачено, то и получено.
А сейчас — заговор.
не было. Обычные сказки, не имеющие под собой никаких оснований.
Лампы накаливания были и с бОльшим, и с мЕньшим, чем типовые условные 1000часов, ресурсом.
Делаешь тоньше нить, перекал — ресурс ниже, КПД и ЦТ чуть выше, делаешь толще нить — наоборот.
ОТдельно — плюс галогениды в колбу.
В икее хорошие лампочки, служат года три уже, филипс тоже навалом, два года работают, один раз вообще на распродаже в метро купил по 49р 7Вт, и через полгода по 59 рублей 9вт и 11 вт в Ашане. Теперь есть коробка этих ламп на запас, но ни одна еще не перегорела.
другому-за жизненный вывод и позицию.
Ибо, оголтелый современный феминизм привёл Общество к ,, гретам,,\" Femen" и полной деградации
женского начала в лице «бузовых\волочковых» и им подобных…
Ну, а ор прочих оппонентов, обожающих прикрываться то кривыми воротами, то наличием каблука(-позволяющего...)
иметь свою позицию, и гундящих о равноправии полов-это нежелание и невозможность(и ума, и рук !)создать своим
половинам достойные условия для семейной Жизни. Сегодня всё упирается в упоении большинства Общества *золотым
тельцом* и потреблению!-а это прямой путь в никуда… Мы своими руками превращаем весь Мир в свалку отходов.
Отдельное спасибо за десерт — искать бы было лень, а тут — кликнул и с удовольствием прочитал!
Есть много красивых люстры и хорошие лампочки. Зачем такое, чтобы так стряпать и написать по это?
Берем светики 8шт по 3Вт клеющая термопаста, драйвер и фсе ;)
Работает уже 2 года.
Хочу правда закрыть матовым стеклом, но тогда будет мухосборник.
У Вашей люстры можно плафоны отвернуть вверх на 90 градусов? Разворачиваем их в потолок, вырезаем радиатор круглой формы, такого диаметра, чтобы не выступал из-за плафона, внутри делаем отверстие для закрепления на патроне, или просто ставим ровно и прикручиваем к каждому по 3 матрицы.
Или ищем полусферу из белого полупрозрачного/мутного материала,
вокруг патрона размещаем те же три светодиода с радиаторами и накрываем их полусферой…
Не знаю, какие у Вас светодиодные лампы есть в продаже, какие Вы выбирали раньше для своих светильников, но те, что покупал я, ни разу ещё не перегорали.
Самые первые лампочки, 3 шт., работают по сей день, одну разобрал и прикрутил в тамбур на отдельный радиатор (она там светит круглосуточно):
29.10.2013 Лампа Maxus LED Sakura G45 6W 5000K 220V E27 AP (1-LED-436)
11.11.2016 Лампа Global LED MR16 3W 220V GU5.3 (1-GBL-111)
02.05.2017 Лампа Global LED MR16 3W 220V GU5.3 (1-GBL-111)
28.01.2020 Лампа Global LED MR16 3W 220V GU5.3 (1-GBL-111)
На кухне 3 шт:
21.11.2016 Лампа Global LED C37 CL-F 5W 220V E27 AP (1-GBL-131)
23.12.2016 Лампа Maxus LED C37 CL-F 4W 220V E14 (1-LED-5312)
Находятся в комнатах, совместно с другими лампами:
25.04.2020 Лампа Vinga LED Е27 15W 3000K 220V (VL-A60E27-153L)
27.08.2019 Лампа Maxus LED A60 10W 220V E27 (1-LED-561-01)
Но только лучше от этого светодиод не станет.
но времени на все эксперименты уже не хватает
ГОСТ Р 54350-2015:
«9.2 Снижение светового потока ОП от момента включения до времени его стабилизации должно быть не более 8% от начального значения. Начальное значение светового потока измеряют через 15 с после включения ОП.»