Провальное изделие известного производителя. Методы лечения. Рассчитано на подготовленного читателя.
1. Активные акустические системы (АС) SVEN BF-11 поселились в доме около 15 лет назад.
Служили они в качестве стереопары для мультимедийного плеера WD TV, который крутил мультфильмы на ЭЛТ телевизоре для сына.
Понятное дело, что каких-то претензий по качеству ни у кого не возникало.
Но время шло, и руки добрались и до этих АС.
Проблема всего одна: АС в области НЧ гудят и бубнят.
2. Далее события развивались по стандартному сценарию: поиск в сети решения проблемы.
И вот, решение найдено:
Тюниг SVEN BF21.
Вот как автор статьи описывает проблему:
«Недавно один камрад за мои добрые дела, подарил мне колонки SVEN BF21. Он сказал, что ему не нравится как они играют, очень грязно и дико бубнят. После того, как мы их подключили, я тоже услышал что стоковый звук у них кал, высокие шипящие и грязные до жути, и бас какой-то непонятный, темброблок только усугублял ситуацию, при закрытии порта фазоинвертора, бубнёж пропадал, но только вместе с басами.» ©
Что далее сделал автор:
— снизил коэффициент усиления
— упразднил тембр блок
— перевел микросхему в режим работы «источник тока»
«После включения и проверки режима УНЧ по постоянному току, подключил АС и подал сигнал на вход… и я не узнал эти колонки!!!
Это был совсем другой звук очень быстрый и динамичный, чистая середина с высокими, никаких левых шорохов и шипения. А самое главное бас перестал так кошмарно бубнеть (гул немного остался но он был несильно заметный).» ©
Рецепт 21-х был повторён 1в1 за исключением нюансов перевода микросхем TDA-2030 в режим источника тока.
Результат был в точности, как у автора переделки BF-21. Колонки преобразились!
Результат радует. Значит пока будем слушать в таком виде…
Примечание
Был 2012-й год на момент переделки схемы внутри активной колонки.
3. Записи из архивов.
Первые акустические замеры АС BF-11 были выполнены значительное время спустя,
когда в доме появился первый измерительный микрофон (в 2015г.).
Поскольку переделке подверглась только та колонка, внутри которой УМ, вторая (пассивная) колонка осталась нетронутой.
Т.о. можно было подключать пассивную колонку к обычному УМ с целью сравнительных замеров.
Исходный сигнал — тональная посылка 63Гц, два периода, затем четыре периода:
Записанный отклик от АС, подключенной к источнику тока (ИТ или ИТУН):
Отклик от АС, подключенной к обычному УМ (источник напряжения (ИН) или ИНУН):
Можно заметить, что «хвост» затухающих колебаний меньше в случае использования ИТУН.
4. 10.01.2021г.
Погода за бортом не радует. На велосипеде по слякоти не покатаешь.
Значит можно включать паяльник. ))
Активную АС решил пока не трогать. И поэкспериментировать с пассивной:
Открутил динамик:
Вот он этот загадочный зверь
FD115-7.
Считается, что в интернете есть всё: не верьте этому.
Параметров динамика FD115-7 в интернете нет. Точнее, не было до 12.01.2021г.
В помощь была призвана программа JBL Speakershop.
Согласно методике, динамик был повешен
за яй.. за крепёжное отверстие:
Найти частоту основного резонанса Fs оказалось непросто.
Почему? Да потому, что динамик ну очень тупой. И его банально не слышно!
Пришлось воспользоваться измерительным микрофоном, который был подключен к компу после недавних процедур калибровки,
и искать частоту по приборам.
"- Петька, приборы?
— Двадцать!
— Что «двадцать»?
— А что «приборы»? ©
На динамик был подан свип-тон 20-120 Гц. После записи получилось:
Частота Fs — около 70 Гц.
Дальше было уже проще (найти максимум по вольтметру, изменяя частоту генератора в районе 70 Гц).
Фазоинвертор (ФИ) корпуса колонки был заглушен ветошью.
Динамик на проверочном стенде:
— частота основного резонанса Fs = 67,5 Гц
— добротность Qts = 0,49
— эквивалентный объём Vas = 2,7 литра
— чувствительность 84 дБ
По последнему параметру производитель «обогнал»
35ГДН-1С-4, у которого всего 89дБ.
АЧХ динамика DG115-7 в ЗЯ 4,9 литра:
Выводы о динамике FD115-7:
— обычный СЧ динамик низкой чувствительности
— можно, конечно, пытаться выдавить из него НЧ, но результат известен
— сгодится для проведения всяких акустических экспериментов
5. Для акустического оформления типа ФИ программа JBL предлагает следующее:
Графики для оптимального объёма (4,2 л) и фактического (4,91 л) почти совпадают.
Для диаметра трубы
ФИ 31мм (фактическое значение для АС SVEN) предлагаются два значения:
17 см и 15 см соответственно.
Прецизионная заглушка (типа носок рваный обыкновенный) была извлечёна,
чтобы замерить длину трубы ФИ:
длина всего 6,5 см !
Вот и весь секрет дурного звука на НЧ колонок SVEN BF-11: конструктивный просчёт.
К чему это привело (отклик на посылку 80 Гц 50 мс):
(ИМХО), совсем плохо. ((
6. Что получится, если заглушить ФИ?
Для акустического оформления типа ЗЯ программа JBL предлагает:
Для ЗЯ — график фиолетовым цветом, для ФИ — график голубым цветом.
Замеры микрофоном:
Для ЗЯ — график фиолетовым цветом, для ФИ — график жёлтым цветом.
Выводы касательно ФИ:
— ФИ даёт значительный выигрыш по НЧ ценой затянутого переходного процесса (помечено красным цветом на картинке выше)
— ниже по диапазону получаем «яму» (помечено зелёным цветом)
— бонусом получаем гудение-бубнение на НЧ
В случае ЗЯ всё с точностью до наоборот:
— проигрываем по НЧ, но получаем бОлее короткий переходной процесс
— пропадает гудение-бубнение на НЧ
ЗЯ (отклик на посылку 80 Гц 50 мс):
Рядом в окне — осциллограмма напряжения после УМ (вход АС).
Колебательный процесс не так сильно выражен.
Всё-таки, добротность в ЗЯ около 0,56.
Прослушивание АС в режиме «моно» с заглушенным ФИ:
бубнение пропало вместе с НЧ, СЧ-ВЧ «вышли из тени».
7. Поскольку в
моей активной колонке «вырезаны» регулировки тембров, придётся каким-то другим способом компенсировать завал АЧХ.
Можно ничего не придумывать. Всё давно уже сделано и замечательно работает:
Это схема кассетного плеера Sanyo MGP-610, в которой реализовано усиление басов при помощи двух резисторов и одного конденсатора.
По сути это пропорционально-интегрирующий фильтр НЧ (ПИ- фильтр).
Я немного изменил номиналы ПИ-фильтра для АС SVEN BF-11:
АЧХ:
Подъём НЧ начинается с отметки 250 Гц и заканчивается на 80 Гц.
Подъём на частоте 40 Гц составляет +11 дБ по отношению к уровню на 1 кГц.
Схема-корректор была собрана и подсоединена между источником сигнала и УМ.
SVEN BF-11: сравнительные АЧХ (микрофон в 10 см от АС)
график голубым цветом — АЧХ АС в штатном режиме (ФИ открыт)
график красным цветом — АЧХ АС (ФИ закрыт; ЗЯ)
график жёлтым цветом — АЧХ АС (ФИ закрыт; ЗЯ) с корректирующей схемой
8. Выводы.
Можно заставить звучать акустику SVEN BF-11 различными способами:
— 1-й способ подробно описан в пункте 2
— 2-й способ — далее по тексту.
Можно, конечно, ничего не делать и слушать, как есть. Это 3-й способ. )))
Каждый выбирает сам.
«За всё, что вы делаете с вашим железом, отвечаете только вы.
Автор обзора не отвечает за физиологические особенности верхних конечностей отдельных индивидуумов.» ©
Всем удачных экспериментов!
По традиции
кошкопортрет
Дополнение 13.01.2021
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДИНАМИКОВ Онлайн калькулятор
ЧЯДНТ?
Из точных расчётов сейчас в лидерах один — запланированное устаревание.
Ну вот. А говорят в споре не рождается истина)
Не придумывайте) В реальности все как раз наоборот. И спорим не об этом. Впрочем, вы понимаете о чем именно речь, я знаю)
Если моя схема преспокойно хранилась 25 лет и увидела свет только потому, что мне так захотелось,
то документы «ДСП» никогда не попадут в сеть.
Поэтому производитель пошел по самому желанному для потребителя пути: на первое место поставил доступность товаров, а все остальное — потом. Ведь если мы не можем позволить себе купить что-то, то уже не имеет значения, какой там срок службы и продаются ли запчасти.
Я не вижу здесь причину для спора. Дешевый одноразовый товар — это то, к чему пришла эволюция. Дорогие товары с большим сроком эксплуатации вымирают как ненужные. Сопротивляться этому бесполезно, проще принять.
Хотите один хороший пример? Эппл. И ведь покупают) Примеров, конечно, гораздо больше
Установка хорошей и бюджетной матрицы в тв — это принципиальное различие или нет?
А как же качество картинки? Поставьте рядом хороший дорогой телевизор и бюджетный. Стоит переплата удовольствия от просмотра фильмов дома?
Разница совсем невелика, однозначно не стоит переплачивать. Если фильм хороший, он приносит одинаковое удовольствие и по черно-белому телевизору, и по цветному.
У Вас распространенная болезнь, которую я называю дифференциальной магнификацией. Это когда человек находит ничего не значащие мелкие отличия и в своем сознании раздувает их до небес.
А почему вы предполагаете, что у разных людей разное восприятие вещей и то, что для вас мелочь, не мелочь для других. И наоборот. Унификация людей по своему образу и подобию, это что в вашей классификации? :)
Речь идет о незначительных объективных отличиях. Восприятие тут не при чем. Это психическая девиация — бесконечный поиск отличий.
Лично Вы знаете, почему прижилась система 5.1 в ДК, а не привычная стереопара?
Почему миф? Вот статья
tinyurl.com/y29694lh
можете сразу на третью страницу пойти там раздел
'Соображения о слышимости'
Почему вы не хотите осознать факт — что оно именно для вас 'незначительно'?
Достаточно их видел. Джиттер не слышен.
Так я это осознаю. И знаю почему — я не смакую отличия, считаю их несущественными. Поэтому они меня ничуть не расстраивают. Всем рекомендую делать так же — избавляет от кучи проблем, типа бесконечной гонки за качеством аппаратуры.
Не слышен с определенного значения
Ок. А для меня существенные. Почему вы считаете, что вы больше правы? :)
Вы как-то не так понимаете. Я делюсь опытом. Можно выработать такое отношение к различиям, что они станут безразличными. Это экономит кучу денег и нервов. Рассматривайте просто как полезный совет.
Элементарно. Но для начала, пройдите тест на слышимость искажений
www.klippel.de/listeningtest/?v=3
Надо установить плагин silverlight (скорее всего автоматом поставится)
в настройках
6 inch driver
music Chapman
speakers
Тестировать лучше на хороших наушниках. На плохих ниже 20dB не пройдете.
Вполне возможно, что вы правда не слышите разницы. Это нормально, на самом деле
И опять слепой тест. Проходил множество раз. Слепые тесты — это самое простое. Проходил и онлайн тесты на искажения и споры mp3 vs lossless и гораздо более сложные вещи, вроде записей разных фонограмм на микрофон на разной акустике и потом надо было определить, на какой акустике что играло, при том что ту акустику вообще ни разу вообще не слышал (могу доказать и найти тему на иксбт. это было реально сложно, а не банальный слепой тест)
Это сугубо психологическая проблема, которая касается не только аудио. Вы склонны раздувать ничего не значащие мелочи до гигантских масштабов. Что со звуком, что с вещами. Наверное, и с едой так же. Например, вкус всех сыров одинаковый. Но я встречал людей, которые доказывают, что они отличаются. Вот сыр и мясо — это да, по вкусу отличаются, тут разница действительно есть. Что за страсть делать разницу на пустом месте, не понимаю. Главное, зачем? Ведь это усложняет жизнь, заставляет что-то искать, тратить время и деньги…
Очень разный
Конкретно Вас кто-то заставляет 'что-то искать, тратить время и деньги'?
Я разбирал несколько айфонов и много андроидфонов, наиболее брендовыми из которых были Самсунги и Хуавеи и точно знаю что ни один из последних по качеству исполнения и близко не валялся с яблочными изделиями!
С самых первых моделей и поныне там нигде не сэкономлено на винтах и металле, а каждый воткнутый в плату шлейф обязательно прикручен специальной фиксирующей разъём планочкой сверху.
Да и любые инструменты или материалы, используемые профессионалами, бывают качественными дорогими и дешёвыми, с которыми лучше не связываться.
Единожды попробовав в работе индукционный Metcal, уже не хочется удовлетворяться его дешёвой альтернативой.
Да даже знакомый штукатур, отправляя заказчика в строймагазин за гипсом, всегда точно называет нужного ему достаточно качественного производителя, хотя на полках лежат мешки ещё пяти других, подешевле!)
Просто по природе своей перфекционист и имеет возможность хорошо и много с чем сравнить.
Сам я не фанат Ауди, но и не могу не признать что во многих мелочах, как то крепления панелей, ширина зазоров между ними, да даже и по качеству пластмассы его Ауди всегда были чуток лучше, чем многие сопоставимые по классу мои япономарки!
Тоже самое и с дрелями и перфораторами. Есть Makita, которой работают профи и какой-нибудь Topex втрое дешевле. Способный удовлетворить меня, берущего в руки подобный инструмент раз в год, но не тех, кто им ежедневно работает.
Далее потребителя подталкивают к покупке нового изделия, т.к. ремонт, обслуживание и содержание старой начинает расти. Логика производителя вполне понятна. Зачем вкладывать в изделие повышенный ресурс или конструктивную ремонтопригодность (а это все невостребованные затраты которые не окупятся), если каждые два три года появляется очередной технологический стандарт или прорыв и появляются технологии с новыми возможностями. Поэтому все что можно делается неразборным, на клей, на одноразовые защелки и т.д… И надо понимать и общую тенденцию обслуживания бытовой техники… в странах являющихся локомотивом и основным потребителем технологически сложной техники, постоянно растет стоимость труда, и сложный ремонт техники все более и более экономически становится нецелесобразным (по сравнению с конвеерным производством новой). Эта тенденция все больше будет проникать и в наши страны третьего мира (бывшего СССР). А существующий спрос на нестандартные эксклюзивные и дорогие технические решения, несоизмеримо мал, по сравнению с дешевым ширпотребом… с другой стороны, дешевые массовые изделия удовлетворяют потребности подавляющего большинства потребителей.
Что касается выхода из строя после гарантийного срока, тут надо еще учитывать свойство человеческого мозга запоминать только то, что хочется. Такие случаи единичны, но мы их выделяем их общей массы. Огромное количество современной техники работает без поломок годами, но этого предпочитают не замечать. Если относиться к вещам с любовью, служить они будут долго, даже дольше, чем нужно — абсолютно исправные вещи придется менять на новые. Я стараюсь держаться, например, мобильный телефон у меня в следующем году будет отмечать 20-летний юбилей. Заменял только акумулятор раз 6, ну и чистка от пыли раз в несколько лет.
Воспитанных на ремонте керосиновой лампы не преубедить, но все равно я считаю нужным все это писать, чтобы хоть как-то нейтрализовать ложную информацию от «керосинщиков». Хочется, чтобы Интернет учил не только плохому.
потребитель за нее платил деньги…
А учебники инженеры использует те же, по сопрамату, электротехнике…
Разве я где-то писал, что все производители жулики?
Я и не прошу делать мне дешевле и дешевле. Я хочу получить вещь с нужными мне характеристиками. Если при этом она со временем будет становиться дешевле, то замечательно. Но это второй по важности критерий для меня
Естественно. Я покупатель и всегда прав)
Вы считаете, что если человек хочет определенный товар с определенными характеристиками, то с ним что-то не так? У вас очень уникальное мнение)
А зачем довольствоваться малым? Что бы кому-то что-то доказать?
Но Вы писали, что кайф ловите от электроники и музыки иногда. Поправьте, если не прав
Вы тут сказали про экономию — и это да, именно разговорами про экономию часто прикрывают тему запланированного устаревания. Для обывательских ушей это звучит вполне логично. А в реальности некоторые решения абсолютно копеечной экономии резко понижают общий ресурс устройств. Или некоторые вообще экономят, используя менее качественные компоненты, которые в итоге получаются равными по цене или даже дороже, чем более качественные, но это очень и очень редко когда удаётся доказать, да и в целом, не является основным «узаконенным» методом запланированного устаревания.
Основным направлением запланированного устаревания сейчас является на физическом уровне — проприетарные детали и расходка(которую по прошествии нескольких лет уже не купить), на софтварном — программные локи на конкретные детали с конкретными серийными номерами. То есть невоможность починки устройства, его неремонтопригодность. И вот тут прекрасно видно, как производители специально делают свои устройства неремонтопригодными.
Как раз объединение вот этих двух величин — «копеечной экономии», где устройство без ремонта должно отрабатывать такой-то примерно рассчитанный срок, и неремонтопригодности, и есть запланированное устаревание. Устройство проблематично или невозможно эксплуатировать/ремонтировать после определённого промежутка времени. Так понятнее?
Лучше всего по этой теме вам смогут рассказать ремонтники — вот они по роду работы знают большое количество конкретных примеров.
Самое интересное, что вот казалось бы только недавно яблочники официально признавались в умышленном затормаживании своих старых аппаратов. Но некоторые до сих пор не верят в умышленное устаревание.
Вот прямо сейчас смотрю на аккумуляторный электроинструмент. Безщёточный. Не расскажите, почему у него плата управления залита компаундом по самые гланды(чего ж не сэкономили-то?), а при выходе её или движка из строя к покупке для ремонта доступен только узел движка с платой управления в сборе по цене в 4/5 инструмента? Почему такое сделали, не расскажите?
А на бис можете рассказать, как плата управления проработает долгие годы, а не окочурится через год после окончания гарантии, заставив выкинуть инструмент на помойку.
При всём при этом у покупателя останутся проприетарные зарядник с аккумом, которые, разумеется, ни в коей мере не будут побуждать его купить инструмент той же фирмы. Так?
Все Вами сказанное никакого отношения к «запланированному устареванию» не имеет. Впрочем, как тут мне уже посоветовали, с сектантами лучше не спорить. Продолжайте считать, что производители не несут Вам великое благо в виде доступности товаров, а плетут какой-то заговор.
Это сколько — дорого? Своё видение расценок представьте. Есть мнение, что в вашем «дорого» присутствует лишний нулик.
Золотые слова! Особенно хлопотная, когда ею занимаются другие и уже на руки выдаются готовые результаты. Зато изобретение собственного велосипеда — это всегда легко, дёшево и быстро.
Аж жир потёк!)
Это, такая «Вера» новая? Творить вселенское добро через втюхивание товаров за деньги?
«Всё для человека. Всё на благо человека.» ©
Мне интересно, Вы реально в это верите?
Нет у меня такого напора, как у главного героя этого фильма —
Простите на сём.
Главное — последние трусы им отдайте для окончательной победы блага! Без этого никак.
Сколько живём — а «отдельные инженеры» нисколько не меняются. :)
По Вашей логике те, кто производит и продает товар, плохие люди?
С чего вы взяли? Люди разные есть. Если человек честно работает, производит или продаёт продукцию, то почему же он плохой? А вот если продавец или производитель начинают врать в лицо и нагло обманывать и вести себя самым неподобающим образом в попытках урвать пару лишних грошей — то разве их можно называть хорошими?
Вариантов несколько.
1. Ты подписал NDA и просто не имеешь права об этом рассказывать.
2. Ты просто пешка, которая не в курсе всех деталей. Обычное дело, когда черновую работу выполняют пешки, а потом другие, допущенные к секретам компании люди, вносят небольшие, но важные изменения.
«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.» ©
А на самом деле всё просто, современные производители просто не заинтересованы в долговечности и ремонтопригодности своих изделий!
А заинтересованы они лишь в том, чтобы вещь отработала положенный ей гарантийный срок и далее ремонту не подлежала, а покупатель купил новую.
Ну целиком очевидно же что современные малолитражные двигатели VW с юбками без поршней, не выезжающие и по 150ткм и вырывающиеся с мясом из блока шпильки Тоёт при обычной замене прокладки ГБО, а также заваренные наглухо баки стиральных машин спроектированы с мыслью не дать (либо максимально усложнить) владельцу возможность продлить время эксплуатации купленного механизма!
Чтобы просто отвёз поломанную рухлядь на мусорку и купил взамен новое.
А ведь ещё лет 20 назад в каждом оригинальном каталоге запчастей авто присутствовало по два ремонтных размера колец и поршней!
Тогда это было важно производителям, а теперь наоборот.
Вот это и называется запланированным устареванием.
Если бы они просто делали устаревание по принципу «весь инструмент по истечению гарантии — в утиль», то покупатели бы затем уходили к другим производителям, а не оставались с ними.
Надёжность и ремонтабельность падает. Одни электролиты чего стоят.
Нет. Цена 3-4 тонких планок из алюминия на фоне цены топового телевизора — это ничто. Более того, в топовых моделях есть дополнительные навороты, которые реально цену телевизора увеличивают. Тут идея об экономии совсем не подходит. Но с такой планкой из текстолита у народа часто подсветка дохнет через 3-4 года (о чем массово на формах пишут. при этом подсветка в более старых моделях 12-15 года, где этого не было, продолжает работать). Иначе как вредительством я это назвать не могу.
Насчет дисков — 6 контактов с платы на блок, с общей площадью меньше 1см^2 и толщиной позолоты в несколько микрон, обойдутся производителю в пару центов. При этом это энтерпрайзный диск. Там надежность на первом плане (и цена выше бюджетных моделей). Тот же wd re4 пишет 1млн часов MTBF (только месяц назад снимал плату и чистил 500гб модель). Ну блин, какая, в топку, экономия? Вредительство в чистом виде
Вы серьезно думаете, что wd не знала об этой проблеме? :) И почему оперативно не решила в следующей партии? Ведь не нужно менять ни разводку на PCB, ни парт лист. А проблеме не один год
У меня стоит диск WD, приекрасно работает, зачем вы выдумываете и тиражируете разную чушь из СМИ?
Какая 'чушь из СМИ'? Я вам выше писал, что только недавно чистил 500gb wd re4. Мне вам его сфотографировать? На самом деле их у меня три. Еще два терабайтника
Пока еще возможно. Но требует много усилий для поиска
А я не беру никакую, пока не нахожу нужную :) Тв искал полтора года
Ну и будете без вещи. А я с вещью. Вот наглядная демонстрация преимущества моего подхода.
Вначале преимущество. Потом недостаток. Вы от вещи не будете получать удовольствие
Лучше скажите как там проект Электроника-004? Испытываю истинное нслаждение следя за ним. Но к сожалению давно не обновляете (
Над «Электроника-004» работа идет полным ходом. Сейчас ничего не пишу в ЖЖ в связи с политическими катаклизмами в стране. Очень уж реакционная там публика и площадка в целом. Зато регулярно пишу в тематической ветке на форуме.
Вот пример, когда плохая ремонтопригодность обходится дороже:
Я думаю, очевидно, что специальные винты были дороже стандартных. Но эти люди специально пошли на замену более дешёвой детали на более дорогую, лишь бы обеспечить плохую ремонтопригодность. Зачем ремонтировать, когда можно купить новую модель?
Прямое. При невозможности замены аккумулятора срок службы телефона (искусственно!) ограничивается сроком службы аккумулятора, который заведомо короче срока службы остальных частей телефона.
Пара примеров от весьма хорошего производителя, сначала промышленный
А это под медицинское применение
А здесь всего три варианта
1. Делается специально
2. Разработчик не знает что повышенная температура отрицательно сказывается на сроке службы конденсаторов
3. Разработчик знает, но ему пофиг.
В принципе есть четвертый вариант, это делается специально для работы в холодном климате, но как-то совсем притянуто получается.
Ну об этом речи вообще не идет. Просто я понимаю, что обычно если что-то делается, то этому всегда есть какие-то причины.
Да и ещё всевозможные картельные сговоры между оставшимися (после перекупов) производителями, время от времени попадающие в СМИ.
А, так всё — хорошо.
Вам несколько человек уже 2-й день приводят факты.
Но вы никого не слышите.
А с чем связано Ваше желание закрывать глаза на проблемы с определенными производителями?
Дгугинаэтадгугого объелись?
«Производители ЖК-панелей завышают цены?»
«Немецкие автоконцерны уличены в грубейшем нарушении антимонопольного законодательства»
«World Bearing Association — картельный сговор ведущих мировых производителей подшипников»
«ФАС обвиняет производителей бензина в сговоре»
«Самые громкие случаи картельных сговоров»
«Рука бойцов колоть устала....» ©
И не каких там «заговоров»! Только сговоры. «А, это — ИНОЕ» ©
Картельный сговор производителей ламп накаливания
всем хорошо известен в инете .20 годы прошлого века на сходке капиталисты договорились НЕ производить ламп накаливая со строком службы более 5000 часов.
Гуглим лампа горит непрерывно 100 лет.
Сегодня реальный срок службы ламп накаливания от 100 до 300 часов.
Это Заговор а не сговор. А отрицает мировой заговор одна такая группка населения шарика всем известная и избранная.Бггг… У них это национальная забава-отрицание заговоров.
Причём ток там вовсе не был задран выше паспортного 265мА, а составлял 205мА. После понижения до 180мА работают уже по 2-3 года.
А у другого знакомого уже через 2(!) года эксплуатации довольно недешёвого 4K LG 6-й серии люминофор изо всех светодиодов высыпался и изображение стало совершенно синим.
Впрочем, применительно к вашим фоткам — если MeanWell так сделали, значит, оно будет работать долго и упорно.
Вон конденсаторы внутри спрятали.
Я ведь с самого начала написал
Согласитесь, что грустно получилось. Не, я понимаю, места мало, радиатор П-образный и конденсаторы сами внутрь просятся, но тем не менее.
Кроме того, бывает устройство на полную работает лишь относительно кратковременно, а бывает что 99% с 90% нагрузкой, разные решения, разные сроки службы.
— Откуда мы узнаём правду о событиях за рубежом?
— Из опровержений ТАСС
Когда кто-то очень часто повторяет, что никакого заговора нет,
это наталкивает на мысль, что реально всё наоборот. )))
Что-то не даёт Вам покоя. Заставляет "… донести".
Ваше желание «оправдать» совсем не означает Вашу прямую заинтересованность и не говорит о том, что Вы плохой человек (даже в моём частном восприятии). Нет. Скорее это неосознанное, глубоко.
Мы все в той или иной степени «под влиянием» того или другого, в командах, в лодках.
Мне кажется, мы должны стараться снимать с себя эти шоры, которые нам упорно навешивают все кому не лень, посматривать по сторонам, анализировать ситуацию со всех сторон, а не только впереди нас :)
Невинная овечка.ха-ха…
Прикинулся волк овцой.
Рядом, в притирку, стоят 3 конденсатора 1000 uF 16В. Два из них в хлам, последний — как из магазина, даже муха не сидела. По данным RLC естественно.
И то и другое было под потенциалом 12В, но одни сидели на силовых +12В, а последний на слаботочке. Думаю, основную причину уничтожения конденсаторов описывать не требуется. «Температура» не основной элемент деградации, а калализатор.
Как-то, не гоже распростанять «слухи» вместо реальных причин.
Где я «распространял слухи»? Вы бы хоть немного читали, перед тем как отвечать.
Если не сложно, говорите (пишите) внятно, Вас очень часто сложно понять.
Отрет «общий», поэтому формулировка «общая» — конденсаторы выходят из строя из-за нарушения условий эксплуатации. И, основная причина в превышении тока через конденсатор. А не «температура» как таковая. Уточню — графики и эксперим. данные по наработке конденсаторов от температуры окр. среды я знаю.
Сама постановка вопроса
говорит о… я могу сказать, но это никому не интересно.
Раз уж подняли тему — я не видел в Ваших обзорах провери на адекватность использования конденсаторов (по ripple current). При этом (наверняка) большенство из «силовых» конденсаторов в схемах будут провалены в несколько раз по данной характеристике. И это действительно основная причина. А не их температура.
У конденсаторов есть зависимость срока службы от температуры, на температуру в том числе влияет и режим работы, но если попутно конденсатор подогревать, то это явно не скажется положительно или я в чем-то неправ?
Грубо говоря, есть два конденсатора, оба работают при одинаковых режимах (ток, частота пульсаций), но один стоит около радиатора, а второй вдалеке, какой дольше проживет? При этом естественно речь о том, что они действительно прилично нагружены.
Я уже как-то писал — хотелось бы увидеть Ваши обзоры, но судя по всему не дождусь.
Или они тоже не разбираются в матчасти? Или сознательно вводят потребителя в заблуждение?
И да естественно температура это не единственный фактор который учитывается при расчете теоретического срока службы конденсатора.
И это отлично сработает, если там термал вий достаточно с выходом на полигон)
Логика дэ Гипноз :)
1. Сломалась посудомойка. Загудела, перестала набирать воду. Разобрал — клинит крыльчатка теплонасоса на корпус. Теплонасос поставляется только в сборе, ремонту не подлежит, комплектующих в продаже нету и не было. Стоит >100$. Как оказалось, разбирается очень просто. Причина выхода из стоя — износ 2х графитовых втулок. Втулки мне выточили за 5 долларов. Собрал — работает как и прежде.
2. Слетел фиксатор троса КПП в машине (только гарантия по пробегу закончилась). Развалилась пластиковая втулка, которая защелкивается на шарик тяги КПП. Фиксатор якобы не разборный, деталь идет только в сборе комплектом тросов КПП. Цена около 100$ и работы по замене на несколько часов. Как оказалось, если высверлить заклепку, фиксатор очень даже разборный. Втулка фиксатора продается отдельной запчастью, но только на другую модель автомобиля этого производителя гораздо более позднего года выпуска. Втулка стоит 3 доллара. Замена 5 минут:)
Инженеры находятся в зависимости от манагеров. В прямой и жёсткой.
А речь не о том. Речь о копеечной экономии, которая сильно характеристики товара ухудшает. И это зло
Чего это?) С момента появления телефонов, плееров, были и топовые и бюджетные. Я тогда себе соньку купил с экраном 1 дюйм с чем-то. Стоила ровно столько же, сколько сейчас бюджетные модели
Я ж вам приводил немало примеров. И их еще могу много привести. По сути мы о разном говорим — вы о том, что снижая себестоимость и используя современные комплектующие можно для пользователя расширить список доступных товаров. А я о том, что есть категории пользователей, которые исходят из других предпосылок. И таких очень много
ps: ну и о том, что экономия на спичках в товарах высокой ценовой категории — зло
Спрос на дорогие товары падает, производитель правилно делает, что сворачивает их производство. И я могу понять, когда он по другой цене предлагает тот же дешевый товар. Это лишь удовлетворение глупой хотелки. Направление развития в глобальном плане — совсем другое. Нет больше вещей, которые передавались бы из поколения в поколение. Потому что возросла скорость прогресса.
Примеры можно приводить бесконечно, в аудио-технике, тв, бытовой технике. Нужно просто осознать факт — качественный товар стоит дорого. Из-за дорогих комплектующих (в тех же нормальных ЦАП один чип стоит больше полностью готового устройства с недорогой мсх; качественная матрица в тв + хорошая заводская калибровка нехило так поднимает цену на телевизор итд), из-за дополнительной настройки; качественных материалов; наконец из-за того, что производятся они в меньших количествах. Я ж пишу, мы друг друга не поймем. Для меня покупка качественной вещи — это, прежде всего, уважение к самому себе. К тому, что не идешь на компромиссы и покупаешь со всеми характеристиками, которые нужны
А об этом никто и не говорит. В современной технике это не нужно
Мир с каждым днем становится лучше, товары становятся все доступней, технологии стремительно совершенствуются. Это стало возможным только в результате именно такого поведения производителей, котрое мы видим.
Как это беречь? Вкрутили лампы и работают. Или вещи в машинку закинули и она стирает. Или на принтер пустили что-то на печать и он печатает итп
Совсем не обязательно. Стройте цену от обратного. Вы хотите какой-то набор характеристик. Ищите в дешевых товарах. Не находите. Поднимаете цену. Не находите. В итоге находите в дорогих. Возможно у вас логика другая, у меня такая
Я помню тот обзор. И человек свой выбор хорошо обосновал. Поэтому я его в его выборе поддержал. Лично мне оно не нужно и я их покупать не буду. Но мне может быть нужно что-то качественное в другой области
Почему? Вы же не специалист по разделке. Откуда вы знаете, безумие это или нет? Я тоже не специалист и покупаю дешевые. Но в некоторых областях разбираюсь хорошо и там мои критерии выбора другие
Нет. Если вы не верите тем, кто такие покупает, поверьте сертифицированным лабораторным приборам
Тоже нет :) Вам просто не показали, на что обращать внимание. И вы не провели тест с хорошей лампой и дешевой. Разница, на самом деле, очень большая. И в оттенках кожи и цвете вещей и продуктов
Можно конечно. Но они жрут много
Клиентка смотрит, классно мол, все красивые, пока я не сказал ей стать немного сбоку и посмотреть еще раз.
Но суть не в том где сидеть, а в том, что бывает пока не покажешь человеку на что именно надо обратить внимание, он не будет и знать об этом.
Тогда купили часть плазменных, часть с ЖК. Например в спортзал, где ТВ висит прямо напротив основного тренажера, с которого чаще будут смотреть, спокойно пошел ЖК.
Насчет «не знает, пока не покажашь» очень красноречиво говорит о том, что человеку это не нужно. Мы все обросли понтами с ног до головы, привыкли мериться, у кого ярче и цветастее, а на самом деле ничего этого не нужно.
Я ведь выше не просто так написал, что клиента выбирала домой сразу 8 телевизоров, а значит большой шанс, что там процессом стройки рулил дизайнер, соответственно поставили как красиво, а не как, чтобы сидеть только напротив телевизора.
Далее, стоит ТВ к примеру на кухне, хозяйка крутится там то у одного стола, то у другого, работает телевизор, вдруг что-то интересное и вместо того чтобы просто поднять голову она должна искать оптимальное место?
Ну да, конечно… Обычно это «не нужно» потом часто оборачивается — «а что теперь делать», мне в магазине не сказали о таком нюансе…
Это клиника, мы же не про это. Тут даже одного телевизора много, разве что для детей. Если их нет, он не нужен вообще.
Я Вас умоляю! Рассуждать про качество картинки для телевизора на кухне… Да там только слышно должно быть. А если хоть что-то видно — и на том спасибо. Я уже промолчал про то, что думаю о людях, у кого на кухне телевизор.
Туда уже выведены розетки для сети, ТВ, спутника, питания, да и просто сам клиент хочет именно здесь.
Не вижу ничего «клинического», телевизоры стоят в
Гостиной
Кабинете
Кухне
трех спальнях
спортзале
бильярдной
Всего в доме три этажа, два вверх и один вниз, на все телевизоры было выведено эфирное и спутниковое ТВ + 11 камер наблюдения после квадраторов.
Но не до такой же степени.
А человек хотел хорошо и на мой взгляд он имеет на это полное право.
Извините, я это не про лампочки. А про вещи вообще. В последнее время замечаю чудовищное поведение людей. Когда вещи стали дешевыми, они их швыряют, оставляют где попало и прочее. Если бы вещь была дорогая, пылинки бы сдували. Я привык любить вещи, у меня они служат годами. Допустим, китайский механический карандаш служил 15 лет.
Может просто надо умерить свои хотелки, быть скромнее? Обычно нахожу все, что мне надо, среди самых дешевых товаров. Нахожу даже больше, чему удивляюсь и радуюсь.
У меня тоже есть кухня и тоже пользуюсь ножом. И хорошо знаю, что достаточно самого дешевого ножа, чтобы порубать колбасу на ужин. Все остальное — от лукавого. Люди через дорогие вещи хотят показать собственное превосходство.
Да зачем мне приборы? Хорошо с цветопередачей в бытовом плане. Лучше не надо.
Ну Вы и заморочены, ужас. Да какая, к черту, разница, какой оттенок у кожи или продуктов?
Критичных мест в жилище мало. У меня галогенка только над рабочим местом, где паяю. И есть еще несколько переносных маленьких настольных ламп, которыми пользуюсь изредка, но они галогенками оказались случайно, так как были самыми дешевыми.
У меня не так. Отношусь аккуратно
Зачем? В моем понимании мира, удовольствие от использования вещей, дает +100 процентов к положительному восприятию мира. И тут я на компромиссы не иду :) Да и не так много областей, где я кайф ловлю — вроде просмотра фильмов, музыки, электроники и вкусной жратвы))
Ok. А тот человек знает 100 способов нарезки овощей слайсами и разделки мяса. И если мы его не понимаем, значит он не прав? :)
Да блин, в чем замороченность? Если ваш вечерний ужин выглядит более аппетитно, лицо в зеркале свежее, вещи в комнате ярче и вас это радует, это не стоит лишних 3 баксов за лампу? Тут все не опишешь. Хотите ссылку на тему на икбт дам?
При пайке хороший CRI особенно важен. В лампах накаливания и галогенках с этим все хорошо. А в дешевых светодиодных там в спектре горб в синем цвете. Напрягает при рассматривании мелких деталей. Особенно с smd. Получается парадокс — светит ярко, а видно плохо. Я в лупе перепаял светодиоды на hi cri
Так по работе, или домой? Если по работе — разные случаи бывают, может и такой понадобиться. Хотя чаще — нет. А дома такой зачем? У меня С1-94, ничего больше не надо.
Значит зря волнуетесь, даже самые дешевые китайские у Вас будут служить долго.
Если восприятие мира зависи от вещей, это очень тревожный сигнал.
Ну как не прав… Чудак, или псих. Способ нарезки может быть только один — чтобы помещалось в рот. А вообще, чаще думаешь о том, чтобы было что резать, а не как. В отличие от вещей, цены на продукты не радуют.
Неужели Ваш мозг не корректирует баланс белого? По идее, должен. Я даже не знаю, как надо исказить освещение, чтобы это сказалось на аппетите. Читал про такие опыты, но там освещали практически монохроматическим светом, а это крайность.
Вы же позиционируете себя разработчиком РА, выше приводили скриншот самолично спроектированной платы, а также про контакты с зарубежными партнёрами упоминали.
А приобрести машину (недорогую б/ушную, например) в наше время доступно даже куда менее продвинутым профессионально.
Еще было БРЭА, Бытовая РадиоЭлектронная Аппаратура.
Да какая разница. Абстрагируйтесь. Пусть вы дома работаете. Взяли такой прибор и получаете удовольствие от работы
А если человек не получает удовольствия от простых вещей — вроде хороших фильмов, музыки итп — это не тревожный? А если все-таки получает и вещи дополнительно дают возможность получить контент с хорошим качеством (и это положительные эмоции усиливает), это тревожный сигнал? :)
Ну вот, взяли и в грязь целую кулинарную область втоптали :)
Конечно корректирует. Но неправильную цветопередачу это не исправит
нанотех.рус/wp-content/uploads/2017/12/CRI.jpg
Тревожный — если для этого требуются какие-то особые условия. Удовольствие от фильмов получаешь на любом телевизоре, если фильм хороший. С музыкой от же самое, нет разницы, это кассетная магнитола или дорогой стационарный комплекс. Хотя не так, разница, конечно, есть, но она совершенно не адекватна разницы стоимости.
Помешательство качеством контента замечаю часто. Сам я не качаю фильмы HD, всегда слежу, чтобы объем файла не превышал 1.5 Gb (чтобы не засорять диск). Музыку всегда скачиваю только в mp3. Больше не нужно, если действительно важно искусство, а не технофетишизм.
Какую область? Нарезка? А такая есть? Тут часто другая проблема — еды купить не за что. Возможно, мы состоим в разных классах по доходам, у меня зарплата примерно 150$ в месяц, еще бывают подработки, но не всегда. Поэтому мое мнение в вопросах потребительства гораздо ближе к мнению большинства, чем у какого-нибудь коммерса с зарплатой 1000$.
Я писал не так. Я писал, что качественная картинка, хороший звук усиливают впечатления. Вовлеченность
Вы даже не представляете, сколько там всего есть :) Это правда не по моей области — то жена ходит на кулинарные курсы и видео смотрит. Но как бы и я тоже пассивно наблюдаю
Не перестаю удивляться, как много в мире лишнего :)
У меня есть знакомый, предпочитающий смотреть фильмы в 720p вместо FHD или UHD на своём 55" тв c четырёх метров.
Аргументирует это тем, что некая сглаженность изображения его глазу приятнее, нежели безупречная чёткость.
Да и сам я уже в свои 56 с 2.5м на телеке FHD 40" совсем не замечаю разницы в качестве между 1080 и 720p.
Купил набор JM-8150 казалось бы для дома и иногда работы зачем ведь дорого, может быть… Вот только до этого был набор jackly jk-6038r (картинку можно не искать не существует, круглая пластиковая банка с отвёрткой по середине и битами по периметру), так вот, «прослужил» сие чудо-набор где-то лет 8. Да и обошёлся он мне тогда в районе 0,5 «Черниговского» + пара пирожков с картошкой (это я даю для аналогии, так как цены сейчас другие и пересчитывать лень). Возвращаясь к вопросу службы, в первый же день была слизана бита PH0 (вроде так именуется под мелкий крест), и самое интересное саморезы были просто закручены, фиксатор резьбы к ним не применялся, но головка сточилась знатно в аккурат по рабочей части. Про плоские шлицы завёрнутые в интеграл я помолчу. Из всего, что выжило это «звёздочки». Почему? Потому, что на их долю работы не припало. Ну ладно думаю сточилась так сточилась, худо-бедно юзал его для домашних и не только дел. Потом решился и взял JM-8150, разница небо и земля, с ним хоть не паришь себе мозг с поиском не слизанных оконечников, а берёшь и работаешь. Да я не спорю для дома это может и дорого, но время и удовольствие от работы дороже. Да можно взять на барахолке отвёртки с большим опытом и переточить под то, что нужно, или просто периодически покупая на сдачу с колбасы jk-6038r и его братцев сделанных в рабских условиях. Можно и так, а можно один раз заплатить и купить то, что тебе прослужит верой и правдой очень долго.
Добавлю в тему насчёт дешевизны/дороговизны: в АТБ (Пятёрочке) была куплена электро отвёртка за 400грн. (1000 руб.), вполне не плохо служит, правда акум уже скоро скажет «кря», а трансмиссия «крык-к». Обслужка: планетарка с редуктором + нормальный акум выйдут в стоимость (кому интересно вот) самого поделия.
Я видел ваши проекты, от разведённой печатной платы до готового оформления лицевой панели, я честно поражаюсь, вашему трудолюбию. Скажу честно вашими работами и вдохновлялся, если бы не они, я бы «до сих отбирал бы судки для еды», для запихивания тужа жгута проводов и различных блоков спаянных на гетинаксовской макетке. Единственное, что у меня досихпор не выходят красивые лицевые панели. Я это к чему, с вашим талантом и умением делать такую, аппаратуру, так мало зарубежных заказчиков.
На каком этапе загводка — дизайна или исполнения? Если второе, есть ряд доступных для дома технологий. Если первое — могу попробовать помочь, обращайтесь с вопросами в почту [email protected]
Сильно серьйозных загводок никаких, кроме как не скатываться превращения изделия в приборную панель самолёта, Там где это не нужно.
Авиаконструирование подразумевает что конструкция планера и крыльев ДОЛЖНА выдержать ТОЛЬКО расчётную нагрузку и СЛОМАТЬСЯ.
Ибо запас прочности и ЛИШНИЙ вес недопустим!!! В авиаконструировании и ракетной технике!
Именно так и проектируют и строят самолёты!
Иди учись.
А когда делал, использовал современный CAD в том числе метод КЭ.
Но измеряю покупные, в том числе портативные.
ЗЫ обмеры динамиков в ней никогда не проводил
лет 16 живет)
Вот с ним что можно сделать кроме выбросить или выключить?
R6, R7 — это ООС по напряжению
R8, R4, R7 — это ООС по току (через шунт R8=0,22 Ом)
В данном случае реализована комбинированная ООС: т.е. ООС и по напряжению, и по току.
Когда я переделывал свою активную BF-11, была реализована ООС только по току (т.е. идеальный ИТУН).
При повторении решения на другой паре АС (модель Sven SPS 678 ) что-то пошло не так: схема словила возбуд.
Пришлось восстанавливать печатные проводники на ПП и возвращать режим работы микросхем в штатный.
Да, эти бюджетные полочники все требуют индивидуального подхода. В деле приближения звучания к естественному своих компьютерных Edifier, мне удалось добиться некоторого успеха без всяких концептуальных ухищрений типа токового питания динамиков стандартным допиливанием – выходные провода, электролиты питания, ампутация преда и затыкание ФИ. После этого они иногда выдают такие фрагменты, которые и погружают, и уносят. Я думаю, что здесь срабатывает то, что неплохой широкополосник в одиночку при некоторой поддержке пищалки, подключенной через конденсатор, способен справляться с задачей оживления звука в среде небольшого помещения на камерном звуковом материале.
Со всеми вытекающими ))))
Толщина передней стенки большая? Изнутри отверстие расточено под конус? Судя по прокладке динамика стенка идёт почти вплотную к головке и эта щель будет неким акустическим оформлением.
Поскольку динамик тестируется через резистор 1кОм, недостаточно мощности, чтобы фырчало через щели или стенки содрогались.
Боковые стенки по 10мм. Передняя панель немного толще.
я про эту щель, по доброму изнутри надо растачивать под конус
ФИ признан г. из-за неверной настройки и вместо правильной регулировки следует — это мы выкинем и будет ЗЯ. ЗЯ + ЭАОС я понимаю, там он оправдан, но здесь предлагается банальный подъем НЧ. О Xmax не забыли?
По обзору — основной недостаток в отсутствии перестроенного ФИ и АЧХ до и после.
Самих «АЧХ» в обзореесть, но дело не в том. Вторая проблема колонки, кроме очевидно «попсовой» настройки ФИ, в смещении динамика на НЧ. А именно — рост искажений, причем фатальный, вплоть до вылета за грань. Для борьбы с этим (именно с этим) очевидным недостатком головки, можно использовать ФИ. При этом АЧХ будет не столь красивой, как в симуляции и реалиях, но качество звука будет «не столь ужасным».
Для примера, попробуйте как-нибудь посмотреть мощность на динамик при ограниченной величине искажений (хотя-бы декоративным значением в 15%). Для «оригинальной» конструкции, с неверным ФИ, с этим будет просто беда. У ЗЯ уже много лучше, но все равно в УНЧ =надо= ставить ФНЧ для срезания сверхнизких частот. Если же вернуть ФИ, но перестроить его _ниже_, то мощность отдачи на (самых) низких частотах возрастет, и не за счет «отдачи», а только из-за снижения смещения диффузора. Плата за это — всё, что ниже ФИ будет обречено и ФНЧ тут уже просто необходим и высокого порядка.
На веге проводили такие вычисления, результаты очевидны — попытка снизить граничную частоту колонки приводит к дикой потери максимальной мощности излучения. Т.е. мощность подавать просто бесполезно — динамик ничего не «издаст». Вспоминается, что-то типа 5 Вт для динамика в 200 Вт. Отсюда и такая значимость не «излучения», а именно уменьшение хода динамика, что может дать ФИ.
Вообще, есть подозрение, что там порт фазоинвертора по задумке наращивается картонной трубкой, которую забыли прицепить на производстве.
Думаю, что там с расчётами и реализацией ФИ не нахомутали.
Но переходной процесс после тональной посылки 40Гц всё равно не айс.
Потому что ФИ.
Сейчас слушаю ЗЯ «48л»: нравится. )
Да и подход правильный — вместо гаданий по АЧХ/ФЧХ пройтись по переходному процессу. Это на аудиофилию не катит.
И выставить наружу. Было бы прикольно
А можно, как уже сказал Автор, не морочить себе голову и не портить хорошую вещь.
Кстати, у этой вещи есть один замечательный выход — сабвуфер. Вот тогда действительно можно закрыть резонаторы, а колонки использовать, как сателлиты. Я поступил именно так. Заодно поставил переключатель на правой колонке — «пассивная/активная», и применил усилитель 2+1, собрав такую себе «тройку».
Выход простой — вставить трубу в фазоинвертор, уменьшится сечение и длина.
Послезвучание убирается акустическим демпфированием — наклейкой синтепона на корзину.
Сам слушаю на усилке на TAS5613. Вполне акустически играбельно.
читайте Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...
ВСЁ точно предсказал Зубков.
Любая китайская активная ПеКа калонка это ЗЛО! По опрределению она звучать не может.
тр-р Линквитца корректирует эл.сигнал (поднимает АЧХ на НЧ)
перегрузочная способность динамика к конктерном акуст. оформлении остаётся при этом как есть
т.е. динамику фиолетово, это Линквитца добавили перед УМ, или пользователь просто громкости добавил
2) Вот поэтому и нужно сменить АО.