Данная модель измеряет температуру, влажность, содержание в воздухе частиц PM2.5, PM10, газа CO, CO2, летучих органических соединений и формальдегида. Так же имеется отображение даты, времени и пара будильников. На превью рядом с батарейкой виден значок WiFi, но в моём случае модуля я не обнаружил, в описании и инструкции о нем так же ни слова.
Цвет: Белый, Черный
Питание: литий-ионный аккумулятор 2500mAh
Рабочая температура: 0-70℃
Влажность: 0-99%RH
Диапазоны измерений: PM2,5 (0-999 мкг/м3), PM10 (0-999 мкг/м3), Формальдегид (0-9.999), TVOC (0-9.999 мг/м3), AQI (0-500)
Размер корпуса: 112*78*35мм
Вес: 200 г
Коробка ОЕМ, информации о производителе нигде нет, внутри всё уложено аккуратно, ничего не повредили во время доставки.
В комплекте анализатор, инструкция и кабель для зарядки.
На лицевой стороне только дисплей, кнопки разместили в верхней части, разъем Type-C для зарядки слева. Боковые грани и задняя часть корпуса в перфорациях.
После включения в течении 200 секунд происходит инициализация датчика. Этого времени при первом запуске не хватило и еще какое-то время значения выравнивались, видимо нужно было дать постоять в комнате после извлечения из коробки.
Углы обзора неплохие, есть «мертвая» зона при наклоне от себя, так что выше головы размещать его не рекомендовал бы, иначе с определенного расстояния придется искать положение, при котором цифры будут отчетливо видны.
Короткое нажатие на кнопку включения управляет подсветкой, есть две ступени яркости и полное выключение, при котором дисплей остаётся читаемым при достаточном освещении.
Вторая кнопка отвечает за настройки часов и будильников. Короткое нажатие включает/выключает один или два будильника, двойной тап позволяет установить время срабатывания. Ну а после долгого зажатия можно откорректировать время и дату.
Короткий там на третью кнопку переключает единицы измерения, долгое зажатие запускает калибровку HCHO с TVOC. Ну и последняя кнопка калибрует CO с CO2.
В ютубе можно найти кучу роликов, в которых авторы демонстрируют неадекватную работу бюджетных анализаторов воздуха, которые реагируют абсолютно на всё, перемигиваясь всеми индикаторами.
Сначала попробовал просто подуть, но значение CO2 поднялось всего на 10 пунктов, что как-то слабовато. Потом додумался задержать дыхание и это дало свои плоды, концентрация подскочила аж до 500, правда ненадолго. CO, формальдегиды и прочее осталось на своих местах, как и положено. Тут придраться особо не к чему.
Для увеличения количества частиц в воздухе, использовал замшевый мешочек, который уже давно лежит на полке в шкафу и однозначно покрылся пылью. Просто уронил его рядом, PM2.5 и PM10 сразу же поползли вверх. Уровень выше 150/200 мкг/м3 считается опасным.
Прошелся по комнатам. В зале всё хорошо, все показатели в пределах нормы, о чем свидетельствует и обобщающий индикатор AQL.
Под монитором на рабочем столе значения HCHO, TVOC немного выросли, так же повысилась концентрация частиц 2.5мкм и 10мкм. Видимо из системного блока вылетает всякое, заодно и со стен сдувает осевшую пыль.
В мастерской еще не работал, поэтому там практически стерильно, только не помешает вентиляцию сделать, судя по повышенному содержанию CO2. Так то до 800 это вообще предел нормы, но если работать с закрытыми дверьми, показатель сильно возрастёт.
Везде относительно чисто, что является плюсом жизни за городом, так что пришлось воспользоваться автомобилем. Сразу же после пуска двигателя, всё кроме анализатора частиц, зашкалило.
После прогрева двигателя обороты упали, продувка катализатора отключилась, запах выхлопа стал менее выражен и показания прибора местами немного снизились.
Решил убедиться, что там установлен нормальный датчик, а не один газоанализатор, за которым потом контроллер дорисовывает остальное, пусть и так правдоподобно.
Чтобы добраться до винтов, нужно аккуратно отклеить защитный экран. Рамка снимается и плату можно извлечь. Только аккуратно, чтобы не повредить провода, идущие к датчику и аккумулятору.
Маркировка основного контроллера стерта, в качестве LCD драйвера используется VK0384. Нашел батарейку для питания часов, так что дата и время не должны сбиться если основной аккумулятр сядет в ноль.
Датчик температуры оригинально совместили с гигрометром. Рядом есть еще один не распаянный разъем с четырьмя контактами.
К внутренностям основного датчика не смог добраться, капсула с ним посажена на герметик и не захотела отдираться от корпуса. Но судя по всему, там явно не обычный датчик газа.
Ну и пока всё разобрал, почему бы не измерить потребление. В выключенном состоянии оно скорее всего околонулевое, прыгало значение 0-10мА. При выключенной подсветке около 80мА, с включенной 130мА и на полной яркости 290мА.
Ёмкость аккумулятора близка к заявленным 2500мА, а значит автономность пир максимальной яркости подсветки составит около 8 часов, минимальной около 19 часов и 30 часов с выключенной.
BGa112bb снижает цену до $25 или 2350 рублей.
Насколько я могу судить, анализатор работает нормально, для мониторинга за показателями используется полноценный датчик, а не газовый с математическим подсчётом остальных параметров. Автономность не очень большая, аккумулятора на средней яркости хватит только на один день, так что для продолжительного мониторинга придется либо заряжать по ночам, либо вовсе запитать от кабеля и не отключать.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Смотрю шарповский датчик пыли установлен. Такие повсюду тыкают, отзывы о нем не самые хорошие. Он к тому же только одну фракцию измерять умеет, комбинированную какую-то, на остальные фракции у него нет каналов данных (You only get an analog voltage output that tells you how dusty it is — higher voltage = dustier, ranging from 0 to 0.5 mg/m3. It isn't precise!)
Про этот датчик влажности ничего не скажу — у меня 4 разных датчика влажности есть и все разные данные показывают.
Итого: датчик, пыли, влажности и температуры.
Не понятно, где тут датчик VOC, в шарпе вроде бы не было такой функции?.. А на основании данных о влажности VOC не вычислить никак. Так что не понятно, откуда тут взяться расчету формальдегидов, VOC и AIQ
К примеру воздухоочиститель sharp от дыхания на датчик пыли
никого не удивляет фейковый тонометр в китайских браслетах, так и здесь
Ну, или они втихую в корпус шарповского датчика вставили нечто революционное и продают за копейки. Да, так и есть.
Если выйти на несколько часов, или когда утром приходим в офис — показатели датчиков ожидаемые, 400 ppm = «свежайший воздух на улице». Поэтому своим датчикам я верю, а обозреваемый — работает только на эффекте плацебо…
Соответственно устройство должно стоить от 2-3к рублей только с этими двумя датчиками.
Если же узкоизбирательные датчики не нужны, а просто мерить VOC, то можно взять что то с нормальным датчиком VOC из сериий CJMCU \ MICS \ SGP
Готовых приборов не видел — не говорят они обычно что там внутри, надо разборки внутренностей в обзорах смотреть.
к тому же дешевле
Датчик, судя по тому, что установлено, более-менее нормально измеряет температуру и влажность, пыль хуже, а вот все остальное, что показывает — это всплески реликтового баллистического геля на Нибиру.
Тем, кто реально хочет нормальный показотметр CO/CO2 и всего остального, нужно помнить, что только один датчик в лучшем случае стоит в 2 раза дороже всего этого поделия.
***
UPD. Для работы датчика пыли необходима протяжка воздуха через датчик. Поэтому ВСЕ настоящие датчики пыли оснащены вентилятором, либо монтируются в корпусе устройства таким образом, чтобы было проветривание от корпусного вентилятора. В данном приборе даже если датчик настоящий, а не «макет» — он не работает как нужно.
Что еще раз говорит о неправильности работы девайса. Выдыхаемый воздух содержит 100% влажности и 36+ C". Поэтому нормальный датчик должен это всё учитывать (абсолютно все датчики СО2 обязаны учитывать уровень влажности и температуру пробы воздуха, ну может быть кроме спектрометров — про них я не в курсе).
Програмистика ;) как запрограммировали — так и показывает XD
Имеем датчик влажности, совмещенный с датчиком температуры. Контроллер получает на вход синхронно резкий взлет влажности и температуры = «на меня дышат, поднимаем CO2». Можно попробовать подержать прибор над паром из электрического чайника. Если CO2 будет расти — это оно.
UPD:
Вот этот элемент очень похож на полупроводниковый датчик VOC|eCO2.
Вот поближе, но маркировку хреново видно )
F152-85
HMVST
Нужно ли ради него снова разбирать корпус? Там и в первый раз клей стремился частично на крышке остаться )
P.S. проверка на данный тип сенсора очень простая: дайте ему спирта понюхать. Если показания CO2 начнут ползти вверх — это оно.
это TVOC датчик с eCO2
В общем понятно — попугаеметр, просто в микрокорпусе. Метод TVOC — это пальцем в небо (для бытовых нужд).
Оно и понятноодин только датчик Co2 настоящий (без обвязки и микроконтроллера) стоит от 15$
3 состояния подсветки: зелёный — отлично, желтый — нормально и красный — плохо.
Измерение: частицы PM2.5
1) Устройства, в которых есть нормальные датчики — дорогие. С 1-2 от 5000р. С несколькими — от 10000...20000р
2) Устройства с несколькими датчиками оснащены вентиляторами. Микро. Которые (судя по отзывам) через полгода начинаю.выть.Из-за этого не взял один из Xiaomi.
3) Найти что-либо трудно, ибо продавцы врут напропалую.
P.S. Если нужен только CO2, то рекомендую пойти мои путем — на ОЗОН до сих пор распродают датчик от ДАДжет. Ну и еще кто-то кроме них его ОЕМил. Там нормальный NDIR датчик, правда древний, из первых. А ввиду того, что кроме температуры и СО2 там ничего нет — он стоит «всего» 4000р.
Вот картинка с нутрянкой из интернета.
сенсор SCD40 -1200руб
и собрать самому, например на прошивке ESPEasy
В любой сфере так: дантист — да что там, одну дырку в зубе почистить и заделать; фармацевт — да что там, просто взвесить и смешать; строитель — раз плюнуть и готово.
Опыт и знания — самое дороге, поэтому, большинству дешевле купить готовое рабочее решение.
А у более дорогих CCS811+HDC1080+BMP280 показания по уровню CO2 периодически скачут и показывают погоду на марсе, но проблем по питанию у них не было.
После ребута приходят в чувство, так что приходится их периодически того.
Собственно вот, в одноц из комнат чуть ли не смертельный уровень сейчас если им верить. Пора снова ребутать)
Прошивку я правда сам писал. Мне не нравится дефолтное решение с отбросом метрик через MQTT, я не считаю правильным что при изменении адресов серверов придётся менять прошивку контроллера. Поэтому каждая из esp-шек откидывает страничку метрик в формате прометеуса, которым я их и подбираю
сравнивал с дорогим Sensirion SCD30, значения совпадают
да, NDIR фотоакустика это ньюэйдж. Я правда его не щупал, но следил за его рождением ) хорошо что они смогли его сделать.
так это во всех NDIR-ах есть. Ну некоторые производители конечно блокируют вывод в порт этих данных т.к. у них высокая погрешность, ибо они не являются измерительными инструментами внешней среды, а используются для корректности показаний измеряемого параметра (СО2) газа в камере измерения, а в камере температура и влажность отличаются от оных во внешней среде. И даже если пидумать какие-то поправочные коэффициенты для пересчета точность всё-равно будет хромать на 2 ноги. Хотя в узком диапазоне и для «домашнего» использования в принципе может быть приемлема. Вопрос только в том, что калибровать то надо по нормальным приборам, а если у вас есть эти нормальные приборы — то зачем тогда настраивать попугаев? ;)
вот голубая это сырые данные SCD40 а розовая с DHT20
просто я к тому что можно обойтись одним SCD40 и ESP для домашнего использования и не платить китайцам по 4000руб за измерители с«температурой на марсе»
З.Ы. О, кайф, человек прям как будто под меня всё написал вместо меня)
github.com/sighmon/co2_sensor_scd4x_esp32_http_server
Я уже собрал несколько разных устройств на основе ардуионок.
И там проблема не провода подсоединить…
Да даже корпус не проблема.
Проблема как раз понять жаргон и понятия автора тех или иных поделок.
Особенно доставляет, что даже в пошаговом якобы руководстве, мы сначала всё собираем, а потом прошивает.
А то, что перефирия почти всегда мешает прошивки — ну это как бы не проблема писавшего мануал.
Вот взять предложенные Вами вариант — ну погуглил я, потом ещё погуглил…
Ну нету ничего готового, что бы подключил дисплей, платку, датчик и в путь.
Везде какие то примеры, идеи…
www.ozon.ru/product/mnogofunktsionalnyy-detektor-kachestva-vozduha-uglekislogo-gaza-pm2-5-formaldegida-tvoc-detektor-1332402030/?asb=sBlFTS7Ja%252BBFQKMmAL09rGDvt62TYSe2HDetSpsbZuM%253D&asb2=l-QhAiuRV6yQBJTfTIVmxhSNjHjp05EGaUXHt8SMjMDUgy9u44HqV4iQ6-InFu2R&avtc=1&avte=2&avts=1702482572&keywords=%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0%2C+%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0%2C+pm2.5%2C+%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D0%B0%2C+TVOC-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%2C+2400+%D0%BC%D0%90%D1%87%2C+%D1%81+%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%BC
1000ppm это 0.1%,
Во вдыхаемом воздухе будем считать 0.03% СО2, в выдыхаемом воздухе примерно 4.1% СО2, это если не задерживать дыхание.
Средний объём выдоха это 0.5л, а норма СО2 в помещении до 1000ppm (1400 — предельная) т.е. всего 1 выдох 1 человека насыщает допустимой концентрацией СО2 20л воздуха. Статистически за минуту в среднем человек выдыхает 20 раз, т.е. 400л, условно полкуба с концентрацией СО2 1000ppm. В среднем в комнате 18м2 около 30 кубов воздуха, т.е. раз в 40 минут (для 1 человека) воздух в такой комнате должен полностью смениться на свежий ) Кратно чаще если в комнате находится больше народу либо если сама комната меньше. А так же если есть комнатные растения (при недостатке освещения либо ночью), животные, другие источники СО2.
Вот такая арифметика :)
Потом все уходят на работу и уровень падает за счет приточных клапанов на окнах, открытых круглосуточно.
Домовая вытяжка это не проблема и решается по месту. Можно вытяжку через заслонки включать только по необходимости, либо ставить рекуператор там, где он не будет конфликтовать с вытяжкой — это уже индивидуально для каждой конкретной квартиры.
(шутка, сути это, конечно, не меняет)
я там и в подсчетах «на скорую ногу» ошибся — при тех переменных не 40 а 60 минут получается ))) Но тут важен был сам факт понимания — что даже такой казалось бы незначимый фактор как 1 выдох 1 человека на цееелую большууую комнату а уже приводит к видимым изменениям концентрации СО2. Многие любят зимой экономить на отоплении или просто «Зина, закрой окно — мне дует» и спят по 3 — 4 человека в маленькой спальне… это мягко говоря не здраво и по-хорошему это нужно решать рекуператором. Я пока спасаюсь тем, что постоянно открыты «щелевые вентиляционные клапаны» (хз как это правильно называется) на всех окнах и у меня в квартире целых 2 индивидуальных вентканала на крышу (кухня и санузел, причем с соседями не соединены — у каждого свои вентканалы). Но конечно за отопление приходится платить ощутимо больше среднего жителя.
1. девушка ушла на работу, я на удаленке в кв работаю
2. девушка вернулась с работы :)
Единственный минус — «раскочегаривается» долго. Сначала чтобы датчик CO и CO2 заработал, а потом чтобы значение установилось. Минут 10 требуется.
Ах да, у меня есть очиститель воздуха, пару значений могу с ним сравнить — PM2.5 и PM10.
И китайцы часто используют одинаковые корпуса для разных устройств. У меня есть осциллограф в корпусе iPod. Из общего только корпус.
Не понимаю, те, кто Вам плюсанул, тоже зрением и знаниями слабы? Или Вы сами себе с 4 аккаунтов?
Кстати, прибор со всем скидками и без будильника и часов стоил больше 22 у.е.
AQI он тоже показывает. 4 значения внизу — прямоугольники голубого, жёлтого, оранжевого и красного цвета.
Да и как Вы себе представляете повышение до 700-1000? Это какой объем должен выдохнуть человек? Помещение должно быть герметичное. А там одного азота, если не изменяет склероз, 78%, плюс 21% кислорода. От 2% CO2 сильно плохеет. Не верю.
Прибор в полиэтиленовый пакет, выдохните. Закройте его. Подождите пока устаканится показание. Сколько? А потом попробуйте этим дышать. Долго не сможете.
Не знаю что там эти двое делают, чтобы получить 700-1000. Могу предположить. Много горохового супа и подключают оркестр, при этом периодически теряя сознание.
Нормально работает прибор.
Да и не я обзор делаю. Даже если бы платили, не стал бы ради обзора разбирать работающее устройство. Кому нужно — услышат, кому не нужно — мне всё равно. У меня нет задачи всех делать счастливыми — не тот уровень.
Вместо того, чтобы порадоваться за меня, Вы пытаетесь уличить прибор в недостоверности показаний. Опять же — может у меня всё-таки сквозняк присутствует, который я не ощущаю, и идёт постоянная циркуляция воздуха. Всё зависит от конкретных условий. Для того и покупают эти приборы, чтобы знать, где что не так.
И защитную плёнку не снял и не собираюсь снимать. Это для меня прибор, а не для красоты.
Пользуюсь несколько лет, в основном для принятия мер для снижения пыли и добавления воздуха с улицы, если показатель в красной зоне
— SenseAir S8 — датчик CO2, довольно старый но вроде неплохой
— датчик пыли — я такой в продаже не нашел, что то редкое или мало известное (часто люди жалуются что у него шумит вентилятор и есть видео как его поменять) УПД: что то вроде Plantower pms5003
— датчик температуры
— датчик давления (какой именно неизвестно)
— датчик VOC (какой именно неизвестно)
— датчик освещенности (для управления устройством)
Вроде бы хорошее устройство, хотя я думаю текущая цена на него неоправданно высокая.
А если серьезно, то подобные девайсы это далеко не такой ходовой товар, чтобы миллионными тиражами продаваться, так что не такие уж там и опты большие, зато всякие расходы на разработку и подготовку к производству будут иметь значительно больший вес в цене девайса, чем в какой-нибудь мобилке.
Забыл сказать, на момент покупки стоил меньше 100$, точнее не вспомню
Так и тут, если следить за качеством воздуха, человек будет себя лучше чувствовать. Повышенный уровень СО/СО2 опасен для жизни, но его увеличение сложно распознать самостоятельно, так что в гараже или отапливаемой мастерской датчики крайне желательно повесить хотя бы для контроля СО.