Не так давно я обжегся, потрогав на заведенной машине провод от клеммы аккумулятора к массе. Настолько там плохо было с контактом. И подумал, что при всём многообразии кримперов имеющихся у меня — а нету ни одного для больших сечений и таких вот трубчатых наконечников.
Поставка — простая коробочка
Для понимания размеров — фото с одним из лучших и одним из самых больших моих кримперов —
vsb-03b
Должен сказать, что в руки его брать приятно. И материалы, и обработка, и приятная тяжесть (1050грамм)… Рукоятки покрыты неким пористым материалом, все плоские детали имеют толщину 5мм, обработка очень достойная, никакой заусни и прочего нигде нет, всё гладенько и приятно к телу.
мини-разборка
размеры шестигранников матриц и маркировку сечения я свёл в табличку
В комплекте идёт также набор кольцевых наконечников в коробочке.
Примерно у половины металл прорвался в верхней части — не знаю норма это или нет
Под покрытием виден металл «желтого» (в смысле не белого) цвета
Наружный и внутренний диаметр обжимной части и ширину плоской части я свёл опять же в табличку. По маркировке думаю понятно — сечение провода и диаметр отверстия в плоской части.
Ну и попробуем обжать. У меня провод сечением предположительно 10 квадратов и предположительно 25 квадратов. В соответствующие наконечники они почему-то не вошли, пришлось пару жилок чикнуть
Далее я попробовал проверить надежность обжимки, поднимая гирьку 20кг. Меньший наконечник справился, а вот больший почему-то соскочил с провода. И я его благополучно переобжал матрицей на 16 квадратов, после чего вышеописанное испытание было успешно пройдено. Могу предположить, что наконечники сделаны из тонковатого материала
Резюмируя. На первый и на второй взгляд — отличный кримпер. Хорошая недорогая альтернатива гидравлике. Если нужно обжимать в промышленных масштабах — возможно и не выдержит нагрузок, но автоэлектрикам прям рекомендую иметь на полочке — для таких вот не особо частых случаев обжимки толстых проводов на стартер, аккумулятор, на массу — очень годный вариант, как по мне. Не нужно паять ничего, всё быстро, просто, технологично и надежно.
Хотя дешман-вариант это
ударный кримпер, тут обзор тоже был как-то. Там идея в том что обжимка производится при помощи матриц и молотка. Минус метода — необходимость уносить провод к тискам или наковальне.
Комплектные наконечники как по мне тонковаты, впрочем, можно купить их и в оффлайне
Чуть больше чем в два раза дешевле, но при этом даже при редком использовании — набор головняка гарантирован, например, невозможность обжать по месту.
Ну то есть и тот не за копейки.
но тут вопрос в другом — 40 баксов это ж почти полтос, а 15 — это вроде как и недорого
Правда без наконечников в комплекте)
И вот из обзора: www.ozon.ru/product/press-kleshchi-geksagonalnye-dlya-mednyh-neizolirovannyh-nakonechnikov-10-50-kv-mm-1047169708/?_bctx=CAQQx_09&asb=ILJKZRb2HsRd9hqKZ5q1yI05hh9BZ7iNr07fb2Fd3JQ%253D&asb2=0JgsM2PmwhesKayFWBJXCe2_7FbyXBMO6TRar_JekVddgW6xK8HZaaixo4HA3k2T&avtc=1&avte=2&avts=1697526859&hs=1
И доставка на следующий день
гидравлика — повторюсь, если этим постоянно работать то можно брать и гидравлику. у меня работы будут редкие, смысла переплачивать за гидравлику нет.
кроме того, бэнг и озон в моем случае просто разные бюджеты. грубо говоря мне часто выгоднее переплатить на бэнге чем тратить деньги на озоне.
Но цены могли и подрасти с тех пор.
гидравлику YQK-70
Выходят даже дешевле механических, Идут в кейсе с запасным комплектом прокладок. Да, матрицы без магнитов переставлять не шибко удобно, но это как раз вариант для не частых применений. Зато усилий для обжатия нормальных клемм типа квт прикладывать особо не надо.
На озоне они же 3100 с быстрой доставкой, и 2370 с китая.
Прошу прощения, что ввёл в заблуждение.
Ваш в целом поприятнее сделан.
Каждому своё, я однажды попробовав гидравлику уже практически всё делаю ей.
По компактности существенной разницы нет — уж если туда, где происходит обжимка, можно просунуть руки, то и эти клещи пройдут.
p.s. непонятно
Это технологическое отверстие для контроля заведения провода и выхода излишков ПКВ.
«ровная симетричная» — так автомат делал, а не криворукий примат.
Один и тот же материал в пределах дня или недели, одна и та же оснастка, один и тот же режим — результат будет стабильным.
И дополнение:
Опять таки: я не профи, но в электрощитках частных домов повидал немало отгоревших клем, смонтированных обжимкой. Уж не знаю, что там было: комбинация алю и меди / кривые руки / кривой инструмент, но факт имеет место быть. А на всех авто, которыми я владел обжимка и сечение кабеля к аккуму вопросов не вызывали (заводское исполнение).
Большие токи — большая температура нагрева. При плохом контакте обжимная клемма сигнализирует о плохом контакте красным цветом, паяная сразу отлетает.
правильный вопрос: насколько хуже такая паяная солянка работает и на сколько она недотягивает до полноценных 35 квадратов из-за наличия припоя? если она работает чуть лучше чем заводское решение на 16 квадратов, то в чем выгода собственно?
По моему опыту я уже написал, если у вас другой, то озвучьте условия.
В том, что при пусковом токе стартера меньше просадки на проводах (а там метра полтора)
при этом — речь о НОВЫХ проводах. на 10-летней машине они уже будут окислены и паять придётся не канифолью, а чем-то более активным, а оно не вымоется потом и будет разрушать провод изнутри…
короче, паять-то можно. но там столько всяких «НО» до которых фиг кто дочитает, что проще написать что нельзя.
Короче говоря, нормально может все с токами быть в авто с неисправной проводкой.
Еще вспомнил, умер стартер зимой от долгого кручения. Отвез в сервис сказали следующее «предыдущие ремонтеры обмотки припаяли а не приварили поэтому они у вас просто отпаялись при нагрузке».
Разные бывают ситуации. И токи там бывают, и нагревы.
Марк был хорошийобжим хороший, пол машины сгорело, а провода от клемм не отпаялись и на клеммах контакт хороший, они не грелись.Второй про то, что пайка вам не сварка. И да таки сварка, а не обжим.
а. «в среднем в обычном автомобиле такой эффект» вполне себе достижим (речь про экстремальный разогрев проводов)
Ну а провода не отпаялись например потому что и не были припаяны, они были обжаты. Японцы (во всяком случае годов 80-2к) пайкой клемм не увлекались.
б. Про то что пайка вполне может отпаяться во вполне себе обычном авто.
б. Прочитайте что я написал и задумайте от чего вреда меньше в случае перегрузки, от отпаявшегося провода или от сгоревшей машины. Спирали в нагревателях тоже не припаивают потому что они греются, но мы же не о них?
в. Нет, если бортовую сеть не коротить и ставить нормальные предохранители. Это для любой электрики справедливо не только авто. Очевидные вроде вещи
б. Речь не про величину вреда а про утверждение что «в обычном авто такого быть не может», такое как раз быть может.
в. Очевидно то что коротыши случаются отнюдь не только по причине пытливости пользователя.
а. Там изображен плохой контакт из-за которого разогрев, а не потому, что сам провод разогрелся, там этого не изображено. Речь именно про это.
б. Такого в обычном авто быть не может
в. Очевидно, что это тут уже ни при чём. Это ваш неподходящий пример. И да, именно для этого есть предохранители.
б. Видел своими глазами. Примеры привел. Так что не нужно про «не может быть»
в. Причем. В контексте «такого не может быть». Вполне может может.
б. Где? На лебёдке? Много обычных авто с ней?
в. Так где?
б. Например да. У моих у всех например.
Да и просто высоких токов при коротышах. Высокие токи — разогрев клемм и проводов.
в. Перечитайте выше если интересно. Если не интересно то зачем задавать пустых вопросов?
Утверждалось что такого быть не может, я утверждаю что очень даже может.
Нет не паял, зато еще застал время и помогал делать муфты на кабеле 10кв. когда алюминиевые жилы лудились, и заливались в формочке припоем, формируя нечто похожее на монолитную гильзу. И первый восторг, когда появились термоусаживаемые муфты, с комплектом непаянного заземления, и отсутствием необходимости перегревать пайкой шейку кабельной разделки.
в случаях когда каждый мОм на счету (внутреннее сопротивление автомобильного аккума обычно в районе пары-тройки мОм, если верить показометру), то припой ничем не поможет.
это просто сухие голые факты, даже спорить не о чем.
Приходилось видеть автомобили, где после откручивания «массы» в виде алюминиевой моножилы даже свет тускло горел, не говоря о том, чтобы завестись. А неизолированная масса хрустела при изгибе.
Не понимаю, что там с этой массой может быть, если конечно человек сам на какую-то лажу не поменял…
Зажимаем клемму между двумя деревяшками, «стаканом» вверх. Греем, в «стакан» напихиваем половину объема припоя. Провод зачищаем, немного скручиваем, чтобы не распушался (не получается — оборачиваем зачищенный край колечком из тонкого провода), мажем нейтральным флюсом, оборачиваем изоляцию мокрой тряпкой, держим под рукой опрыскиватель для оперативного охлаждения (можно использовать спирт для лучшего охлаждения, но за такое можно получить несколько ударов по разным частям тела). Опускаем провод в клемму, на изоляцию сильно не давим — поплывет.
Заделывал так массу из КГ 1x50, изоляция почти не страдает. Недостаток — капиллярный эффект никто не отменял, один раз получил сантиметров 7 негнущегося провода, но изоляция устояла.
Недавно открыл для себя пасту кварце-вазелиновую. Облегчает процесс подготовки провода к опрессовке.
А наконечники здесь — чисто декоративные (слишком тонкие и, похоже, соединены из двух частей). В большинстве электромагазинов можно купить хорошие КВТ или сносные IEK.
При цене гидравлики типа пгр-70 в 3-4 рубля, увы совсем не альтернатива.
У меня осталось впечатление что компоненты должны быть соответствующие и подходить друг к другу. Когда кабель в клемме свободно ходит или наоборот не лезет и приходится выкусывать пару жил это явно плохой признак.
Покупаем любые ПГР-70 лучше без перепускного клапана и все! Вот вам первая ссылка ссылка после покупки еще и 2,5р фантиков насыпят… И купончики можно под это дело найти… У меня КВТшные отработали 6лет постоянного прессования и люминия и меди луженой… И сейчас в полном здравиии, просто перешел на аккамуляторный гидропресс…
Жаль КВТ к нам уже не завозят, правда можно найти ПГР-70 от ІЕК за $48.
Kooonst, а как понять с клапаном или без, и чем он вреден?
КВТ российский бренд изначально. Ну и если вы проф электрикой не занимаетесь то гидравлика вам как собаке пятая нога. Проще ПК-16 от того-же КВТ купить, и вы гешефт закроете до 16мм.
зы Есть «улучшенный» ПГР-70 от КВТ они поставили перепускной клапан чтоб если вы вдруг будите давить клещи ногой, то гидравлику не порвет, сработает предохранительный клапан… Все в этом хорошо, но при работе двумя руками и сжатии в конце, и сработки этого клапана вы «когтями» одной руки можете натурально пробить кожу на пальцах второй руки! причем если «когти» длинные то прям до кости пробьёте! Очень неприятная особенность, если вы хоть раз пройдете этот экспириенс, вы будите бояться давать усилие при обжиме… Это чревато недожимом соединения!!!
А с раздавленной гидравликой я семедисятых не видел ни одних… Не то там давление… Вот пгр-300 я парочку видел раздавленных.
Причем это проблема именно 70 пресса там расстояние между ручками мало.при закрытом положении на 120/240/300 нет таких проблем.
Вот одна из фишек акумных пресов, Губки адаптера подпружинены, тоесть гильза/наконечник держиться матрицами! Дальше одной рукой держим провод, одной рукой пресс… вуаля!!!
Ну и как обладатель пгт-70 с клапаном в принципе к этой проблеме отношусь со скепсисом.
Но и при сработке клапана каких то ужасных травм от ногтей не испытывал. Мне кажется вы все же несколько преувеличили, если конечно когти сколько то нормально подстрижены.
Еще как вариант от самих ногтей зависит… Может ваши мало уступают адамантию какому нить.
У меня были вот такие клещи Валтек, их в свое время на халяву Веста раздевала если Валтека на 100-150 рублей берешь.
Под них идут матрицы круглые на МП. Через шестнадцать лет случайно выяснилось что это оказываеться универсальная посадка матриц по DIN куча цыфиров )))))))
Выяснилось это после покупки адаптера гидропресс с посадкой РВ-2, вот такого-
Ну и собственно матрицы, слева для МП 16-32мм, справа для электрики 10-300мм2. Между покупками этих двух наборов матриц напоминаю 16 лет!!!
Ну и сам пресс ради чего весь этот кипишь был…
Вот под такие матрицы нужно клещи-пресса брать! Кстати ПГР-70 есть под эти матрицы но в Китае…
Под такую посадку есть матрицы- МП, Нержа (четыре вида), Электро медь DIN, Электро алюминий DIN, Электро универсальные медь/люминий, и еще куча специфических комплектов матриц.
Я как-то рылся на Али — только в сборе с обжимкой находил.
Правда я-бы не стал советовать этот комплект на замену обозреваемому — весовые категории разные.
Прям так и представляю как uncle_sem подходит к машине с чехлом за плечом,
достаёт 5-ти килограмовый Валтек, вставляет матрицы с громким лязгом, раздвигает телескопические ручки на всю длину (1 м.) и обжимает аккумуляторный провод 25мм.кв.
Да…
Думаю немедленный и абсолютный успех ему гарантирован… :D
Набор на авито в прошлом годе покупал за 5-6р их там много, я про авито питер.
Посмотрите другие товары если нет каши выше 4-7%% значит акк в бане.
Ну и это СММ же, по глюкавости он на первом месте среди маркетов.
З.Ы. Хоть у вас нет смм, зато едалово вкуснее и натуральнее, это намного важнее!
затем. нету у меня вашего любимого смм. зато есть пейпал. и как я уже неоднократно писал — каждый покупает то и там, где ему на данный момент по какой-то причине выгоднее или интереснее.
Будет дешевле в другом месте буду там закупаться.
40$ вполне себе сравнимо с обзираемыми клещами. Есть и дешевле.
Оно же YQK-70 или IEK ПГР-70.
IEK я себе как-то купил для обжима клемм для самодельных прикуривательных клещей. ОГОНЬ!
Потом уже данный аппарат очень пригодился во время ремонта квартиры, когда делал в стене блоки по 3-4 розетки. Вот в этой ситуации было очень не удобно.
Поэтому я бы сейчас окружающим советовал брать всё же гидравлику. Брал 70-ку лишь потому, что с деньгами была попа. Так бы взял сразу гидравлику.
И ещё один момент — гильзы. Купил несколько на 6 мм2, а их матрица не обжимает: слишком маленький диаметр. Если покупаете много — берите с собой кримпер ;)