Вроде на муське ещё ни разу не обозревались, ни данные клещи, ни «кобры». Пока окольными путями заказывал с ebay набор товаров, решил уцепить по скидке заодно и нормальный инструмент. Продавец сказал, что на ручках будет надпись «Würth», что по сути ни на что не влияет и клещи являются теми же оригинальными «книпексами» последней ревизии 250-й, только сделаны по заказу другой немецкой компании и отличие только в надписи на ручках. Себе выбрал 250-ю модель с простыми ручками и хромированным покрытием.
Модель — 8603250
Максимальный зев — 52мм или до 2"
Материал — Cr-V, кованый
Покрытие — хромированное
Передаточное число сжатия — 10:1
Как выяснил, одна только 8603250-я модель встречается в трёх версиях с некоторыми изменениями. Самая старая первая версия клещей имеет зев всего 0-46мм, а у самой новой версии клещей зев увеличился до 52мм, при этом масса стала легче на 15%, на губках появились выступы для пластиковых накладок, с боков лазером нанесли шкалы с обозначением величины зева, обливка на ручках стала чуть выше.
Вся прелесть этого клещевого ключа в том, что он один заменяет такой набор обычных рожковых ключей или тяжёлый разводной ключ.
В моём случае это Knipex Würth, сделанные по заказу последнего, потому розничной упаковки у данной версии клещей нет. На инструменте изначально были капли масла. Посмотрел, почём торгуют наши родненькие официалы и ценники у них весьма конские — от 7-8 тысяч.
В руке лежат удобно
Вид с торца
Общая длина инструмента отнюдь не 250мм, а 260мм
Вес 462 грамма. К слову, 250-й аналог от Kraftool тяжелее на 100 граммов.
Обливка ручек с гладкой и глянцевой поверхностью. Резкий запах отсутствует.
Из отличий от «каноничной» версии — надпись Würth на ручке.
Толщина ручек 15х12мм
На металле появились ребра жесткости — на старых версиях клещей их не было.
Выдавленные надписи на металле в точности, как и на «каноничных» клещах — Knipex и Made in Germany. Покрытие хромированное, для защиты инструмента от коррозии.
Изменить расстояние между губками можно после нажатия на эту подпружиненную кнопку и сместив ручку в нужное положение (всего 19 позиций). Усилие от ручки на нижнюю губку передаётся через кулачковый механизм. Передаточное число 10:1, т.е. если к рукоятям приложить усилие в 50кг, то между губками сила сжатия будет полтонны.
Зубчики прямые и находится с двух сторон.
Кнопка выпирает над всем остальным корпусом
На обратной стороне выдавлена величина максимального раскрытия губок 52мм или 2".
Кнопка подпружинивается с помощью прижимной пластины, которая прикручена винтом с 6-конечным шлицем.
Что означает маркировка JJ2, вот тут не совсем разобрался
С одной стороны лазером нанесена шкала в миллиметрах
С другой стороны — в дюймах. Актуальное значение просматривается через сквозное треугольное отверстие.
На губках с боков есть специальные выступы, чтобы цеплять за них специальные пластиковые накладки для защиты например хромированных пластиковых гаек.
Но на мой взгляд, неоправданная вещь и дорогая, которая со временем сдавливается. Проще использовать обычную изоленту.
Ширина губок порядка 9мм вместе с выступами, и 8мм у основания
Расхождение губок почти незаметно, примерно на уровне 0.5мм.
Поверхность губок гладкая — не будут царапать хромированные и зеркально отполированные гайки в сантехнике. Их задача это максимально сохранить поверхность гаек, не срывая грани. Если же стоит задача уничтожить гайку, но зацепиться
любой ценой — то на этот случай существуют «кобры».
Максимальный зев получается 52.3мм, при условии что ручки разведены в стороны.
Если ручки свести вместе, то зев станет на 4мм меньше
Независимо от положения, губки всегда параллельны друг другу, это хорошо например для максимального контакта с 6-гранными гайками или если надо хорошо закрепить заготовку.
Так как у ручек есть некоторый ход в районе 4мм, то клещи можно использовать как трещотку.
Сила сжатия губок впечатлила. На примере этого куска припоя 8.5мм
Если пытаться его раздавать обычными пассатижами, то максимум остаются такие царапины
Переставными клещами без труда удалось расплющить пруток, причём давил на ручки не слишком сильно.
Итоги
Покупкой доволен. Инструмент мощный и оказался универсальный. Во-первых, как ключ, годятся под работу с обычными метрическими и дюймовыми гайками, причём можно использовать как трещотку, не снимая целиком ключ с гайки.
Усилие сжатия параллельных губок чудовищное, фактически это мини-тисочки — давить стальные стержни конечно не собираюсь, но к примеру запрессовать вал в подшипник, склеить деталь, или просто зафиксировать заготовку — хорошо подходит, и всяко удобнее, чем это делать обычными пассатижами.
Припой это несерьезно. Я своими копеечные и рублевые монеты плющил.
Насколько помню обсуждение и рассчеты на одном из форумов, эти переставные клещи увеличивают силу сжатия кисти в 12-15 раз, в зависимости от длины. То есть крупный мужик двумя руками легко создаст давление больше тонны между губками.
Обычно ровно 1 раз, но есть и настойчивые…
Какой же вы бред несёте. Попробуйте в стеснённых условиях поработать этими клещами, например в машине под капотом, вместо ключей. Для каждого инструмента своё предназначение.
ПС. Вон кстати на ваших великолепных Книпексах тоже замятие виднеется. Может у вас они тоже поддельные?
Но уж никак не «схватив неудачно гайку поперек» как вы пишете.
З.Ы.
замятие у меня образовалось когда я пытался выдрать закисший каленый штифт, торчащий на пару мм. Выдрал, что характерно. Причем это замятие настолько мало, что даже пальцем не ощущается, больше визуальное.
Вот она с другого ракурса
Жуть какая. И за этот пластилин я заплатил столько денег :))))
Просто вот этот пассаж, что мол ухватил гайку поперек и помял губки меня ну очень сильно удивил, т.к. по моему опыту чем то их помять это надо ну очень постараться.
Только где бы найти еще НЕподделку нвс дешевле аналогичного книпекса, ведь китайцы завалили ими весь рынок еще лет 8 назад.
Тебе прям в «Магазине на диване» его продавать))
Аналогов полно, кстати. Ну как аналогов — китайских копий 1:1 под разными брендами. Вроде как КВТ хвалят, типа если сравнивать с оригиналом, то механика (толщина деталей, люфты) выглядит не сильно хуже.
Я когда-то давно купил первый (кажется на 180), потом уже сложно было остановиться)
За 45$ вполне бы купил, но у нас за них хотят 8-9к, что перебор.
То, что у нас они «золотые» не проблема книпекса…
А про КВТ да, читал отзывы, так же есть в знакомых реальный владелец (выше написал), вроде хвалят.
Поэтому и Книпексы и КВТ только с двухкомпонентными.
Насчет 125мм согласен, 8603125 мой любимый ключ у Книпекса, еще у них год назад вышла новинка, кобра на 100мм модель 8700100
Видел такой, но уж больно он маленький кажется. Кстати, к нему существует пара KN-8604100:
spb.vseinstrumenti.ru/product/perestavnye-kleschi-gaechnyj-klyuch-10-inforce-06-05-89-1186198/
не знаю, у меня виха такая, все норм, пользуюсь редко, брал за 2000 руб. несколько лет назад, были времена.
ЗЫ Как-то вам свезло купить за 45$. Мне этот Knipex дешевле чем за 60$ пока не попался.
Цена себя многократно оправдывает.
Если же Вы решите прикупить этот струмент для дома, ради одной гайки, то Вы просто дурак, батенька…
Сорри :)
За орфографию звиняйте, авторская редакция. :)
На счет коллекционирования представьте такую картину. Есть у человека дома какие-то старые задрипаные пассатижи (справедливо вообще для любого инструмента). Ими можно пользоваться, но неудобно. Понадобилось купить еще одни (на дачу, в машину, в гараж). Срочности нет, ведь на руках имеются старые, так что можно спокойно изучить вопрос, повыбирать, прицениться. Зная места, можно найти качественный инструмент топовых европейских брендов за нормальные деньги, сопоставимые с ценой фабричных китайцев в локальной рознице. А если повезет словить распродажу, то и дешевле получится. Дело тут в возможности потратить время вместо сиюминутной покупки.
Многие покупают инструмент только когда совсем приспичит — срочно понадобилось. Вот они и пусть пользуются дешевым китайским подвалом, или переплачивают за простецких середнячков, или очень значительно переплачивают за качественный топ. А предусмотрительные граждане потихоньку обзаводятся тем что надо по приемлемым ценам.
А вот те мастера которые работают в одиночку, со своим личным инструментом, тем обычно на инструмент денег не жалеют.
Все эти брендовые инструменты берут именно какими-то фишечками которых у других нет.
Например кайфую от плоскогубцев виха, у них губки имеют чуть изогнутые плоскости прилегания, одна выпуклая, другая вогнутая. В результате когда что-то цилиндрическое держишь прямо, то оно не виляет влево-вправо. В обычных пассатижах меня это всегда люто бесило и когда я это увидел в вихе купил не задумываясь.
В ближайшем от дома магазине за 500-700р вы купите китайский полуподвальный хлам. Лучше купите десяток книпекс/нвс по 550-750р (только не подделки) и вам станет еще легче избавиться от того 0внa, покупку которого сейчас так оправдываете.
А зачем <на китайчатину время тратить>
Скажите кто вам этим инструментом с СТО мозги запудрил?
Вам не рассказали, что СТО бывают разные… В одних слесаря работают тем, что хозяин выдал. В других могут сами выбирать какой инструмент нужен. В третьих работают свои личным инструментом. И во всех этих случаях подход к выбору инструмента может быть совершенно разный. Чаще всего ориентир на советы продавцов, которые сами этим инструментом никогда не работали, и в лучшем случае опираются на статистику своих продаж. На крайне искаженную статистику, ведь в ней охвачено 1-2 процента от того что есть на рынке, и в ней не учитывается уровень рабочих нагрузок на инструмент.
В конторах покрупнее еще условия закупки сильно влияют на выбор инструмента, а могут становиться полностью определяющими этот выбор. Простому покупателю там вообще ловить нечего.
Вам не рассказали, что рабочие процессы на СТО дико отличаются от своих домашне-гаражных заморочек? Вы думаете, что слесарь корячится на дядю с тем же уровнем подхода как и для себя? На СТО приоритеты по всем качественным свойствам инструмента смещены в сторону его живучести, а люфты, кривизна, эргономика далеко на третьем плане, потому что компенсируются профессиональным опытом работника.
Наконец, банальное воровство никто еще не победил. И этот риск тоже всегда учитывают.
В ближайшем магазине и на озоне беру весь инструмент, даже самый дешёвый. Очень мало что пришло в негодность за всё время использования. Из такого вспоминаются отвёртки MATRIX. Ломались, гнулись жала. Можно конкретно купить качественные отвёртки GROSS или что-то подобное, всё будет гуд. Где вы книпекс по цене китайского видели??? Зачем мне избавляться от того, что работает? Чтобы просто потратить деньги?
Потому что качество на примерно на таком же уровне, при меньшей стоимости. Мне не нужен набор ключиков за 20-50 тысяч рублей. Или ключ за 3-5 тысяч за штуку. Мне есть куда потратить деньги. Пусть такое покупают коллекционеры.
Поищите какое-нибудь СТО на котором будут пользоваться Книпексом и прочими дорогущими брендами. Их цена никогда не окупится и они не будут закупать по каким-то секретным скидкам непонятно где.
Мне тоже не нужен ПРОСТО красивый ключик или пассатижи или ещё что. Я обычными делаю всё тоже самое, что и вы КНИПЕКСАМИ и прочими брендами. Мне не нужно пассатижами металл пилить или любоваться на отсутствие царапин на инструменте.
К примеру, сейчас загуглил там пассатижи книпекс:
Минус из этого налог VAT 19%
По распродаже цена будет лучше. Есть и другие места и по другим брендам.
После качественного инструмента не захочется пользоваться китайчатиной. Попробуйте)
Вас ни кто и не заставляет. Речь о том, что качественным инструментом пользоваться удобнее и он в разы дольше служит. И это, внезапно, за сопоставимую цену…
Ага, канешна) Вот нормальный канал с наглядными сравнениями свойств инструментов в одинаковых условиях — не только по ШГИ, а вообще по хозбыту:
www.youtube.com/watch?v=6bnqFwAf7HM
www.youtube.com/watch?v=qjDG4gaiRp8
www.youtube.com/watch?v=1BQEy8jt47g
www.youtube.com/watch?v=Ed8NB41lPIQ&t
www.youtube.com/watch?v=Y4fYXfyQgfY
www.youtube.com/watch?v=LtrgSOnGoCI
И всё равно выходят дороже китайских, которые в любом магазине продаются и работают также, если не кусать каждый день гвозди))
У меня есть избранный качественный инструмент, типа набора тонких отвёрточек от Gross за 650 рублей:
У которых после нескольких лет работы не стачиваются и не мнутся жала, как у дешёвых. Брал без скидок. Есть отвёртка Knipex под PZ, для автоматов в щитке (покупал за 1500). Но чтобы ВСЁ покупать именно этих дорогих фирм… Ну, я не настолько богат и мне не охото ждать этой долгой доставки, особенно в нынешнее неспокойное время, когда могут запросто не исполнить свои обязательства, ссылаясь на санкции или ещё что.
Я понимаю, но вы так его пиарите, как будто других фирм нет. Таких же качественных, но с более низкой ценой. Тайваньский инструмент, GROSS. У меня в гараже есть даже дешёвки типа Автодело и Дело Техники. Всё в меру удобное, и за свою цену себя отрабатывает.
Ну там же тестируют самую дешёвку, которая у нас не продаётся с Knipex, Wiha, это мало применимо к тому, что продаётся у нас. Почему нет тех же середнячков типа GROSS? В первом видео кусают гвозди… Я например не кусаю гвозди, зачем мне для этого брать KNIPEX или WIHA? Провода кусает и Matrix тот же. Хотя наверно многие эту фирму назовут подвальной. Я понимаю, что KNIPEX и прочие вихи с верой это возможно и качественный инструмент, но в большинстве случаев достаточно «подвально-китайского» инструмента или середнячков. Для России более подходят свои видосы по сравнению например с этого канала: www.youtube.com/watch?v=CQRDx5FKwcE
Это вам показалось)
Выше вместе с книпексом я так же предлагал купить пассатижи нвс. В европах на него тоже другие ценники.
Не тайваньский он, хоть и пишут об этом везде. Нагло врут, а магазины поддакивают, т.к. это продажи улучшает. Просто не сильно жадный комплектовщик, заказывающий продукцию не у подвальных китайцев.
У обычных китайцев чехлы слезают после первого использования. У книпекса тоже бывает, но после годов активной работы.
Китайцы клинят в шарнире на разжатие губок, да так, что никакая смазка не помогает — только разрабатывать месяцами ТЕРПЕЛИВОГО использования. У книпекса такое исключено.
В китайце после банального ковыряния самореза грани на губках обдираются в труху. Книпекс держит нагрузку легко.
Стоит ли говорить на счет усилия и качества при кусании.
Там полно середнячков. А гросс у них не продается, т.к. это контора местного пошиба.
Это сравнение буквально показывает на сколько удобнее кусать ими что-либо вообще кусаемое.
На видео после каждой серии тестов чел выводит итоговую картинку с полученными результатами. Получается по несколько табличек в каждом ролике. Там и без английского всё очень наглядно и доступно.
«Одноразовым» подвалом вообще не вариант пользоваться — деньги на ветер. Ну а середняков надо еще умудриться найти, а потом окажется, что за 'почти' те же деньги (или дешевле) можно взять топ. И какой смысл с ними заморачиваться, если покупка не горит? Это касается всего инструмента, а не только ШГИ.
Тайваньский запятая, Гросс. Гросс я не называл Тайваньским. Тайваньский это типа King Tony, JTC и прочие.
Если не стучать пассатижами как молотком, то ничего не клинит. В труху ничего не обдирается.
Мне не нужно кусать регулярно гвозди. Кусание чего-то это 0,1% моей работы. Чисто из-за этого переплачивать за пассатижи не имею желания. Для кусания толстого металла есть большие ножницы или болторезы. Ими можно хоть закусаться до посинения.
Мой одноразовый подвал, типа Автодело, Дело Техники и прочих ноунеймов до сих пор живёт. Для редкого использования нет смысла переплачивать за качественный инструмент. За разрезные ключики для откручивания тормозных магистралей, которые раз в год используешь, когда тормозуху меняешь в машине. За пассатижи, которыми несколько раз в месяц используешь и удобно, когда их 10 штук на гараж, чем несколько качественных, которые нужно везде потом искать. Да за много что смысла нет переплачивать. Вы так и не можете понять мой посыл, который я хочу донести…
А у меня наоборот, грани не слизываются, не искривляются, почти не корябаются (покрытие тёмное только слезает с рабочих поверхностей и всё) при моей работе: регулярном откручивании болтов в различных приборах КИПиА. Наголову выше всякого Matrix и прочего дешёвого китайского.
Для гвоздей есть это:
Никаким CrMo там и не пахнет. Износостойкое антикоррозийное покрытие" начало облазить от первого же контакта с метизами. Пластиковый бокс ужасной конструкции, отвертки в нем плотно не держатся.
Один плюс — неплохо магнитят.
Для кусания гвоздей нужны не плоскогубцы, а кусачки.
Переставные из обзора — с кулачковым приводом, более универсальны, но и дороже.
Но дочитал до конца и призадумался…
Единственное что смущает…
«Максимальный зев получается 52.3мм» — если откручивать ТАКУЮ гайку — ручки при этом не погнутся?
Пробовали откручивать что-то ржавое на 20-30?
В целом, пожалуй, надо взять. Что-то в этом есть.
Вряд ли от этого погнуться ручки. Если судя из комментариев на них люди даже всем весом встают и те не ломаются.
У меня ещё есть старые Smalcalda, тоже 250ки, ГДР, инструменту более 30 лет, здесь более тонкие ручки и то, погнулись не сказать, что сильно, в работе не мешает. У обозреваемого книпекса ручки толще.
Даже удивительно — уже несколько десятков комментариев и пока ни одного в духе «да за такие деньги он должен сам...» :)
В этом году меняли отопление на весь дом, дом не сильно старый (но богатый) и краны на 25 пришлось откручивать третьим номером, так как даже вторым хотелось какать…
Ну а сборка и монтаж уже обычными малышами.
Сгоны мц просто выпиливали, даже не разбирали.
Цены на пересыл выросли, но зато время доставки просто шикарное 7-10 дней и уже в Москве (из США).
Я где-то свои пролюбил, купленный году в 13ом книпекс. Хоть и дорого, но хочу купить взамен утерянного.
Ну а так — вообще на все случаи жизни.
Причем самое смешное, что он продавался как типа «юбилейный» в фелиперстовой железной коробке, но без пластика на ручках — зато стоил меньше всех.
Но к примеру, для работы с гайкой 19мм, клещи необходимо выставить в положение 22 (это с полностью раскрытыми ручками), следовательно для зажатия детали 19мм ручки нужно немного свести вместе. Если максимально свести ручки на позиции 22мм, то зев получится 15.20мм. Чтобы была возможность с силой обхватить 15мм, тогда уменьшаем шаг до 17мм. Надеюсь получилось объяснить.
В природе еще существуют няшные версии на 100мм)
вот тут. но сейчас закончились походу
Вы посмотрите Laoa.
Себе смог Laoa только 180-ку позволить, да и те по акции за 17$
megamarket.ru/catalog/details/kleshi-knipex-kn-8700100-100028939575/
megamarket.ru/catalog/details/kleshi-knipex-kn-8701150-kobra-600001739810/
как пример
Фото не моё, с отзывов, просто для понимания.
фото в отзывах
На фото самодельный наконечник из трубки. Плоская часть сформирована клещами на 250, а провод обжат гидравлическим инструментом.
Кто хочет сэкономить, КВТ продаёт подобное, но дешевле (4 000р., в России — Knipex 250мм стоит 10 000р.).
Такие брал на работу (260мм) ссылка
Почти не отличить. Работают хорошо, крепкие.
И да, у меня весь Knipex и NWS/Gross с двухкомпонентными ручками.
На Озоне поинтересней.
Интересно, вот у минусатора просто руки чесались??
— У разводных для изменения зева дольше уходит времени, у переставных — пару секунд.
— А если этот червячный винт засорится или заржавеет, то считай уже нужен другой инструмент, чтобы его крутануть.
— Разводным ключом не получится работать как трещоткой, переставными — можно, показал.
— В переставных деталь можно зафиксировать как в тисках и работать с ним, например просверлить или склеить между собой две поверхности, либо запрессовать втулку в деталь.
— Переставными можно при необходимости произвести обжимку провода гильзой.
— Нежные гайки (в т.ч. из пластика) с хром-покрытием на смесителях — разводным ключом как представляете? Переставными эта задача выполнима, так как можно на ощупь дать нужное усилие, чтобы не соскальзывало и при этом не раздавить.
PS. с «ухватистостью» у переставных клещей на обливных ручках вообще никаких проблем.
Разводные с трещеткой в природе тоже существуют. Вот вам навскидку пару ссылок на подобный инструмент:
— Ключ разводной с трещоткой 250 мм FatMax STANLEY FMHT0-72185
— Разводной облегченный трещоточный ключ Jonnesway W27AR10 0-35 мм, L-250 мм 46334
Насчет примеров, ну для хромированной сантехники, это вообще «мастхев». Для остальных гаек, как минимум ослаблять гайки им лучше, для сохранности гайки, так как никаких люфтов нет.
Кроме того, их не только, как ключ можно использовать, но и как плоскогубцы. Только они более ухватистые, даже на краях губок. У меня получилось с их помощью вытащить шканты из ДСП, которые торчали на пару миллиметров, где обычные плоскогубцы не могли даже зацепиться. Так же если что-то нужно сжать (усилие просто огромное и его проще контролировать), отогнуть листовой металл и т.п.
Зубастые — для демонтажа закисших, ржавых, крашеных соединений.
Плоские — для монтажа новых, красивых, либо тех, которые нежелательно повредить. Или для монтажа/демонтажа всяких декоративных гаек.
Есть такие, такие и такие. Это мощные силовые инструменты, куда мощнее зайдут книпексов. Для стали норм. А для полипропилена, например, как раз ремешковый ключ (он недорогой, легкий) идеально подойдет, есть и в виде петли. Ну и конечно губки накладные, в том числе и на книпекс.
Да, сабж не портит ничего, если аккуратно намотать 3-4 слоя малярки на все соединения, и крутит даже круглые. За это его и юзают. Но двуручный или одноручный газовый ключ сильнее раз в 5 (в том числе и кобр и прочих) и крайне необходим. Даже фулл залитая хромом сантехника за 5 лет так закиснет, что ее только таким и разобрать можно будет. Ну, конечно можно купить большеразмерные книпексы для чернухи, но их никто не берет за такие бабки, берут именно сабж как уникальный ключик 1-2 размеров маленький+средний и кайфуют.
Типа, местный активист-тролл, чтоба публика не скучала))
Взял кобру 150 в рюкзак, уже не раз выручала
Их называют у нас шведками отчего то.
Как они удобно лежат в руке!
Как четко работает их механизм!
Про… терял пару кобр на заводе, в ночную смену положишь где-то, а их уже и нет…
Есть еще аллигатор, а отличии от кобры нет кнопки фиксации, и в неудобных положениях кобра рулит. Да она вообще рулит, несмотря на то, что упоры на кобре мелкие, они ни разу не срывались.
Сталь там отличнейшая, за счет качества стали губок держат отлично любые ржавые гайки, работа с ними выводит мастерство слесаря на новый уровень просто. Ими кстати можно лупить, тыльной стороной по каким то предметам, ничего страшного не происходило не разу.
Сварщики даже приваривали на аллигаторы молоточки (медные!), менять колпачки на сварочных клещах.
Впервые поработав с кобрами, я был поражен удобству,
до этого только с китайскими или простыми клещами переставными работал. Они, конечно удобны, но книпекс… One Love! Это моя мечта, для дома иметь пару — тройку. Цена конечно кусается, вот бы наши или китайцы научились делать КАЧЕСТВЕННЫЕ копии именно кобры!
Сделать то что вы хотите могут и те и те, но зачем? Ведь итоговая цена в магазине получится выше чем на оригинальный книпекс.
Сейчас наш завод лег на бок и похоже не скоро встанет. Название раньше начиналось на V а кончается на N
Зато по дому теперь делать что-либо просто в кайф.
Имею дома книпекс 150-ку кобру и Laoa 180-ку кобру, качество у Laoa вполне хорошее.
Но и стоят Laoa отнюдь не дёшево
Тогда понятно. В РФ официалы инструмент книпекс везут третьесортного качества и с браком. Лучше всего брать из серых поставок или частников ищите кто возит из Германии
Так вот, как ключ я их использую в последнюю очередь. Не потому, что не удобные, а потому что мало что надо крутить. ЗАТО!
Им можно обжимать шлейфовые разъемы (губки сходятся параллельно!!!), что нибудь разрушать, давить, крушить, удерживать. Это ИДЕАЛЬНЫЕ ручные тисы. В общем один из самых любимых инструментов на столе.
Твердость и прочность просто ломовая. Я ими что только не давил. На губках ни вмятинки.
Кобра справится?
www.engineertools-jp.com/pz58