Направленный микрофон EM-320E длинной 28 сантиметров. И его модификация на капсюли Panasonic WM-61A.
Обратно — сложнее :)
В магазине за сотку-две можно без проблем купить прибор не менее бесполезный, чем представленный тут.
Вот сделать пару генератор-детектор — это да, было бы интересно.
PS. Все понял. Транзистор у вас не MOSFET, а JFET, то есть с P-N переходом.
Пока искал параметры транзистора набрел на полный аналог статьи. ссылка Кто у кого дубинку того-этого? ))) Или автор один?.. Там даже в ютубчике ролик есть… Как, оказывается, рейтинг можно поднять… не останавливаясь на достигнутом..)))))
Мне искатель не нужен. Мне нужна гайка на 22. Куплю себе машину, выкручу из неё гайку.
В своё время понадобился мне детектор проводки, пошёл искать схему и, как ни удивительно, поиск завёл на mysku. Соорудил и штука оказалась толковая, даже жалко потом разбирать стало, так на всякий случай в сборе и лежит до сих пор:
ссылка
правда номинал там не указан. Но по смыслу, да, должно быть большое сопротивление.
Если учесть емкость (полную, скажем 15 пФ) и нижнюю частоту микрофона (30-100 Гц) не трудно предположить величину этого резистора.
Я поставил сегодня полевик 2SK30A (80р за 50 шт). И резистор 1М между затвором и землёй.. Как ни странно, работает как у автора.
Почему именно такой полевик и резистор? А что нашёл в коробке.
Пленка «электрета». Под внутренней поляризацией.
Напряжение поляризации измерял (косвенно) — на второй полюс пленки подается внешнее напряжение. Как только на выходе усилителя пропадает сигнал или меняется его фаза, значит напряжения сравнялись. Это исследование делалось для попытки увеличить чувствительность микрофона, т.к. выходной сигнал прямо пропорционален напряжению поляризации. В одной известной теме подавали внешнее напряжение (а-ля конденсаторный микрофон) на 9-мм электретный капсуль, при этом его чувствительность повышалась. К слову, используя убитый сетевой БП сделать преобразователь из 3-5 в 250В не проблема, ток там ~0.
Да они и сейчас продаются:
для надежного нахождения провода в стене и частота нужна повыше а это генератор, и антенна в виде петли. да и детектор с звуком както практичнее.
только вот дешевых таких приборчиков я пока не встречал
но в качестве «от нефиг делать» все развлекаются как могут.
Напишу обзор, как будет время.
Либо можно купить готовый за ~100$, с генератором на 120KHz.
для генератора работа под сетевым напряжением дело не сложное, но лично мне не нужное
мой самодельный засаживает аккумулятор шурика за пол часа работы
4-5 ампер жрет.
но искать реально позволяет нормально.
а с таким генератором и приемник тот нафиг не нужен получается :)
Одно время делал трасоискатель по технологиям LCR. Для 300 Гц легко ловится провод с расстояния пол метра. Частота сигнала повышается до «сотен» кГц, пропорционально растет дальность. Впрочем, посмотрев на результаты 300 Гц, на «ВЧ» даже не стал пробовать.
Сигнал излучателя обычный для LCR, без усиления, 1.5Vpp.
это и не 50 герц которые под штукатуркой ловить сложно, и не 150кгц. когда для кабелей привозят здоровые бензогенераторы чтоб их раскачивать.
а выбор направления в сторону увеличения мощности генератора также связан и с помехами, и с более простой схемой приемника. так проще. просто проще.
Частота там 120КГц, и три уровня мощности.
Самодельный генератор вообще не вызывает проблем.
Но вот вывод это сигнала в электросеть под напряжением уже вызывает проблемы.
Да и приёмник надо отдельно делать, если не на звуковые частоты.
только я смысла не вижу подрубаться под напругой, но у всех свои задачи и требования.
Я как-то и не задумывался о таких
У меня транс. Отводами на 10 вольт силовая и на 600 вольт. Ток КЗ ограничил именно кондерами, а по низкой стороне просто полумост. Генератором, с трудом представляю что надо чтоб это выжечь. Но повторюсь я смысла не вижу в подключении под напругой
2. Вместо «светодиода» нужно ставить «активный зуммер», только тогда оно станет (хоть как-то) полезным изделием. При отсутствии активного, пойдет и пассивный. Если уж совсем лениво, можете попробовать поискать в столе, потом на тумбочке, в книжном шкафу… короче, когда найдете любой наушник, можете поставить его.
Да что с вами не так?
При поиске с генератором есть один нюанс: провод с черным крокодилом обязательно должен быть на нулевом проводе или на заземлении, или и там и там. Если этого не сделать, то может звенеть всё.
Люди таким прибором умудряются в автомобильной проводке обрывы искать.
А вот в домах — генератор толстый слой штукатурки не пробивает. Подаем фазу — 50Гц на пол стены.
Если его подключить к проводке стенной под напряжением он сразу сгорит с огоньком.
Бывает, что надо узнать кабель под напряжением или нет, а добраться прибором собственно до контактов нет возможности (далеко, щиток под замком .....). В этом случае эта функция пригодится.
А обзор хороший! Автору +
В некоторых случаях подобные решения не работают.
В промышленных решениях усиливают переменное напряжение 50 Гц
Только по разному нужно подключить для поиска.
На него полно обзоров на YouTube, где народ его использует для разных задач.