Так получилось, что у нас с брательником появилось два одинаковых прибора — UT116A. Его обзор я считаю в принципе исчерпывающим, поэтому буду очень краток, ну и конечно же расскажу о доработках данного прибора.
Краткое резюме — надо брать. «Обычная» цена в 27 баксов за него конечно дороговато, но если будет где-то на акции в пределах 20 — отличная штука. Я прям его полюбил. И нет, тут не п.18 виной, а проверять им на плате мелочёвку действительно удобно, и наверно даже удобнее чем пинцетом подключенным к обычному мультиметру. Основным моим прибором он конечно же не станет, но своё место на рабочем столе ему обеспечено. Ну и транзистортестер для проверки стабилитронов он после переделки точно заменит. Насчет моего тестера для проверки светодиодов — не уверен, там всё же 20мА ток, что для светодиодов лучше, в том смысле что если светодиод глючит, то шансов что оно проявится на 20мА — больше чем на 1-5мА.
Комплектация: сам мультиметр, убогие щупы, мануал на китайском, гарантийный талон
Губки пинцета желтого цвета, не магнитятся, изготовлены очень качественно, сходятся тоже хорошо
Они хитрой формы, чтобы вставлять в них 4мм бананы щупов, если вам сильно зачесалось поработать пинцетом при помощи щупов. Для чего такое может понадобиться — я и не знаю прям, но если сильно хочется — то такая возможность есть. подойдут только неизолированные бананы
Сама «пинцетная часть» поворачивается где-то на 220 градусов, то есть 180 и еще немного, для удобного измерения например диодов в разной полярности.
Запасные губки прикручены к чехлу, причем для них сделаны как-бы кармашки, чтобы они точно не торчали и не цеплялись ни за что. Такое внимание к деталям порадовало
Сам чехол внутри не имеет ничего интересного, но от этом ниже.
Щупы — максимально дешевые и простые, такие щупы мы помним по 830 тестерам. Расчет видимо на то, что никто всё равно не будет ими пользоваться, поэтому зачем давать в комплекте что-то дорогое?
Длина их — около 90см
Из органов управления у нас переключатель на три положения и две кнопки. Переключателем выбираем режим работы — напряжение, диоды+стабилитроны, и емкость/сопротивление/диоды/прозвонка/автосканирование
Кнопка select соответственно переключает подрежимы в последнем положении, кнопка hold позволяет «заморозить» показания на экране, в том числе тут есть режим «отложенный hold», который включается при удержании этой кнопки несколько секунд, после чего на экране начинает мигать символ (H) и еще через несколько секунд срабатывает собственно hold и показания на экране фиксируются. Это удобно, но не срабатывает например при измерении больших емкостей, которые измеряются недостаточно быстро, и hold срабатывает раньше.
Включается и выключается прибор удержанием верхней кнопки при переключателе режимов в нижнем положении. Подрежимы при выключении не запоминаются. Наличествует автоотключение, заявлено 10 минут, проверять я это конечно не буду ;) после автоотключения можно включить нажатием любой из кнопок, после чего прибор переходит в решим hold с индикацией того что было на экране перед выключением.
В режиме измерения сопротивления прибор не пищит, в режиме прозвонки и проверки диодов — пищит при сопротивлении меньше примерно 30 Ом, в режиме проверки диодов показывает закономерно падение напряжения на переходе, в режиме прозвонки — сопротивление.
ок/напряжение на щупах при прозвонке, сопротивлениях и диодном тесте. На омах и прозвонке напряжение отрицательное, на плюсовом контакте минус, на минусовом плюс:
Питание от двух батареек ААА, батарейный отсек закрывается крышкой на защелке без всяких винтов.
Потребление. На основных режимах порядка 2-2.5мА, ну там плюс-минус небольшой. В режиме светодиодов/стабилитронов мой переделанный показал 7мА при разомкнутых щупах, и порядка 130мА при замкнутых.
Характеристики:
Проверим на резисторах, конденсаторах и ИОНе:
На электролитах чем выше тем сильнее занижает, но я считаю что «врёт» в разумных пределах, ибо при измерении электролитов высокой емкости нам важна не столько емкость сколько ESR, но ESR прибор измерять не умеет (а те что умеют стоят других денег), а для оценки — большой точности не нужно. К тому же в мануале погрешности для предела 3мФ вообще не указаны, а для максимального предела — так вообще «for reference only», так что формально всё ок.
При этом нужно сказать, что на вышеприведенном фото с конденсатором 3300мкФ показан в общем-то худший вариант, типично расхождение меньше:
Резисторы и напряжение измеряет по-моему изумительно.
Стабилитроны и светодиоды я проверю после доработки.
Видео работы:
Как можно видеть, прибор работает очень быстро и приятно — и скорость переключения диапазонов, и скорость измерения, и количество измерений в секунду — всё весьма неплохо. И это не удивительно, ведь вскрытие показало что производитель АЦП — тот же что и у ut61e, который славится своей скоростью. Есть сложности в автоматическом режиме с конденсаторами высокой емкости (согласно мануала — умеет в пределах 3нФ — 300мкФ) и сопротивлением выше примерно 1МОм (по мануалу автовыбор до 3МОм, но я досконально тут не проверял, потому что мануал не читал) — ну для этого не проблема выбрать правильный режим работы кнопкой вручную.
Рассмотрим внутренний мир.
Тут у нас АЦП о Cyrustek ES51926 и повышающий преобразователь SG4JH = SGM6601
Штатно в режиме проверки стабилитронов и светодиодов прибор выдает на выход 21В и 1мА, чего мне показалось маловато. Тут, несомненно, можно со мной поспорить, что 21В и всего 1мА это достаточно безопасный режим, и разгонять по току и напряжению — чревато потенциальным повреждением проверяемой цепи, но с учетом того что я не собираюсь проверять что-либо кроме стабилитронов и светодиодов — я решил таки разогнать преобразователь до 30В и 5мА. Это позволит проверять стабилитроны на бОльшее напряжение, а также обеспечить для стабилитронов и светодиодов режимы больше похожие на штатные режимы работы. Разницу на примере стабилитронов я опять же покажу ниже.
После переделки получаем 30В без нагрузки, и 5мА ток КЗ
Ну и проверочка стабилитронов в сравнении с недоработанной версией.
Как видим, стабилитроны на 5мА заиграли новыми красками, и напряжение стабилизации стало гораздо ближе к задуманному.
В целом мне прибор весьма понравился, будет лежать на полочке над рабочим столом, потому что вот уже несколько дней я его вполне активно использую в работе. Приборчик быстрый, точный, с мелкими нюансами, которые в принципе описаны в мануале. По конструкции я могу придраться разве что к переключателю, который невозможно переключить, если давить на него сверху. Но к этому я думаю можно привыкнуть, плюс я его тоже доработал, но результатом остался удовлетворён не на 100%, поэтому ту доработку выкладывать не буду ;) Теоретически можно добавить подсветку, кнопки range и min/max. Практически в данном применении это наверно и не нужно, за исключением может быть подсветки для улучшения читаемости экрана под разными углами — но это не точно. Но даже если подсветку и делать, то ИМХО тогда уж делать её включенной постоянно.
Описанную переделку рекомендую к повторению ТОЛЬКО в том случае, если вы хорошо понимаете что получаете в итоге, и куда потом можно, а куда нельзя тыкаться переделанным прибором
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+26Добавить в избранноеОбзор понравился+58
+100
Блин, давно засматриваюсь на подобный форм-фактор, всё жаба душит: «уже ведь есть удобный вариант и иголочек всяких для удобства докупил, не надо оно тебе» ))
Подожду пока додумаются сделать съемный разъем для щупов и докинут в комплект несколько разных, может даже термопару.
нет, там ни съемный разъем не нужен, ни термопара. это второй прибор, для спецпроверок. надо брать я считаю. ну то есть вот у меня на столе стоит vc1845, и на нем рядом лежит этот пинцет. им реально удобно по плате тыкаться. но и ограничений хватает, то есть обычный тестер он полностью не заменит
нет, там ни съемный разъем не нужен, ни термопара. это второй прибор, для спецпроверок
Вдруг под рукой не окажется основного. Пусть он даже 90% времени будет использоваться как пинцет, универсальность не помешает. Но и ценник заманчивый, согласен.
ну так тут есть относительная универсальность — щупы можно вставить в эти наконечники. это выглядит как полный восторг, но на крайний случай — пойдёт. ну и опять же — по напряжению 35В всего… то есть он полюбому нормальный тестер не заменит
человеку с таким никнеймом грех не собрать все измерительные пинцеты ;)
но в целом — еще один наверно уже и не особо нужен. разве что ради обзора — сравнить всю коллекцию…
Если едет MS8911, то стоит ли брать героя обзора? Цена/качество у UT116A безусловно хорошee (кстати, на AliExpress по $20), разве что эргономика спорная — «хвост» тяжеловат, судя по обзору.
Согласен, просто руки разные. Есть опыт пользования ST5, образцовая эргономика. MS8911 интересней, ну или АКИП-607, но в этой ценовой уже HB14. Да, за обзор спасибо, кстати.
Будут раздавать хорошие купоны, то можно и взять.
Если пока нечем проверить стабилитроны с нечитаемой маркировкой, то можно воспользоваться ТАКИМ методом.
С помощью крокодилов с проводками, можно «на каленке» проверить и отсортировать стабилитроны.
такой метод проверки стабилитронов вполне очевиден. но пинцетом удобнее. это несомненно не товар первой необходимости, но как еще один тестер можно взять, особенно если понимать для чего он нужен и это действительно будет востребовано лично вами в работе.
ну не лучшие, но более-менее нормальные среди китая. мастеч немного хуже, викторы-вичи всякие — заметно хуже, ну и дальеш пошли всякие аненги huelec-ы и прочее…
По соотношению цена/качество и на первый взгляд — так может показаться. Но когда начинаешь вникать, узнавать о косячках и недоработках конкретных моделей, а потом узнаешь внутренний мир, то нет. И после знакомства с сопоставимыми по цене Brymen, Sanwa или Hioki иллюзия пропадает. Далеко не лучшие и по упомянутому соотношению, и по качеству. Безусловно, у UNI-T есть удачные модели, за разумные деньги.
Уломал, купил)))))))))) Будет очередной приборчик ждать своего применения))) Если бы он еще и лак мог проковыривать при прозвонке — цены не было ему)))
У меня есть MS8910, чтобы проверять стабилитроны и сборки светодиодов купил HP4070C. Последний нельзя выключить, только автоотключение. Пользуюсь регулярно им в основном, но если ёмкости нужно подобрать то беру MS8910, точнее измеряет. Обозреваемый по своему интересен, хотелось бы поиметь, но для меня три пинцета пока что роскошь.
Mastech похоже сознательно не называет это ESR, уж очень неточное измерение, терпимо работает при сравнении/подборе оптимальных компонентов. Все таки для ESR лучше использовать хотя бы DER EE DE5000. Четырехпроводная схема, разные частоты — полезный прибор. Да, MS8911 из Китая почему то есть на eBay, а на Ali не видно. Но даже с нормальным купоном получается $40. Дороговато.
тут тоже несколько дискретных от 100Гц до 10кГц. а ESR — это эквивалентное последовательное сопротивление. понятно что на разных частотах оно будет отличаться, но по-моему утверждать что ESR измеряется принципиально не так как любое другое сопротивление на переменном токе — неверно.
надо бы сравнить с каким-то более «авторитетным» прибором конечно, но так на первый взгляд — ну разве что верхняя планка по частоте ниже.
мне тоже так кажется, но там в видосах говорили о том что мол есть спорные ситуации, когда кондёр на грани по параметрам. я правда не понимаю нафига в этом случае заморачиваться — есть сомнения? меняем нафиг!
Иногда приходится из худших выбирать лучших. А бывает нужно поставить вместо одной ёмкости пару-тройку, в параллель, если нужного номинала нет. Но это все таки чаще для нагруженных деталей. Слышал, что ещё бывают сложности с малыми емкостями, диагностические пинцеты вносят большую погрешность, а китайские братья не меньшую погрешность закладывают в компоненты.
Но по хорошему, для львиной доли по сути электромонтажных задач пинцета из обзора более чем достаточно.
Имхо особой точности при измерении ESR для ремонта аппарутуры не нужно.
Именно так, у каждого своя задача. Для диагностики вполне достаточно UT116A, в моем случае хватает вообще HoldPeak990B, но вот когда выбираю ёмкости для индуктора, то стараюсь подобрать максимально похожие. Тогда в ход идёт DE5000. Индукторы тоже измеряю им. По хорошему, правильнее бы было купить нормальные резонансные конденсаторы, а не перебирать MKPH, но дороги они. DE5000 может заменить пинцет, а вот наоборот уже сложнее. У пинцетов плюс это портативность, но это и умножает их стоимость. У больших измерителей в базе точность, защищённость, а главное цена. Хотя справедливости ради надо сказать, что для большинства задач НВ14 и m63 вполне конкурентны по цене, и по функционалу DE5000 и подобным.
С 2014 он только дешевеет. Вижу на eBay предложения и за 88, и даже за 64, но доставки в Россию нет, и это только сам прибор. Причем у этого же продавца есть и троекратно дороже, странно
А варианты с доставкой и TL21+TL22 где то $130. Свой брал в 2018, за $102 с доставкой, но сейчас и комплекты такие у продавца закончились, и отправлять в Россию он тоже перестал.
в конце декабря на ибей был прибор+TL22 за 92, к концу января видел прибор +TL21+TL22 за 103 вроде.
Похоже все дело в доставке теперь.
HB14 тоже подорожал, месяца два назад была указана цена кажется 7400 (но не продавалось).
Да, и доставка, и видимо курс ¥ к $ изменился. Зуб не дам, но на НВ14 по моему цена была ещё меньше, то ли 6200, то ли 6300. Но после доводки и постепенного обретения популярности цена стала расти. А с выходом НВ15 ещё подскочила, как раз до 7400. Ну а сейчас вероятно подросший курс $ спровоцировал. Что касается DE5000, на Авито/Юле иногда проскакивают варианты по 6-7 тысяч.
У этого мультиметра есть довольно существенный недостаток, как раз из «достоинства»- вставления щупов в пинцет, вытекает. У него измерительные губки представляют собой громадные неизолированые латунные объекты, что при измерениях в плате практически не оставляет шансов обойтись без коротыша. Поэтому вернулся на измерительный пинцет из ЗИП какого-то советского мультиметра, весь залитый пластиком, и только на концах ~2mm иголок.
Кому некритичен большой размер губок — рекомендую взять тонкую термоусадку и обтянуть. Если при этом очень надо сохранить возможность совать щупы в губки пинцета — то проткнуть термоусадку над отверстиями.
я вообще довольно слабо представляю себе как этими губками что-то коротнуть, но в принципе можно еще круче поступить — изготовить свои наконечники, всего-то кусок пластины и иголка
«Свои» наконечники, которые заизолируют и область крепежных винтов полностью, будет не настолько просто изготовить. А вот производитель мог бы и сделать, хотя бы вместо запасных положить (облитые пластиком, под крепежные винты — углубления, позволяющие их полностью спрятать).
А коротнуть проще всего, измеряя вблизи неизолированого радиатора, или в случае смешаного (SMD + выводной) монтажа компонентов на одной плате (самый ходовой пример — аудиотеника).
P.S. минус не мой.
Это бесспорно, но если не для частого использования и шупы сгодятся, я долго намеревался купить сей девайс но всё же двадцатку потратил на другие вещи.Но из корзины не удалил.
Интересно, как девайс измеряет высоковольтные (относительно, конечно) электролитические конденсаторы?
Е7-22, к примеру, может необоснованно обнадёжить ☺
Работаю регулировщиком радиоаппаратуры много лет. Появилось у нас новое изделие с кучей smd конденсаторов. Есть монтажницы, которые ля-ля-ля, любители поболтать во время работы, что отвлекает внимание и приводит к косякам в монтаже. есть которые засунут любой элемент на пустое место, лишь бы сдать изделие на регулировку.На станок ЧПУ по установке smd элементов мы пока не заработали. В результате проверки радиоэлементов резисторы то номинал видно, а конденсаторы-нет. Уболтал я купить мне для работы подобный тестер. Пришел. Мерить на плате в монтаже- не реально. Емкость конденсаторов-врет. Приходится выпаивать.При помощи концов-как у пинцета замерить емкость конденсаторов становится мукой. Они стреляют и улетают… да-да, действие пинцета-щупа для замеров. Матерясь и психуя включаю свой тестер конструктор транзисторов LCR и делаю замеры конденсаторов. Поэтому мой вывод для подобных приборов-БЕСПОЛЕЗНАЯ ПОКУПКА.Но красивый…
Не бесполезная, просто надо учитывать что меряешь и как это делает прибор.
В данном случае думаю пинцет измеряет все то же самое и тем же способом, что и обычный мультиметр за аналогичную цену. Плюс стабилитроны. И мультиметр в том же самом месте точно так же соврет.
Транзистор тестер тоже не правдоруб: меряю на плате конденсатор обычным мультиметром — 20мкФ, меняю щупы местами — 30мкФ, подключаю транзистор тестер в авторежиме — 80мкФ. И только выставив в нем другой пункт измерения конденсаторов получилось 16мкФ, что примерно совпадает с 17мкФ результатом LCR-метра на частоте 100Гц.
Для таких задач нужен либо LCR Pro1, либо ST5, можно и C. Иголки там просто образцовые, как и эргономика. А ценник конский. Это сегодня. А монтажниц пожурить бы, но вчера. И пусть они сбрасываются на пинцет, но тогда уже на S.
Как уже писал, имел возможность подержать в руках, одновременно НВ12, HP990, ST5С и пару выносных пинцетов, noname и от DE5000. Заточка у ST5 была самой удачной. Потом даже попытался переточить так же на HP990, не вышло. Тут видать дело в комплексе — зазор, упругость самих иголок и их держателей. Впечатления остались самые положительные, но цена…
Может и так. У меня пока только НВ14, MS8911, HP990C, а насчет брать ST5, Pro1,LCR-58, АКИП-6107 или нет, пока думаю.
Для начала куплю иголки от ST5 и прикручу к тем что есть у меня и сравню(угол заточки и т д)
На видео возможно не очень хорошо видно, что у наконечников переменное сечение, они не просто вырублены из листа и согнуты. И по ощущениям, если это и латунь, то какая то хитрая. И они действительно золоченые. Помню, ещё тогда посмотрел, сколько они отдельно стоят и удивился — около $90 за пару наконечников.
Если автор не возражает, может добавить в обзор различие между версиями А/С, т.к. здесь и на других форумах часто задают этот вопрос. Я вот себе тоже заказал версию С и когда получил, понял что это пинцеты сделаны на различных АЦП. Вот потому и такая разница в цене. Почему об этом умалчивает производитель, мне непонятно. Масса людей купило этот прибор и никому не интересно было посмотреть что там внутри. Что не понравилось — тормознутость при измерении и отвратительный дисплей с пятнами. Да он работает, но не на холоде а в тепле. А такое ощущение что им работаешь на морозе. Даташит на АЦП DM1106 не нашёл, поэтому только фото:
Моё мнение — не экономить, взять версию А и воспользоваться модификацией автора обзора.
dm1106 это разновидность dtm0660, или наоборот.
за картинки спасибо, пусть будут — это полезная информация. в обзор я их понятное дело добавлять не стану, а в комментах не помешают.
По сабжу. Интересный девайс. Спасибо за обзор
Подожду пока додумаются сделать съемный разъем для щупов и докинут в комплект несколько разных, может даже термопару.
но в целом — еще один наверно уже и не особо нужен. разве что ради обзора — сравнить всю коллекцию…
но 8911 поинтереснее будет…
а HP-990С не на том же чипсете собран?
https://item.taobao.com/item.htm?id=599882231585
https://aliexpress.ru/item/item/4000114566463.html
Если пока нечем проверить стабилитроны с нечитаемой маркировкой, то можно воспользоваться ТАКИМ методом.
С помощью крокодилов с проводками, можно «на каленке» проверить и отсортировать стабилитроны.
зы: оказывается мы родились в один день :)
И возможно АКИП-6107 но не уверен
надо бы сравнить с каким-то более «авторитетным» прибором конечно, но так на первый взгляд — ну разве что верхняя планка по частоте ниже.
Но по хорошему, для львиной доли по сути электромонтажных задач пинцета из обзора более чем достаточно.
Так или иначе мне все равно с доставкой HB14 будет 9200 стоить.
А варианты с доставкой и TL21+TL22 где то $130. Свой брал в 2018, за $102 с доставкой, но сейчас и комплекты такие у продавца закончились, и отправлять в Россию он тоже перестал.
Похоже все дело в доставке теперь.
HB14 тоже подорожал, месяца два назад была указана цена кажется 7400 (но не продавалось).
Кому некритичен большой размер губок — рекомендую взять тонкую термоусадку и обтянуть. Если при этом очень надо сохранить возможность совать щупы в губки пинцета — то проткнуть термоусадку над отверстиями.
А коротнуть проще всего, измеряя вблизи неизолированого радиатора, или в случае смешаного (SMD + выводной) монтажа компонентов на одной плате (самый ходовой пример — аудиотеника).
P.S. минус не мой.
И какой же он здоровый по сравнению с НВ14
Е7-22, к примеру, может необоснованно обнадёжить ☺
В ожидании посылки решил перевести)))
вот что карантин делает
довели человека
Пока не планирую покупать другие пинцеты. )))
В данном случае думаю пинцет измеряет все то же самое и тем же способом, что и обычный мультиметр за аналогичную цену. Плюс стабилитроны. И мультиметр в том же самом месте точно так же соврет.
Транзистор тестер тоже не правдоруб: меряю на плате конденсатор обычным мультиметром — 20мкФ, меняю щупы местами — 30мкФ, подключаю транзистор тестер в авторежиме — 80мкФ. И только выставив в нем другой пункт измерения конденсаторов получилось 16мкФ, что примерно совпадает с 17мкФ результатом LCR-метра на частоте 100Гц.
Для начала куплю иголки от ST5 и прикручу к тем что есть у меня и сравню(угол заточки и т д)
Моё мнение — не экономить, взять версию А и воспользоваться модификацией автора обзора.
за картинки спасибо, пусть будут — это полезная информация. в обзор я их понятное дело добавлять не стану, а в комментах не помешают.