Всем привет! Сегодня на обзоре кейс для SSD диска. Он нужен для тех кому нужно сделать бекап или кому нужно переносить большие данные и на максимальной скорости, или для тех у кого случайно завалялся ssd диск такого формата и надо его применить.Делаем большую мега быструю флешку!
Завалялся у меня ssd диск, снят с ноутбука, в место него куплен другой.
После некоторых тестов было решено что диск еще побегает, как носитель.
Вот сам ssd диск:
Его паспортные показатели: (sata m.2 )
Максимальная скорость последовательного чтения (Мбайт/с) -540 Мбайт/с
Максимальная скорость последовательной записи (Мбайт/с) -250 Мбайт/с
Собственно для него был заказан кейс, сначала хотел купить с Type-C разъемом, но потом прикинув свой склад кабелей, понял что у меня нет ни одного кабеля Type-C USB3.0, все они были стандарта 2.0. А вот кабелей стандарта Micro usb 3.0 type-b было около 2 штук, подумал что не гоже делать зоопарк и заказал такую же.
Комплектация:
Кейс — 1 шт
отвертка — 1 шт
Заглушки — 1шт
Корпус: цельный алюминий, есть пазы для вставки платы, причем плату можно поставить с обеих сторон.С одной стороны он у меня шатался, с другой стороны сидел как влитой.
Вес корпуса отдельно и в сборе с диском.
Разборка:
Крепеж рассчитан на подключение ssd дисков до M.2-2280.
Основной чип jms578 — USB 3.1 Gen1 чип. Быстрый и хороший чип., есть UASP.
Также обращу внимание производитель не экономил и использовал внешний кварц на 30MHz, что дает преимущество в реализации максимальной скорости и стабильности.
—
даташит
Тест скорости: (обратите внимание usb на моем компе, реализован чипом Etron EJ168A (USB 3.1 Gen1 ) чип хуже чем в кейсе.
Установка драйверов на чип материнской платы с сайта производителя не поменяла ситуацию
Копирование файла размером 4 гб
на носитель
с носителя
Итог
Кейс трудиться исправно, в руке очень приятный, радует поддержкой UASP, хоть и скоростной потенциал раскрыть не удалось до конца, радует даже то что уже есть- годно можно брать!
UPD: тест на новом оборудовании
Может, для накопителей?
Как вариант, «Кейс для SSD-дисков», потому что лично я ожидал увидеть некий девайс для литых дисков. Ну или для DVD :)
solid-state drive
Где в английском варианте слово «диск»?
SSD = solid state device
Не покупайтесь на доставку с российского склада — отправят всё равно из китая.
У меня эта коробочка трудится с накопителем WD Green под постоянные снимки (бэкапы) рабочего диска.
Product ID: 0x0576
Vendor ID: 0x152d (JMicron Technology Corp.)
Version: 15.07
в телефонных, даже если они есть, часто usb3 нету.
Сегодня в телефоне у вас тайпси но нет 3.0, а завтра, когда он будет, у вас уже есть шнурки, порт в компьютере, в ноутбуке, представляете, даже в диске который выкупили 2 гола назад ( когда тайпси мало где был), есть тайпси, да еще и с 3.0!
Новый порт, сегодня может быть не так удобен, но завтра он будет везде.
а оплату светлого будущего можно можно возложить на бегущих впереди паровоза ;)
Сразу видно умного человека, купил устаревший порт втридорога и радуется)
Вот кабелей Type-C — 2,0 много но толку ибо черезних скорости не будет,
поэтому Type-B этот надежно работает и есть под рукой в наличии заменить от добра добра не ищут.
По сравнению с родным слотом М2 некоторые параметры изменились существенно:
Добавил в обзор о диске.
Думал таскать на ней файлы онлайн трансляций, а они по 40-80 Гб ;)
Взял подходящий М.2 кейс у Orico, который "Модель NGFF 6 Гбит/с" вставил SSD и… сильно не обрадовался(((
Вроде тут чип JMS580 и USB3.1 Gen2, а пишешь файл под 60 Гигов — и вот такое…
В AS SSD Benchmark не лучше
Тоже хотел обзор написать, но передумал. Короче — 15 баксов псу под хвост.
В Дисковых устройствах кейс определяется как «JMicron Tech SCSI Disk Device».
Но вроде скорость до 40 МБ/с не должна падать через 4 ГБайта?
97% объема файла на 50 (± 5) МБ/с. Я надеялся что будет около 80 — 90, но увы.
Получается моя старая флешка на запись быстрее (~90 МБ/с) этого горе-SSD…
Для моих целей — штука вышла бесполезная.
а если еще вспомнить, сколько стоила та «старая флешка», а сколько — этот ssd?
автор вот подошел к его выбору более разумно.
относительно быстрые a400 — с прошивкой sbfkBxxx. но не факт что они вообще встречались в m.2 исполнении.
Чтобы такое утверждать, неплохо бы как минимум потестить этот же накопитель в том же режиме напрямую в матплате, не? ;)
Я рассуждаю по-старинке: «коробочка» — костыль между накопителем и системником. Если скорость 40-50 МБ/с мне, как потребителю, какая теперь разница чей это косяк? Нового кейса, нового накопителя или обоИх вместе? Работает же…
Я, собственно, в своем посте Orico ни разу не ругал. Дал ссылки на спеки кейса и A400, привёл ТЗ:
Для меня всё просто — данная связка Орико + Кингстон для этих целей не подходит. Отсюда и:
Минусаторы…
большая разница — от нее зависит, что из этой пары нужно поменять для достижения результата.
А то мой 250-й помирает потихоньку…
Нужно брать корпус который «половинится» и на который не жалели алюминия. :)
Например JEYI.
Gray i8-2242
aliexpress.com/item/32803895217.html
i8 как флешка, а i9 под перенос данных при замене ssd.