миниобзор кейса для SSD стандарта mSATA с подключением по USB 3.0
разборка и тест скорости под катом.
итак после некоторого ожидания (порядка 20 дней) мне все же доехал кейс для жесткого диска (сам диск уже некоторое время валялся в коробке ибо был получен ранее как замена для другого ССД умершего естественной смертью.)
Задача была- использовать диск как большую быструю флешку, но пока ждал- успел прикупить в офлайне флешу наключного формата (тоже 3.0) так что теперь задача наверно немного изменится. пока не придумал, как.
Кейс приехал в простом пластиковом конверте, щедро замотанный в упаковочный поролон.
по размерам- чуть больше спичечного коробка. в ладонь умещается легко.
USB шнурок — самый простецкий. длиной сантиметров 10-12. фотографировать не имеет смысла.
«китайцы, такие китайцы» — положили в комплект бестолковую микроскопическую ПЛОСКУЮ отвертку, хотя ни одного (-) винта в коробке нет. раскручивал своими ))
Изнутри все было достаточно примитивно и прозаично. с одной стороны — разъём куда вставил диск, прикрутил винтиками что были в комплекте (дырочки немного не совпали по центровке, но на скорость это никак не влияет)
с обратной стороны оказался чипак с обвязкой. как не пытался сфотографировать, надписи отчетливо разобрать не получается.
Светодиод в процессе работы светится красным. при записи- помаргивает.
тестирование скорости — примерно 300 на запись, 400 на чтение.
При работе коробка ощутимо нагревается. Сколько проработает- без понятия. Точную температуру замерять к сожалению нечем. Но рука — терпит… так что наверно где-то градусов 40-45 максимум.
При первичном подключении к компу- ругнулся что диск не инициализорован и предложил форматнуть. что и было успешно произведено.
Надеюсь обзор покажется кому-то интересным или может быть даже полезным.
Скорее всего у меня эта коробочка так и будет пылиться ибо как постоянно носимая флешка — не идет ни в какое сравнение с моей теперешней наключной. Но как диск для резервного копирования или экстренный бэкапов наверное покатит. Или для экспериментирования с бета-версиями всяких виндовз 10 или МакОС.
Товар куплен за свои, обзор опубликован в соответствии с внутренней тягой к графоманству. Если будут нужны какие-то дополнительные измерения- пишите в комментарии постараюсь сделать (мультиметра нет, так что сопротивления кабеля мерять нечем :-( )
PS покупать именно у этого продавана — советовать не буду. На мой взгляд долго обрабатывал заказ перед отправкой. хотя мои последние десяток покупок на Али- некоторые до сих пор так и не отправлены (уже неделю). Так что смотрите на рейтинги продавцов сами.
аще о чём? покупали и обозреваете «кейс» таки?
интриган, кароче…
В следующий раз обязательно сделаю скрин.
но если в BIOS'e этого компа нет возможности загрузиться с usb, то загрузку можно сделать с помощью программки-посредника — Plop Boot manager, которую можно, например записать на CD-визитку и таскать в бумажнике :)
и ещё, «антикварный шлак» для некоторых людей, вообще единственная возможность приобщаться к компьютерным технологиям. как пример, пенсионеры. core i7 им не нужен. им нужен хоть какой-то компьютер, а уж терпения и усидчивости у них хватает :)
Я в этом случае, было дело, поднимал tftp и грузился по сети.
к примеру, на ноуте есть живая система, тогда Plop можно интегрировать как опцию в мультизагрузке…
или, если уж совсем всё плохо, то тогда и в самом деле, проще дёргать винт. и уж там можно резвиться как угодно — например всунуть в mbr grub4dos и уж там полная свобода творчества :)
но то, что вы описали — голый ноут без системы и отсутствие CD и USB с загрузкой, это скорее из области фантастики, т.к. обычно у нормального ремонтника есть дежурный, гарантированно рабочий привод, чтобы сделать временную замену. ну а нетбуки, где привод в принципе отсутствует, имеют загрузку с usb в обязательном порядке. по крайней мере в каждом нетбуке, который проходил через мои руки (а их было весьма немало) была загрузка с usb.
не поздновато спохватились?
тем более они вроде собирались держать открытым публичное бетатестирование.
Ну и по поводу грамматики и пунктуации- опять как везде, эххх :(
насчет грамматики пунктуации итп- сорри. несколько лет уже очень мало говорю и пишу на русском- все забылось.
меня устраивает получения скорость по ЮСБ. перекрывает мои запросы.
МиниЮСБ 3.0 внешне как 2.0
Есть необходимость приобрести, чем обозреваемый лучше?
И интерфейс написан «сата»
Моя коробочка по малюсенький винтики стандарта Мсата.
ЗЫ кстати греется просто адски- на выходных устанавливал на клиентский комп винду с нее… за час нагрелась до состояния «рука не терпит» — посмотрим конечно сколько проработает, но чот тревожно… )