Обзор этих весов уже
был, но я к сожалению аж прошел мимо. А зря. потому что эти весы имеют крайне полезную функцию — они умеют считать. То есть в них «из коробки» реализована функция подсчета мелочёвки сразу в штуках, с вполне приличной точностью. И это крайне полезно для всех, кому приходится регулярно считать большое количество винтиков, гаечек, клемм и т.д.
Коробочка:
Весы поставляются в чехле из редких видов кожи дерматина
Внешний вид:
Инструкция продублирована на обратной стороне крышки, что весьма хорошо и полезно. Бумажная инструкция в комплекте тоже есть, на английском и китайском, вот английская часть:
Питаются весы от пары ААА батареек, также предусмотрено и внешнее питание через микро-USB
Размеры как в инструкции — 120х67х18мм с крышкой. Вес не проверял.
По кнопкам, думаю, нет смысла особо расписывать, тут понятно каждому кто хоть раз пользовался электронными весами. On/off — вкл/выкл, TARE — компенсация веса «посуды», unit — переключение единиц измерения, count — самая интересна кнопка, для подсчета количества, об этом ниже.
Дисплей инверсный, очень хорошо читаемый, с неплохими углами обзора. Подсветка выключается примерно через 10 секунд, если взвешиваемый вес изменяется — то загорается снова. Время автоотключения (весов, не подсветки) настраивается (длительное нажатие на TARE, далее кнопкой UNIT выбираем время) на 10-30-60-90-120-180-210-240 секунд, либо в случае "-" вероятно автоотключение блокируется. Также оно блокируется при питании от USB.
Можно взвешивать в следующих единицах:
Проверим точность
Может показаться что всё супер, но что-то есть не то на малых величинах. 200мг грузики я упарился взвешивать. Оно их то видит то нет, то когда увидит — потом не 0 показывает когда их снимешь… Максимальный вес — ровно 1000грамм, 2 грамма перевеса уже всё. Теоретически, существует процедура калибровки, но производить я её не пробовал. Также, кстати, существует возможность отключить ненужные единицы измерений, но я решил что мне не нужно их отключать.
Теперь переходим к самому интересному — функции счета. Для этого нам потребуется «эталон» в количесте 25, 50, 75 или 100шт того что будем взвешивать. Насыпаем, и длительно нажимаем кнопку count, чтобы задать количество (кнопкой unit) и вес «эталона».
Ну и начинаем взвешивать
Пересчитаем
Понятно что чем мельче детали — тем выше погрешность. Скажем, на клеммках чуть поменьше мне показалось, что весы меня обманули на одну штуку, но пересчитывать еще раз было лень.
Подытоживая. Весьма интересные весы. Хотелось бы разрешение повыше, пожалуй, при том же максимальном весе — 0.1 грамма как-то слабовато. Но это я докапываюсь уже. ну и не исключено, что можно какой-нить комбинацией клавиш и гирек перевести их в режим 500/0.01 при необходимости. А может и нет ;) Но если кто знает как — с радостью попробую. К сожалению, на момент заказа весы с 500/0.01 были недоступны, а наверное стоило их дождаться — во всяком случае для подсчета чего-то совсем мелкого, типа гроверов М3 обозреваемые с высокой вероятностью не подойдут, либо будут давать большую погрешность при счете.
В целом же — пользуюсь с удовольствием вот уже несколько месяцев. Большой читаемый экран — это просто сказка после старых весов с маленькими циферками и синей вырвиглазной подсветкой. Так что в целом — рекомендую, но вместе с тем рекомендую и предварительно прикинуть и при необходимости считать и взвешивать что-то мелкое — брать версию 500/0.01. если, конечно, нам тут не расскажут как переделывать ;)
Thanx!
то есть любо не читают инетрукцию, либо таки не все весы это умеют и при покупке нужно брать с такой функцией если это критично… короче, это обзор с целью напомнить тем кто забыл и рассказать тем кто не знал о весах с такой функцией. не больше и не меньше. я вот как-то не обращал внимания наверно. но теперь знаю и применяю на практике. хотя соглашусь, что минимум 25 единиц для эталона — многовато. но это должно обеспечить повышенную точность.
Внешнее питание — очень полезно.
Проверил на своих 600х0.01.
Правда погрешность будет дикая.
Например беру я весы на 1кг с точностью 0.1г и добавляю переключатель плюс нужную обвязку чтобы было 0.5кг с точностью 0.01г
Или наоборот
остальное достигнуто сделано через ОУ
эти тоже калибруются, но тут именно подстройка, а не выбор диапазона. но у меня таки тоже была надежда что можно какую-нить перемычку перепаять. фигушки…
но тензодатчик, мне кажется, до 1кг будет один и тот же.
была надежда что всё же с подсчетом мелких деталей у них получше будет. обозреваемые таки врут на мелочи. но это в данном случае закономерно, потому что там вес одной детали меньше разрешения или сопоставимо с ним…
А если лежат годами в своей коробке, в сухом месте — ничего с ними не случится…
впрочем у всех дешевых весов одна и та же точность, разница лишь в том, насколько она растянута по шкале.
для реального измерения сотых долей граммов нужно что-то покруче и существенно дороже. китайцы могут сколько угодно цифр на дисплее после запятой нарисовать и продать, но точности от этого не прибавится.
да и врядли на «голом» воздухе сотые получится замерить. тысячные стопудова не получится.
на самом деле точно взвешивать до сотых в данном случае не требуется, но считать мелочь оно должно лучше за счет разрешения. но это не точно ;)
т.е. точность измерения весов где-то долях процента. наверно в спеках так и пишут 0.5% точность.
единственно, есть дрожание в последнем знаке, порядка 5 цифр по всей шкале — т.е. он обычно показывает погоду на марсе.
итого полная погрешность 0.5%+5 цифр
1грамм +- 0,5% — это 0,995-1,005грамм
— это разница в 100 раз, либо какая-то особая математика, которой я не знаю. Я всегда полагал, что точность весов в 1% — это для грузика 100г будет от 99 до 101. Хотите сказать, что так считать не верно?
до калибровки было около 0.3% и линейно ошибка увеличивалась с весом
калибровал и проверял по ohaus 400/0.001(не поверенными, но по 3-5мг с них регулярно продавали, штрафов за недовес не было)
а насчет проверки по краям — не думал, надо проверить наверно…
zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2167727
Иначе, как они 43 877 768 икринок точно отсчитают?
Ведь, если поштучно считать по икринке в секунду, не прерываясь на сон и отдых, на пересчет уйдет 507 суток!
чем меньше максимум тем точнее?
или не обязательно
Либо 500/0.01 за 467 за 3 шт