Добрый день. Сегодня я хочу рассказать вам о 3D принтере Anet A8 Plus с областью печати 300*300*350мм.
Русскоязычных обзоров этой модели я в интернете ещё не видел, так что, видимо, это будет релиз.
Заявленные характеристики:
Модель: A8 PLUS
Каркас: метеллическая рама
Область печати: 300*300*350мм
Размер принтера: 612*462*573мм
Качество печати: ±0.1-0.015мм
LCD дисплей: есть
Скорость печати: 40-120мм/с
Диаметр сопла в комплекте: 0.4мм
Максимальная температура экструдера: 250℃
Максимальный нагрев стола: 100℃ (об этом поговорим позже)
Филамент для печати: PLA,HIPS, ABS (?)
Диаметр филамента: 1.75мм
Язык интерфейса: Английский
Форматы для печати: Gco、Gcode
Блок питания: 110V-220VAC/300W
Данная модель, продаётся в двух вариациях: полный сомосбор и собранный на половину. На обзоре сегодня вторая версия. Принтер ехал ко мне от производителя около месяца.
Сама коробка весит с принтером весит около 12 кг.
Рассмотрит, что же внутри.
Комплект для сборки принтер сложен в два яруса и сбоку было прилеплено две катушки PLA филамента:
Комплект поставки более развернуто:
Особо отмечу, что помимо ключей для сборки присутствует отвертка и бокорезы (достаточно неплохие, кстати), линейка (для выставления концевика и высоты по оси Z) и даже напальчники. Присутствует кард ридер с microSD флешкой, на которой, кстати, лежат тестовые модели для принтера и инструкция по сборке и слайсер Cura, так что не торопитесь её форматировать.
Т.е. в комплект входит абсолютно всё, что надо для сборки принтера и даже чуть-чуть больше. Такое отношение производителя к покупателю, конечно, подкупает.
Собранными сразу оказываются
— отдельно ось X (в т.ч. хотэнд)
— отдельно ось Y (в т.ч. подогреваемый стол со стеклом)
— отдельно ось Z (рама и валы)
— блок питания на 24v 15A (по маркировке)
— плата управления
Все движимые элементы предусмотрительно застопорены стяжками на время транспортировки.
Особо отмечу что плата управления имеет предохранитель (+ пара идёт про запас в комплекте), а на всех греющихся элементах имеются радиаторы.
Нашей же задачей оказывается собрать это в единое целое.
Сама сборка механики ограничивается десятью болтами и не составляет никакого труда, тем более, что в приложенной инструкции (eng) всё детально расписано и нарисовано.
Сборка по инструкции ясна и понятна до момента подключения электроники, тут и начинается интересное.
Все кабели предусмотрительно имеют наклейки с маркировкой и в инструкции указано, что куда, но я всё-равно рекомендую открыть китайский аналог ютуба и найти там видео сборки (
v.youku.com/v_show/id_XNDAwNDI3NjczMg==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!30~A ).
Но как ни крути, а всё-равно получается хаос из проводов
Далее детально расписывать какой кабель куда я не буду, т.к. видео отлично и исчерпывающе всё показывает, скажу лишь, что обратите внимание на то, чтобы кабели не переплетались между собой, т.к. потом могут возникнуть сложности с закрытием крышки и разводкой по группам. Рекомендую не торопиться при сборке электрики и несколько раз всё перепроверить.
В комплекте идёт всё для того чтобы получилась вполне красивая и упорядоченная конструкция
Сами тесты
А теперь приступим непосредственно к тестам, но сначала настроим стол.
Сама настройка стола сотни раз описывалась на разных ресурсах, потому в кратце расскажу алгоритм:
Дополнительная информация
— выставляем обе опоры оси X с помошью линейки (идёт в комплекте), либо (лучше/удобнее) штангенциркуля на равные значения
— примерно выставляем концевик оси Z (чуть ниже верха стола, 1-2 мм)
— делаем «домой» в меню принтера
— подымаем шагами в меню ось Z до уровня стола (записываем значение)
— выключаем принтер и водим экструдором по углам стола с целью выставить винтами стола зазор в лист толщиной
— значение Zoffset в слайсере выставляем примерно тому значению, что записали ранее
— далее качаем тестовую модель и пробуем (не факт, что с первого раза выйдет)
Статическое напряжение интересная штука
У меня возникли определённые сомнения в достаточности блока питания для нагрева стола, да и в интернете часто пишут, что на стол идёт только лишь около 80Вт и поэтому я решил перепроверить мультиметром (vici vc99) напряжения и силу тока на столе и плате, вот результаты:
На плате:
— холостой ход — 23,98V
— включен нагрев стола — 23,60V
— включен ещё нагрев хотэнда — 23,53V
Замеры стола:
— включен нагрев стола — 23,97V 6,78A = 162,6 Вт
При включении нагрева стола горит красный светодиод
Прогрел стол до 80С и прострелял простеньким китайским пирометром равномероность нагрева, температурных разбросов сильно не заметил, всё около 77-74С (сильно зависит от угла и т.п.).
В меню принтера есть удобная функция смены филамента, выбрал-выгрузился старый-поставил новый-нажал загрузку и всё.
Далее на печать закинул тестовую модель по качеству (слой 0.2мм) PLA
Результат неплохой, c учетом, что я вообще не забивал голову подбором температуры а просто выставил 210/80 c 70% обдувом.
Далее решил напечатать сердце-шкатулку
всё бы ничего, но края задирает и это явно следствие сквозняков, которых боиться любой принтер, печатающий без добавления на стол разных адгезионных материалов. Здесь для PLA явно хватит создания тепловой камеры, хотябы на уровень=уровень стола+5см.
Офтоп
У каждого 3d печатника свой способ решения проблемы отслоения моделей, кто-то мажет стол клей-карандашом, кто-то клеит плёнку Lomond (пробовал-помогает, но со временем изнашивается), другой клеит на стол синий скотч, есть и более экстравагантные способы, такие как джинсовая ткань или чудо-стекла. Очень действенным и дорогим является покупка спец.спрея (3d лак — тут я без комментариев), я же обычно использую на другом своём принтере простую связку термокамеры+чистого стекла(спиртовые мед.салфетки)+высокая температура стола (ABS — 110, SBS от FD — 100С, PLA — 75 вроде). В комментариях наверняка подскажут ещё десяток способов.
Но есть тут и ещё одна проблема и она явно на стороне производителя. Блок питания, если его ставить так, как полагается производителем, мощно дует в сторону стола, что во-первых существенно тормозит сам процесс нагрева стола, а во-вторых будет приводить к расслоению модели если печатать ABS высокие элементы (макс. поток воздуха на высоте 10-15см от стола). Блок явно придётся переносить в сторону.
Но и это ещё не всё, при печати я заметил, но сначала не обратил внимание на подтеки из хотэнда.
эту проблему надо устранять сразу, т.к. она способна загубить модель своими каплями расплавленного пластика непонятного цвета. Причина кроется в том, что вкручивали явно «на холодную».
Решение простое:
греем сопло до 240-250 и далее «вкрутили сопло, вкрутили термобарьев до упора в сопло, после этого выкручиваем сопло на 1/4-1/2 оборота (сказать точно на сколько крутить в градусах — невозможно), докручиваем термобарьер опять до упора в сопло и после этого ключами затягиваем сопло.» — слова не мои а
Megabait с одного из профильных форумов, сказано точно, ёмко и по делу. От себя добавлю, что раз уж снимать хотэнд, то лучше сразу обматать термоблок, например, термостойким скотчем (много легче потом счищать сопли), есть в продаже и спец.хлопковые «шубы», но они дико воняют при нагреве.
Посмотрим на само устройство экструдера детальнее
хорошо виден массивный радиатор (пробок при печате PLA не образуется) и направляющие для пластика (как сверху, так и снизу). В общем всё хорошо.
А теперь детальнее поговорим о нагреве стола.
Производитель нам обещает 100С, но это всёже лукавство. Я только однажды смог выжать 93,5С и по идее утеплив стол и закрыв в термобокс 100С вроде как достижимы,
но при температуре выше 80С есть рандомный шанс на уход принтера в перезагрузку, вот скрины графика
такая картина наблюдается в 100% случаев печати свыше 80С, т.е. отметка 90С недостижима, это, на мой взгляд, огромная проблема, т.к. отпадает печать ABS (см офтоп про адгезию).
Рекомендую для печати использовать слайсер Simplify3D и прочитать сразу
3dtoday.ru/blogs/xedos/gcode-the-basics/ и
allchina.a-lisa.org/?p=502, очень удобно печатать через одноплатники RPI/OrangePI и т.п. с программой OctoPrint (на телефоне хорош Printoid). Рекомендую сразу озадачиться розеткой с управлением по интернету и вэб-камерой (с MJPEG картинкой!) для контроля и отключения принтера в случае проблем.
Мои замечания по механике.
Направляющие по всем осям диаметром 8мм. Достаточного ли этого покажет только время, пока прогибов замечено не было.
Двигатели, используемые в принтере, 42SHDC3025-24 (номинальный крутящий момент: 0.4 NM) — далеко не самые мощные, были замечены пропуски до момента переборки оси Z (была выявлена и устранена легкая несоосность, что создавало лишнюю нагрузку на двигатели).
Натяжители ремня — пластиковые, на мой взгляд неудачный вариант, т.к. в термобоксе их моментально поведёт.
Контргайки/гроверы на болтовых соединения — отсутствуют. Многие могут не согласиться, но я считаю это копеечным по цене, но ёмким по результату моментом. На принтерах, построенных по схеме «дрыгостол» вибрации по раме высоки и соединения разбалтываются, причем, отвалятся они именно тогда, когда будет заканчиваться Ваша ответственная 10-ти часовая печать, проверено опытом, особенно важна установка гроверов на столе.
Каретки оси X — пластмасса. Тут есть высокий риск, что их тоже поведёт в термобоксе (тем более, что здесь директ экструдер). Но замена на металлические чревата увеличением нагрузки на 8мм валы и не очень мощные двигатели…
Примеры печати
Слой 0,2 PLA (210/80), скорость — до 100мм/с (слайсер Simplify3D-4.0.0)
SBS от FDPlast (230/80):
Кавество печати мне нравится, не идеальное, но хорошее.
Подведём итоги
+ Область печати 300x300x350 (объемом для печати в 31500 см3 (против обычных в 8000см3)
+ Качество печати
+ Простота сборки
+ Печать «из коробки»
+ Удобный выносной дисплей, возможность печати с флешки
— Наличие детских проблем (недокрутка сопла/нет гроверов/необходимость пересбора оси Z)
— Стабильный нагрев стола только до 80-85С
— Сомнительное соответствие валов пролетам
— Необходимость выноса блока питания в непроектное положение
Данный принтер можно купить в официальных магазинах Anet:
1) Официальный сайт
shop.anet3d.com/products/anet-a8-plus?variant=15325363765314
2) Ali
aliexpress.com/store/product/2019-New-Anet-A8-plus-Upgrade-3D-Printer-Kit-Plus-Size-300-300-350mm-High-Precision/1081732_32961566233.html
Вот такой вот он получился 3д принтер Anet A8 Plus.
Спасибо за внимание
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Так всегда: или дешего, но потом самому допиливаить или очень дорого и просто по гарантии носить в случае любой проблемы.
На мой взгляд косяки тут некритичные и даже если это ваш первый принтер, то устранение этих мелочей вас как раз познакомит с принтером, т.к. таже смена сопел/ремней на любом принтере рано или поздно предстоит. Главное, на мой взгляд, не требуется калибровка напряжений двигателей (как у чистых самосборов) и прошивки мозгов — т.к. это уже совершенно иной уровень знакомства с принтером, трудозатратный и не необходимый.
А вот, чтобы китайцы начали производить качественно, нужно чтобы корейцы или индусы начали производить массово.
А зацепило меня там очень годная инструкция по сборке, с указанием на что обращать внимание.
Не уверен, что даже за 70-80-100 тыс. РР будет гарантированно работать «из коробки» (если знаете такие — подскажите ;) )
Да что вы эту фразу всегда как мантру твердите!? Хорошо от Плохо в 99% случаях по цене не отличается ничем!
Вы вот, например, бутерброд у меня покупаете. А я вам его возьму, и маслом вниз на блюдце положу! А другому челу — традиционным образом. И вы скажете, что ваш бутерброд мне по себестоимости обошёлся зело дешевле???
Открываю тайну: да нифига! Просто в вашем случае я сработал на «от… сь», а во втором — более традиционным образом. При одинаковой трудо- и материало-емкости.
очень много вещей, которые не требуют лишних трудозатрат и деталей. Да и даже не инженерных навыков, а просто некоторой бытовой смекалки. И быстрой обратной связи от покупателей (что может дополнять от версии к версии процесс разработки и заменять производственное тестирование).
Вот например, тут говорится, что вентилятор не туда дует — наипрямейшая аналогия с бутербродом. И таких «не туда дует» — десятки. Десятки вещей, которые ничего дополнительно не стоят, если они сделаны как надо, но от которых страдает всё изделие в целом.
за счет прошлого опыта автоматическиинтуитивно выбирает лучшее решение. Но обычно такие талантливые и опытные хотят бОльшую оплату ;)И опять-таки, если бы вы проектировали принтер и, допустим, сделали правильнее в тех местах, где видите недоделки китайской инженерии, есть ли гарантии, что в других местах вы бы не упустили что-то? Я вот, как инженер ПО, инода пост-фактум про некоторые свои собственные решения понимаю, что вот там-то и там-то недодумал, и надо было бы сделать немного по-другому, и тогда бы это альтернативное решение с точки зрения стоимости реализации не добавило бы трудозатрат… но не всегда правильное приходит вовремя.
На магнитах?
Очень интересно смотрится, расскажите,
ссылку на модель и описание если можно.
Как вам SBS от FDPlast?
И самый главный вопрос, в таких размерах области печати, что-нить крупное пробовали?
ABS тут явно не потянет,
SBS, PETG думаете справится?
SBS от FD — восхитителен, забил на pla, abs после него. Он очень легко печатается, без расслоений, при падении фигурки из него не бьются в отличие от pla, поддержки удаляются отлично. Он явно хорош для фигурок/статуэток/корпусов, но он явно не для несущих конструкций и плох в постобработке напильником(крепеж из abs уже два года катушек на 8-10 кг держит без проблем).
Закупился разноцветном SBS, полупрозрачные классно смотрятся (янтарный например), белый под покраску отлично идёт, красный хороший. За его 650руб/кг — вообще супер.
Petg не пробовал никогда.
температура 230, обдув
1-0%
3-20%
5-40%
7-60%
всё подробно написано
Если он у Вас отслаивается от стола — значит хреновое покрытие стола, уж извините :)
Вот, например, детали, напечатанные из PLA без всяких камер, без рафта и юбки, под открытым настежь окном:
Ну, это хотэнд у Вас был такой. Я и на родном хотэнде старого Анет А8 никогда не знал проблем с PLA, и на Титане Аэро все отлично :)
Вот ABS — да, для больших деталей требует термокамеры, для не очень больших — хотя бы простейшей защиты от сквозняков. С обдувом нужно быть очень осторожным, использовать только по необходимости и аккуратно.
И если есть опыт в создание термокамеры, какой материал использовали для стенок? По идее, можно и с дерева, но опять таки, вопрос пожаробезопасности, материал должен быть из чего-то негорючего.
Термокамеру не делал, но при печати деталей размером больше 5 см ставлю вокруг принтера картонную коробку без дна для защиты от случайных сквозняков :)
мне от них пластик больше нравится, чем от ФД… у ФД преимущество в цене. всё.
Переходите в секту дельты ))
Напишите обязательно сюда, как придёт, интересно ваше мнение услышать.