Сегодня я расскажу вам о довольно полезном устройстве, имя которому — курвиметр. Он относится к инструментам, с помощью которых измеряют длины извилистых линий. Последние частенько встречаются на картах, когда допустим необходимо узнать длину реки. Для этого достаточно в точности повторить ее контур и пересчитать с учетом масштаба. Но что делать, если необходимо измерить путь или маршрут в реальности, а не на картах?! Тогда на помощь приходит дорожное колесо, а для чего оно мне, отвечу ближе к концу обзора.
Для начала разберемся более подробно с самим устройством. Курвиметры предназначаются для карт и пересеченной местности. Для карт же существуют 2 разновидности прибора: механический и электрический. Электрические отличаются в основном наличием экрана и меньшей погрешностью (0,2%), тогда как внутреннее устройство остается в целом такое же. Механический же курвиметр состоит из ручки, ролика и счетчика. Стрелка счетчика вращается согласованно с вращением зубчатого колеса, преобразуя количество оборотов в длину отрезка. Так же существуют компактные курвиметры, которые используются в геологии, военном деле и прочих областях, так же может обладать ударопрочным корпусом. А вот для измерения на местности используется дорожное колесо. И тут мы плавно переходим к обозреваемому товару.
Приезжает дорожное колесо в именном чехле. На лицевой и задней части находится название устройства на английском и китайском языках. Чехол плетеный и довольно легко рвется от самого же колеса. На боковой стороне пришита молния и ручка для переноса.
Внутри в сложенном состоянии лежит дорожное колесо. Цвет яркий, так что в момент замеров видно вас будет издалека. На выбор два цвета — синий и желтый.
Раскладывается в рабочее состояние курвиметр довольно легко и быстро, достаточно убрать из зацепления рукоятку и зафиксировать обе трубки пластиковым фиксатором.
Сама рукоятка пластиковая, качество отлива достаточно хорошее.
Блок со счетчиком выполнен на отдельной панели. Цвет корпуса такой же как и само устройство, выше счетчика наименование на китайском. Счетчик по типу одометра с классики. Сбоку имеется единственный орган управления в виде флажка и выполняет функцию обнуления счетчика.
Счетчик имеет 5 блоков, крайний правый отвечает за десятки сантиметров. Максимально измеряемая длина может достигать 9999м, после чего произойдет обнуление показаний.
Так же к панели крепится подножка, которая без отсутствия надобности, легко убирается под блок счетчика. В раскрытом состоянии позволяет удерживать дорожное колесо в вертикальном положении.
Само колесо довольно крупное, имеет по центру втулку на которой зачем-то прикреплена декоративная стрелка. Есть предположения, что она нужна для обозначения вращения колеса, против или по часовой стрелке. Стрелка из пластика. Диаметр колеса составляет 318,47мм, таким образом длина окружности равняется 1 метру.
Резина на колесе достаточно плотная и не продавливается. Она же позволяет устройству иметь хороший зацеп на любом покрытии (специально проверял по снегу и льду).
В полностью боевой готовности и в транспортировочном состоянии, дорожное колесо выглядит следующим образом:
Для тестирование возьмем гостовскую метровую линейку и сравним показания с колесом. Проверяли несколько раз, результат один и тот же. Точность у колеса на довольно высоком уровне.
Далее разберем устройство, для этого выкручиваем все необходимые винты на основании площадки. После чего появляется возможность снять верхнюю крышку. Для того что бы обнулить счетчик, флажком приподнимаем планку и под действием пружины на одометре, колесики возвращаются в исходное положение.
Собираем курвиметр обратно и выдвигаемся к изучению местности. Основное предназначение данного устройства в моих реалиях, это оценка расстояния для прокладки кабелей. Довольно давно меня мучает одна проблема, а именно частичное полуживое освещение в парковой зоне. Так как делали изначально с умом, то прокладывали 5-жильный провод и расскидывали нагрузку по фазам. И вот спустя 20 лет, на одной фазе может быть 100V, на другой и вовсе 30V. Благо провод с третей фазой живой и стабильно выдает 220V. Но всему приходит конец и лучше быть заранее подготовленным. Для этого необходимо узнать длину всей трассы. Для этого берем за начало крайнюю опору и идем по направлению к зданию, откуда будем запитывать. Дорожным колесом идем вдоль бордюра, повторяя все изгибы.
После того как дошли до конца нашей будущей трассы (наносной станции), смотрим на полученный результат — 252 метра. С учетом того, что кабель будем заводить еще и в каждую опору по пол метра + количество самих опор (11шт), получаем 263 метра кабеля. Можно смело брать 300 метров, дожидаться весны и выводить личный состав на добровольно принудительные раскопки.
А на этом у меня все, всем спасибо за просмотр!
Кабель у вас не правильно чуток посчитан 253 м трассы + 11 опор = (253+15%)кабель по нитке не уложите + (10,5*2)это в земле + (0,7 *11)=320 метров. И это не считая конца в насосной, глубина залегания принята 1м.
Яндекс рулит!.. :)
«Курвиметр (от лат. curvus — изогнутый + греч. μέτρον — мера) — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах.
Одометр (греч. ὁδός — дорога + μέτρον — мера), в просторечии счётчик — прибор для измерения количества оборотов колеса. При помощи него может быть измерен пройденный транспортным средством путь.»
уложить идеально ровно и в натяжку не получится. а на метре виляния кабеля дадут + пару см. может до 5.
+ если это траншея — пара см перепадов высоты…
в результате кабеля уйдёт примерно 260-270 метров.
а вы тут про метр говорите.
про тепловое расширение говорить не будем.
но вы можете взять 254 метра. потом расскажете что получилось.
Знакомые для измерения длины отпускаемого кабеля много лет назад сами сделали колесо с длиной окружности 1 метр, магнит + геркон, и обычный калькулятор — подпаяли провода от геркона к кнопке "=".
Для указанных целей сойдёт.
Если магнитов для датчика велокомпа поставить на колесо несколько (2, 4, 8) — во столько же раз возрастёт точность, но нужно будет не забывать итоговую цифру делить соответственно на 2, 4, 8…
Цирк.
Плоская поверхность покрышки, как у авто, для двухколёсного гарантия падения в повороте на скорости.
Перегиб и парадокс, просто :)
Или просто велосипед используется как спортивный тренажёр, калории сжечь да «кардио прокачать».
Про профи и настоящих любителей горного велосипеда — молчу.
Для тренировки и здоровья в городе (профи не берём) лучше скоростной вариант.
Передачу повыше, вот и нагрузки, долговременные и серьёзные.
У нас — тоже. Кавказ (Северный).
Но, мой возраст и здоровье позволяют лишь по городу и понемногу.
Но, иногда, как дам — жару… А, потом сердце, выскакивает. :)
А то бы писали что этот бордюрный велосипед никогда не видел бордюров, всё по горам катается…
P.S. погуглил вот… «Землемерный циркуль ( полевой циркуль – сажень) – инструмент в виде буквы А высотой 1,37 м и шириной 2 м. для измерения расстояния на местности»
Но вообще то для разовых измерений можно взять любое колесо, например от велика, намотать на него поперек два витка синей изоленты, хотя нет, синяя это побогатому))), обойдемся красной и прокатить считая обороты. А потом измерить длину окружности рулеткой и умножить на кол-во оборотов. Типа дешевле)))
Может у вас были другие мысли об использовании? Я бы удава измерил, но его нет)
не проще ли для разовых измерений
www.ebay.co.uk/p/Silverline-250436-Micro-Surveyors-Distance-Measuring-Wheel-0-999m/25023464863
Или вот еще
Или для измерения удавов — считает в полных попугаях, плюс попугайское крылышко)))
п.с. минус не мой
Не зря у них на каждом углу Curves :)
У вас, что до сих пор длина шага не поверена?
Правильный электрик знает как настроить длину шага ровно метр.
Ноги вместе и прыжками вперёд, подальше от пробитого кабеля.
1. Для подобных целей купили бы 30 метровую тряпичную рулетку и в 2 «приема» измерили бы. Цена рублей 300. Тем более вы эти «приемы» собираетесь по весне напрягать, значит сейчас сидят без дела. Ну и в быту потом пригодилась бы чаще обозреваемой (я про рулетку)
2. Подобные вещи берут обычно сертиицированные с поверкой, дабы потом данным можно было бы официально доверять и быть уверенным что на 9999 метров погрешность соизмеримая и допустимая. А тут…
3. У нас в оффлайне вот только видел 2500 стоит.
Так что… в здравом уме такое ни кто не купит. А значит и обзор был ради обзора.
А на счет рулетки, было у меня такое, пока не взяли в долг и не вернули. Больше не покупал. Да и ваши в 2 приема обернулись бы в 10 раз. Подсчеты как и закупки делаю только сам, ибо спрос идет с меня, а не с работяг. Так что мне удобнее было обойти территорию с колесом, а электрики выполняют свою работу.
Насчет метрологии, я сравнил с гостовской линейкой и мне хватило этой точности. Больше мне не нужно.
Мне площадь для сметы не нужна по большому счету, там обычно — дорога 1 шт. Но вот объем на осыпку знать надо, от него работа техники, от него себестоимость, и да покупал за свои.
Дорожники пользуются. Прошедшим летом был ремонт федеральной трассы. Одни с ЖПС, другие с колесиком, третьи с рулеткой… Кто во, что горазд… :)
Возможно… Но…
Сделано хорошо.
Старый асфальт пошёл на обочины. Твёрдо, ровно, чисто… На велике — удовольствие и безопасность. :)
1 этап — перекрыли 2 полосы (дорога по 2 полосы в каждом направлении) и начали ремонтировать.
2 этап — закончили первый участок и перешли на вторые 2 полосы. Пока делали эти полосы, пора уже ремонтировать и первые 2 полосы.
Как то так :)
Курвиметры, по определению, для измерения кривых линий на картах.
Разница в размерах колеса
— для курвиметра важен наиболее мелкий радиус колеса, для более точного измерения кривой линии на плоскости.
— для одометра — чем больше радиус, тем лучше — для более точного измерения прямой линии по неровной поверхности.
Выводы:
— точность +-1м от прибора не требуется, т.е. достаточно +-10м
— достаточно установить на смартфон любую софтину, которая умеет писать GPS трек, и пройтись пешком (или на велосипеде прокатиться, если расстояние большое) требуемый маршрут; точность как раз будет +-10м
Вот трек
Расстояние 11,46 км
Так что с точностью всё в порядке.
При повторном прохождении маршрута новый трек записывается не хуже +-5м влево-вправо от предыдущей записи трека.
По расстоянию — точней чем велокомпы считает.
У меня всегда при просмотре трека видно как углы срезались. А уж если в лесу сигнал терялся… Колесо такого не позволит.
проблема решается заменой этого файла конфигурации (описано на 4пда)
на сяоми 6а надо в настройках выдать полный доступ питанию софтине, которая пишет трек
после чего глюки проходят
по другим смартам не интересовался
ЖПС трекер работает от точки к точке. Если на промежуток пришёлся поворот, то угол и срезался…
Перепад высот тоже не каждый учитывает.
Профессиональное оборудование, стоимость которого многие тысячи долларов лицензии и т.п. позволяет получать субметровую и даже субсантиметровую точность, но это сложные и дорогие технологии и сегодня они всё равно недоступны обычному пользователю, да и не нужны ему от слова совсем.
Спорить с вами не хочу, так как времени у меня нет всем и каждому объяснять теорию GNSS, но прошу не вестись на маркетинг производителей смартфонов и показания тупых приложений для GPS.
У меня всё.
Всем добра :)
2) Тыкаем на «линейку»
3) Измеряем
Хотя, согласен, это не так увлекательно, как с колёсиком побегать.
И это только то, что своё, близкое. Если нужна точность, то доверия нет.
yandex.ru/images/search?text=дети%20катают%20колесо
Опоздал с воспоминаниями :)
Мы тоже такие гоняли.