Провел эксперимент по питанию паяльника TS100 от источника с поддержкой PD2.0.
Недавно в комментариях всплывала тема по подключению TS100 через триггер.
С триггером QC2.0/3.0 (От 12В) паяльник у меня не заработал.
А вот для более мощного источника питания потребовался и совершенно другой внешний триггер.
В обзоре речь пойдет про небольшую плату-внешний триггер ZY12PD с разъемом USB-C и поддержкой PowerDelivery.
Всем привет!
Наконец-то поиски дешевого триггера с PowerDelivery завершились, и мне приглянулось устройство от YZXStudio, под названием
ZY12PD USB-C PD Fast Charger Trigger. Это совсем небольшой триггер, который можно найти в нескольких вариациях (с клеммами, без коннекторов, с USB и Type-C)/
Характеристики:
Model: ZY12PD
Protocol: QC2.0/PD2.0
Voltage range: 3-20V
Current range: 0-5A
Пришел в маленьком пакете, внутри был инвойс + сам триггер в zip-пакетике.
Инструкции нет, размер платы небольшой (30х15 мм).
Есть два коннектора и кнопка.
USB гнездо для подключения выхода.
Type-C вход.
Обратная сторона несет контактные площадки и надписи.
В частности, есть маркировка модели (ZY12PD)
В качестве «мозгов» используется контроллер STM 32F030F4P6
Маленькая хитрость — этот триггер можно использовать с кабелями USB на DC 5.5x2.5mm для питания различных устройств.
В первую очередь меня интересует именно паяльник TS100 с режимам питания 12В....24В.
Вообще питать его можно и от модельных аккумуляторов. Для этого потребуются кабели адаптеры на
T-type или
XT60.
Поэтому вооружаемся специальный USB Type-C тестером для контроля работы триггера, кабелем Цэ-Цэ.
Для питания паяльника потребуется кабель-адаптер USB -> DC5.5х2.5 мм
Для эксперимента потребуется источник питания с поддержкой QC/PD. Очень желательна поддержка 20В/1.5А.
Проверяем сначала работу триггера на нагрузке на 1.5А.
Показания тестера
Нажимаем на кнопочку, единственную на плате.
Триггер переключает напряжение до 9В.
Нажимаем еще раз.
5В — красный
9В/12В/15В — зеленый
20В — синий.
Дублирую показания с нагрузки
Теперь реальные испытания… паяльником.
Режим QC2.0 12В.
Паяльник включается, нагревается. Достаточно медленно идет нагрев.
Потребление около 1.....1.5А.
Переключаем чуть выше, 15В.
Показания тестера
Переключаем в нужный нам режим 20В
Паяльник быстро добирает нужную температуру, потребление снижается в несколько раз.
Пошел приятный дымок от канифоли)))))
В такой связке попробовал паять и держать нагретым паяльник более получаса — полет нормальный.
Сам триггер не греется, падение напряжения на плате/контактах есть, но небольшое.
Максимальный ток идет при разогреве (более 1А), что в принципе не так страшно.
Для поддержания температуры, в зависимости от условий и предустановок уходит около 200...400 мА при 20В.
Таким образом, режим питания от PD источника вполне удобный. А учитывая, что появились внешние аккумуляторы с PD/20V, то получается более чем замечательно.
При желании, можно оформить плату триггера в отдельный корпус, либо нацепить термоусадку.
Небольшое примечание — при правильном подборе адаптера, можно питать ноутбук от внешнего аккумулятора или з/у с поддержкой PD. В целом, это один из самых недорогих триггеров с поддержкой PD. Искал достаточно долго, другие варианты, как правило, сильно дороже.
Из минусов отмечу отсутствие регулировки напряжения по стандарту QC3.0. Хотя не очень уж то и требуется, достаточно переключения QC2.0 режимов.
Триггер — устройство, выдающее определенный сигнал согласно протоколам (QC2.0/PD2.0). Режимы переключаются кнопкой, вручную — как у обычного триггера. Только самих режимов больше.
Источник питания (сзу/павербанк) реагирует на сигналы по протоколы, и переключает режимы питания согласно стандартам. Таким образом мы получаем нужное нам напряжения питания, и можем использовать для устройств, которые не «умеют» отвечать современным стандартам. Тот же паяльник.
Название заимствовано из зарубежных источников, где оно успешно прижилось, нравится вам это или нет. Вы конечно можете придумать своё название, только вас с ним никто не поймёт и это будут исключительно ваши проблемы. Жаргонизм это умершие советские НГМД и прочие НЖМД, используя которые никто советского инженера не поймёт в реальной жизни (хоть в тёмном прошлом, хоть в светлом будущем) ибо это птичий язык.
Человек встретил знакомый термин в незнакомой трактовке, причём автор не потрудился раскрыть смысл этой трактовки.
Вопрошавший не проявил никакого негатива в своём вопросе, он вежливо и тактично спросил.
Заметьте, он не выражал своего мнения: нравится ему это или нет, — это вы ему приписали.
Он не выражал собственного желания дать термину новое название, — это вы ему приписали.
Он ничего не говорил про «птичий язык» и не оценивал тёмное прошлое и светлое будущее.
Не надо додумывать за других, а потом выливать на них негатив за то, что вы там себе додумали.
Я, так же, как и petrovich знаю этот термин. Но я знаю, что триггер — это бистабильный мультивибратор, например… Впрочем, смотрите, сколько значений. И заметьте, о значении применительно к стандарту зарядок ничего не написано. В чём же ваш гнев, если читателю просто хочется уточнить что-то, а автор статьи ничего не написал об этом?
Или вы в принципе воюете с жаргонизмами? Тогда начните с ликвидации слайсеров у солидворкеров или с атомайзеров у вейперов…
Ничего не попутали? Это автор ветки недоумевает почему устройство существование которого по идее стандартом QC не предусмотрено (ибо с одной стороны источник питания, с другой потребитель) вдруг назвали триггером. Это он выказывает сомнение в правильности использования этого термина, а не я. Т.е. именно он
Лично мне именно слово триггер здесь более чем уместно. Просто вы даже свою ссылку дочитать не можете до конца.
Здесь именно некое устройство заставляющее переживать источник питания фантомное подключение «умной нагрузки».
Переключатель выходных напряжений в БП с QC.
Например 5/9/12/15/20 В.
5/9/12/15/20 -переключатель, коммутатор, и еще х.з.
Не подскажите, там тоже только про два возможных состояния речь? Или вариантов может быть больше?
Не надо тянуть значение термина полностью из одной области в другую. В данном случае это всего лишь некое устройство вызывающее переключение работы источника питания, которое заставляет его репереживать подключение умной нагрузки.Так что вполне себе триггер.
В данном случае «триггер быстрой зарядки» там же так и написано Fast Charger Trigger. Т.е. устройство управляющее режимами быстрой зарядки.
Ато иногда надо чтото в полевых условиях паять, приходится брать с собой повербанк и дешевенький USB паяльник. Просто както коробит это, когда знаешь что дома лежит отличный и удобный TS100
Соединить аккумуляторы как вам надо (может «повышайки» поставить).
Если ставить 4S то на минималке, если разряжать банки до 2,8В получим 11.2В и мощность меньше 16 Вт.
Так что купил повышае-понижайку на ней выставил стабильные 24В и спокойно можно паять, не переживая о заряде аккумов.
Получилось не очень компактно, и не очень универсально)
Посмотреть бы, что за зверь…
наладитсястанет проще.Выйдет намного компактнее и практичнее.
Что касается глубокого разряда, то по хорошему туда ставится BMSка. Ну а если хочется без BMS, то есть повышайки с ограничением по минимальному входному напряжению, типа такой.
Или тупо сборку из шести 18650 последовательно.
Правда ещё и зарядник придется купить.
Обзор неплохого пб с PD за $15 был на днях
Достаточно QC 2.0 и триггера из любой атмеги. Сделать триггер qc можно за 2$ без проблем.
Вон например. www.hackster.io/PSoC_Rocks/hacking-qualcomm-quick-charge-qc-2-0-3-0-with-attiny85-b7627d
Думаю сделать обзор на вот такой проект: триггер qc из attiny 13
Будут желающие — будет обзор и прошивка.
Я подписываюсь.
Я искал что-то подобное.
хотелось бы триггер в таком исполнении.
Конкретно топориком реже, для демонтажа.
Речь про триггеры была некоторое время назад, я пробовал с простыми QC3.0, не хватило мощности)
Конкретно речь шла про сравнение TS100 vs ts80
Вот думаю это люди зажрались или мне пора менять свои устройства на новые? )
Соответственно если не питать ноутбуки (ну, и паяльники...)
Хотя устройства с QC есть. Правда не пользуюсь технологией, т.к. считаю, что она все же вредит аккумулятору несмотря на то, что в рекламе говорят противоположное. А вот для паяльников само то, на TS80 глаз положил, но жаба ни в какую не соглашается )
Минус — у него жала не совместимые с TS100
Жалко выбрасывать)
QC почти постоянно пользуюсь
Странная у вас логика.
Не могу знать, да и вряд ли кто-то может кроме вас.
Объясню. Если это QC, то нужен копеечный кабель Type С — Type C на 4 провода. Переговоры о напряжении происходят по D+ D- линиям
Если это PD 2.0, то переговоры идут по линиям CC1 и СС2. Которые есть только в полностью распаянных TypeC проводах, характерной ценой $30
Проверить проще всего посмотрев на D+ D- напряжения в процессе переговоров.
Причём IMHO идея такого питания интересна и в QC и в PD вариантах. Так что + уже :)
И ещё мне очень интересен этот кабель, если он полностью распаянный. Конские $30 получаются из-за спец микросхемы. Если китайцы уже научились их делать — это благая весть.
Для теста была зарядка с Type-C, кабель и специальный тестер Type-C.
Для сравнения могу проверить на простом QC3.0 источнике.
На вашем фото D- выдано 0.3хВ (не вижу последнюю цифру, но не важно). Именно это и должно быть, см график в моём комменте.
Если это PD, напряжения по этим линиям не должны быть модифицированы.
>кабель
Вот кабель тоже интересует. Не дадите ссылочку что за кабель, маркировку и тп?
Возможно, на D- напряжение просто потому, что болтается в воздухе.
QC2.0 B переключается на 20 Вольт при D+ = 3.3 Вольта и D- = 3.3 Вольта.
Кто-нибудь знает, что за режим такой QC to PD?
Ничего там особенного и интересного в МК. Все есть в свободном доступе.
За обзор спасибо!
У меня с простым триггером не заработало, я почему и заморочился.
Возможно конкретный глюк с конкретной платой.
Проверял, для мелкоты достаточно и 12 Вольт, но с более теплоемкими компонентами и платами проблема.
Но я Вас понял.
Я выше отписывался, что проще купить 5S липошку, но если есть куча павербанков и не хватает денег на аккум, можно обойтись и триггером, который заставит этот самый павербанк выдать 20 Вольт, которых хватит чтобы что-нибудь перепаять, не знаю, в сарае каком-нибудь без электричества =)
Список моделей крайне мал, а цены на них совсем не радуют :(
Просто следую логике — если эти триггеры производят, значит это кому-то надо. Если ТС запустил с его помощью паяльник и что-то перепаял, устройство имеет право на жизнь. Хотя использование тех же аккумуляторов практичнее.
Проще взять штук 5 18650 и соединить последовательно.
В идеале — недефицитный Бп на 12В, с круглым Джеком.
Как вариант, 5 штук одноканальных защит. Но может даже лучше не 5S, а 6S.
Таких нет. Покупается отдельное зарядное, благо цены не такие высокие, зато можно использовать и как БП.
Вот например 5S аккум у меня есть, а павербанка с QC нет.
Человек спросил к чему такие сложности, я ответил что кому-то может быть удобнее пользоваться данной связкой )
Не знаю с чем связано, грешил на таможню, но зажигалки без особых задержек приходили, так что остается загадкой.
Не плохо бы в этом разобраться.
А обвинения автора в введении в заблуждение, конечно несправедливы, присоединяюсь.
PD зарядника.А то сейчас единственное, что он может — это заряжать 20 000 мачевый повербанк.
Договариваются они, почему то на 15 вольт(хотя в спеках у обоих есть 20), заодно и проверю…
проёпотеряна, то пришлось с пожарки провод распаивать прямо в спец контактную площатку, она там тоже есть. Розетка есть, но она далеко внизу. Огневые работы строго запрещены, поэтому газовые паяльники идут лесом.Пару недель назад, огромное офисное здание, на кровле стоит чиллер, в нём в плате управления в модуле питания бахнул варистор, выгорел предохранитель и пару кондёров. Там, по месту всё решил, хотя можно было подключить розетку в резервный автомат в щите рядом.., но есть же TS100 и куча 18650…
Жилой комплекс, строящийся. На тех этаже под крышей на вентиляции стоят частотники, На некоторых вырвали клеммы, ибо гибкого кабеля нет, подводку сделали жёстким ВВГнг 5х10, потом стали «причёсывать» кабели, и повырывали клеммы. Только паять. Постоянного питания там вообще нет, только временное подключение, надо тянуть откуда-то много метров переноски.., в принципе можно газовым, но зачем, есть же TS100. Дилетант ничего не заметил бы тут, по факту такие большие клеммы надо паять хотябы сто ваттами, TS100 конечно же не взял.
Да и вообще, не часто, но бывают случаи.
Да, в поле вообще что то паять, конечно дурацкая затея, но если все таки надо, то в поле обычно на чем то приезжают, к чему можно подключиться и паять.
У нас разные задачи, Вы, видимо, производством занимаетесь, а я занимаюсь оперативным ремонтом. У меня нет плановой работы, нет срочной работы, есть только сверхсрочная и «Ё*** мать *** у нас тут 3,14***ц, чтоб через 20 минут приехали и всё устранили»(звонок на мобильный примерно в 22:00 любого дня).
Когда есть производство, когда компания заезжает на объект, то ясен пень всё обеспечено и работы продуманы.
Но когда работаешь по гарантийке с временем реакции от 2часов — это малость другое. Люди от тебя ждут быстрейшего решения проблем, а работа моя не ограничивается районом или городом. Это мои деньги, если я приехал и не вполнил работу, я приехал как минимум за свой счёт, как максимум могу ещё и клиента потерять, поэтому надо быть максимально вооружённым, максимально мобильным.
А так конечно можно заранее спланировать работы, заказать пропуска на объекты, составить материальные пропуска, приехать спокойно бригадой в назначенное заранее время и приступить к работам.., но это не моя работа.
Разработал 12В (фиксированный) триггер. На фото 11,8В выдаёт повербанк. Интерес к подобному девайсу может быть?
купить готовые? Статью со схемой выложу в течении пары месяцев. Плата помещается в USB разъеме.
Или вот, но не уверен по входу (описание скудное) ru.aliexpress.com/item/IP6518-Full-Function-Recognition-Charging-Board-Apple-Samsung-HUAWEI-Fast-Charging-Board/32851565447.html
Так что если есть вопросы по ним пишите.
www.youtube.com/watch?v=Yv7ZbGqKVEc
Единственное непонятно из просмотра, тестер не детектирует поддержку PD 2.0.
Это все только если нужно именно USB PD 20В. А так то все это проще делается.
С 20В есть только профиль 20В/3А. Это 60Вт зарядка. У вас зарядка 60Вт?
И, соответственно, второй вопрос: если заработает, имеет ли всё это смысл, при такой-то разнице в токе?
Попробуйте включить — повербанк сразу уйдёт в защиту по перегрузке по току.
Так что сомнительная идея.
Ещё раз повторю. Если максимальный заявленный ток потребления от производителя у Вашего ноутбука 7 А и вы хотите питать его от повербанка — ничего у Вас не получится. По крайней мере со всеми современными PD повербанками такое невозможно. Они такой ток не отдадут. Сам стандарт имеет пока предел в 100 Вт.
Уже слепили протокол на копеечном мк, без сторонних специализированных usb pd микросхем (а кто в теме поймет что это не так уж и просто).
aliexpress.com/item/PD-protocol-type-c-charger-PD2-0-automatic-voltage-detector-5V9V12V15V20V-for-xiaomi-PD-charger-trigger/32912319065.html
Прочитал ваш пост и взял такой же триггер для паяльника и зарядки/банка QC 2.0. При подаче питания триггер 5 секунд светится красным, а потом начинает мигать бирюзовым и на кнопку не реагирует. Что я делаю не так?
Походу, он только PD, без QC :(
Может, Вы сможете подсказать решение моей задачки.
Итак: имеется 60-ваттное ЗУ Baseus BS-EU910. Это то самое замечательное ЗУ с кучей быстрых протоколов, заряжающее по порту USB-C ПБ Xiaomi Power Bank 3 20000 мАч PLM07ZM примерно за 3,5 часа.
Но это ЗУ категорически отказывается заряжать мой iPad-4:
– если подключать его к любому порту ЗУ, то заряд не идет вообще (высвечивается “Нет зарядки”), либо заряд начинается и затем прекращается самопроизвольно, по случайному алгоритму (до 100% никогда не доходил);
– если iPad подключить к одному из USB-A этого ЗУ, а к другому USB-A одновременно подключить смартфон, то какое-то время iPad может брать зарядку (каждый раз – также совершенно по случайному алгоритму и разное время, также не до 100%, заметно медленнее, чем от штатного ЗУ, а может и в этом случае не заряжаться, хотя заметно реже первого случая, когда ЗУ нагружается лишь одним iPad’ом).
Пару слов про моего “старичка” iPad-4: за 6 лет его аккум (11560 мАч) “умер” примерно на треть – в настоящее время жизненной силы в нем осталось 66% (по данным программки “Battery Life”).
Штатным ЗУ (5,2Вх2,4А) полностью разряженный iPad заряжается сейчас за 4 часа (новый заряжался около 5,5 часов).
Кабель, с помощью которого заряжается iPad, нормального качества, проверен и сомнения в надежности не вызывает.
Вопрос: как заставить ЗУ Baseus BS-EU910 заряжать гаджеты (включая и iPad-4), не поддерживающие протоколы быстрой зарядки?
Если решение находится в сфере внешних USB-триггеров, посоветуйте, пожалуйста, конкретную модель (если есть возможность – со ссылкой на Ali).
Очень уж хочется в поездках иметь какое-то одно универсальное ЗУ, а не возить кучу адптеров для всех используемых гаджетов (хотя от кнопочной Nokia, похоже, придется таскать адаптер везде…)!
Заранее благодарю за помощь!