Небольшой обзор нового мини-паяльника MINI TS80, работающий от 5V/9V и с поддержкой QC3.0 (!).
Паяльник потенциально будет популярным, нужным, удобным, особенно для мелких работ.
В комплекте универсальное жало TS-B02, питается от USB-Type-C провода.
Всем привет!
Обзор новой интересной модели от MINIDSO — паяльник TS80, который питается от внешнего аккумулятора (или зарядного устройства), отдельная фишка — поддержка режимов QC3.0
Модель интересная, в качестве «мозгов» STM32, а значит и будут прошивки.
Характеристики:
Brand: MINI
Model: TS80
Type: QC mobile soldering iron
Temperature Range: 100℃ to 400℃ (Max)
Power Input: 3.6V-6.5V/3A, or 6.5V-9V/2A, or 9V-12V/1.5A ~ (QC 3.0)
Data/Power Interface: USB Type-C
Temperature stability: ±3%
Display: OLED
Control part: Length 95.5mm, Diameter: 13mm
Heating part: Length: 60+40mm, Diameter: 10.6mm
TS80 Controller Weight: 36.5g
Стандартный комплект:
1 x MINI TS80 Soldering Iron Controller
1 x TS-B02 Solering Iron Tip (New type of soldering tip, higher efficiency)
More replacements of soldering tips will regular supply in the middle of Sep. please wait :)
1 x English User Manual
1 x Color Retail Gift Box
Паяльник поддерживает питание по «быстрым» протоколам 3.6V-6.5V/3A, or 6.5V-9V/2A, or 9V-12V/1.5A ~ (QC 3.0)
Приходит упакованный в маленькую коробочку
Такую и не стыдно подарить))))
Внутри только паяльник (И жало к нему TS-B2)
Больше ничего, ни проводов, ни подставки.
Инструкция подробная
Коннектор, не DС5525 как у TS100, а стандартный USB Type-C.
Поддержки PD пока нет. только QC3.0 9V
Есть клемма заземления
Внутри в металлическом корпусе есть гнездо 3.5мм для подключения жала.
Само жало с коннектором 3.5мм
Есть маркировка
Коннектор позолочен
Лудится, паяет прилично
Внешний вид собранного паяльника
Пальцы защищает надставка, такая же юбка есть на жале — при работе эти части не нагреваются.
Ищем блок питания или павербанк с быстрой зарядкой, хороший шнур, подключаем
При старте есть менюшка с выбором — настройки или работа. Выбирается клавишами («А» и «В»)
Настройки
Нагрев
Несколько слов про настройки
Описание меню параметров
Если выбираем нагрев — ждем около 20-30 секунд до разогрева до установленной температуры
Ах, да.
При старте пишет версию прошивки
Потребление при старте скачет. до 1.5А, в основном 0.8...1А.
При поддержании температуры — гораздо меньше
Паять удобно, паяльник компактный, легкий. Главное подобрать шнурок не жесткий
Со своей задачей — мелочевкой, поверхностным монтажом, справляется отлично
«Мозги» паяльника — STM32, присутствует акселерометр, мощный Мосфет для нагрева, операционный усилитель для контроля температуры, а также OLED дисплей.
Компоненты питаются от 3.3V (отдельный стабилизатор), нагреватель от 9V.
Также, как и TS100, новый паяльник подключается к USB и доступна прошивка и редактирование параметров
Вот список параметров из файла Config
StbTemp=200 #(100~400)
WkTemp=300 #(100~400)
SlpTime=180 #(60~999)
Rated_P=18 #(16~24)
TempStp=10 #(1~25)
OffVolt=13 #(100~120)
Temp=0 #(0:C,1:F)
Hand=0 #(0:Left,1:Right)
ZeroP_Ad=102 #Do not modify!
Приведу возможные границы настроек параметров, из инструкции
Для прошивки зажимаем «А» кнопку, подключаем Type-C кабель от компьютера к паяльнику, входим в DFU mode.
На дисплее отобразится “DFU3.45”. Закидываем в папку прошивку .hex. После переименования “.hex” в “.rdy” отключить кабель.
Что касается отличий от TS100 — полная отвязка от сети. Если для TS100 требуется блок питания, например, от старого ноутбука, то TS80 вполне себе питается от стандартного внешнего аккумулятора/павербанка с QC3.0.
Не нужно ничего городить лишнего типа питания TS100 от от связки батарей 3S.
Отмечу, что насадки-жала не совместимые от слова совсем. Нужно будет покупать новый комплект.
По мощности TS80 всего 18 Вт (то, что дает QC3.0 — 9V/1.5A), а вот TS100 можно «раскочегарить» до 65Вт. Хотя при питания от 12 V мощность не намного отличается.
Сравнение с TS100 (
отсюда)
По впечатлениям — также продуманная компоновка, сложно обжечься. Насадка холодная у основания.
Корпус, в отличие от TS100, полностью металлический, это большой плюс.
Отмечу также требовательность TS80 к питанию: не любой дешевый шнур Type-C или дешевый павербанк позволяют работать этим паяльником.
Нагревается чуть чуть быстрее до температуры 300°С, чем TS100 при подобном напряжении.
А вот если питать TS100 от 24В, то TS100 будет и мощнее, и быстрее нагреваться. Тут уж смотрите, что для вас важнее, скорость и мощность, или портативность.
В TS80 есть акселерометр. Через 180 секунд бездействия уходит в спящий режим (~200°С), длинным зажатием кнопки «В» активируется обратно. Зажатием кнопки «А» можно откорректировать рабочую температуру. Ну и так далее, «фишек» много.
Очень не хватает подставки в комплекте.
Ну а так, паяльник приличный, для мелочевки самое то. Лично мне понравился больше, чем TS-100.
Тема на официальном форуме про TS80
Официальные материалы для прошивки и инструкция.
Интересная тема про альтернативную прошивку
Магазин предоставил купон на скидку
TS80USBPEN, цена $73.99.
хотя я даже рад что не сотрудник сбера
магазин кстати хорош, уже несколько посылок получил, включая miband 3 за 1к. проблем нет
А железо похоже старое, за исключением акселерометра
просмотр с 3 минуты
При этом у него жало системы хрен-купишь и хрен-починишь, маркетинговое, короче.
Едва-ли данное изделие можно назвать хорошим, если ты конечно не маркетолог.
Вобщем, жду такое на нормальных стандартных жалах, а не на том, что одним производителем делается. Пока что лучше чем мелкий T12 — тут полно обзоров было — для портатива нет.
Ну а за обзор да ещё и с разбором — респект и уважуха. Спасибо.
Не делайте выводы на основании китайского хлама (TS100 и TS80 тут не в счет, так как аналогов ни у кого нет), которым паяете. Есть еще Metcal, Ersa, JBC, Goot ну и много тех, кто делает приличные паяльные станции.
Или «пастернака не читал, но осуждаю»?
Прекрасный ответ.
Да. Они делают приличные паяльные станции. А теперь возьмите паяльник из обзора и припаяйте им пару проводов к звезде для светодиода. Звезду даже не обязательно брать медную.
У меня лично 3 паяльника (150 ваттная Ersa, JBC и TS80). Мне в голову не приходила мысль пытаться выполнить все задачи одним из них, только.
Так для каких задач на практике пригоден TS80 и при этом непригоден TS100?
Тем что у меня есть спокойно паяю 0805 и 0603 (думаю и 0402 осилю), думаю что и с MLF справлюсь, если придется)) я вообще то не занимаюсь ремонтом, паяю для себя).
Что то вы тут приписываете мне то что я не говорил и не утверждал, не вижу смысла отвечать на подобные комментарии.
так же у меня есть «совковые» на 100Вт и 40Вт паяльники, «народная» BAKU 936, «не совсем народная» AOYUE Int463 Tesla, а так же пользовался станцией на STM32 из DIY набора… Последняя вообще не впечатлила, это не значит, что я от совдеповских паяльников в восторге))).
Внезапно хороший паяльник если тебе не жалко денег
Разогревается очень быстро при питании от 24в (буквально 4-5сек до 350), за счет малых размеров — рука даже не чувствует его наличие, питать можно вообще от всего, 3 банки 18650 с ноутов — без проблем тянут пайку. Режим сна — божественно, можно забывать про паяльник, он сам заснет. ну и очень компактный, в карман полезет без проблем, и в рюкзаке места не занимает
Почему бы не кеупить себе хороший рабочий инструмент, если это приносит деньги или удовольствие?
Сядте, если Вы стоите.
www.astena.ru/cv-5210.html
А есть ерса по 100тыр.
— Что у меня JBC
— Что контроллер умеет выдавать 130 полных ватт в ручку
— Или то что TS80 оказался приличным паяльником?
habr.com/ru/post/412607/
28 марта будет стоить $15 с мелочью, плюс доставка $7-8.
Если воспользоваться купоном, которые сейчас раздают, то будет ~$20, а может и меньше.
И работает она у меня уже больше двух лет.
А вы что вообще можете показать?
коем пользуюсь уже второй год, главное подобрать жала.
Бестолковый спор, можете дальше рекламировать продавцов. Удачи.
А вы дали ссылку на уже устаревшую хрень.
Станция T12 лучше, практически любая.
В комплекте идёт жало. А так, они стоят около $3 за штуку. Не великие деньги.
Но эта модель идёт с ручкой под малораспространённые жала T13, которые стоят дороже чем T12. Поэтому, себе бы я лучше взял Yarboly 305.
С купоном тоже будет около $20.
Народ что-то в ручке сверлит, чтобы жала T12 туда нормально и глубоко влазили.
Сами китайцы на сборочных линиях такими жалами паяют. В одной руке припой, в другой паяльник. Подносят в точку пайки припой и и греют это место жалом. Они не носят припой на жале.
www.youtube.com/watch?v=wNxV1cTOJL8
Согласен с вами.
за пару баксов128x32 I2C OLED graphic display.
Они есть довольно миниатюрные, но всеже хочется именно lcd, тогда можно будет практически бесконечно добавлять информативность и доводить до ума.
Вот например, esp8266, вайфай, gpio, дисплей, баксов $8
Такие экраны есть в продаже.
aliexpress.com/item/0-69-OLED-SSD1306-96-16-14-pin-SSD1306/32882574892.html
Пробовал убрать под спойлер, не захотело чего то прятатья.
но тамошняя плата в обычную ручку явно не влазила.
Хорошая мысль, надо реализовать…
Разумеется, что всё это можно привести к целочисленному коду, но на 8-битниках он будет и медленный, и громоздкий.
Вон, sparkybg начинал разрабатывать свой Unisolder на pic16, а затем сменил его уже на pic32. Ему в pic32 аппаратное умножение 32b*32b->64b(ЕМНИП) то ли понадобилось, то ли понравилось.
В общем, там есть что нужно быстро считать, если делать качественную вещь. Почитайте sparkybg на dangerousprototypes.com.
radio.aliot.com.ua/?p=409
В общем, всё не так просто, как может показаться с первого взгляда.
Поэтому, чем медленнее работает АЦП и процессор, тем дольше по жалу не протекает ток нагрева спирали. Поэтому считать нужно быстро.
В 900-х всё иначе. Спираль и терморезистор(или термопара) подключены отдельными проводами.
И насколько велика разница, не протекает ток по спирали 0.00005 с или 0.000001 с? Относительно частоты выборок, допустим, 0.01 с = 100 Гц? Учитывая, что управление нагревом всё равно ШИМ, всё равно львиную часть времени ток не течёт, можно хоть замериться. Что же до скорости процессора, тот же AVR успевает, допустим, захватывать сигнал на 16 кГц, считать FFT, пересчитывать результат в полярную форму (тут даже корень извлекать приходится) и выводить на экранчик…
Можно хоть на пике и в даблах, всё равно относительно постоянных времени нагревательного элемента это будет супер-быстро. Использование флоатов тут не даёт никаких преимуществ по сравнению со стандартными фиксированными типами (и скорее даже снижает точность). «Взрослые» DSP-шники тоже сплошь на фикседпоинте и молотят любую математику на огромной скорости. Флоаты нужны либо в крайне специфических случаях либо безграмотному разработчику, неспособному даже на малейшую оптимизацию.
В пик32 несомненно крутой умножитель — работающий асинхронно от ядра и имеющий выделенные регистры для MAC (экономит РОН ядра — мелочь, а приятно). В пик32 вообще многое лучше чем в стм32. Но опять же, для ЦОС, SDR, обработки звука это большой плюс. Для паяльника — из базуки по воробьям. Из ядерной базуки по воробьям.
Лишённый входа для внешней опоры (как и встроенного опорника), дифференциальных входов, которые есть в AVR. Того, что как раз и необходимо при работе со всякими датчиками. А 12 бит, 1 МГц — приятно, но треубется куда реже, чем нормальная опора.
Питание 1.8-5.5 В, 40 мА гпио, нормальный набор команд, разработанный для МК, а не прилепленный кое как арм, быстрые битовые операции, быстрые прерывания, нормальная опора и диференциальные входы АЦП, 200 нА в спящем режиме, полноценный таймер от часового кварца, удобный и логичный модуль TWI (в отличие жуткой понографии у ст), надёжность и отсутствие ошибок, минимализм и логичность, качественная подробная документация.
Простому 8-битнику она не нужна. Многие модели наподобие ПИД, всевозможных фильтров и т.д. — линейные системы, в которых деление не используется по определению. Делить чаще всего приходится чтобы вывести число на дисплейчик, вычислить напряжение батарейки (на AVR выбираем VCC в качестве опоры, выбираем 1.1 В в ADMUX и даём преобразование, делением 1024*1100/ADC получаем VCC в милливольтах — хвалёный стм32, кстати, такого и близко не позволяет...). Только делать подобное приходится обычно от силы несколько раз в секунду, т.е. в среднем раз за сотни-десятки тысяч тактов, а съедает программное деление лишь десятки тактов, даже 32-битное.
У меня есть проект на стм32 (STM32F405RG), где ресурсы МК используются под завязку. Работают 11 каналов DMA одновременно, множество таймеров, оба АЦП, всякие SPI, SDIO и т.п. Ядро загружено на 80% (тщательно оптимизированным кодом, а не криво написанным хламом). Я и про стм и про авр знаю в разы больше долбофанатиков, рассказывающих как плохо без аппаратного делителя (который они ни разу с пользой и не заюзают) или про удобство 4 проводков. Читал даташит стм32 — исплевался, читал на формуах про глюки (баг с отвалом DMA, который ст год не хотели признавать и вносить в еррату...) — исплевался. Разумеется, у стм32 мощное ядро, мощные таймеры, DMA и т.д. Если они реально нужны — выбора зачастую и нет. Если же есть возможность обойтись без стм32 — я и не подумаю это кривое говнище ставить. Ибо хочется разрабатывать с удовольствием а не бегать блевать каждые 5 минут…
А сбоку microusb для прошивки. Ну или самый лучший вариант вариант это конечно microusb для всего, в том числе и основное питание
В Ts80 очень плотный монтаж.
С другой стороны, можно попробовать переточить фланец Ts80 и перепаять Джек на разъём для t12.
Не самый дешёвый путь.
И я до сих пор не понимаю зачем жала t12 такие длинные, из-за их длинны в ручке практически и не остается свободного места, ну или торчат как отвертка, паять тогда совсем неудобно.
И себестоимость у них, пожалуй, значительно выше.
А я хочу станцию с феном, паяльником T12 с возможностью апгрейда ручки до JBC (может даже с пинцетом) и с нижним нагревом.
За вменяемым деньги ничего такого не видел, поэтому собираюсь делать сам.
Изучаю тему и неторопливо закупаю детали.
Не всё у меня ещё есть.
Да и нужно оно мне.
Посмотрите на Unisolder — он JBC и T12 может управлять.
Так вот, я готов пожертвовать каким-то ваттом в режиме работы жала на максимальной мощности, но избежать при этом массы геморра связанного с переменкой. (т.е., 70W вместо 71W для T12, или 128W вместо 129W для JBC C245. Это приблизительные числа, конечно).
Вам, в другом топике, я уже писал, что думаю об Unisolder-е. Он слишком «over-engineered», вот поэтому проект и заглох.
Да нет, автор планирует продолжение, судя из частной переписки. Кстати — наблюдение — сколько я не встречал проектов по созданию контроллера (под JBC например), они как раз и заглохли (кто то напрямую написал что нет смысла после появления Unisolder), чего не произошло с Unisolder. Недавно прицепили микропинцеты от JBC, ставят другие дисплеи. Не похоже на умерший проект))).
Ну и качество DC блока питания, конечно, может иметь большое значение. Возможно, если неэкранированный БП располагать рядом с аналоговой частью, то от него будут наводиться какие-то помехи оказывающие отрицательное влияние на точность измерения температуры. Но с другой стороны, кабель которым подключена термопара паяльника представляет из себя антенну, на которую из эфира тоже может наводиться бог весть что, независимо от того какого типа БП подключен, AC или DC.
Это больше похоже на (само?)успокаивание паствы. :)
В более широкие массы JBC только относительно недавно начал проникать. Скоро китайцы что-то запилят.
Я знаю уже три проекта open source под stm32, к каждому из которых можно прикрутить поддержку ручек JBC. Вернее, в одном она уже есть.
Вот, кстати, один из свежих: «Soldering Iron Controller for Hakko T12 Tips on STM32»
Ещё не умер, но к этому идёт.
Приведите свой аргумент, опубликуйте его на приличном ресурсе (да хоть в ветке про станцию), посмотрите на ответы.
Вы точно смотрели схему Unisolder? Судя по комментарию — нет.
Вы явно предвзято к проекту относитесь. 162 страницы на основном форуме и пара десятков комментариев на проекте который вы указали, при этом проект Unisolder умер? :)
Есть жала T13, они короче.
А были уже у Хакко Т-2 короче, всего 120мм.Ещё до 12 серии, которые 150мм.
Отказались, сняли с производства.Потому что ручка сильно греется.Я себе прикупил 3 штуки, последние на АЛИ и убедился что ручка под Т-12 перегревается.
Тоже типа хотел покароче, ага, щас.
А вот левые фирмы до сих пор выпускают для Тайванских клонов со своей ручкой специально под короткие картриджи.Под различными наименованиями, чтобы не конфликтовать с Хакко.
Лучше уже Type-C, как в сабже, у них до 5A.
Вообще, я таким практически не занимаюсь, но очень уж попросили.
Да вроде можно, если выбрать подходящий разъём:
А можно попробовать и с таким переходником использовать.
С точки зрения пользователя мне они нравятся. Они и покрепче, чем microusb.
А с точки зрения ремонтника я этот вопрос даже не рассматривал. Такой себе ток у подобных разъёмов, на самом деле.
Даже для 5.5x2.1мм — максимум 7A, это из тех что есть на mouser-е. А большинство там всего-то на 2A (это о «папе»).
Так по-идее больше и не нужно, 60вт вполне достаточно.
В обшем-то достаточно, да.
Но фишка в паяльнике с Type-C в том, что можно организовать питание от БП с USB-PD. Типа отключил ноутбук и подключил к его БП паяльник.
Через какое-то время (не уверен что скоро) этих БП с USB-PD может быть кругом настолько много, что носить БП с собой не будет надобности. Где-то как сейчас с microusb.
А ведь я помню времена, когда никакого USB вообще не было.
1) Модель интересная, в качестве «мозгов» STM32, а значит и будут прошивки.
Уже есть и давно — github.com/Ralim/ts100/releases
2)Поддержки PD пока нет. только QC3.0 9V
Не вводите народ в заблуждение. PD он в принципе не может поддерживать, ни на уровне прошивки, ни железом. Только QC 2.0 (на кастомной прошивке) и QC 3.0 — на всех.
Он работает и при 12V, не более 16V.
3) Ищем блок питания или павербанк с быстрой зарядкой, хороший шнур, подключаем
Блок питания — не каждый (у меня есть QC 3.0 который скорее всего не QC 3.0), power bank не все с ним работают.
Кстати не все кабели тоже соответствуют QC 3.0 (USB-C)
4) Что касается аксессуаров — желательно докупить жало-лопаточку TS-D25, а также чехольчик или кейс для хранения.
Очень не хватает подставки в комплекте.
Вы бы хоть написали, что есть разные комплектации (и не по такой цене как у вас), там есть и подставки в комплекте.
Вообще п.18 становится злом на этом сайте. Видимо из-за халявы народ готов писать на любые темы, не разобравшись в предмете. Теряется ценность обзоров, так как они становятся просто некачественными. Пора вынести п.18 в раздел рекламы и не показывать по умолчанию. Если никаких нормальных обзоров нет — тогда и п.18 сойдет.
У этого продавца — нет.
И кончится в лучшем случае это тем, что пункт 18 просто не будут указывать, а в худшем — обзоров по пункту 18 не станет вообще. Потому что какой смысл продавцу терять прибыль, вместо продажи девайса отправив его на обзор, который никто не увидит?
Так что — разбирайтесь с предметом обсуждения лучше.
У меня есть фонарик, плата управления в котором сменила три версии железа. С паяльником может быть точно так же. Но до PD он вряд ли доберётся.
TS80 не поддерживает PD. Если вы понимаете о чем речь, то это уже будет TS90, а не этот. Не надо писать то, чего нет на данный момент и маловероятно (Miniware это не заявляли), это введение в заблуждение.
Так что — разбирайтесь с предметом обсуждения лучше.
Я как раз и разобрался. Мне не нравятся обзоры которые дают неверную информацию, либо не договаривают что то важное, так как обзоры теряют смысл в этом случае и мало отличаются от рекламы.
Ваши комментарии по п.18 лишний раз доказывают что основная мотивация в этом случае — чья та прибыль и реклама, а не предоставление качественной информации для читателей сайта.
Делать ошибки в обзорах, не указывать важную информацию, при этом получив предмет стоимостью в 80 долларов бесплатно для обзора как то неприлично, правда?
Стоит ли превращать данный сайт в помойку обзоров типа «ща побыстрому тут распакуем, инфу зачитаем», когда есть прекрасные обзоры на массу всего? Посмотрите что произошло например с iPhones.ru — был крайне полезный и интересный сайт, сейчас — ну просто нет слов… Впрочем, у mysku есть хозяева, им решать кем быть :)
Пусть лучше будет больше разнообразной инфы.
Бывает так, что где-то что-то забудут упомянуть, а в другом обзоре — пусть даже и хуже — упомянут, или фоточки там будут лучше и т.д.
Пусть лучше будет побольше разной инфы, конечно не копи-паста.
Я по специфике работы, паяю относительно много, у меня было и есть в пользовании куча топовых паяльних станций. Это Пейсы, Меткалы, Ерсы, JBC, даже старенькие Веллеры.
Скажу сейчас свои наблюдения по маркам и в общем.
Pace. Эти паяльники при всей их мега стоимости до сих пор используют тупо стержневое жало которое вставляется и затягивается винтиком. Паяльник громоздкий, и ни чем не лучше китайцев по сути, жала все крупные, очень мелки ножки паять почти невозможно, но зато можно сделать очень просто свое жало. Есть новый паяльник со встроенным в жала нагревателем, эти жала достаточно крупные, но работают хорошо, опять же под супер мелкую пайку минимальное жало годится с трудом, но допустимо.
Меткал. Первый раз взял в руки, попаял и подумал что за хрень такая, нефига не греет, температура не регулируется, нафига такое чудо. Потом почитал и обнаружил сколько слюновыделений вызывает это марка. Попробовал снова, посмотрел разные жала. Мда, тут под каждую температуру нужны разные жала, эх. Все прогревает? а вот не фига, нету тут чудес. Опять же нету очень тонкого жала, хотя может просто у меня нету. Короче пользоваться конечно можно, но привыкать и привыкать, а зачем, в чем смысл?
Эрса. Вот эта штука меня порадовала, вернее порадовал только один паяльник, остальные хрень. Паяльник I-Tool, суперский паяльник. Во первых он очень маленький и удобный, голое жало или горячая часть не торчит вперед еще на один корпус паяльника. Есть режим стендбай, паяльник сам засыпает и просыпается когда берешь из подставки. Жала прогреваются моментально (это параметр вообще по мне так вторичен, но приятен), жала без встроенного элемента, отлично передают тепло, отлично лудятся, большой выбор, низкая цена. Можно даже сделать самоделку при желании. Одно плохо, нету очень тонкого жала, но в остальном этот паяльник лучший из лучших, по цене и удобству.
JBC. У этой фирмы все жала со встроенным нагревателем. Выбор их просто нереально огромный, их очень очень много и под разные паяльники. Есть куча супер тонких жал которых нет ни у кого. И самая крутотень, не имеющая аналогов вообще, это наностанция. В ее комплекте база со встроенными вертикальными держателями, паяльник и пинцет. Пинцет представляет из себя фактически сдвоенный паяльник, то есть туда вставляются те же жала. Размер этого паяльника меньше шариковой ручки, жала размером со спичку. Большой выбор жал, есть как и большие так и просто супер тонкие изогнутые и прямые жала (даже в комплекте уже идет 8 штук отличных жал). Паять и выпаивать ей СМДшки 0201 легко и без проблем. мощность огромная, греет идеально. Цена этой станции по сравнению с другими совсем не велика. Ну а цветной анимированный экран с кучей настроек, это само собой, тут JBC вне конкуренции. Что плохого у JBC, это во первых стоимость жал, а во вторых, это то что жала хреново лудятся, это немного раздражает, периодически надо их облуживать в активаторе. И забыл, в третьих, они реализовали опознавание паяльника в базе, тупо по замыканию корпуса паяльника (металлического кольца) на корпус базы, то есть без базы никак.
Отдельно хочу сказать для тех кому паяльник нужен для очень редкой пайки. Очень очень понравился газовый паяльник Portasol, маленькая модель. Этот паяльник, они как OEM производитель клепают и для Ерсы и для Гута, может кого еще, не знаю. Этот очень компактный и удобный паяльник, работает как часы, феноменальная мощность и удобство, есть много жал лопаток, это лучший газовый паяльник, находящийся далеко впереди всех остальных. Один недостаток у него все же есть, ему нужен оригинальный газ, с газом от зажигалок он перегревается.
По поводу паяльников TS. Он конечно прикольный, вот только зачем в ручку запихивать управление, за счет этого ручка становится неудобной. Чего там прошивать и модифицировать? Зачем? змейка, тетрис в паяльнике, зачем??? Куда удобнее было вынести блок управления в микро коробочку на проводе, в пользу удобной ручки. Жала, ими только самовары лудить. Самое тонкое жало все равно очень толстое, длинна открытой части жала огромна. И чем вообще удобен этот паяльник? только и только для мобильных выездных работ, и для очень редких работ. Вместо базы у него БП от ноута, ну и чего, стало намного удобнее? Стало чуть компактнее вот и все. Можно было и базу сделать очень компактной со всеми настройками. Неудобен он для постоянной работы.
Вообще главное это жала, сейчас, когда часто появляется необходимость ремонта всяческих гаджетов, требуется очень тонкое жало, толстым сделать микропайку крайне неудобно. Я тут еще не говорю про демонтаж… Нужен ох какой навык чтобы так работать.
Реально по мне, дешевле всего в быту использовать паяльник с самодельными жалами, жало можно выточить любой формы, да, они очень быстро выгорают, но зато ты сделаешь самое удобное жало для определенных задач, да и для ремонта много пайки не потребуется, так что жало будет служить долго.
Кстати есть интересная идея как получить отличный паяльник за не очень дорого, можно купить отдельно паяльник например i-Tool от Ерсы или от JBC наностанции, они не так дороги и сделать для них самодельную базу управления.
Извиняюсь за всяческие орфографические и пунктуационные ошибки, уже очень поздно, просто под ночь наткнулся на обзор и решил написать, перечитывать сил нет.
TS80 (и сотка) — инструмент для определенных целей. У тех кто потешается над стоимостью или нужностью данного паяльника просто нет такой потребности. Ну это как объяснить владельцу какой нибудь массовой марки машины зачем нужен рамный, полноприводный джип. Не поймет.
1) Это второй паяльник. Если первый например вышел из строя, или просто нужно подпаять что то, а тащить блок контроллера (Unisolder), подставку (у меня паяльник JBC C245 с «умной» подставкой) и сам паяльник просто неудобно.
2) Паяльник для сервиса, те кто ездят на выезды. Компактность и теплопередача у него на высоте, в сравнении с 130 ваттной подачей на JBC он показывает себя очень прилично.
3) Как портативный паяльник (например в деревню). У меня есть Goot (правда не регулируемый). Но он неудобный. Еще валяется Ersa (тоже паяльник, давно куплен). В комплекте с регулятором все равно неудобно что тем что другим, возможно потому что привык паять качественным инструментом. TS80 работает от повербанка (не от всех правда), что делает его мегапортативным.
Кстати, я бы поспорил по поводу постоянной станции — если бы я сейчас покупал первую станцию, без всяких сомнений взял бы TS80. Он на 2 головы выше любого китайского хлама за те же деньги по удобству, эргономике (место на столе не бесконечно, его можно просто взять и убрать в стол). Попробуйте сами, мнение у вас поменяется.
У меня есть описанный вами Portasol (под лейблом Goot). Мне как то нужно было припаяться к разъему PL 59 на кабеле 8D-FВ. Мне не понравилось, мощность все равно не хватило. А когда в отпуске нужно было спаять передник на RS-232, наоборот — слишком он сильно жарит, по ощущениям он гонит температуру около 400 градусов, неудобно. Вообщем термоусадку по месту осадить все супер, но паять им я бы точно не стал.
Это ваша точка зрения, другие покупают его с радостью.
Видимо компактных мультиметров и осциллографов у вас не было)). А еще не забудьте про удлинитель куда подключается паяльник, и например паять где то под потолком.
Вообщем я думаю — каждому свое. Можно ЭПСН купить и им все паять. Вопрос в удобстве, качестве и например портативности.
Про паяльник TS-80 тоже думаю, кстати, поэтому и зашёл в обзор.
Нужен компатный паяльник чтобы иногда провод наушников спаять, TS-80 отлично подходит.
Все паяльники, где жало имеет встроенный нагреватель, хорошо прогревают. Массивное жало это противовес малой мощности нагревателя.
Убирать в стол паяльник, а зачем? только если вы очень редко паяете. Опять же для очень редкой пайки будет удобно всякие зарядки от телефонов.
Я не против TSов, паяльник имеет много преимуществ, но для настольного варианта по мне так не очень удобен, тем более если пайка частая и тем более если ремонт гаджетов. Нету очень тонких жал, не очень удобен корпус (хотя у 80го получше) Длинное жало, таким просто неудобно целится в очень маленькие места пайки. А так все хорошо, я даже сам хотел купить на пробу как мобильный паяльник, но что то не срослось.
У меня есть дома старенький Веллер, все он прекрасно паяет, база маленькая, подставка прикрепляется к базе и отстегивается в случае необходимости. Есть самодельные жала с удобной формой. Мощность маленькая, греется долго, но все паяет. Обычный паяльник. Я же говорю, самое главное это жало.
Плюс кстати у TSов нету подставки, кабеля для телефонов чаще всего жесткие если сильноточные. Так что надо искать мягкий кабель, придумывать подставку. Ну а коробочку с принадлежностями для пайки это само собой.
Вижу второй раз упоминаете, можете дать название, ссылку или картинку? Я пробовал разные, паяльник начинает «плеваться» при увеличении выхода газа. То ли форсунка у него засоряется, то ли газ, пока не понял.
:) Стол небольшой). У меня была паяльная станция Goot, понравилась мне портативность устройств)), много места не занимают это класс. Паяю действительно от случая к случаю (в основном проекты), поэтому убирать туда-сюда мне бы было актуально.
Для этих целей прекрасно подходит JBC c жалом 0.4 мм на конце)). Понятно что нельзя ждать от такого паяльника универсальности, это скорее такой разумный компромисс. Учитывая что они для сотки выпустили десяток жал, думаю для TS80 они тоже появятся.
Есть разные комплектации, есть подставка для него, вполне адекватная. Про кабель (опять же автор не сделал акцент на этом), он реально очень мягкий, незаметный (учитывая даже вес самого паяльника).
Есть у него и мелкая штатная подставка (10 евро) и мягкий кабель 50см (5 евро).
Меньше за 100$ за инструмент не дорого. В современном мире все цены давно уравновешены чтобы общество могло бесконечно потреблять.
Магазин представил
купон TS80USBPEN $73.99
PowerBank: Besiter BST-K6X
При включении паяльника в QC 3 порт, включается паяльник, разогревается до 300 градусов и спустя 2-5 секунд все перезапускается
Непонимаю это банка виновата или паяльник с браком, а может прошивка виновата?
Если банка виновата, тогда посоветуйте бюджетную банку на 10 000 mAh с которой он точно работает
нашел кабель, проверил тестером U2, все быстрые зарядки выдает кроме MTK-PE
подключил паяльник, меню загорается, при включении жала, доходит примерно до 240 градусов и выключается или перезагружается
Что за PowerBank для него нужен?, какой купить что бы 100% проверенный и работал с паяльником (5000-10000 mAh думаю мне хватит)
можно будет купить плату, или уже готвое вручке… пока ручка только прототип.как найдём с чего стояшего сделать-сделаем… на 3d принтере неочень красиво…
можно ли подать внешнее питание 9 или 10 вольт к примеру от самодельного PowerBank с повышающим преобразователем без QC 2/3?
У меня от интенсивного использования он отпаялся и раяльник начал глючить. Его видать паяют автоматически — в печи, как и истальные компоненты и пайка получается не очень надежной.
А вообще паяльник отличный, несмотря на скромные 24 ватта способен спаять даже толстые провода 12awg, а с турбо-режимом из русской прошивки и того больше. Новичкам рекомендую не брать острое жало, он только для мелких SMD компонентов годится.