Давненько я не обозревал портативные зарядки, то бишь повербанки, потому что интересных моделей не было либо они не попадались мне на глаза. Но сегодня наконец-то будет рассказ про одну из таких. Бренд Powerseed скажем так, почти что ноунейм, он мало известен не только нам с вами, но даже самим китайцам. Я это специально узнавал. Учитывая что продукт выпускается без китайских иероглифов, их нельзя найти ни на коробке, ни в инструкции, ни на самом корпусе устройства, можно предположить его ориентированность на внешний рынок. Вдвойне будет интересно узнать соответствуют ли заявленные характеристики действительности, а они тут совсем неплохие. Емкость аккумулятора 10000мАч, есть поддержка быстрой зарядки на обоих входах (QC2.0), которых тут два — microUSB и USB-C, несколько типов быстрых зарядок на выходе (Qualcomm QC2.0\3.0, Huawei FCP, MediaTek MTK-PE+, Apple2.4A), поддержка USB-C Power Delivery PD3.0 до 18Вт, что актуально для современных устройств от Apple и все это в компактном корпусе.
Характеристики:
Упаковка солидная, как я уже говорил без китайских иероглифов. Но на ней нет упоминания самого бренда Powerseed, зато крупным текстом указана текущая модель —
POP PLUS. На обратной стороне есть технические характеристики, среди которых можно увидеть, что модель построена на литий-полимерных аккумуляторах. А вот это уже интересно, потому что размер и форма корпуса больше подходят для литий-ионных «банок» 18650.
В комплекте сам повербанк и короткий кабель microUSB. Инструкции, которая тут должна быть почему-то нет. Возможно продавец перед отправкой проверял на работоспособность устройство и забыл положить все содержимое обратно. Такое на самом деле бывает часто)).
Кабель длиной 30см, очень тонкий и не внушает доверия. Под нагрузкой в 2А имеет просадку напряжение ровно 0.3В, что не очень хорошо. Лучше все же использовать другой.
Сам внешний аккумулятор представляет из себя «пухлый» прямоугольник, корпус которого выполнен из полу-глянцевого черного пластика. Я не любитель такого материала, потому что он плохо переносит механические воздействия, сразу покрывается царапинами. Дизайн конечно скучный, но нам же не любоваться им, а использовать по прямому назначению. На лицевой стороне имеется индикатор уровня зарядка, представленный в виде четырех белых светодиодов. Полезная функция его еще и в том, что при зарядке или отдаче энергии в быстром режиме, первый светодиод меняет цвет с белого на зеленый. Так мы легко можем узнать текущий режим работы устройства. На этой же стороне видим и наименование бренда Powerseed.
На обратной стороне расписаны технические особенности модели, а так же подсказки где какой порт находиться.
Интерфейсы в основном размещены на верхнем торце корпуса. Видим два полноразмерных порта USB-A (мама), один из которых для стандартной зарядки напряжением 5В, а второй окрашенный в синий цвет — для ускоренной с поддержкой QC3.0, FCP и т.д. Между ними находиться порт USB-C, который выступает и в роли входа и выхода. Поддерживает протокол зарядки PD3.0.
На левой стороне есть еще один вход для подзарядки самого повербанка, представленный уже в виде входа microUSB. Кнопка питания размещена на противоположной стороне. Большого функционала и пользы она не имеет, служит лишь для включения LED индикатора.
Физические габариты, которые я измерил получиться такими:
в длину — 99.9мм, в ширину — 64.0мм, в толщину — 23.8мм. Вес —
204г. Модель компактная и легкая, удобно лежит в руке. Переносить в кармане брюк будет не так комфортно как более тонкие модели.
Групповое фото в сравнении с
Arun F1 Plus и Powerseed TANK Mini.
Внутреннее строение
Какие же элементы питания прячутся внутри?! Этот вопрос все таки заставил меня вскрыть корпус. Обошлось все без вандализма, пластик не клееный, а держится на защелках. И что же мы тут видим, вместо ожидаемых мною литий-ионных аккумуляторов 18650, производитель впихнул плоские литий-полимерные.
Их тут две штуки, спаянны параллельно и имеют маркировку на каждой:
-WE-E0-3.7V-985568-12 и дату выпуска 2 января 2018 года. Емкость ни в каком значении не указана, но по внешнему виду, т.е. габаритам они вполне тянут на 5000мАч каждая. Кстати в корпус вместо них легко вмешаются три банки 18650.
В качестве основного контроллера используется, ранее мне не знакомый SOC от
ZHUHAI ISMARTWARE TECHNOLOGY CO., LTD SW6106. Судя по даташиту он выполняет роль и контроллера заряда и роль повышающего преобразователя с поддержкой различных протоколов зарядки (PD2.0/PD3.0, QC, FCP, PE, SFCP. Может обеспечить мощность на выходе до 18Вт при КПД до 95%. Кроме него имеется один дроссель и классическая защита литиевого аккумулятора в виде контролера
DW01A и транзисторов
8205B.
Тестирование
Заключительная часть обзора это проверка характеристик на достоверность, иными словами тестирование. Первым делом проверил с помощью USB-тестера
ZY1276 поддерживаемые протоколы зарядки. Первый порт значится как обычный, такой он и есть на самом деле. Может заряжать устройства только напряжением 5В (DCP 5V\1.5A). Второй порт уже мультипротокольный — Apple2.4A, DCP 5V\1.5A, QC2.0\3.0, FCP 9V\2A, а так же MTK-PE+ 5V\7V\9V\12V. И третий выход USB-C PD3.0 до 18Вт, Samsung 2A, QC2.0\3.0, FCP 9V\2A.
Профили PD3.0 18W:
— 5V/2A
— 9V/2A
— 12V/1.5A
Зарядки слаботочных устройств нет, минимально допустимая нагрузка — 0.075А. Любое иное значение ниже этого будет приводить к уходу устройства в сон. Правда это относится только к выходам USB-A (мама). Порт USB-C напротив
может долгое время не отключать напряжение, даже не имея нагрузки.
Сквозная зарядка так же по сути отсутствует. На фото ниже видно, что если одновременно заряжать повербанк и пытаться подзарядить от него что-то другое, напряжение на выходе будет сильно падать даже под небольшой нагрузкой.
Заряжать одновременно в быстром режиме и в простом нельзя, контроллер у нас все таки один. Приоритет при этом всегда отдается именно быстрой зарядке. Т.е. к примеру если к USB1 уже подключено устройство, которое заряжается в обычном режиме и мы после этого задействуем USB2 в быстром режиме, происходит перезапуск всего устройства. Процесс после этого продолжается только на порту USB2 (быстром), а порт USB 1 (обычный) отключается. Такое же поведение я видел у Arun F1 Plus. В стандартном режиме заряда напряжением 5В, процесс может идти на всех трех выходах одновременно без каких-либо проблем. Суммарная выходная мощность примерно 3.3А
Заряжаться сам внешний аккумулятор может как в обычном режиме (5В), так и в быстром (9В). Это справедливо как для входа microUSB так и для USB-C по отдельности.
В обычном режиме процесс полной зарядки занимает
4 часа 45 минут. Вливается при этом примерно
9200мАч. Быстрая зарядка сокращает это время до
3 часов 34 минут. Графики заряда в обоих случаях очень похожи. Ток заряда в первом случае на пике достигает 2.3А, а во-втором — 1.8А.
У многих может возникнуть вопрос, а что если подключить зарядку сразу через два входа? Ничего толкового от этого мы не получим. Устройство конечно из строя не выйдет, но процесс затянется на долго, т.к. ток с 2А упадет до 1А.
И в конце пара тестов на разряд, для оценки полезной емкости на выходе. При разряде в режиме 5В/2А или 10Вт, емкость на выходе составляет
6963мАч или
34.57Вт.ч. Результат хороший, выше среднего. График показывает, что западения мощности нет, вплоть до самого отключения.
В режиме разряда 9В/2А или 18Вт цифра полезной емкости составляет —
31.87Вт.ч. На графике видно небольшое, плавное снижение напряжения по мере уменьшения остаточной емкости. Не критично, на практике будет даже незаметно.
Заключение.
Как видим, несмотря на то что герой сегодняшнего обзора для нас безродный ноунейм, тем не менее он полностью соответствует заявленным характеристикам. А они тут не самые плохие, даже наоборот. К тому же корпус обладает компактными размерами и небольшим весом (всего 204г). КПД или иными словами, полезная емкость на выходе, оказалась даже выше средних значений — 6963мАч. Поддерживается быстрая зарядка на входе, сразу на обоих портах (microUSB и USB-C) по отдельности. Так же можно отметить быстрый порт USB2, который поддерживает целый список протоколов ускоренной зарядки устройств: Apple2.4A, DCP 5V\1.5A, QC2.0\3.0, FCP 9V\2A, MTK-PE+. Есть и современный выход USB-C с протоколом заряда PD3.0 мощность до 18Вт.
От повербанка можно заряжать в ускоренном режиме следующие телефоны:
— имеющие процессор от Qualcomm и поддерживающие протокол зарядки QC3.0\2.0,
— телефоны Huawei c технологией Fast Charge Protocol,
— устройства с процессором от MTK и поддерживающие MediaTek Pump Express Plus (MTK-PE+),
— старые устройства от Apple (до 2.4А),
— новые устройства от Apple (USB-C PD3.0\18W).
Бренд- это не обязательно самое лучшее. Бренд- это стабильное качество и гарантия.
бренд — это когда следят за репутацией.
если мы тут пишем за кетай, то таких по пальцам можно пересчитать (хяоми не входит в это число, как ни странно).
а хорошие вещи, даже без имени, всегда стоили дорого.
т.е. ты предлагаешь купить мешок кабелей и выбрать там один нормальный? так сколько будет стоит тот мешок? подозреваю, что дороже одного оригинального.
Я не призываю переплачивать за ох… вшие бренды типа огрызка или гнусмуса, есть адекватные другие, которые дороже почти бренда (ноунейма так точно)
хотя ради справедливости сказать: от огрызка и гусмуса попадание в почти 100% по характеристикам
А три ампера я через ваш кабель легко пропущу, не расплавится.
ru.aliexpress.com/item/3-1-3A-USB/32840411243.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5e7e33ed2tV2hG
По вашей ссылке кабель-горыныч с USB type A портом на одной стороне. Через него PD не может работать технически.
меня вот устройство заинтересовало. но ценник негуманный ИМХО ( и формфактор элементов не понравился
(18650 хоть самому поменять можно)
Правда тестером подтвердить наличие MTK PE мне не удалось
тока кроме таобао нигде не нашел (
можно пруфы?
а есть обзор где это реально проверили?а то чото я надписям китайцев перестал доверять %)
UPD: сам нашел — mySKU.me/blog/aliexpress/50271.html
буду охотиться) понравился девайс
Ему бы тогда Лайтинг, что бы совсем яблочников порадовать!)
А простой с проводами USB 2.0 будет заряжать, но без функций PD
Можно скачать и спецификацию 2.0 и 3.0 1.2 и отличия 1.2 от 1.1 здесь.
IMHO некорректно утверждать о соответствии реального товара спецификации, которая пока находится в процессе активной правки. Максимум — можно написать, что соответствует черновой спецификации (Пример 802.11 n draft — как писали, когда WiFi всё никак не могли устаканить 802.11n)
Кстати, про дискуссию об отличии бренда и подвала. На заборе и на подвале может быть всё что угодно написано. Даже завтрашнее молоко продадут.
Что, впрочем, никак не помешает мне плюсануть качественный обзор — это ж не автор циферки выдумывал, а производитель
а то так можно на обычной дырке написать поддержку QC, а потом мелким шрифтом что не все профили, а ток 5В 2А.
не, канеш понятно что для зарядки мобилы больше не надо, а в ноуты это не пихают, хоть как-то можно оправдать такой подход. в отличии от PD, где как раз основной профиль 20В (на мой взляд)
Именно этим абзацем Google разъяснил, что всякие хитрости типа Quick Charge 3.0 — это недопустимые извращения. И выпустили референсную модель телефона с PD
Связи процессора и версии QC — чисто маркетинговые. Что доказывается лицензированием QC на Galaxy S6 (на базе Exynos) или ASUS ZenFone 2 (Intel).
То что приносит тебе деньги. А то, что конкуренту — неправильно. даже потенциальному.
они не спешат
У меня Lenovo поддерживает PD от 9V. И вообще заряжается даже от обычного 5V USB (только в выключенном состоянии и очень медленно).
ru.aliexpress.com/item/20000-PD/32873196957.html
Недорогие и неплохие — компактные, на 26650.
ru.aliexpress.com/item/AUKEY-5000mAh-Mini-Power-Bank-Dual-Output-with-Type-C-port-External-Battery-Portable-Charger-For/32798994162.html
У меня такой без QC3.0, вот хочу прикупить новый
www.aliexpress.com/item/5-USB-Charger-Quick-Charge-3-0-Universal-Mobile-Phone-Tablet-Charger-Portable-Charging-with-USB/32890426305.html
Может он то, что обещают?
Меня лично интересует устройство настольного типа с тремя и более портами, один из которых Type C PD. Но наличие QC тоже крайне желательно.
Наличие порта тайпС не дает автоматом поддержку PD а в данном случае это вообще его самая дешевая реализация, которая не поддерживает даже QC.
Вот простой БП ru.aliexpress.com/item/usb-C-PD-75-4-USB-C-PD-Quick/32835852682.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.1.59a04b19HHLw5c&pvid=322962eb-d943-48b7-b810-e6d71f058a2e&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.110449.000000000000000&scm-url=1007.13338.110449.000000000000000&scm_id=1007.13338.110449.000000000000000
Если мне нужно 4 такие зарядки в одном корпусе и с оплатой одной доставки, логично рассчитывать на скидку с $20. Тем более, что я не претендую на 100 ватт.
PD — это нечто принципиально новое, которое внедряется с большим скрипом, пока что видел только на ноутах. При этом китайцы как всегда мудрят, скрещивают в одном флаконе ужа с ежом добавляя на тот же разъём декодер QC. Есть у меня один такой «гибрид», который при попытке выжать из него QC 3.0 путается в командах и иногда выдаёт на разъём 20 вольт. Всего то 60 ватт в одном флаконе — 45 по PD/QC + 12 ватт по «просто пяти вольтам». Стоит сейчас в районе $30. Причём есть несколько сочетаний в таком корпусе: чисто PD на 60 ватт, PD/QC 45 + 12 и PD 30 + QC 3.0 на 18. Но! Тут и ценник выше $30 и довольно стрёмные для использования с МакБуком глюки (и отзывы, хе-хе). Потому использую только для паяльника TS100 и зарядки повербанка который может при зарядке эти 45 ватт переварить (т.е. ему 20 вольт вылетевшие случайно не страшны). То же самое, но гарантированно без глюков — ощутимо дороже (тот же Helper).
Про честные 25 ватт за $5, если не по акции, я очень и очень сомневаюсь. Т.е. верю, что их можно выжать, но остаётся вопрос: насколько долго? Ибо тут и перегрев светит через пол часа на максималке и долговечность под вопросом. КПД стоит довольно дорого, а из этого вытекает нагрев и размер нужный для охлаждения.
Так что ещё минимум пара лет и возможно PD на 45-60 ватт с приемлемой надёжностью будет стоить $20, но пара лет это пара лет. В ближайшие пол года такое точно не светит. Я не настолько неспешно живу.
У меня исчезнувший из продажи блок QC 3.0 Vedfun turbocube w100e. По стандарту он заявлен как 18 Вт. Просто я проверил, что 25 ватт он тянет. И брал я его не за $5, а за $6, извините.
Как можете заметить, мне уже сосватали тут в каментах богопротивный сяоми с портами QC и PD на 60 Вт в сумме всего за $25.
Нечто такое у меня тоже есть, AUKEY на 6 портов, два из которых QC 3.0. Тоже $25. Но он здоровый и 45 ватт ни один порт не выдаст, а «в сумме» не интересно. Мне нужен честный PD, а не 18 ваттный.
На будущее, наверное, перспективнее Xiaomi.
Output (USB-C PD): 60W max, 5C3A, 9V3a, 15V3a, 18V3A, 20V3A
Читайте внимательно а еще лучше поглядите на обратную сторону самого блока питания, там гораздо нагляднее это видно.
Начинайте читать отсюда mySKU.me/blog/aliexpress/66687.html#comment2828397
lygte-info.dk/review/USBpower%20Xiaomi%20Mi%2060W%20Fast%2BQC%2BPD%20usb%20charger%20CDQ06ZM%20UK.html
Если устройство не сертифицировано, то просто пишут Type-C или ничего не пишут.
В данном случае у зарядного устройства есть пару режимов зарядки которые включены в стандарт PD, но это не означает, что оно будет полноценно работать по протоколу PD. Сяоми ведь не просто так умолчало об этом.
wikiredia.ru/wiki/USB_Power_Delivery
Вот, кстати, и причина пользоваться оригиналом, а не непонятными зеркалами, ссылку на которое вы притащили зачем-то.
Хотите брать эту зарядку, берите, переубеждать больше не собираюсь, я всего навсего предупредил, что она не поддерживает протокол PD.
Есть там PD.
10000 мА*час — стандартное лукавство или шельмовство или обман, кому как больше нравится.
Складывают суммарную ёмкость батарей внутри, и скорее всего, не то что они способны отдать, а сколько принимают.
Это инновация. А старовация — ёмкость, например, автомобильных батарей. В свинцовых 6 банок, каждая пусть на 50 А*час. Ёмкость всего аккумулятора = 50 А*час, а китайская ёмкость 50 А*час х 6 банок = 300 А*час.
Но в данном устройстве всё достаточно прилично — 70% от заявленной.
Мне попадался в руки банк с заявленными 25 А*час, по факту было менее 4-х.
Так что сие устройство вполне приличное. Литий-полимер здесь, наверное потому, что лучше используется объем (размеры) батареи, без металлического корпуса должно быть легче и дешевле. Наверное, корпус подгонялся под батарею, а не наоборот.
ЗЫ
так же не надо путать а*ч для 5В дырки и для голой батареи. а*ч показательны только для одинакового напряжения у сравниваемых.
Честнее и здесь было бы указать ёмкость 7 А*час, а не 10 А*час.
Сколько можно ЗАЛИТЬ в батарею — это не важно, единственно что важно — сколько из неё можно ВЫЛИТЬ.
Так что Я ничего не путаю.
Это ловчилы запудрили вам мозги.
А Назим написал — хорошая банка.
Я купил. Спасибо за обзор!
Хочется одновременно — смартфон втыкай в обычный порт, а устройство без QC — в порт с QC.
Учитывая малую стоимость и малые габариты зарядных устройств (не пауербанков), может иметь лучше два устройства, чем одно с кучей выходов.
И ещё хотел спросить. Непонятно почему, но продавцы тему сквозной зарядки обходят стороной. Как лучше искать такие аккумуляторы? По каким ключевым словам? Или по контроллерам? Или как?
Я до сих пор не понял, как правильно это обозвать на английском, китайском, или хоть на каком)))
То есть если банка заряжается в быстром режиме от 9в, и к ней подключить заряжаться гарнитуру (+5в), то на входе повербанка питание переключится на 5в.
Если банка заряжается в быстром режиме от 9в и подключить смартфон с QC2.0, то будет сквозной заряд 9в
Настоящий сквозной заряд (с двойным преобразованием) встречается редко и стоит дорого.
Например заряжаешь саму банку от 9Вх2А (QC2.0), а потребитель от банки кушает 5Вх2А или 12Вх1.5А QC3.0, и наоборот.
Но многие производители реализуют упрощенный pass-through: при зарядке повербанка на выходе (-ах) устанавливается напряжение ~4.8....4.9В, что в принципе достаточно для несрочной «одновременной зарядки всего сразу».
И есть еще одна фишка: некоторые модели с pass-through charging при подключении зарядки к повербанку делают кратковременны сброс на выходе (-ах), и это не годится для «режима ИБП».
5В,9В,12В,15В и 20В.
В данном случае только первые три.
Что такое 0.9А ??
6963мАч из 10К
70% от заявленной ёмкости по нынешним временам — это неплохие хар-ки близкие к отличным?
(хрень какая-то везде нае… обман)
а измеряется на USB (5V). после преобразователя с не 100% КПД
Обман — сама характеристика mA*h, честной была бы W*h
Какое максимальное напряжения способен переварить контроллер?
задел на правильную автомобильную зарядку просматривается.
Можно такую штуку рассмотреть
Спасибо!
по теме, думаю ПД с 20В в машине не сильно нужен, просто потому что это будет банально дороже, причём сильно дороже.
а на таких чипах скорее всего скоро появятся киты для повербанков, и за те же 5-10 баксов будут 2 порта с неограниченными практически возможностями.
с учётом питания напрямую от бортовой сети, (10-16В) ИМХО, отличный вариант для встраивания.
а по ссылке конечно интересный модуль, но он однопортовый.
Брал за 1000 во время распродажи, дюже доволен.
По моему ничего лучше, за эти деньги китайцы еще не создали.
Alcatel Idol 4 быстрая зарядка включается только тогда выключен смарт. Потом делаю включение смарта QC продолжает работать. Если сразу напрямую, то не пашет. C Redmi 3S сразу кажет и горит зеленым. С Алкателем все в порядке, так как от розетки без проблем заряжается Qc 3.0