Продолжаю развивать свой ПК.
Сравню разницу производительности 1050ti на i3 и i7.
Развитие технологий не стоит на месте и я решил обновиться на многопоточный процессор.
Первым шагом был выбор платформы. с 1150 планировался переход на современную 1151.
i5 или i7? В планах съемки с беспилотника и монтаж видео.
Поиграть за ПК мне хватало и i3, но монтаж меня печалил, слишком долго. Гулять, так гулять. Выбор пал на i7 7700.
Почему не версия К? Решил, что разгоном не буду пользоваться.
В магазине увидел, что процы завезли по адекватной цене и решил купить.
Посылка шла почтой Айзербаджана, оценил я эту почтовую службу, быстрая, решил снова выбрать.
Получил обычный почтовый пакет, внутри находится блистер с процессором.
Характеристики:
Конфигурация PCI Express 1×16, 2×8, 1×8+2×4
Модель графического ядра Intel HD Graphics 630
Частота графического ядра 350 МГц и 1150 МГц Turbo
Максимальный объем видеопамяти 64 Гб
Наборы инструкций и технологии MMX; SSE/SSE2/SSE3/SSSE3/SSE4 / SSE4.1 + SSE4.2;AES/AVX/AVX2/BMI / BMI1 + BMI2
Наклейка на внутренней стороне камушка
Процессор на своём месте
Сравнение старого и нового железа визуально
HDD и SSD не заменялись, подключил от старой системы. Винду не переставлял. После запуска OS потупила и загрузила весь комплект драйверов. Винда без каких либо проблем узнала процессор.
Учитывая TDP 65w, установил на охлаждение то, что было свободно:
DEEPCOOL Theta 16 pwm
В простое температура около 40 гр.
(Около? Сложно выбрать точное значение, в Core Temp постоянно прыгают цифры по ядрам± 2 гр.)
Запускаем стресс тест от
AIDA64, для проверки выносливости СО.
Не плохо, СО справляется.
Считаю, что софт для моих тестов устарел и не знает об «свежем» процессоре
Обращаю внимание, что установлена только одна планка памяти. Вторая в планах.
Тест WinRar
Cinebench r15
CPU-Z
LinX
SVP
3D Mark
Игровые бенчмарки
Far Cry Primal (max настройки)
GTA 5 (все выкрутил на максимум)
Дополнительная информация
Rise of the Tomb Raider
Sniper EliteV2 bench
Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands
Unite Heaven 4.0
Странно, в синтетике новый проц доминирует над старым i3, а вот играх не все так сладко.
Сравним:
Cine Bench r15 756 против 322 попугая Производительность увеличилась до 235%
CPU Z 1560/3589 против 1948/8743 попугая Производительность увеличилась до 124/243%
Lin X 8мин 25 сек против 4мин 57 сек Производительность увеличилась до 170%
Fire Strike 6313 против 6853 попугая Производительность увеличилась до 108%
Sniper Elite bench 52.9 cек против 52,2сек Производительность на уровне 98,7%
Far Cry Primal 34/42/50 против 32/40/48 (min/avg/max) Производительность ниже
лень высчитывать
Rise of the Tomb Raider 35,20 против 43,76 Производительность увеличилась до 124%
Watch Dogs 2 не стал скачивать, сейчас понимаю, что зря. Добавлю в сравнение после выходных.
А гонится ли процессор? Да, выбрал производительный режим в биосе и мат плата подняла напругу на процессоре до 1.34в.
Я считаю это экстремальным разгоном. Во время тестирования температура поднялась до 100 гр.
На частоту внимания не обратил, следил за температурой. (4.07 Ггц, кажется, когда стандартно 4.0 при включенном Hyper-threading)
Прогнал только один тест и выключил разгон.
Не исключаю, что нужно переустановить ОС на новой систему, но сделаю это позже.
Производительностью доволен. В WoT, с
полным комплектом модов на i3 фпс иногда проседал до 45, на настройках близким к максимальным. На новом выкрутил все что можно и фпс не опускается ниже 70. Игра стала значительно плавнее.
Цена? Не сложно загуглить и посмотреть.
На гирбесте сейчас 17700.
Выбор очевиден. Для меня был вариант взять локально i5 за 15-17 или подождать i7 из китая, за чуть большую сумму…
Я свой выбор сделал, вас же не агитирую, у всех свои интересы.
Покупкой доволен. Новый ПК только радует.
Система должна быть сбалансированной. Добавлю, i3 4160 слаб для 1050ti, на примере данного обзора это видно.
Но для i7 7700 уже слаба видеокарта. Со временем заменю её на более мощную.
Спасибо за просмотр.
П.С Озадачился результатами во время написания, попробую отключить Hyper-threading и повторить часть бенчмарков.
Обзор 1050Ti
Обзор i3 4160
Если нужно подскажу где в Украине купить
Да, в планах одна их этих карточек. 1080 не потяну.
Простите, но что может сломаться в процессоре? :D
2) опять же жижа между камнем и крышкой не способна передать нужное количества тепла вашему ветровику или водянке (которая бесполезна на проц с жижей)
3) Бывает при разгоне на дерьмовых платах
Скальпировать не буду.
Тоже смотрю на воду (в планах под НГ купить новую мать, память и проц) в замен Thermalright Archon
Корпус аэрокул аэро 500.Воткнул 5 вертушек.
Потом уже одумался, надо было брать 600й. Там на морде кнопка и порты, в 500м спереди, но сверху.
А если хочется спереди, то можно поискать панельку в 5.25 от термалтейка, а в отсек 3'5 поставить панельку на 4 usb порта
Ну или сделать самому, сложного в этом ничего нет.
У меня ПК стоит на столе.
Порты вверх — пыль в них и кнопку надо искать рукой)
Это значит у вас не правильно настроена вентиляция корпуса. Внутри корпуса должно быть небольшое положительное давление. Если давление отрицательное, то воздух подсасывается снаружи, в первую очередь сзади, где выдувается теплый воздух с блока питания и горячий воздух с кулера процессора. Кроме этого во все щели набивается пыль и корпус выглядит хуже. По этому на заборные вентиляторы, нужно выставлять обороты выше, чем на выбрасывающие.
А когда ПК выключен?
Глупости. Физику никто не отменял.
Прошу прощения, фотографировал на тапок. Корпусу больше года, на забор стоят 2 вентилятора 140мм на 700 оборотов, на выхлоп, 3 вентилятора 120мм, задний 900 оборотов, верхние запитаны от 5V.
Зы. Порты usb вверх интересная тенденция, но домашнюю пыль, к сожалению никто не отменял…
Потому касательно usb я бесповоротно перещел к использованию usb хаба с питанием от Orico.
Самое горячее (40 градусов) чипсет, рядом ssd m2 и под кулером мосфет на питание чипсета.
Кулер даже при небольших оборотах вентилятора, холодный (29 градусов), температура кристалла 70 градусов.
Глядя на температуры под нагрузкой, можно предположить, что у вас кристалл имеет плохой контакт с теплораспределительной крышкой. Вполне вероятно он не прошел контроль и китайцы продают отбраковку. Брак крышки не частое явление, но встречается, возможно она просто кривая.
На заводе Интела???? Бу-га-га…
Рефребушет… ага, отбраковка… угагага в подвале собирают, китайцы…
Да вы фантаст батенька!
Крышка горбатая-удешевление производства.
Я уже сдавал в магаз 4790K по гарантии, тоже слабо верилось, что в проце может что-то сломаться — он же типа либо работает либо нет. Оказалось бывают еще варианты… В моем случае похоже на деградацию кристалла, хотя разгона не было, стояла водянка. В последние пару месяцев жизни он мне весь мозг вылюбил, я весь комп перебрал — видео, плата, бп, память, бсодит и все тут причем «неустранимая ошибка оборудования». Потом заметил, что помогает повышение напруги (это в стоке блин) Частоты понижал даже, но один фиг бсоды шли все чаще и в итоге тупо перестал запускаться. Процесс занял 8 месяцев.
И я в принципе на все компы воду ставлю, у меня их так то больше 1-)
Между кристаллом и платой.
Нога?
Элементарно могут потерять контакт.
А вот кристалл расслоится или отслоится не может.
2. Отслоение кристалла (не только видео-карты этим страдают)
Да. Вероятность у процов поймать эти проблемы одна из самых не больших. Но так же есть. И экономить 10% в лучшем случае, что в конечном итоге поиметь проблем…
Про гарантию вам уже выше рассказали.
Материнку поменяли по гарантии, а процессор пришлось покупать новый.
До этого момента я тоже брал только OEM, теперь пересмотрел свои взгляды.
или i5 2500k и гнать на 4300+++
Бред Сивой Кобылы не подтверждённый практикой на Хеон 5460 и 5450.
Перед этим бумом адепты серваков пердели что этот Хеон заточен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на серверные задачи и работать в играх не будет.
Что серверные Сионы на бытовое применение не заточены и использовать их нельзя… и прочий бред недоадминов недопрограмместов.
До сих пор тысячи пользователей РЖУТ с тех теоретихов.
Совершенно точно могу сказать, что в бытовой эксплуатации ничем десктопному он не уступает.
Внезапно, профиль турбобуста у i5-3570 действительно более агрессивный, чем у Xeon E3-1270 (2/3/4/4 против 1/2/3/4). Это не подтверждено практикой на х5460? Может, потому, что он не поддерживает технологию Intel Turbo Boost?
Частоты в студию!
Вы действительно считаете что разница в 100-200 мгц частоты в пике профиля будет влиять на «чаще микро подлагивания»???
Спасибо-поржал.Там и 300мгц не спасут вашу демократию.
цена вопроса 80 $
сравнение с сабжем
cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-7700-vs-Intel-Core-i7-3930K/3887vs1487
Подробнее — в теме на оверах forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=580210&hilit=huanan
Не скажу, что мой сильно греется. Странно, но бедный i3 грелся сильней.
С заменой корпуса температура упала на 3 гр по всем показателям.
Мне все зарядки идут AZ и ничего идут еще быстрее NL и SWE по крайней мере без задержек.))
Лучше поставить побыстрее SSD, плюс памяти нарастить, установить RAMDISK…
А вот если есть желание получить бОльшую производительность за в два (а то и в три) раза меньшие деньги — надо было брать одну из инженерных версий i7-6700 и материнку на Z170.
Зионы ценю, но хотелось именно i7 из свежей линейки.
Надеюсь, что не скоро придется апать систему.
2я мысль — так ведь на ебее $66? ВАААТ?
Виноват, не подготовился.
Еще один момент, версия 7700K отличается более высокими частотами.
Ну и поищите в биосе буст на все ядра (у меня называется Enhanced Turbo). В принципе если будет бустить все ядра, это и без разгона даст заметную прибавку.
Возможно, не углублялся, но биосы ломают.
И сам текстолит.Школьные хении.
Уж лучше тисками.
А текстолит я и сам размягчал.А он там 8-15 слойный.
Мне тоже проще просто менять проц «на более сильный» чем мать в довесок.
www.computeruniverse.ru/list.asp?searchname=Intel+I7+7700+Core
У меня он работает в разгоне на частоте 3480, без всяких турбо-шмурбо, т.е. это его максимальная частота. При этом в тестах аналогичных вашим он прилично очень выигрывает:
P.S. Этот проц по наводке муськи я взял за 145 баксов =))
Материнка Z170-A дороже обошлась гораздо, чем проц.
Память работает в одноканальном режиме.
80 ваще не предел, а вполне рабочая при сильных нагрузках температура.
Мощный проц и дохлая видеокарта.
Если уж экономить, то надо было Xeon брать.
Сменить мать, озу и проц. Следующей будет видеокарта.
А что мешало сразу взять нормальную?
Так у меня и есть карточка 10го поколения.
Проблем пока не было
Так и работает уже три года нонстоп. Менять надо будет уже реально на что-то принципиально другое типа i9, а все эти +15% к производительности это ниочем.
Муська часто наводит на интересные мысли.
АА ведь и вправду можно собрать не дорого хороший наПОЛЬный ПК из Китайсокго барахла.
Там охлаждение то се + проц хороший да диск.
Хорошая мысль.
Спасибо автору.
UPD. Хотя с доставкой чуть-чуть дороже) Но все равно немцам больше доверия))
Вот так и немцы!, лучше уж китайцы))
У меня есть сигейт который производитель просто отказался менять несмотря на действующую гарантию и приобретение в офлайн магазе ( было это три года назад). Просто послали лесом, но оф бумагу давать отказались)))
Лотерея однако
Единственное в суд не стал заяву писать, времени было мало (другими делами занят был)
И сравните цену ссдешки и ножика за 5 бакоф, что вам жальче?)))
отпускная цена для типа опта — до 10% все кто мало мальски занимается компьютерными комплектующими ее имеют
а за 320$ можно взять
Процессор INTEL S1151 Core i7-7700K (4.2GHz/8GT/s/8MB) box no cooling included BX80677I77700K
это я как безворсовые салфетки для маникюра в Китае покупал за 3$ а затем я увидел у нас в моле польские за 0.9$ большее количество и лучше качество… да и не только это
colorful GTX1070 за 2799 юаней
Оперативкаorsair Vengeance LED 2х8 3000 mhz 799 или 899 юаней
Курс юаня сегодня 8.9 р доллар 57
И какой смысл брать за 300 $ 4 ядра 8 потоков?
Upd. я так понимаю разница в цене=стоимость материнки? Тогда, материнка — отстой, т.к. явно не под разгон. До ASRock Taichi X370 не дотянет по разгону никогда.
По оперативке — соболезную.
Большой смысл — оптимизация. Посмотрите внимательно все сравнительные тесты, Интел по играм рвёт, по дизайнерским приложениям ryzen также пролетает.
Даже на этапе уже купленной материнки и некупленного проца начал паниковать — а не взять ли мне Интел. Потом плюнул, так как на АМД сижу с начала века.
По поводу холивара интел vs amd, пара фпс не критична, а вот запустить еще браузер и кинчик на второй монитор, интел не потянет.
Конечно если есть 60 к, а не 30, то брать определенно интел. с ним гемороя меньше. Так же как и видеокарты если есть лишние деньги то только нвидиа.
Меня подкупило кол-во ядер и возможность запустить большое кол-во программ без ущерба производительности. От интела подобное решение будет стоить в 2 раза дороже
Я на i3 играл и на фоне на втором мониторе крутился фильм.
Во-первых, буквально через месяц выходят десктопные 6-ядерники i5-8400 и i7-8700. А также 4-ядерные i3. И хоть сокет у них остаётся 1151, но для i5 и i7 понадобится новая его ревизия с усиленным питанием. То есть, сборка сейчас системы на «первой версии» 1151 сокета — это лишение себя перспектив апгрейда на 6-ядерные процессоры.
Во-вторых, с выходом нового поколения упадут цены на Kaby Lake.
В-третьих, есть неоднократно обозрённый на муське народный инженерник i7-6400T, который при разгоне продемонстрирует ту же самую производительность, но стоит втрое меньше. Даже с учётом того, что для разгона нужна мать на топовом чипсете, всё равно выходит экономия.
Многоядерность -это утопия на ближайшие лет 8. AMD уже много лет выпускает процессоры больше 4, Intel выпускает северные. Что-то лучше от этого не стало. Как были кривые порты с консолей так и остались.
А все остальное почти всегда прекрасно работает на толстых машинках в виртуалках в ДЦ
Если что, я работал в 3ds с самой первой версии (когда оно еще не max было)
Вся беда в этом, работать с программой не удобно. Поставить на рендеринг можно на ночь и идти спать, а вот работать с тормозным интерфейсом приходиться постоянно.
Окей, если не гнаться за многоядерностью, то в чём профит покупать за 300 баксов 4-ядерный процессор, если 4-ядерный Core i3 будет стоить 120?
Нет на ПК экселя.
не благодарите
На неверное сравнение различных поставок, уже намекали автору.
Этот новее, формально производительней и дешевле.
+ винду переустановить на SSD даже на i3 с USB 3.0 — пять минут.
Интересно было бы узнать в бою дает ли что то RAID0 для SSD.
Нужно было бы бекапиться, переносить инфу. У меня свои планы. Придет новая SSD, перекину инфу на нее, а на этом оставлю только ось.
Мать позволяет, в планах реализовать это, но по факту, для меня прирост ничего не даст.
В каком бою? в танках? и так гружусь за 50+ сек до начала боя и жду начала отсчета.
Про Винду понял…
Как писали выше, жаль не сравнивалась скорость рендеринга в одном проекте на страром и новом процессоре.
RAID 0 SSD в теории должна убыстрить рендеринг… Сам проверю на бою.
Я показал вам процессор.
Никто не запрещает почитать обзор и пойти купить в локальном магазине на 3 тыс дороже.
Взял R5 на ГБ. i5-7500 на 1050Ti
И еще 50 долларов намайненными поинтами, наверное, скинули?
Ну и каменты 'диванных' аналитиков типа 'есть лучше', 'дешевле', 'сам дурак' здесь в пабе мне не очень хочется читать.
3dnews.ru/951118
+ есть комплект для скальпирования: железный делидер (скальп) + жидкий металл + герметик. отдам по чём все брал, в районе 1500р.
На чистом клиенте не интересно даже.
www.regard.ru/catalog/tovar237185.htm
комплект фуфыкса8ядер+ дешман мать с разгоном до 4.4 за 5 к. а тут цельные 4 ядра всего за 300 бачей. чтож брать то под рендер?