Всем привет.
Обзор и отзыв от пользователя. На рынке смартфонов, планшетов и компьютерных комплектующих все чаще встречается разъём TYPE-C. Мой компьютер имеет всего два USB 3.0 и пока мне этого хватает, но может случиться так что мне понадобится подключить к компьютеру гаджет с разъемом TYPE-C например внешний хаб с этим разъёмом. В прошлом году на рынке появился портативный монитор и он работает только от одного кабеля TYPE-C производитель ASUS MB169C+ диагональ 15,6 дюйма, думаю владельцам современных ноутбуков такой монитор может пригодиться для работы в графическом редакторе.
Внутри картонной коробки имеется сама карта расширения, инструкция, пару винтиков, драйвера на диске.
Я не часто устанавливаю новые комплектующие в компьютере но вот такие болты мне не попадались, я так понимаю это фиксатор резьбы честно говоря я не знаю зачем они здесь, в молодости я частенько носил компьютер другу что бы поиграть по сетке и не разу не было случая когда болты сами раскручивались.
На плате расширения расположены два чипа, один из них Asmedia ASM1142 чип для работы USB 3.1 порта, другой ASM1542 чип для работы USB type-C. Обзор похожей платы с этими чипами но уже от другого производителя уже встречался мне на муське, но они имеют разные ревизии и отличаются друг от друга расположением компонентов на плате, производитель QICENT не удивлюсь если ORICO также выпускает похожие платы расширения.
Также выпускается плата расширения с двумя разъемами TYPE-C.
Плата расширения не работает без дополнительного питания, после подключения питания Windows 10 автоматически установила драйвера.
Перед тестом я проверил и установил все новые версии драйверов для системы Windows 10 x64.
Конфигурация компьютера — ASRock Z77 Extreme4 \ Intel® Core™ i7-2600K \ 16GB \ Windows 10 x64
Тестировать буду только USB 3.1 так как у меня еще нет в наличии устройства с TYPE-C.
Оборудование для теста внешний карман ORICO 2139U3 в него установил SSD диск BlitzWolf BW-D1 120G 25-дюймовый SATA3.
Программа для AS SSD benchmark v1.9
Первый тест USB 2.0 в материнской плате:
Второй тест USB 3.0 в материнской плате:
Третий тест dodocool USB 3.0:
Как по мне результаты отличные, скорость копирования мелких файлов таких как фотографии заметно ускорилась.
ПЛЮСЫ:
+ Хорошее оснащение (два болтика да еще с фиксатором, драйвера на диске)
+ Два современных и скоростных порта USB 3.1 и Type-C
+ Подходит для апгрейда старого компьютера
+ Драйвера установились автоматически системой (в комплекте диск с драйверами)
+ Цена
Минусов не будет так как устройство заработало сразу без танцев с бубном.
Сейчас я ищу хороший и недорогой хаб для полного теста TYPE-C
«появился портативный монитор и он работает только от одного кабеля TYPE-C… диагональ 15,6 дюйма,» — «думаю владельцам современных ноутбуков» — казалось бы зачем тут стационарный пк
итд итп
итого 99% пользователям сабж не нужен чуть больше чем полностью, если конечно это не пункт 18 =)
ага, не нужен, все к обзорам лифчиков привыкли)
а если по теме, то могли бы выпросить купон у магазина.
Если брать новую мать, то лучше, конечно, сразу обзавестись нужными портами, докинув ту же двадцатку.
Насчет Type C — это же в основном портативные девайсы имеют его, т.е. если такой девайс подключается к компу, то кабель со стороны девайса — Type C, а со стороны хоста(компа) — обычный Type A. Есть всякие хабы с подключением Type C интересные, конечно, но они для ноута интересны.
щас же взял бы сразу с тайп-си, хоть и не особо представляю, зачем он мне прямо сейчас.
За обзор спасибо. Мне такая плата думаю скоро точно понадобится.
И кстати если найдете достойный USB-hub, тоже о нём напишите. Я в данный момент тоже подыскиваю хаб.
Кто что может толкового посоветовать?
Переднюю панель планирую брать такую ($5.93 с доставкой), и ещё буду брать кардридер ($4.99 доставка бесплатная).
Только НЕ у этого продавца берите. Можно найти на доллар дешевле, если поискать без eSATA переходника, что есть в моей карте.
Буду смотреть в этом направлении.
К тому же тут есть порт для вывода USB на переднюю панель, что ИМХО — очень даже удобно, особенно если ПК стоит под столом или просто далеко и неудобно лазить к задней стенке.
PS: может кто видел недорогие контроллеры SAS на PCI-E х1, а то есть несколько винтов с сервера, некуда пристроить.
aliexpress.com/item/USB-3-0-3-Port-Type-C-20-Pin-Internal-PCI-E-Express-Card-w-2/32671134277.html
только именно в этой плате — USB 3.0 исключительно для зарядки, передачи данных там нету (см описание у продавца)
Все зарядные примочки типа QC работают по линиям данных D+/D-, а они и в USB 2.0 есть.
А вот в type C для режимов питания как раз проводки добавлены. И неплохо бы понять какие профили питания поддерживаются по PD, если поддерживаются.
aliexpress.com/item/PCI-e-2-ports-19pin-USB-header-card-PCI-express-to-Dual-20-Pin-USB-3/32642560713.html
Можно найти и с выделенным, как и в обзоре, только нужно искать с хорошей системой питания и защитой.
Касательно недорогой — если ваши диски менее 2.2 T, то вариант на чипе lsi 1068e самое то. Они сейчас дёшевы.
ibm br10i — наиболее очевидный вариант в этой области. Ср также про китай ideafix.name/?p=1631
Но у меня подозрение, что нормально оно только на макбуке зарабатывает. В частности, через такой PCI-E контроллер, как в обзоре, экран по HDMI точно не заработает.
У меня экран по HDMI от простого USB 3.0 работал.
По обзору. 1) Это не карта USB 3… Это карта USB 3.1 Gen II. Спасибо USB комитету, которые намешали так, что нормальному человеку не разобраться, но разница — двойная. Вот автор обзора, похоже, и не разобрался. USB 3.1 Gen I — это просто переименованный USB 3.0. USB 3.1 Gen II — это 10 сырых
мегабитгигабит. И такая карта может быть нужна только если есть действительно применение, которому 5 сырых гигабит мало, а 10 хватит. Даже не занаю какое, монитору точно хватит 5 :)Cр спеки и img.hqew.com/File/Others/110000-119999/113018/Electronic/2015811115219308978.pdf
composter.com.ua/documents/ASM1142-PCIe-to-USB3.1-xHCI-Host-Controller.pdf
Только на type С порту и есть все эти высокие скорости. Type A — обычный.
2) Можно сказать — запас карман не тянет, особенно по 18 п. Но есть НО. Чтобы тащить 10 гигабит PCI-E 1x недостаточно. И это карта PCIe x4. А таких портов всегда немного. Вот у автора крутая мать ASRock Z77 Extreme4. На ней физически два порта 2 x PCI Express 3.0 x16. Вроде как вставляем в первый видеокарту, во второй эту USB — и ура? Вот только линий на эти 2 x PCI Express 3.0 x16 разведено 16. И если вставить USB 3 карту во второй — видео достанется вдвое меньше.
Да, Asrock предусмотрел пару слотов PCI-E 1x как раз под такого типа периферию. Но озираемая карта туда не влезет :(
3) Хотелось бы видеть скоростной тест того же SSD в SATA 6Gb/s подключении. Вот тут то мы и увидим насколько на самом деле эта карта быстра.
Итого — минусы за обзоры я ставить избегаю, но за плюсовать тут не вижу причин.
Много людей которые разбираются в тонкостях работы PCI-E как вы? Вот вы посмотрели что на сайте производителя и сразу поняли что и зачем и куда втыкать. И вообще нужно оно вам или нет.
Минусы мне и просто на обычные комментарий ставят от души, и я избегаю писать коментарии я избегаю.
Вы написали правду, но есть существенная деталь.
Спеки я приводил ранее, не буду засорять. Но процитирую
То есть либо две линии 2-го поколения либо одна третьего.
Вот это я не понял совсем, поясните. В моих глазах это как преобразование холодного к мягкому. Что там преобразовывать, если Type С — спецификация USB для 24-контактного разъёма. Который разъём может использоваться с различными сигналами, причем не только USB. Но с USB хоть 2.0, хоть 3.1 Gen2 — может.
По описанию же производителя 1542 — это мультиплексор — демультиплексор. Для чего хошь — хоть для PCIe, хошь для тандерболт, хошь для SATA. Для чего его здесь применили — я не знаю, схему не видел.
Я так полагаю, что он заработает и на одной линии 2-го поколения, ибо если верить википедии: По крайней мере моя видеокарта имеющая 16 линий Gen2 преспокойно работает в слоте х1 Gen1 с выпиленной задней стенкой. :)
Да, я знаю о пропускной способности PCI шины, все хочется побыстрее, чем USB2 на старом компе, где нет PCI-E.
www.addonics.com/products/ad2u3pci.php
или
www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16815201041
В каком-то магазине есть и сейчас, но цена просто заоблачная $86.99 USD
Так что скорее всего выгоднее менять материнку.