Недорогая экшен-камера, которая умеет снимать видео с разрешением 2K (30fps),4K(24fps) — MGCOOL Explorer 1S. На борту Novatek 96660 и Sony IMX078 CMOS.
Много примеров видео и частичный разбор.
MGCOOL Explorer 1S активно продается по разным магазинам, а вот обзоров на нее почему то еще не нашел. Нашел только одну статью в рунете, где автор умозрительно и по характеристикам только сравнивал с Yi 4K и свел все в к тому, что MGCOOL Explorer 1S лучше — поскольку у нее угол обзора в 170 градусов. А у Yi 4K всего лишь 160. Почитав такие пространные посты и посмотрев видео сродни подобному ниже — можно умом тронуться подумать, что бренд какого то третьего китайского эшелона смог сделать камеру круче иконы стиля Xiaomi?
Магазинные характеристики тоже дают повод надеяться на что то хорошее — 4K(24fps), стабилизация. Эти функции являются нормой для камер ценового диапазона 150-200 долларов, а мы же рассматриваем с ценой $59.99. Давайте посмотрим внимательнее, что тут как на самом деле то.
Бесплатная трековая доставка и спустя пару недель получаем этот кубик-коробку
Сверху лежит камера в аква-боксе, внизу весь комплект. Прошли уже те времена, когда китайские экшен камеры поставлялись с комплектом, с которым можно было пережить зомби-апокалипсис. У меня лежат где то в коробках комплектации из целой прорвы ремешков, креплений, стяжек — от камер sj. За них было заплачено и они не были нужны. Был же обратный тренд от упоминаемой иконы стиля, когда поставлялась просто камера, а все остальное покупалось отдельно и по необходимости. В случае MGCOOL Explorer 1S имеет место быть подобие компромиссу по насыщенности комплектации. Детали ее и осмотр комплектного бокса под катом.
Крепление на штатив, крепление на велосипед, крепление на шлем — не мало вообще то.
Только бы еще сменную заднюю крышку добавить, чтобы можно было безопасно снимать из бокса на моноподе и еще со звуком. Хоть более-менее звуком. Бокс вполне стандартный, как и расположение кнопок и это позволяет подобрать отдельно сменную заднюю крышку с отверстиями среди уймы предложений на рынке.
Камера и бокс поставляется в пленках. Это похоже на металл, но на самом деле пластик. Дальше будет частичный разбор камеры и мы рассмотри это ближе.
Расположение разъемов и кнопок неизменно в этом формате где то года с 2015. На левой грани разъемы для подключения к ПК/ТВ, слот под карту (до 64 гб)
Кнопки навигации по меню и быстрого включения Wi-fi
Кнопка спереди для включения/выключения по длительному нажатию и переходы по разделам меню краткими нажатиями. Классическая схема:
— при включении сразу доступна видеосъемка;
— кратким кликом переход в фото;
— кратким кликом переход в режим предосмотра, который регулярно выбрасывает ошибку вместо предосмотра(!);
— переход в настройки и назад к видео.
Под спойлером много фото меню настроек (7 страниц, настроек в самом деле не мало).
При включении и с коробки доступен режим съемки видео, который по умолчанию настроен на 4к (24 кадра) — ниже будут примеры видео в этом разрешении и в других
Второй раздел — это фото. По умолчанию стоит 14мп, доступно вплоть до 20 мп
Вот раздел предосмотра и как я говорил выше — окно ошибки
Меню настроек в 7 экранов и не мало их. Больше всего интересно было меню программного изменения угла изображения — от 170 градусов до 70, исправления эффекта рыбьего глаза и Wi-fi. Это интересно и об этом я отдельно расскажу. А самое интересное здесь есть наличие стабилизации — для камеры бюджетного класса это интересная фича.
Я сделал отдельные видео 1080р 60 fps для наглядной демонстрации стабилизации изображения при ходьбе
И был приятно удивлен возможностями. При ходьбе практически в любом случае имеют место быть колебания в стороны, может ощущаться тремор рук, неровности дороги — это все сказывается на изображении. Разница ощутимая между двумя аналогичными видео на одной локации, в одно и то же время, в равнозначных условиях
Казалось бы, логичнее начать примеры видео с 4к? Или хотя бы с 2к? Ведь программно камера умеет их записывать и даже с заявленными характеристиками
Все дело в том, что мне кажется я вижу тут программную интерполяцию. Для более обстоятельного представления исходные фото и видео можно скачать здесь
Несколько слов об аккумуляторе и автономности. Заявлено до 80 минут при 1080р и это полностью соответствует действительности. Более того, даже 4к в непрерывной съемке писались порядка 85 минут! А вот заявленное время зарядки за 2 часа немного не соответствует действительности и током в 0.3А почти три часа заливалось ~920 mAh с 0 до 100% зарядки.
Покажу несколько фото. В случае камеры это дополнительный функционал и от него не стоит ожидать чего то сверхъестественного. В этом случае есть много программных настроек изменения угла изображения и качества самого изображения
Есть в самом деле ОГРОМНАЯ картинка
Но нет автофокуса и получается — попал предмет фото в фокус, то отлично. А не попал в фокус, то и бывает.
Если делать фото вблизи, то вероятность «попадания» увеличивается и вроде цветопередача не самая плохая
Есть ряд настроек программного изменения угла, устранения искажения геометрии — все программно. И под спойлером немного слов о Wi-fi
Либо в меню настроек, либо зажатием кнопки вверх включаем беспроводную связь в камере
По инструкции качаем приложение с плеймаркета, подключаемся к сети камеры, стандартный пароль
И вот уже изображение с камеры на экране смартфона.
Весь функционал камеры доступен из приложения. Стабильность сродни блютузу, когда больше 10-12 метро или через 1-2 стены, сначала начинаются рывки изображения, потом связь пропадает.
На последнем скриншоте было упоминание «замедленного видео»(перевод не всегда корректен, но в целом русский есть) и я снял небольшое видео на эту тему. Также есть timelapse c разными настройками по задержке
Под очередным спойлером частичный разбор камеры
Белый пластик внутри передней «металлической» крышки, снимается с защелок при помощи пластиковой карты и аккуратных движений набитой руки
Дальше прогреваем по контуру экран и его тоже можно снять
Дальше можно снять объектив и добраться до платы спереди, но решил остановиться на этой стадии, частично продемонстрировав внутренности и уровень сборки.
В начале поста я сделал отсылку к постороннему тексту, где кто то сравнивает MGCOOL Explorer 1S с Сяоми камерой. Как по мне, сравнение не корректное ввиду явно разного уровня девайсов.
Камера MGCOOL Explorer 1S вроде и стоит немного, и формально может записать большое-большое видео 4к. Если начать рассматривать на 4к экране немного смазанный задний фон, шумы и некоторую растянутость картинки — то может стоит выделить на покупку те же хотя бы 150-200- 200+ баксов?
Для граждан без 4к телевизора дома, я напомню что приближается лето — сезон отпусков. И если нет никакой камеры, то MGCOOL Explorer 1S определенно лучше подводных съемок со смартфона в изделии №2.
В боксе ее можно уронить на камень в горах или придавить чем то в туристическом рюкзаке. И даже при самом эпично плохом развитии событий, например уронить в костер — это будет утеря 59 баксов, а не 200-300 у.е. стоимости смартфона.
Достаточный начальный комплект подразумевает только приобретения монопода и уже на этом можно остановиться да снимать себе спокойно 1080р 60 fps. На примерах видео видно их уровень и я еще раз продублирую исходные фото и видео, которые можно скачать здесь
Под спойлером купон на скидку
GBExp1SCam — купон на 10 баксов скидки
Спасибо за обзор, убедился, что чудес не бывает. За скромную сумму получаем ужасное качество видео. У меня SJ4000 снимает лучше, если не учитывать убегания в синий. Стабилизация, конечно, немного улучшает ситуацию с «трясучкой», но не глобально. Понимаю, что это бюджетный вариант, однако для себя решил — лучше заплатить за приличную камеру и трехосевой стаб, чем пытаться найти компромисс, результат которого все равно ужасен.
обломайтесь-от меня плюс(номер3))))))Достали уже обзоры с двукратными ценниками всяких разных камер на alwinner v3 с криками«суперпупернабегайпокупай».Тут хоть новатек-уже лучше.Одного не пойму-камеры на новатеках же в mov пишут, а тут в спецификации mp4 указано(как на alwinner-ах)… как так???????????
Есть нонейм камера один в один по железу, только панелька передняя чуть другая, довольно не плохо снимает. Интересует вопрос наличия прошивки на камеру из обзора. Думаю прошивка могла бы подойти на мою.
Вот эта камера самая лучшая по цене с настоящими 1080р 60фпс, дешевле 60 баксов сейчас вряд ли найдёшь. В основном это какое-нибудь барахло с интерполяцией, с размытостью и 30 кадров вместо 60. Я бы купил
Где примеры съемки в движении раз уж ты говоришь о стабилизации?
Где примеры ночной съемки? Или съемка в разных условиях хотя бы.
Ну и можно было бы сделать обзор функций в меню.
А так конечно связка novatek + sony заманчиво, но по качеству камера недалеко от eken h9 ушла, а стоит заметно дороже. А Gyro — скорее всего программная стабилизация, которая практически у всех есть, но реально не спасает.
P. S. Пункт 18 еще отработать надо…
сделать пару шагов — отличный тест! На велике хоть бы прокатился )
Кстати, сами mgcool ответили по поводу стабилизации — «Gyro RSC is software». Ничего удивительного.
+ камера умеет работать «вебкой» — при подключении есть «PC mode». Может кому будет полезно.
Я чего-то недопонимаю или?
Смотрю видео, не увидел ни одного номера авто, о каком качестве идет речь? Стоимость конечно хороша, но снимает помоему чуть хуже SJ4000 у меня таких две, одна трудится как регистратор, цифры на номерах намного доступнее даже после заливки на ютуб, а ведь там нет 2к, 4к и т… п.
Держитесь…
aliexpress.com/item/DBPOWER-L1040-4K-Wifi-Action-Camera-2-0Inch-LCD-Screen-4K-24FPS-1080P-60FPS-Waterproof-3D/32788688476.html
Если не сложно, можешь выложить дневную/ночную сьемку 1080@60fps в движении?
только в бассейне под водой ребёнок снимал.
Где примеры ночной съемки? Или съемка в разных условиях хотя бы.
Ну и можно было бы сделать обзор функций в меню.
P. S. Пункт 18 еще отработать надо…