Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня обзор кита LED спектроанализатора с 132 светодиодами и прозрачным корпусом.
Я уже применял ретро стрелочные индикаторы, а теперь рассмотрим современные светодиодные.
Посылка, упаковка
Данный лот продается как с корпусом так и без (разница 2$). Мой вариант с корпусом.
Комплектация:
Слева детали корпуса, справа сам кит спектроанализатора.
Компоненты к плате, кабель для питания и входного сигнала и динамик 8 Ом и 0,5 Вт.
Плата спектроанализатора:
Характеристики:
Напряжение питания: 5 В.
Вход сигнала: 3,5 мм аудио вход.
Кит требует самостоятельной пайки.
Размеры корпуса: 108 x 70 x 16 мм
Вес: 130 г (с корпусом) 67 г (без корпуса)
Комплектный кабель 50 см:
С одного конца мини usb для платы, с другого конца usb для питания 5 В и джек 3,5 мм для источника сигнала. Так же кладут раздвоитель входа.
Сканы инструкции
Не имея навыков и оборудования для пайки такой мелочи, отдал для пайки специалистам.
Фото пайки
Сделали профессионально.
Собранная плата:
Основной чип без маркировки.
Собираем корпус:
Детали вырезаны на лазере из акрила (оргстекла? монолитного поликарбоната?) и покрыты защитной пленкой.
Так же предусмотрены четыре винтика М2 с гаечками.
Дополнительная информация
Эту пленку отдирал минут 10, а собрал корпус за минуту, технология «шип в паз» удобно.
Все отверстия на своем месте:
Впаивать динамик я не стал, так как спектроанализатор хочу использовать для бумбокса.
Протестируем на портативной колонке, источник смартфон:
Единственной кнопкой сзади переключается режимы индикации: длинное нажатие другой режим анализа, короткое нажатие скорость отображения.
Цветные иероглифы режимов
По правде сказать великой разницы в режимах нет. Висящих пиков пиков увы нет. Первый режим по умолчанию и самый адекватный и приятный глазу.
По потребляемому току непонятки:
Белый доктор показывает 0 А, значит менее 50 мА.
Котэ понравилось светопредставление:
Ролики демонстрирующие работу:
Хочу применить этот спектроанализатор для нового бумбокса:
Видимая часть хорошо впишется в алюминивый профиль 85 мм.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
ну как же так, коллега?
Они очень нужны, по ним опрелеляется угловая скорость электронов и помехи в проводах при слишком большом радиусе сгиба провода и материал проводника. На специальных аудиофильских форумаж это можно почитать подробней, это очень глубокая тема.
ну если вы не знаете для чего используется анализатор спектра, то не пользуйтесь им. правда с таким разрешением как в обзоре он несёт больше эстетический смысл
А набрать припоя на жало и припаять чем не годится?
Все smd так паяю — одна рука пинцетом детальку держит, другой паяльником чиркнул по припою и ткнул в вывод.
Для мелочевки, где не надо заливать полигоны такого достаточно и не надо лишние руки отращивать или пастой мазюкать.
За обзор плюс, но не представляю, честно говоря, зачем нужна такая вещь — разве что для радиолюбительских кружков подойдет. Для применения в быту достаточно неудобная штука: она выполнена на куске текстолита, и придумывай потом куда ее можно органично встроить…
ЗЫЖ Что-то у вас кот совсем печальный))
Этот как раз тот случай, когда лучше выкинуть. Через эти конденсаторы закорачиваются между собой левый и правый каналы. И из стереосигнала получается моно.
а что не так? чем выше уровень сигнала в полосе — тем «теплее» цвет, вроде норм все, это ж не просто моргалка, которой пофигу, есть ли вообще сигнал на входе…
упс, точняк) у прода через Ж.
Я из-за продовой картинки сразу подумал, что это просто моргалка, а как почитал — так оказывается девайс имеет заявку на честность.
Если посмотреть на отзывы покупателей на странице магазина, то создается впечатление, что со смыслом светодиоды распаяны только у автора данного топика. Остальные тупо скопировали предложенное продом
На загран сайтах есть варианты и на ардуине и на esp8266 с веб контролем. В гугле на английском набирайте. Я смотрел на это дело, чтоб побаловаться, но в общем сделал вывод — что оно мне не надо даже в образовательных целях :) В детстве руку бы отдал за такое, а сейчас смотрю с холодком на практически бесполезные мигалки-перделки :)
Без разницы к чему клеить.
Но внешний вид у наклейки лучше, светящиеся прямоугольнички вместо дырок в оргстекле. А точность спектрального анализа тут не требуется.
Эти светящиеся точки вызывают ассоциации с индикаторными светодиодами в дырках…
Ну и насчёт «в 10 раз меньше»… У автора девайс 10х7 см, наклейка высотой 11, вполне может вписаться на стенку нового бумбокса.
Паял я такую штуку. Забавно. Если питать от повербанка все красиво, от сети через импульсный БП, например, и телефон и эту штуку, лезут помехи в динамик.
Полезность этой штуки, конечно, под сомнением. Разве чисто для красоты.
Но, тут фантазия не ограничивается одними светодиодами.
Можно, например, так или вообще вот так.
Посмотрел видео и понял, что же все таки показывает эта штука?
Создалось впечатление, что она отстает от музыки.
Или я не так понимаю результат работы этого спектроанализатора?
Представляю, как «обрадуется» покупатель набора, у которого не будет возможности этим паять…
Я с нормальным качеством её запаяю паяльником часа за полтора, не меньше
Ну и вот покрупнее:
UPD: И снова верстка страницы сильно уменьшила картинку. Сделал картинку кликабельной.
ЗЫЖ Что-то у вас кот совсем печальный))
Один из конденсаторов (С01 или С02) надо выпаять.
Берёте готовую панель по вкусу, подключаете к ардуино, пишите управляющую программу.
aliexpress.com/item/2-16-16-Pixel-WS2812B-LED-Digital-Flexible-Panel-lighting-WS2811-Individually-Color-DC5V-512pixels/1574904246.html
aliexpress.com/item/AUTO-45x11CM-Car-Sticker-Music-Rhythm-LED-Flash-Light-Lamp-Sound-Activated-Equalizer-Interior-Light-Bulb/32707067467.html
Но, тут фантазия не ограничивается одними светодиодами.
Можно, например, так или вообще вот так.
Создалось впечатление, что она отстает от музыки.
Или я не так понимаю результат работы этого спектроанализатора?