Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня расскажу о зрелищной вещице — diy светодиодном музыкальном спектроанализаторе в форме колонны или столбика.
Купить набор можно со склада в России, это выходить чуть дешевле чем с Китая и гораздо быстрее.
Набор продается в виде кита для самостоятельной сборки. Но если Вам лень паять smd элементы, за доплату будет готовая плата.
Общие характеристики:
Напряжение питания: 5 В.
Вход сигнала: 3,5 мм аудио вход.
Кит: требует самостоятельной пайки.
Светодиоды: 16 шт. 6 цветов.
Размеры корпуса: 200 x 72 x 40 мм
Вес: 300 г
Доставка ТК со склада в Москве.
Посылка и упаковка:
Плотно обмотано защитной пленкой:
Все разложено по пакетам с зип локом:
Все разложено по типу элементов, запутаться сложно:
Инструкция:
Самое важно (да и понятное) это табличка как паять светодиоды по цветам и резисторы к ним.
Плата спектроанализатора:
Остальная электроника:
пакеты с диодами промаркированы по цветам.
Чип:
Это мозги устройства, микроконтроллер stc12c5a08s2
Комплектный кабель 80 см:
С одного конца мини usb для платы, с другого конца usb папа для питания 5 В и джек 3,5 мм для источника сигнала. Так же в комплекте раздвоитель входа 3,5 мм. Получается кит получает по мини usb и сигнал по data и питание 5 В.
Части «корпуса»:
Собирается столбик на две шпильки М4. Гайки, проставки и даже ключик в наличии.
Акриловые светорассеиватели:
Толщина 5 мм. Нарезаны лазером, край гладкий.
Снимаем защитную бумагу:
Главное не перепутать, две на верх и низ отличаются:
Собираем плату:
У меня нет фена для пайки такой мелочи, отдал для пайки знакомому. Я допаивал только диоды.
Есть еще наглядная картинке по цветам:
Припайка светодиодов:
Готовая плата:
Флюс не отмывал.
Первая проверка после пайки:
Все сразу заработало.
Начинаем собирать столбик:
Шпильки фиксируются гайками.
Между акриловыми пластинками вставляем проставки и напротив каждого диода стоит пластинка-рассеиватель:
Приклеиваем резиновые ножки:
В запасе осталась гайка и проставка.
Размеры:
Когда не подключен, спереди столбик смотрится довольно невзрачно-прозрачно:
Сзади:
Доступны разъем мини usb, сдвижная клавиша включения и единственная кнопка — переключатель режимов работы.
Короткое нажатие переключение по кругу восьми режимов работы, нажатие две секунды настройка усиления пиков (6 уровней). Длительное нажатие смена каналов: левый/правый.
В целом получилась довольно устойчивая и увесистая конструкция:
Подключение:
Я подключил к настольному компьютеру, к выходу звуковой карты — звуковой разветвитель, а usb для питания в свободный порт.
Можно подключить пару, но нужны два разветвителя.
К смартфону тоже можно приконектить, но нужен powerbank для питания устройства. Потребляет устройство всего 0,04 А.
Автор по ходу не представляет себе, что такое спектроанализатор, выдавая за него анализатор уровня громкости...)
Более того, это даже не анализатор уровня, А просто показометр наличия звука или даже напряжения на проводе… Так как никакой синхронизации со звуком и конвульсиями светодиодов я не заметил.
Только не говорите что это ю туб режет качество
По активности иллюминации больше похоже на уровень звука, но спектроанализатор там точно есть, просто подсвечивать нет возможности в 2D (как обычно графиком). Я ожидал будет подсветка яркостью каждой пластины. Задумка может быть и хорошая, но результат увы.
что-то, как мне кажется, это совсем к анализатору спектра не относится. Скорее, индикатор (пиковой) мощности сигнала.
Возможно, для Вас любая лампочка с музыкой — спектроаналзатор?
Я играл в безумного макса только — фильмы смотрю на телеке, а там эмбилайт на ардуинке не прикрутить.
Потом сменил винду и лень было настраивать заново =)
А когда будет СПЕКТРОАНАЛИЗАТОР?
Хочу самодельный спектроанализатор, хачуууу, хаааачуууууу… мама… нуууу куууупииииии
А то я вижу цветомузыку для школьников.
Только не говорите что это ю туб режет качество
Возможно, для Вас любая лампочка с музыкой — спектроаналзатор?
Потом сменил винду и лень было настраивать заново =)
на видео в комментарий пишу что автор ошибки и коде прошивки оставил
где найти рабочею и схему?
Учитывая этот факт, пайка на сухую, без канифоли — еще больший минус. И не надо говорить про припой с флюсом. От него остаются более четкие следы.
лучше уж поискать — классические — плоские — зелёные или красные, которые в деках были или магнтифонах.
А то я вижу цветомузыку для школьников.
Узпагойся, вот он, держите. А то зайдете и не увидите, что хотели.
Всё остальное мрёт рядом с ним.
Где в обзоре спектроанализатор?