Роутер отличный. Брать, действительно, стоит. Настраивается практически автоматом: ввел логин и пароль и пару раз ЛКМ клацнуть.
п.18 на моё мнение
не влияет.
Обоснование под кат.
Посылка
Пришел роутер в стандартной невзрачной упаковке, стандартной для гирбеста.
Характеристики устройства
Gain dBi: 5dBi
Quantity of Antenna: 4
Working Voltage: 12V 1.5A
Language: Chinese,English
Странно, но Русский язык есть, как и множество других.
Акцентирую: порты не гигабитные.
Коробка симпатичная, с множественной полиграфией. Во время доставки её чутка помяли. Все запаяно в полиэтилен.
Информация на боковой части коробки о характеристиках
Сзади, сравнение 4х моделей роутеров и акцент на 5гГц + описание интерфейсов.
Качественные внешние антенны должны обеспечить отличный сигнал по всему дому
Коробка открывается по типу чемодана и содержит в себе роутер, Lan кабель и блок питания+ мануал.
Коробка отлично защищает роутер и его антенны.
Роутер
В боевом положении
Покрытие верхней панели очень необычно и смотрится представительно
Внизу располагаются вентиляционные отверстия и монтажные, для установки на стену
Ножки из резины обеспечивают стабильное положение роутера на поверхности
На наклейке данные для входа в Web-админку
Сзади расположены 4 Lan и 1 Wan порт
Дополняют их USB 2.0 порт, reset, порт для питания и кнопка WPS ( для автоматической авторизации устройств )
Блок питания с китайской вилкой и со следующими характеристиками
Включаем!
Первый запуск
На полноценное включение роутеру требуется 28 секунд, а с запуск сети 5 гГц еще 9, итого 37 секунд
Появилась открытая сеть
После подключения нужно перейти по адресу
192.168.50.1/
После авторизации
админ-админ вас встретит предложение автоматической настройки.
Соглашаемся. Защищаем своим паролем web интерфейс
Автоматическое определение сети
Асус что то знает!
Далее вводим данные авторизации от провайдера
Указываем названия точек доступа для WiFi клиентов
Достаточно клацнуть на галочку и первая точка копируется с приставкой 5г, для второй сети.
Роутер быстро обнаружил свежую прошивку и просит разрешения обновиться.
Разрешаем. Процесс пошел
Всё готово. Результаты настройки.
Скорость отличная ( странно, но тариф у меня 30 Мбит/с; главное- не меньше. )
Беспроводной доступ + запуск сервера
Главная страница web интерфейса
В USB подключаю
Netac K330
Вкладка ЮСБ приложение. Запускаем DLNA и Samba сервера.
Гостевой вход не разрешаем. Создаем пользователя с логином и паролем.
Можно использовать несколько учетных записей с разным уровнем доступа.
С ПК теперь можно добавить сетевой диск: добавляем новый элемент в сетевое окружение.
В адресе \\RT-AC1200-8BC8\film, где
RT-AC1200-8BC8 — название сервера
film — ключевая папка ( активно рекомендую, в данном случае, все папки на usb накопителе обозвать на английском языке)
Первый в строке DLNA сервер( могу ошибаться; прошу поправить, если нет так. )
Такой вариант для Win не интересен, т.к. сначала нужный файл качается во времянку, потом- воспроизводится.
С сетевых папок воспроизводится сразу.
Но для проектора и телефона DLNA отлично подходит.
Скорость загрузки с сервера
Медленно. Жаль, что нет usb 3.0.
Какие варианты доступа к файлам сервера?
Было бы удобно подключаться и с андроид устройств( тв бокс, проектор, телефон, планшет )
Уважаю такой файловый менеджер, как
Total Commander
Для андроид нужен плагин
LAN (Windows network) Plugin 2.12
После установки переходим по вкладке LAN ( Общий доступ WIN)
Новый сервер и вводим желаемое имя
Имя сервера:
192.168.50.1/ + ваш логин и пароль.
Никаких символов добавлять не нужно.
Все, доступ есть.
Роутер то крутой! Правда? Поэтому это еще не все:
Фирменное приложение
AiPlayer позволит слушать музыку с подключенного накопителя, но только музыку =( От видео приходит только звук.
Пробуем другое приложение,
Asus Media Streamer
Подключился
Фильм пошел без лагов.
Попробовал тяжелые фильмы: по 5,10 гб. Лагов нет. Скрин с монитора трафика
Есть ли толк от 5Г, за которым я так гнался…
Повторим на стандарте 2.4 гГц.
Скорость получилась чуть больше, т.к пока писал обзор слушал на фоне музыку и параллельно сёрфил.
Попробую с ПК посмотреть тяжелый фильм, просмотр которого, был недоступен при использовании старого роутера от ростелеком ( в ноутбуке у меня модуль на 2.4 гГц)
Фильм идет стабильно и без лагов
Нагрузим роутер по всем фронтам:
запись на usb накопитель,
торрент по каналу 2.4 гГц,
ютуб 1080р на 5 гГц.
Нагрузка на железо роутера
После отключения торрента скорость увеличилась в два раза(но осталась все равно ничтожной)
Вот так выглядит график
Я оценил родительский контроль.
Без каких либо сложностей можно настроить доступ определенного клиента по MAC адресу по часам.
Заключение:
Роутер безумно понравился. Чем? Настройка очень простая, в пару кликов. Огромный функционал, даже более чем понадобится обычному пользователю. Внешний вид на 5 из 5. Наличие современного стандарт WiFi 5 гГц. Возможность запуска домашнего медиасервера.
Минусы? Да куда же без них! Устройство всем прекрасно, НО! Почему бы не поставить usb 3,0?
Вот с таким бы портом получился идеальный роутер, но БЫ…
Роутер от сяоми дешевле, но требует перепрошивки для достижения, хотя бы, половины функционала обозреваемого устройства. Большинство предпочитает такой вариант: вставил в розетку, воткнул кабель, ввел данные учетной записи и забыл.
Спасибо за прочтение, буду рад комментариям и советам.
Всего доброго!
«почему все новые роутеры с частой 5Ггерц стали делать с несъемными антеннами? „
А если ничего путного ответить не можем, то просто молчим.
пара баксов при серийном производстве не малая экономия
купи отдельную антенну с роутером внутри
Вы ошиблись всего-то в миллиард раз. :)
А вы не стесняйтесь: продолжайте «мегагерцы» сокращать как «мгц» — вообще то это милигерц и неуважение Генриха Герца!
А Ваш оппонент просто поленился и не нажал Shift или опечатался.
И везде частота в гектогерцах…
Не, я понимаю, что «5 гГц» — неверно, но у меня как-то не бомбит на этот счет. :)
Пользователь выбирает при покупке, а не производитель решает пост-фактум.
Что бы не сбить КСВ на двухдиапазонных антеннах.
Ну как то так.
А кому надо расширить площадь приёма, тот и перепаяет, но сейчас людям проще поставить репитер.
причем тут посеребрённые разъёмы вы на величину затухания посмотрите антенну 5 ггерц нельзя от передатчика относить
4.2Дб/10м
0.42Дб/1м
Нельзя относить?
Не несите бред
На этих частотах, при применении в помещениях, уровень сигнала очень сильно зависит от расположения антенн из-за интерференции.
При «удачном» стечении обстоятельств, можно получить отсутствие связи даже при прямой видимости между устройствами и расстоянии в несколько метров всего. В том числе поэтому ставят по несколько антенн на точку доступа и в устройства — для антенн, расположенных в разных местах, интерференционная картина разная и сильно возрастает шанс, что хоть какая-то пара антенн сможет обеспечить связь.
en.wikipedia.org/wiki/Antenna_diversity
А там уже и интерференция упоминается.
Минимум кабеля + минимум соединений + нет разъёма = сигнал лучше.
P.S. Выше уже ответили )
NETGEAR R7500 Nighthawk X4 Wireless Router AC2350Mbps WiFi Signal Booster
Вот тока цена…
www.insearchoftech.com/wp-content/uploads/2012/03/Ruckus-Array.jpg
стоят в точках ruckus, на хабре есть статья по ним
штуки это не для дома
З.ы. а что доллар уже по 100р???
Пора прекращать пить
PS: Я не минусил
Если можно взять ASUS RT-AC51U4.0 с теме же хар-ми, на 1\3 дешевле и без месячного ожидания?
Чет как-то дорого, кмк все то же самое может сяоми мини…
Лично я возможность назначать более 2 WAN, в сегменте до $120, видел только у Mikrotik и Ubiquiti, да и мало кому это нужно.
«RT-AC66U provides Dual WAN support»
Второй WAN с LAN или USB порта, можно как Fail over вариант для WANа или распределить нагрузку (Load Balance)… LANы 1Gbit
Брал за ~100$ ( с поинтами на Эвере)
Чуть греется, наверное добавлю охлаждение а так доволен…
Мощность передатчика выставлена на 30% для 2.4GHz, хватает за глаза, для квартиры.
и вот — usb.org/developers/docs/whitepapers/327216.pdf
ну ивы с hdmi не путаете?
TP-Link с такой же функциональностью, возможностью установки OpenWRT, но без 5 GHz диапазона стоит вдвое дешевле.
А вот WiFi — среда разделяемая, поэтому вся скорость беспроводной сети делится на все подключенные устройства.
И вот тут-то скорость и нужна для:
-сбросить фотки с фотика
-распечатать фотки на принтере
-показать видосик с телефона на смарт-тв
-посмотреть сериальчик на планшете через DLNA
И вот тут-то беспроводная сетка начинает задыхаться.
А для скоростных тарифов инета есть модели роутеров покруче (цена стартует примерно со 100$, но можно и дешевле найти)
В Root Explorer сеть «из коробки» доступна.
Хотя обзорщик честно хлеб отработал, «букаф многа»)))
по железу там всё хорошо
Сток имеет ряд минусов:
1. Крайне большая нагрузка на ЦП из-за слабой оптимизации и реализации QoS, с полным отсутствием аппаратного NAT.
2. Ужасный интерфейс с безобразно малым количеством настроек.
3. Нет полноценной поддержки тунельных протоколов, а если и получается запустить то усугубляет все пункт первый.
4. Родная качалка гонит трафик через Китай, понятно что это полное безобразие.
5. Крайняя дырявость прошивки, известно много случаев взлома.
6. Нет поддержки IPTV с мультикаст трафиком.
Кастом имеет преимущества:
1. Аппаратный NAT.
2. Высокая оптимизация.
3. Шустрый менеджер закачек.
4. Установка доп пакетов.
5. Русский язык.
6. Стабильность и надёжность.
Недостатки кастома:
1. Нет QoS из коробки, так-как это отрубает аппаратный NAT.
2. Нет WPS, это дырка в безопасности.
3. В 10 % случаях может не взлететь из-за битых секторов.
По отзывам, в родной прошивке при скачке торрентов практически теряют доступ в интернет другие подключенные устройства.
Интерфейс меня полностью устроил, роутер практически самостоятельно настроился.
Где проблемы? Даже был скопирован «айди» ноутбука и ТТК не возмущался по поводу нового устройства.
— это для деградантов.
У нас в Украине почти «народный» провайдер Киевстар (думаю, не только он) авторизацию делает по порту в их свитче. Тут вообще воткнул в розетку и можно ничего не настраивать в большинстве роутеров. Это категорически удобно для рядового пользователя — не все хотят знать про стандарты вайфая, про стандарты шифрования или про маршрутизацию.
А кто хочет, тот и *ВРТ поставит и прочие вещи сам настроит.
Любой адекватный человек знает эту пару и нет необходимости добавлять, что на eng.
Деградантов? Оскорбляете меня?
к компании ASUS отношусь очень скептически в сетевом сегменте хуже найти сложно, разве что за 14-18уе и то не все, есть неплохие роутеры и за эту сумм
Чётко после окончания гарантийного срока вспучились конденсаторы во внутреннем БП, благо, конденсаторы нужного номинала были под рукой, перепайка была быстрой и даунтайм — коротким.
И ещё момент. Был я тогда дружен с админами небольшой районной сетки. Модернизировали они сеть, закупили целую комнату гэ-линков, ровнёхонько после окончания гарантийного срока сеть начала падать, они сутками БП перепаивали, помнится.
2. Роутер был бы хорош, если бы были гигабитные порты (LAN по дому на нормальной скорости).
3. Имхо, единственное, что можно вписать в плюс — те же 5ГГц. Остальное — средненькое и ниже. Софт у ASUS'а да, симпатичный. Но за его рамки не выйдешь — а это уже само по себе недостаток.
4. Хотелось увидеть вскрытие пациента. Его нет. Жаль. Если есть возможность дополнить — сделайте, не поленитесь. Будет хоть за что плюсануть, а то сейчас обзор больше немного расширенную инструкцию к прибору напоминает.
Никогда не понимал зачем ставить 100 антенн и рассказывать про гигабиты по воздуху, если свитч 100мбит. И по USB всего 50мегабит может. Волшебные гигабиты в теории возможны только между беспроводными клиентами, а мне сложно представить подобный сценарий при домашнем использовании.
Лично мне гигабитные проводные порты важнее, чем АС
жд подключен к роутеру по юсб2.0
Это не обзор, а инструкция по настройке какая-то.
И да, сейчас большинство роутеров могут настраивать даже домохозяйки.
UPD: Думал, что порты гигабитные, а они оказывается только сотка.
В топку такой роутер за эти деньги.
увы, самый нетребовательный vpn pptp он тянет лишь на 20 мегабит максимум
P.S. pptp — достаточно тяжелый, самый нетребовательный — l2tp.
вот тебе первый пруф, где с тобой будут не согласны, что l2tp нетребовательный, по сравнению с pptp — ixbt.com/comm/asus-rt-n65u.shtml
что то даже Asus RT-N65U на Ralink RT3883 без шифрования кое как вытягивает соточку, а с шифрованием скорость проседает в 2 раза(в режиме vpn-сервера). А уж TP-Link TL-WR841 на Atheros AR9341 точно врят ли способен что то подобное вытянуть.
примерно такая же зависимость и у меня со всеми роутерами, куда я ставил какой либо vpn
Прошу заметить — я сравниваю 2 роутера, вышедших примерно в одно и тоже время, но из разных ценовых категорий, один точно сможет пропустить через себя vpn трафик в 100 мегабит без шифрования, а другой нет.
Может я чего то не знаю и зря покупаю дорогие роутеры специально для vpn, когда есть TP-Link TL-WR841 и с ним у вас получается прокачать 100 мегабит зашифрованного трафика? Поделитесь, пожалуйста. Многие вам спасибо скажут за такой хак проца, который ни когда не мог, а у вас смог.
ps. вот ещё один пруф теста роутера, у которого проц мощнее чем у 841 — ixbt.com/comm/asus-rt-n14u.shtml
даже он не вытягивает из туннеля 100 мегабит, ни в режиме сервера, ни в режиме клиента
я как прямой пользователь и не только, говорю без шуток
P.S.: Не туда написал. Хотел в общую ветку
Как раз задумался прикупить в свою сеть такой Asus, а TP-Link отдать на авито…
Аптайм больше года. было бы и больше, если бы электричество не вырубали.
Это к вопросу о стабильности.
дешево и меганадежно.
Причины две: видео по DLNA и онлайн игры на Playstation4. Часами все нормально, но потом — хераксь! — пинги по несколько секунд и все накрывается медным тазом. Сплавил это гумно.
Потом был асусь ас51, потом поменял на тренднет tew823. К обоим никаких нареканий нет.
А подскажите, знающие, чем версия GU лучше? Стоит на 40% дороже.
«Всех, кто покупает на Гирбесте товар за собственные деньги, просим собраться для группового фото 9х13» :)
привет, земляк))
Настройки автоматические практически, кроме ввода своих логина и пароля.
До этого стоял ASUS RT-N15U.
Скорость закачки с торретов выросла в два!!! раза — 9,5 Мбит в с. Домашний Wi-Fi стал с 30 до 60 Мбит в с.
Ах да, модель TP-LINK TL-WR1045ND/RU
Антенны три — съёмные. Тариф мой 100 мбит/с от «Ростелеком»
Как от гигабитного роутера нельзя получить 100 мегабит? Может МБ/с?
вы сравниваете роутеры с сильно разной начинкой, ваш старый асус сделан на основе более старого Broadcom BCM5357, чем ваш нынешний TP-LINK.
Но, обозреваемый роутер, со своей начинкой на Broadcom BCM47189 уделает ваш роутер на QCA9558 на лопатки — проц у Asus RT-AC1200 более мощный чем в вашем роутере.
я несколько раз пересмотрел обзор и смотрел на гирбесте где же вы увидели, что этот роутер с портами на 100 мегабит
там 1Гб все порты
тогда да, 100 мегабит по pppoe он потянет, от билайна впн будет 40 мегабит
RT-AC1200G+ — 10/100/1000 порты, проц BCM47189
первый вообще не заслуживает своего внимания, второй же если бы был бы за эти деньги было просто отлично.
Так же 2 диапазона, 4 антенны.
Все порты 1000 мбит, на тарифе 200мбит, по воздуху на 5Ггц выдает 200/190 мбит (прием/передача), на 2.4 Ггц 100/90 Мбит соотвественно.
Так что смысла не особо вижу в китайском Asus-е без гарантии да еще и с обрезанными до 100 мбит на входе портами примерно за те же деньги.
RT-AC1200 — RJ45 for 10/100 BaseT for WAN x 1, RJ45 for 10/100 BaseT for LAN x 4
RT-AC1200G+ — RJ45 for 10/100/1000 BaseT for WAN x 1, RJ45 for 10/100/1000 BaseT for LAN x 4
В предыдущих двух ревизиях Реалтек, так что никаких сторонних прошивок (
• ОЗУ: DDR2 64mb(Nanya NT5TU32M16EG-AC)
• Flash: 8mb
• Wi-Fi:
— 2.4 Ггц: RTL8192ER
— 5 ГГц: RTL8812AR
• Gb Lan: Realtek RTL8367RB
Спасибо за ответ!
Ух ты, классно у вас получилось! Завидую. А у нас ещё недавно было 8 Мбит по АDSL за 450 руб., Ростелефашист. Мы много лет ему так платили, когда уже оптика в др. районах дешевле выходила. Вы прикиньте, когда я пришёл к ним отключаться, они мне такие заявляют: «А давайте мы вас снизим плату до 290 руб.?» Вот так, на ровном месте, только потому, что пришёл отключаться. Вот звери! А чёж вы раньше драли? Последние штаны снимут…
Слава богу, в наш район наконец-то дошёл конкурент. Но тоже не идеал, тариф до 1 Гб (при подключении было 700 Мбит, теперь только 400). Одноранговые сети где-то обрезаны планкой в 200 Мбит, в лучшем случае, иногда даже в 100, а я не знаю где, кто виноват и как поднять скорость. 700 руб. лопатим им. Дорого. Весь траффик шпионится, в обход УК и конституции. Так они ещё и ТВ за дополнительную плату хотят.
Сразу скажу что сотовый (Мегафон) в точке «2» перед входной дверью очень плохо ловит.
Сотку переварит или будет резать?
ну или если у вас торрент-клиент не устанавливает 50 милъёнов соединений, то справится
То есть аппарат может одновременно обслуживать клиентов на 2.4 и 5 ГГц?
Лучше взять Mi3 и прошить падаваном в асус!!!
минус за обзор.
Хоть за шкафом его все равно не видно.
Ставил вместо него микротик 951- добивал. Из-за этого асусы брать не буду
Использую таких два (v1 и v2). Собрал для v1 Entware (т. к. нет OpenWRT, как для v2).
Всё работает.
обратите внимание на выставленную мощность передатчика. стоит на 0% и в квартире и в коридоре и на улице перед окнами квартиры не испытываю проблем. даже сосед этажем выше подключался когда я думал что не достанет до него и выключал шифрование :)
0% — это сколько миливатт?
Так что не все йогурты одинаково полезны!
forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:14:60806:2404:1.jpg
и далее.