Старый добрый xiaomi router 3 на прошивке Падавана начал потихоньку сдавать. 5ГГц диапазон отваливался, логи сыпали ошибками. Взял на обзор замену в виде 5ГГц роутера Tenda AC10 с монструозным дизайном и неизвестной в плане функциональных возможностей админкой. Об этом и другом подробнее под катом.
Технические характеристики
Характеристики:
1. Brand: Tenda
2. Model: AC10
3. Interface: 3*LAN,1*WAN+DC Port
4. Transmission Rate: 1167Mbps
5. Speed of Ethernet Port: 1000Mbps
6. WiFi Network Frequency: 2.4GHz,5GHz
7. Network Protocols: IEEE 802.11a,IEEE 802.11ac,IEEE 802.11b,IEEE 802.11g,IEEE 802.11n
8. Wireless Standard: Wireless AC
4. Supports Beamforming technology to enhance the signal
5. Specially designed for 200M+ optical fiber users
Packing List:
1 x Wireless Router
1 x Power Adapter(US plug, a free plug adapter will send according to your country)
1 x Chinese User Manual
Роутер шел долго, в посылке было два товара, второго не было на складе, потом заказ разделили и прислали только роутер. Посылка в фирменном пакете Banggood, что не спасло его от почтового футбола. К счастью содержимое не пострадало,
Полиграфия на коробке нам радостно сообщает о возможностях данного девайса, все на китайском, по картинкам можно догадаться, что за функции он поддерживает и насколько крутой получился у них девайс)
Внутри коробки все аскетично:
Роутер, блок питания, патч-корд и инструкция на китайском, что сразу делает ее совершенно бесполезной
Дополнительная информация
Блок питания 9В 850мА с китайской вилкой, хотя в характеристиках указано 12В.
Разъем стандартный 5,5 мм 2,1 мм что чуть не подвигло воткнуть в него БП от старого роутера на 12В для простоты, но вовремя остановился. Не думаю, чтобы он сгорел, но, тем не менее, на это стоит обратить внимание.
Внешне он, конечно, понравится любителям игр и техноманам. Острые грани, космический дизайн, синие индикаторы, расположение антенн, все говорит о том, что роутер будет привлекать внимание на столе.
Такое количество антенн обусловлено тем, что роутер работает в двух диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц и поддерживает технологию MIMO, что позволяет увеличить скорость передачи данных по воздуху. Реклама говорит, что максимальная скорость передачи по wifi 1167Мбит/с, но маркетинг лукавит это сумма максимальных скоростей диапазонов 5ГГц АС (867Мбит/с) и 2,4Ггц N (300Мбит/с)
В реальных условиях мне с лимитом 100 Мбит/с на моем провайдере скоростей хватает, в других условиях проверить не удалось, хотя WAN поддерживает скорость 1Гбит/с.
Разбирается роутер за минуту, путем вывинчивания двух саморезов и отщелкивания пары защелок между половинками.
Внутри скромных размеров плата с разъемами Lan/Wan, гигабитным контроллером свитчем RTL8367RB, беспроводным контроллером ABGN/AC RTL8812BRH и процессором под радиатором, опознать который мне не удалось ввиду несъемной конструкции радиатора, он распаян на плате.
4 светодиода отделены поролоном для предотвращения паразитной засветки не своих световодов, которые разместились на крышке устройства.
Антенны распаяны, снять/заменить будет проблематично, никакими экранами не пахнет, хотя разметка имеется.
Собираем в обратном порядке. Подключаем к сети, включаем питание, ждем загрузки.
DHCP выдает автоматом ip адрес в диапазоне 192.168.0.1-254, заходим на адрес роутера и первый запуск сопровождается визардом по настройке инета, все в нескольких шагах скринами не подкрепил.
Далее представлен WEB -интерфейс роутера в скринах с комментариями, прошу под спойлер, если интересно:
Дополнительная информация
1. Окно для ввода пароля, первое что встречает пользователя после настройки. Для забывчивых есть подсказка по восстановлению пароля — сброс настроек (8 секунд держать Reset)
2. Первая вкладка с статусом подключения к интернету, количеством устройств, текущей скоростью канала, информацией об основных настройках подключения.
3. Режимы работы роутера, которые делятся на собственно роутер, WISP, репитер и точка доступа. В зависимости от выбранной конфигурации меняется тип подключения к интернету ниже во вкладке:
4.Настройки WIFI. Представлены для каждого диапазона отдельно, с раздельными SSID и паролем, диапазоном, шириной и номером канала. Есть две интересные функции, это один SSID для двух диапазонов и девайс сам будет выбирать в каком диапазоне будет эффективнее отдавать интернет и Beam forming, который не имеет настроек, просто вкл/выкл. Сомневаюсь в ее эффективности но в теории данная функция должна вычислять в каком направлении нужно эффективнее отдавать сигнал WIFI и формирует в ту сторону своеобразный «луч» сигнала.
Есть возможность включения гостевой сети с ограничением по времени и скорости подключения. Для каждого из диапазонов.
Есть возможность подключения через ввод WPS пин кода, Рекомендую отключить.
5. Контроль доступа в интернет для каждого подключенного устройства и ограничение скорости. Возможно сделать метку для своих устройств.
6. Родительский контроль. Можно назначить время работы для выбранных устройств и настроить черный/белый список сайтов, которые можно посещать с данных устройств.
7. Ночной режим. Служит для включения или отключения в заданное время синих ярких индикаторов на роутере. Можно перманентно отключить. Полезная фича.
8. Продвинутые настройки. Возможность фильтрации по MAС адресу. Включение индивидуальных настроек IP телевидения для заданного LAN порта или для всех. привязка ip адресов по mac (DHCP резервирование) Проброс портов, DDNS, DMZ зона, UPNP режим, встроенный фаерволл. Настроек не имеют. Можно включить/отключить.
8. Администрирование. изменение пароля входа, размер MTU, смена mac роутера, выбор скорости WAN порта от 10 до 1000 мбит. ip адрес роутера и диапазон адресов для DHCP. Можно изменить временной пояс. сделать резервную копию настроек и обновить программное обеспечение. На данный момент прошивка самая свежая.
Есть две настройки для удаленного доступа к WEB интерфейсу извне и настройки автоматической перезагрузки устройства.
Кроме настройки по WEB интерфейсу роутер поддерживает настройку через приложение на телефоне и показывает в нем различную статистическую информацию. Некоторые функции из приложения отсутствуют в WEB интерфейсе. Например, интересной показалась идея с диагностикой скорости подключения и аудитом безопасности устройства и сети.
Скриншоты из приложения и комментарии представлены под спойлером
Дополнительная информация
Скриншоты замера скорости в сети роутера раскрывают потенциал провайдера, но не раскрывают потенциал устройства.
для 2,4ГГц сети
для 5ГГц сети
Выводы.
Хороший двухдиапазонный роутер для повседневных задач с космическим дизайном, простыми настройками, в то же время некоторыми нетривиальными функциями и хорошей производительностью. Для моего парка устройств (а это около 20 проводных и беспроводных девайсов) он подходит с легкостью, не виснет, провалов нет. Сяоми роутер 3 на этом моменте затыкался, и этот пришел к нему на замену.
Задавайте вопросы в комментариях, отвечу.
UPD. Разобрал антенну
Дополнительная информация
ИМХО: Только Сяоми можно было прошить и решить вопрос, а это гуано на риалтеке, можно только в мусорку выкинуть.
Вы, конечно, не снизойдёте до объяснений, не так ли?
Однако, возможно что для тех, кому вообще не важно что там у него «моргает лампочками», лишь бы был вайфай — возможно сгодится.
А, вот в чём дело — поковыряться специалистам производитель грамотно мешает. А зачем, простите, в готовом продукте «ковыряться», производитель и не декларировал платформу для экспериментов. Не?
Ну, так… полмира их юзает, не очень популярен Реалтек, конечно…
Я не претендую на истину, у вас может быть своя правда и мнение — можете пользоваться чем угодно, лишь бы вас все устраивало на 100% :)
Меня ещё очень порадовали речи рядышком про «дохнет сяоми — прошей, и всех делов» (так и встаёт перед глазами плакат военного времени, тыкающий пальцем в лицо «Ты! Ты прошил фирмварь от Олега?!» Как перепрошивка может оживить посохшие электролиты — не объясняется :) Кроме этого, как вы, очевидно знаете, на рынке есть целый ряд роутеров, которые годами работают на родной заводской прошивке, не глючат и делают всё, что заявил производитель. Зачем чёта там шить в штатно работающий дивайс? «Раскрыть потенциал»? Какой? Получить пару лишних страниц с малопонятными полями, при этом лишиться гарантии и поиграть в рулетку со стабильностью? Да, если Реалтек это активно элиминирует, то ещё один плюс им за это.
Так что, тема про «риалтек — гуано» не раскрыта, и не будет раскрыта.
Кстати, вспомнил :))) А Медиатек, любимый всеми Медиатек, тот самый, который «видим — проходим мимо», он как, тоже «гуано», или лучше Реалтека? Интересно просто о загогулинах разума :)
Вот на чём у нас в офисе работает бесшовный вай-фай и который год не требует внимания. Никто там ничего не шил, не заливал, не колдовал, умных речей не говорил, сделали по инструкции :)
Вы что будете делать? Пойдете покупать новый роутер за N денег, или попробуете решить все програмно залив в роутер новый софт?
Если вы скажете, что пойдете и купите новый роутер — честь вам и хвала у вас либо много денег, либо вы не готовы копаться с новым софтом (и у вас много денег). Но не оставляйте альтернативные пути тем людям, которые не готовы выкидывать в мусорку свои устройства и открывать кошелек для покупки нового при любом подобном случае.
Не потому что разработчик глупый, а потому что он сознательно сделал так, как сделал. принято считать, что он сделал так затем, чтобы нацепив другую прошивку на это же железо, продавать его дороже, ака «модель старше», однако, список дивайсов, 100% совпадающих железом ограничивается, дай бог, дюжиной, и все они родом из времён Царя Гороха. Тем не менее, поток специалистов, алкающих «сделать из дешёвого длинка кинетик» всё ширится, форумы разбухают страницами описания мест, где разложены грабли, все радостно по ним топчутся.
Это называется «использовать оборудование не по назначению». Со всеми вытекающими. Кстати, вы когда-нибудь видели, чтобы производитель оборудования к своей прошивке выкладывал и дисклеймер «Используйте на свой страх и риск»? Интересно, почему?
Так вот, начиная эксплуатацию оборудования нештатно, юзер сразу лишается уверенности в надёжности своей системы (да-да, не лгите себе), и даже если пресловутая «задача» решается, он понимает, что это происходит за счёт чего-то — ресурсы тришкиного кафтана строго ограничены :)
Я пойду и куплю, а мотивация — скупой платит дважды, в чём я не перестаю убеждаться. Я куплю, даже если мне будет дорого, но за эти деньги я покупаю готовое, рабочее решение, и если оно не оправдает моих надежд, я верну его по гарантии. Я покупаю уверенность.
Вы в пылу полемического задора не забыли, с чего мы начали? А начали мы именно с «мусорки», против которой я первый и запротестовал, вот, пожалуйста, я напомню, мне не трудно, я уже привык повторять по нескольку раз
Я смотрю, это мнение очень одобряется, взгляните сами выше :)
Ну и насчёт альтернативы. Как я могу её кому-то не оставлять? У меня что, есть механизмы ограничения ваших свобод? Или я пропагандировал что-то? Перешивайте москвич в опель, а жигули в фиат, пожалуйста, только не надо радостно вещать, что этот экшн хоть кого-то от чего-то «спас» — глючному железу программно помочь не удаётся никогда.
А удалось мне это сделать потому как у меня был Асус, достаточно популярной на тот момент модели, и на него были прошивки, энтузиасты писали свои решения для этой модели. А для обозреваемого роутера никто ничего писать не будет ибо он не столь популярен на рынке. Именно это я и имел в виду, когда говорил о непопулярности сабжа.
Покупать сабж можно и он будет работать, но на мой взгляд, наверное лучше купить что-то из более популярных вендеров, вдруг появятся какие-то задачи в будущем, которые потребуют нетривиальных решений. Если же покупатель на 100% уверен что ему хватит стока на все его задачи — то можно брать смело. Будет работать (возможно даже что стабильно, но это неточно)
Поскольку вы ничего не теряли, то взяли и попробовали альтернативную микропрограмму, у вас получилось, ничего не сломалось, хотя никакой уверенности в стабильности результата у вас не было. Тоже верно?
Но при первой возможности вы избавились от временного решения и перешли на штатные аппаратные средства, специально под задачу заточенные. Правильно?
И вы так сделали потому, что сознательно или неосознанно на 100% не доверяли имеющейся машинке. Да? :)))
А, вот вы о чём. Ну, в этом смысле да, массовый роутер — больше ковырятелей, а то я решил, что вы микросхемы от Реалтек назвали непопулярными.
Знаете, я бы с вами не согласился. Сабж покупать, при наличии в офлайне аналогов, да ещё и дешевле, не слишком умная идея. И это ещё мягко сказано, через мои руки прошли тонны китайскогого хлама, и к ассортименту Али и банггудов у меня стойкое раздражение, а ещё я стал ценить работу байеров российских торговых сетей, которые для нас плющат китайцев по цене и пинают их за качество, в результате — есть что купить, и среди этого есть хорошие вещи. Со временем до пипла это дойдёт, и тогда китайцам на Али останется либо умереть, либо опустить цены втрое. Я думаю, похороны китайских помоек не за горами.
Я не оголтелый сторонник пихать ВРТ-решения везде куда только можно, но вместе с тем, не вижу в ОпенВРТ ничего плохого и понимаю, что иногда сторонние прошивки жизненно необходимы. Но если есть возможность, то лучше конечно если есть решение от производителя. Однако это обычно связано с денежными вложениями, на что не все готовы.
ВотЪ. Можно ж было сразу? :)
Меня в этой связи очень и очень веселят прошивальщики смартфонов на 4пда: они хапают по предзаказу что-то, оно сырое, обновлений прошивки нет, коммьюнити ищет решения, выковыривает что-то откуда-то, компилирует, стряпает, русифицирует, кастомизирует, франкенштейна лепят, заливают всем миром, тестят, живут этим, тут пофиксили, здесь вылезло :) Потом кому-то из новорегов прилетает обновление по воздуху, которое разом решает все траблы, а крутые кулхацкеры ещё полгода решают, как откатиться на стоковую прошивку, убрать рут и обновиться по-человечески — ОТА и рут, как известно, не дружат :)))
Отчего ж? Сразу и было сказано (не мной правда): что обозреваемый роутер «гуано», видимо потому что ни в стоке, ни на сторонних прошивках никакого расширенного функционала в нем нет и не будет.
Пример для AC68U
Так что вы, со своим подходом, по статистике, попадаете в меньшую часть пользователей, пользующихся стоковой прошивкой.
Вот роутер 3020H китайчёнок, все брали под перепрошивку, он мало у кого в стоке остался так как изначально его в основном покупали энтузиасты, а Асус берут все кому не лень и «домохозяек» обычно большинство — им точно не до того какая прошивка внутри стоит.
Но да, верно, я попадаю в меньшинство — я, в отличие от большинства, обучаемый — я не покупаю продукцию асус.
Вы напоминаете мне «Три дня я гналась за Вами — да! — чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!» :)
Можно, я как то сам, без вас, определюсь, где мне место?
А мне поровну.
У кого-то это хобби, у кого-то — возможно, образ жизни…
У меня есть куча знакомых у кого стоит дешевый dlink или еще чего и они даже ни разу не обновляли прошивку. Их и так устраивает. У гнать на разработчика за то что он решил вещью разработанной за свои денежки не поделиться… такое себе.
только еще бывают ситуации когда тот же dlink не выполняет заявленных функций или глючит а этот самый dlink не думает ничего исправлять, а то и вообще выпускает другую модель под таким же названием.
вот тогда у рядовых пользователей начинаются слезки а то и истерики
а зарядка для телефона? а БП приставки\пк\тв ??
и сплюнул в сторону пробормотав через печку: «135681 страниц отпечатано»
Меня скорее убило определение «старый» к железке, которая в моём понимании еще из детства не вышла (3 года всего).
Мой mi mini под падаваном уже почти 5 лет всем только радует, никаких проблем и в 5ГГц.
Вначале прошивку к нему раз в пару месяцев пересобирал, а в последний год просто забыл и забил на это)
Вот и удивляюсь, что в нём могло деградировать за столь короткое время…
Которую, впрочем, вполне несложно самостоятельно заменить на SPI-Flash.
У меня линукс наотрез отказывается стартовать на виртуалке, ругается на виртуализацю процессора. На работе тоже не вышло, уж не помню, почему, но прошивка не собиралась.
Вот и сижу с гючным сяомишным роутером, на древней прошивке 3.4.3.9-094, который при малейшей серьезной нагрузке в диапазоне 5 ГГц мгновенно уходит в ребут. Хотя, мож, конечно, проблема не софтовая, надо попробовать БП помощнее ему поставить.
DIR-320 перешитый в кинетик это песня, а вот то, что Вы предлагаете — не очень.
во-первых: человек, который захочет это сделать наверняка изучит вопрос, ибо… даже если роутер не той ревизии то он тупо этого не сможет сделать)))
во-вторых: если у него все работает на родной прошивке он даже задумываться об этом не будет.
suum cuique, как говорится :)
в-третьих: изучите разницу в словах пишЕте/пишИте, пригодится.
в-четвертых: Вы не написали ничего «во-вторых»…
ну и прошить Xiaomi R3P в кинетик та еще задача) хотя не написано про паяльник и прочее)))
я, например, шил их в кинетик для приоритетов каналов.
ну и для моих задач мастхэв было не получать на wan никаких ip, только РРРоЕ, причем не дефолтным гейтвеем, а транспортом для шифрованного РРТР. 10мбит в таком режиме потолок для него, но хватает для моих задач.
ну и резерв через 3ж/4ж свисток, родная прошивка не знала многих модемов совсем.
и все это в обычной веб-морде, а не в терминале, что тоже немаловажно на удаленных объектах, где нет «специально обученного человека»
Возьмем к примеру 4G их две ревизии. Первая УГ полная, а вот вторая имеет Usb 3.0 на борту и работает без танцев с бубном.
Сейчас у меня Netgear Nighthawk X6 R8000 (сейчас б/у можно купить за 4000-5000, очень рекомендую) и Nighthawk X8 R8500 (увы, под DD-WRT).
У меня его младшая модель со 100мбит портами.
В целом только 2 претензии за 2 год использования.
1 — нет портов под внешние антенны, а встроенная за мнолитной стеной теряет пару палок связи.
2 — 100мбит порты.
В остальном это лучшая железка. После настройки которые многие чуть ли не самой сложной в роутерах называют, а на деле просто ввода данных для ppoe и нового пароля для wifi в панели qick set ( минуты 3 ушло на настройку), я просто забыл про роутер.
Аптаймы месяцами, и перезагрузки только для обновления прошивки либо из за отключения света. Никаких багов лагов, вообще ничего нет.
it just works
А вот настроек там туёва хуча, но для простого пользователя и дефолтных хватает.
Я бы смотрел в сторону асусов, Zyxel, ибо Keenetic Giga II дома трудится с 2014 года. Пережил смену четырех компов и трех провайдеров, плюс работал год торрентокачалкой и домашним файлообменником. Вещь замечательная, и я когда покупал его — жалел, на тот момент он стоит у нас почти 100 долларов. Сейчас понимаю что за него это адекватные деньги, тем более что работает до сих пор и не вызывает никаких нареканий. Поставл ему одну внешнюю антенну от d link — покрывает дом в 100 кв.м с бетонными стенами нормальной толщины, да еще хватает что бы ловился вайфай во дворе. Более бюджетно — можно купить ASUS недорогой, перешить в OpenWrt или dd-wrt, и наслаждатся. Просидел на асусе пару лет — не могу сказать о нем ничего плохого.
Но тут проблема — пустить мультикас с wifi… если пяток клиентов, то канал просто ляжет.
могут быть конечно резоны, но меня прям позабавило сие
У падавана есть регулярные обновления? Возможна установка пакетов без танцев с установкой Entware? Базируется не на древнем референсном дырявом ядре (и софте), а на актуальном 4.14.x и свежих версиях программ? Возможна настройка OpenVPN, IPSec, Wireguard, любого DDNS на выбор через web-интерфейс?
Там можно легко поставить или собрать любой нужный модуль ядра?
То, что Вам лично ничего из этого не нужно — не значит, что это не нужно другим.
у меня самый первый зюхел кинетик лайт, ему больше 10 лет, работает до сих пор, перегружал, когда перевозил на другую квартиру. нагрузка ему: принтер, 2 телефона, 2 ноута (это по вифи), 2 компа и файловая помойка (по проводам) — всем всего хватает (т.е. и мульты по ноуту, и сетевая игруля, и торренты на скачку\отдачу без ограничения).
У меня провайлер до 50 Мбит. согласен, 100 уже не потянет, но т.к. у меня такой скорости нет — то зухель кинетик лайт идеальная железка. :)
Хотелось бы увидеть просадку 5ГГц АС при копирование между компьютерами.
Чтение 4K REMUX. Про 867Мбит/с громко сказано, а на практике одна теория.
Так что я бы не порекомендовал…
Про БП 9V, можно уточнить из обзоров, отзывов и описания в наших обычных магазинах. Но у Tenda, часто 9V обычное дело.
29.99$ совсем не пахнет, 2800 — цена Ситилинка
Торренты качал стабильно на 100 Мбит(лимит канала). Запись чтение по самбе 35/110 Мбайт.
Не стоит мешать всё в кучу — есть простые роутеры, в которых, к как в обычных звонилках, реализован только базовый функционал. Есть топовые роутеры, функционал которых расширен для получения в домашних условиях и торренто-качалки, и файло-помойки из коробки.
Уверен, что лет через 5 — название «роутер» отойдёт на задний план, и в ходу будут коробочки под названием media-smart-home-box, в задачи которого будет входить не только примитивный роутинг, но и задачи умного дома с медиа функционалом.
Уже сейчас это всё реализуется умельцами не из коробки. Но, придёт время, когда это будет уже далеко не уделом гиков.
«Интернет-центр для выделенной линии Gigabit Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 300 Мбит/с, коммутатором Gigabit Ethernet и многофункциональным 2-портовым хостом USB».
А когда я ему докупил «USB-свисток» от zyxel-я же, то он еще и базой IP телефонии стал вдобавок.
А еще я на него повесил камеру и теперь могу наблюдать что делается дома из любой точки.
p.s. кинетик только на 2,4ГГц посему, пару лет назад, был докуплен дешманский Tenda AC6 для 5 ГГц.
Как-то так.
Так вот мощный сервер вполне может быть и роутером и торренто-качалкой и видео-на-телевизор-раздавалкой, но если речь идет о конкретно устройстве-роутере, то у него очень узкий круг задач под которые он заточен. Это не касаясь деталей, что аппаратное обеспечение роутера оптимизировано под маршрутизацию и коммутацию, а не для взаимодействия с ФС и обработкой множественных входящих/исходящих соединений. То, что он это может не значит, что он будет это делать хорошо и это не повлияет на его основную функцию.
Впрочем, каждый сам решает.
aliexpress.com/item/32948429268.html
По железу одно и то же.
«Отличается от AC10 повышенной мощностью передачи WiFi и пятью антеннами.
AC11, отличается AC10 набором контроллеров LAN. В AC11 стоят D20601 G + DG3602 G + D20601 G. А в AC10 стоят DG3602 G + DG3602 G.»
aliexpress.com/item/33027491431.html,searchweb201602_8,searchweb201603_52
Сеть фокстрот, зачем такое заказывать через инет?
Нашел ответ в пункте 18.
Подмывает купить…
1200M Wireless Gigabit Router OpenWrt USB 3.0 512M multiple Print HDD Samba Ftp
Для нормальной работы вафли требуется поколдовать с EEPROM разделом, на 4pda инфа есть
Покажите, пожалуйста, скриншот, на котором видно «сотни точек», активных.
Первую вынес из радиомешка ближе на метр к себе, вторую убрал (не нужна, когда первая хорошо светит). Хоть как-то стабильнее стало.
А на 5ГГц тот же самый телефон подключается на скоростях вдвое выше.
Бюджетный самсунг двух лет от роду, например, не умеет больше 72Мбит на 2.4.
древний Samsung note-2 может Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2.4 и 5, правда он в верхнем сегменте был, как и айфон впрочем.
думаю, что тут дело не в смартфоне. автору надо поставить принудительно N-only, WPA2, AES и попробовать.
Сколько же ненужной воды.
есть роутер Asus-Ac66u на стоке, есть HTPC в него воткнут по USB3 asus ac56, также есть ПК с PCIe TPlink WDN4800 (atheros AR938x), соединены по 5Гц.
Вопрос: сейчас скорость копирования с компьютера на НТРС около 7Мегабайт в сек., что как-то маловато, где здесь узкое место?
при чем в настройках беспроводной сети ПК показывает что соединен на 450Мбит, в НТРС на 650Мбит
в одном из устройств?
почему бы ntpc не подрубить через ethernet?
У меня есть старый, на нем еще надпись Циско. Постепенно стал глючить, но избирательно, в упор не подключает айпад и все. А с остальными девайсами до сих пор работает. Я даже не вспомню, сколько ему лет, у мамы до сих пор трудится.
А у себя дома wrt1900ac первой версии. 4.5 года без проблем.
У коллеги старый Асус, который из первых в корпусе с имитацией граней бриллианта, тоже не помню, сколько ему лет, без проблем живет, и бп никто не менял. К вопросу о том, что асусы требуют замен бп.
А вот Кинетик, например, первый Гига, проработал около года, с тех пор глючит. Подвисает на несколько минут, потом плюнет ошибку в лог, перезагрузит ядро прошивки и дальше пойдет. То несколько дней без сбоев, то каждые 5 минут. Ни прошивки, ни бп, ни электролиты внутри не помогли.
Интересны реальные скорости и потери пакетов.
выше писали — ebay.com/itm/202366502172 :)
Эта аналогия наглядно показывает, что врубать мощность роутера на максимум бессмысленно, ведь клиенты вайфая не обладают сильными антеннами и просто не смогут ответить на его сигнал. А вот «засветка» от подобной сверхновы в условиях многоквартирного дома пагубно скажется на эфире — будут страдать окружающие вас точки ибо их сигналы ухудшатся. Кроме того не рекомендуется так делать и по медицинским показателям ибо лишний постоянный мощный источник излучения не вполне уместен в условиях компактного проживания людей.
В общем я бы не рекомендовал — сие бессмысленно.
И далее на счёт дома… я живу в частном секторе где ловятся всего 2 сети. Моя и соседа… Естественно они на разных полосах… и дальность тут уже имеет положительный эффект ибо я отойдя на 70 метров к соседу… свободно пользуюсь своим вайфаем… без нареканий…
На счёт многоквартирном да… мне жаль людей живущих там и видал что там ловится по 30+ сетей разом что вносит пипец в зону вайфая… жить в бетонных многоквартирных не рекомендую…
Видимо неудачная.
Возможности приемной части роутера с несколькими антеннами несколько выше возможностей мобильных клиентов, в которых имеется только одна встроенная антенна (да и та частично экранируется конструктивными элементами смартфона). Рассмотрим примеры:
1. Простой роутер со стандартной мощностью передаёт сигнал — смартфон лежит так что на пути сигнала оказывается например аккумулятор, что приводит к ослаблению сигнала, плюс накладывается интерференция волн, в результате уровень сигнала низкий, смартфон его не видит — связи нет.
2. Простой роутер с повышенной мощностью передаёт сигнал. Уровень сигнала по приёму повысился, смартфон его увидел, отвечает со стандартной мощностью. Далее то же самое -аккумулятор частично экранирует, плюс интерференция, в результате уже роутер не видит сигнал от смартфона — связи нет.
3. Роутер с несколькими антеннами и стандартной мощностью передаёт сигнал. Аккумулятор также ослабляет сигнал, а вот интерференционная картина уже изменяется — если сигнал от одной антенны роутера смартфон не видит, то сигнал от другой (антенны разнесены) уже может принять. С обратным каналом также ситуация улучшается-если в одной антенне роутера сигнал из за интерференции низкий, то в другой отражённые от стен и предметов волны могут сложиться более удачно и связь будет.
4. Роутер с несколькими антеннами и повышенной мощностью. Тут мы просто повышаем вероятность того что смартфон, не смотря на сложные условия приёма увидит мощный сигнал роутера, а там мы уже постараемся принять сигнал от смартфона системой антенн.
Что сейчас есть с приличным железом и возможностью подобной настройки?
2. Да
3. Нет
На замену 5-ти летнему Asus N65U на котором начал отваливаться 2,5 и подвисоны.
Или что стоит посмотреть?