Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня обзор в непривычной для меня фото тематике.
Под катом потребительский обзор объектива F1.8 50 мм для цифрозеркалки Nikon.
У меня есть старая зеркалка Nikon с китовым объективом 18-55. Фотографом себя не считаю, зеркалку использую сугубо для утилитарной съемки, в том числе для обзоров.
Недавно уронил фотоаппарат объективом на пол и у китового объектива заклинило ручную фокусировку. За ремонт сервис заряжает цену сопоставимую с ценой б/у объектива 18-55 на авито.
Принял решение на постоянку взять китайский объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
Оригинал 50 мм стоит сильно дороже.
Он должен быть меньше, легче и светлее китового. Что получилось — смотрим далее:
Доставка СДЭКом домой, от заказа до получения всего 2 недели.
Поставляется в такой коробке:
Фирма «YONGNUO» известна своими вспышками.
Серийник, штрих код. «For N» для Nikon.
Селикагель защитит от влажности, а картонные вставки от ударов.
Внешний вид:
Собрано отлично, не люфтит не гремит.
Из органов управление: прорезиненное кольцо фокусировки и переключатель автоматическая/ручная фокусировка. На авто режиме кольцо просто крутится.
Покраска копирует фирменные объективы.
На линзах защитные наклейки. Линзы на свет чистые. Байонет металлический.
Защитная крышечка, не отличается по конструкции от никоновской оригинальной:
На тушке фотоаппарата:
Гораздо компактнее китового и легче на 100 г.
При установке на тушку фотоаппарата окно дистанции фокусировки (метры и футы) располагается сверху.
Особенности:
Объектив имеет фокусное расстояние 50 мм, с максимальной диафрагмой F1.8.
6 элементов в 5 группах.
Поддержка автоматической и ручной фокусировки.
Доступен просмотр во время съемки.
Индикатор фокусного расстояния.
Поддержка FX и DX камер Nikon, показывает значение диафрагмы в EXIF информации файла.
Металлический байонет, встроенный мотор.
Характеристики:
Диаметр для фильтров: 58 мм
Фокусное расстояние: 50 мм
Максимальная диафрагма: F1.8
Минимальная апертура: F16
Диагональный Угол обзора: 46°
Минимальная дистанция фокусировки: 0.45 мм
Размеры: 70х80 мм
Вес: 208 г.
Нашел в интернете
тестовую таблицу, распечатал ее и сфотографировал с 1 м:
но что то сама таблица не фонтан.
И по
этой методике:
Примеры фото (разные режимы):
Фото делал просто ради примера, никакой подоплеки или художественного замысла там не ищите.
В автоматическом режиме фокусируется так же как и китовый объектив, разницы я не заметил. Минимальная дистанция съемки около 50 см.
Ручная фокусировка:
Пару лет назад баловался на этом фотоаппарате объективом Гелиос 44-2 через переходник, но там был полностью ручной режим — возни было больше. Автофокус рулит.
Оригиналы некоторых фотографий.
Выводы для меня:
Портреты людей получается лучше чем на китовом объективе, больше света — фото ярче, сочнее.
Предметная съемка доставляет больше хлопот — малая глубина резкости, больше дублей нужно сделать что бы весь предмет был в фокусе.
Фотоаппарат стал компактнее и легче, это практично. Надо еще ремешок на руку докупить.
Для меня это отличная альтернатива фирменному полтиннику за вменяемые деньги. Автофокус нормально работает, а если огрехи оптики и есть, то меня они не напрягают.
Обзор версии для Canon.
Спасибо за внимание! Удачных покупок! Задавайте вопросы в комментах, что нужно по возможности протестирую.
Автору обзора, спасибо за обзор, было любопытно почитать про китайский фикс.
P.S. К слову ГРИП должен быть минимальным для честного теста, то есть диафрагма максимально должны быть открыта. Судя по фото я сильно сомневаюсь что это было именно так. Уж больно широкая зона ГРИП на фото.
На Сони хорошо, хоть что поставишь, а оно стабилизируется.
Автор уронил камеру объективом на пол. И от удара повредился, увы, не только китовый объектив: посадочная плоскость байонета от удара сместилась относительно внутренностей. Глазом, может, повреждения и не видны — но на фото они очевидны: наклон фокальной плоскости и смещение точек фокусировки.
Я через такое тоже проходил. Теперь камера стоит на полке, я время от времени на нее гляжу и лью слезы.
Берегите камеры! :-(
автору и остальным, может кому интересно или пригодится
Поэтому только мануалы возможны.
Их просто нету
Возможно, с появлением af-p что-то изменится, я пока не обладаю информацией об этой технологии.
SIC!
Таких объективов было создано всего 10 экземпляров.
А вы говорите 0,5 как будто это диафрагма 2,8 для зума…
Данных о разрешении нет. Вообще, «середнячок». Обзоры есть на Радоживе.
У Никона тоже есть полтинник под отвертку как раз 5-6 тысяч рублей, но у автора на камере начального уровня нет отвертки, так что родной Nikon 50mm f/1.8D AF только в мануальном режиме. Я сам смотрю на этого китайца, только на 35 F2
ХА хорошо видны на ветках деревьев.
положил в другое место, теперь полная. exif в комплекте.
откопал его снимки — кольцо фокусировки не похоже ни на один из перечисленных.
или это кольцо резинка, которая просто снята?
Не обращайте внимания на правую сторону — принтер задел уголок бумаги и сместил ее
Ну и расскажите, где я хвалю свои бывшие миллионы, хотя, надо признаться, сейчас от копеечек страдаю и мечтаю, чтоб скорей их инфляция сожрала).
но обзор неплохой, плюс
больше информации — только лучше
Плюсую
Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor 15 тыс. стоит.
Тут все чисто с потребительской точки зрения, я фотографией не увлекаюсь.
Читайте в обзорах на специализированных фото сайтах.
lurkmore.co/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%94%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F
и не надо про любителей коллекционировать всякую мануальщину.
Осталось только трэвелзум купить типа 18-200.
Покупал новым по объявлению и очень недорого.
Если он перерос уровень «смотри я тут на фотке!» и хочет красивого боке и шикарной резкости, то логично было был уделить этим вещам чуть больше внимания.
Если просто на замету китовому, то логичнее было бы взять что-типа 28-120.
Я так понимаю, покупка была не совсем осмысленна. Но в любом случае, не пожалеете.
А цены смотрю да же поднялись на них.
Новый AF по стоимости чуть больше 100$ в России можно найти.
При такой разнице рекомендовал бы родные стёклышки.
По глубине резкости — диафрагму прикрыть и света добавить (или фотоаппарат зафиксировать).
Автору удачи!
а зачем — вопрос к tokotak.
Вот только из обзора совсем не понял, стоит его брать или нет. Как в вечернее время он работает? Бывает прочитаешь обзор и сразу возникает желание купить, а уж нужна вешь или нет, это второстепенное. А тут опять весь в раздумьях
Если же для кэнона, то вообще янгноу не вариант, учитывая, как мало стоит 40 или 50 оригиналы.
Однажды, почти такой же фикс (50/1,4) позволил мне сделать нужный снимок, несмотря на наличие зума 2.8 на тушке. Дворники с мётлами и т.п. на заднем плане выглядили не очень романтично ;-)
Второй популярный сценарий это, действительно, когда освещённость мала, например вечер. Меньше ISO, меньше шумов и автофокус скажет спасибо.
Размытие фона — не панацея, тем более, чтоб замылить до неузнаваемости нужна огромная дырка и дистанция. Для акцентов в любительском фото 2.8 более чем достаточно и во многом даже проще из-за некоторого запаса грипа.
Автофокус янгоу будет страдать в темноте на любой диафрагме и автофокус скажет спасибо только мощному источнику света.
Мой пример про размытие (когда без него никуда) достаточно уникален. Однако фото 1-3 из примеров автора обзора лишь подтверждают что в обычной жизни размытие фона бывает нужно достаточно часто. Размывать задний план как в небольших помещениях, так и на улице с неподходящим задним планом. Конечно можно и фотошопом обойтись, при желании, но это уже другая история.
Автофокусу фотоаппарата со светосильной оптикой по любому будет легче безотносительно производителя стёклышек.
Однако примеры автора сняты
1. 2.8
2. 2.8
3. 5
Что вписывается в размер сигмы и тамрона, о которых я выше говорил, хотя учитывая, как вы узнали открытую диафрагму, думаю, вы бы и с китовыми 3.5 не отличили.
Да что вы как маленький с этим размытием. Если вы делаете полтинником поясное фото, какую диафрагму не ставь но стенку в метре от объекта съёмки вы будите различать, только с хвалёной 1.4 нос и уши уже будут не в фокусе из-за грипа. Так же от души небольшое помещение и кроп+полтос.
И про АФ вы заблуждаетесь никоновский кит будет ловчее.
Классный объектив, 1,8 решает в тёмных условиях.
Хорошие обзоры объективов — www.vlador.com
А объектив го… но… — резкости нету, точнее есть, но где-то в углу)
И можно, для информативности, сделать одну фотку на разных диафрагмах
Зеркалку покупают потому, что она качественно и быстро фотографирует и круто выглядит. Потом, через год, забрасывают на полочку, потому что зеркалка большая и таскать ее неудобно.
Портреты, кстати, в авторежиме получаются весьма неплохо, и видео зеркалки тоже пишут качественное.
Ну а если нужно просто нажать на кнопку, и что бы получилось что-то — то да, авторежим работает адекватно
Были деньги и купил.
Для рядового пользователя у зеркалки есть еще пару плюсов:
Скорость работы, причем только включил и можешь сделать кадр.
Светосильная оптика.
Надежность
ЗЫ себе б брал бы оригинал новый либо хорошее б\у, но более дешевая альтернатива всегда гуд.
За 150$ можно взять хороший бу nikkor 50 1.8g, по качеству он будет на две головы выше, чем это подобие объектива. В этом объективе соотношение цены\качества неоправданно смещено в сторону цены
И если новый объектив делается автофокусным, то обязательно с мотором внутри объектива
Классика helios-44m 2/58 f/5.6
и оригинал nikon AF-S 1.8/50 f/7.1 (в свойствах файла светосила почему-то 1.6)
Из за переходного кольца helios не фокусируется на бесконечности.
Фото взял похожие на них на мой взгляд nikon лучше, но в целом helios-44m достойный конкурент.
Гелиос мылит на открытой дырке, никкор на 1.8 резче
В LiveView получаются хорошие, резкие фотографии.
Стоит понимать, что резким этот объектив становится на диафрагме от 3.5 примерно
Судя по шумам, освещения для корректной работы автофокуса в этом примере может быть просто недостаточно.
Возможной некорректной работы объектива это не исключает.
По ней с фокусом всё хорошо, но только если выставить фотоаппарат строго перпендикулярно тестовой таблице. Если что-то ставится под углом, хоть под небольшим, фокус начинает гулять.
1. В правой части видно что есть лёгкий бэкфокус. Но! Судя по снимку фотоаппарат чуть не перпендикулярен мишени ( правее).
2. Ещё принципиальный момент ГДЕ точно в кадре расположен датчик автофокуса и какого он реально размера. Именно поэтому линии в центре мишени должны быть как можно тоньше. Как у автора в тесте.
3. Под байонетом у стеклышка раньше шли тоненькие прокладки. При желании можно ими поиграться в таких пределах. Главное чтобы фокус на бесконечность не уплыл.
P.S. Не забывайте что ГРИП это не идеальая плоскость, а весьма причудливая поверхность приближенная к ней. Может ещё меняться в зависимости от фокусного расстояния.
P.P.S. Идеально, конечно, покупать стекло в оффлайне с примеркой. Правда у меня такого ещё не случалось. :-)
Ни с какими из имеющихся у меня объективов Nikkor проблема бекфокуса не проявляется.
Нарыл свой панкейк, снятый с пленочного Nikon FM2 87 года. Рисует божественно. Из минусов — ручной фокус. На ебее их навалом по сравнимой цене.
на этом канале чувак ремонтировал объектив, автор глянь.может такая же проблема
куплю Nikon Nikkor AF 50mm за 4,500.
Требования к тушке повышенные. Более того, до появления тонкой подстройки автофокуса в тушке, фабричной точности юстировки могло не хватать.
Себе для D3300 брал 35мм, для кропа в самый раз. Все равно что для полного кадра полтос. Да подороже, но не так как на Вашем скрине.