ПК из Китая часть 3
Долго я не находил времени на формирование данного обзора, но один из недавних комментариев, что видеокарта с 64 бит не имеет смысла для существования, стимулировал меня на написание данного обзора.
Обзоры из серии
ПК made in China вы можете увидеть по ссылкам
Часть 1
Часть 2
Подробности под кат
Уточню, что компьютер используется для серфинга в сети в игры WoT.
Видеокарта работает в связке с процессором
AMD Athlon X4 FM2 X4-760
Посылка
Чего больше все боится покупатель, когда ждёт хрупкую электронику из Китая?
Правильно! Её повреждения.
Да, ради Вас, читатели, я пошел на осознанный риск, приобретая данную видеокарту.
На муське обзоров подобной тематики не много.
Скриншот палки отправлен модератору.
Вместе с Папой активно ожидали доставки видеокарты.
За время ожидания случайно попалась картинка, которая незначительно испугала.
В нашему счастью посылка дошла в целости и сохранности.
Коробка в множественных вставках зеленого цвета, что характерно для стиля nVidia
Акцент внимания идет на название видеокарты GT730
Коробка отлично защищает видеокарту
Внутри инструкция на китайском и диск с драйверами
Видеокарта находится в антистатическом пакете и защищена поролоном как снизу, так и сверху.
Внешний вид
Видеокарта выполнена на черном матовом текстолите
Диаметр кулера 80 мм.
Video Memory Capacity: 2048M
Video Memory Type: GDDR5
Video Memory Bit Wide: 64B
3D API: DirectX 11.2 / OpenGL 4.3
Bus Interface Type: PCI-E X16(3.0)
Dissipating Heat Type: Fan
Interface: HDMI,VGA,DVI
Product size: 19.20 x 12.50 x 4.50 cm
Это вполне соответствует характеристикам GT730 с сайта nVidia
Тактовая частота графического процессора, 902 МГц
www.nvidia.ru/object/geforce-gt-730-ru.html#pdpContent=2
Есть небольшое отличие: тактовая частота ядра на сайте nVidia ниже, чем в представленной модели по заявленным ТТХ. Можно сделать вывод, что компания COLORFUL добавляет заводской разгон на данную модель.Так это или нет, узнаем дальше.
Установка и тесты
Старая видеокарта GT 9600 512mb
Использует дополнительное питание ( энерготребление до 95 Вт )
Освобождаю место
Видеокарты в сравнении
Новая выделяется пластиковым кожухом и бОльшим диаметром кулера.
Устанавливаю новую
Полный ассортимент портов( DVI, VGA, HDMI )
Теперь нет необходимости использовать переходник
Запуск
Скрестив пальцы, запускаю систему.
Запуск длился дольше обычного времени.
Встречает вот такое убожество(прошу прощения, затупил. Делал фото, а не скрины. Не сразу сообразил.)
Система начинает установку нового драйвера
Диспетчер задач
Наконец то, он родил!!!
После перезагрузки все стало нормально
Тесты
Программное обеспечение от nVidia определяет видеокарту правильно
CPU-Z — тоже.
На средних ситуация лучше
Sniper Elite 2 benchmark — 13 fps
Поведение в играх
WoT
максимальные настройки FullHD, стандартная графика.
112 фпс
максимальные настройки FullHD, улучшенная графика
33-46 фпс
Оптимизировал настройки,FullHD, улучшенная графика.
59 фпс
GTA 5
Игруха встретила меня на высоких настройках и 20ю кадрами в секунду.
Убавил до средне-минимальных
Минимальное число кадров в сложной сцене
В среднем 45-50
При стрельбе нет просадок
При активации захвата с экрана фпс ниже 30 не падает.
Far Cry 3
На низких настройках комфортабелльно играть.
Переход с Full HD на 1600х900 добавляет 7 кадров в секунду.
Метро 2033
Комфортно играть на минимальных настройках с разрешением 1680х1050
Число кадров 45-47 в среднем.
Очень странно, но число кадров на скрины не накладывалось.
На максималках лаги уже наблюдались в меню. На средних- периодические просадки.
Отличия Full HD от 1680х1050 на глаз не заметны, но появляется запас в кадрах и пропадают просадки.
Вскрытие
Сомнений по поводу подлинности GT 730 у меня не возникло.
Имеется куча наклеек с контроля качества
Скан QR-кода
M/N ߲ʺ GT730K 鶯 -2GD5 MA2 SN:G7K1KG301562-0301030
Штрихкод с названием
Изготовлена аккуратно, но диоды чутка кривоваты
Как же определить точно: оригинал или нет? Посмотрим на чип!
Радиатор закреплен 4мя винтами
Каждый из них с пружинками и имеется подложка.
Радиатор из алюминия в форме цилиндра с внешним диаметром около 95 мм и цельным ядром с радиусом около 20 мм. Осталась большая часть жвачки, которая окаменела. После сборки заменил на термопасту.
Высота радиатора 20мм
Кулер с управлением по оборотам, подключается через 4х пиновый разъем.
Резиночки ограничивают прижим системы охлаждения
Маркировка чипа на месте. Видно, что это
GK208
Память набрана 4мя чипами ёмкостью 512 мб
Elpida W4032BABG-50-F
Разгонный потенциал.
На самом деле достойный, но я просто решил поиграться для обзора.
На постоянной основе его не будет.
Мучал видеокарту я с помощью утилиты от MSI. разгон доступен только увеличением частоты памяти и/или ядра. Частота ядра показывается в оболочке не верно, но монитор показывает правильно.
Видно, что видеокарта очень быстро сбрасывает частоты при отсутствии каких либо задач.
После долгих мучений я получил стабильный результат.
Частота ядра была увеличена до
1254 Мгц , а памяти до
1427 Мгц, что вкупе для четырёх чипов равно 5708 Мгц. Это самый оптимальный вариант разгона без потери стабильности. После прогона тестами 3D Mark температура карточки не поднималась выше 40 С.
Память можно было еще разгонять, но только без разгона ядра. Доступным максимум оказалось — 6002 Мгц, но разгон памяти не так увеличивает производительность, как разгон ядра.
А какой смысл разгона? Что мы получим?
Без разгона в тесте Fire Strike было 1634 попугая, а после 1881. Прирост 15%, с учетом заводского разгона на 144 мгц. По кадрам: визуально фиксировал момент с минимальным фпс —
2.4, который стал 3.6.
Обращаю внимание, процессор не самый сильный и ему тут тоже тяжко.
Итоги:
Качество изготовления видеокарты достойное, комплектующие оригинальные.
Не обманули. Компания COLORFUL не подвела и оправдала моё доверие.
Для наших целей видеокарта отлично подходит.
Энергопотребление снизилось значительно+ рост производительности.
Удивило то, что компьютер стал значительно тише.
ОС сразу распознала карту и сама скачала все дрова.
Могу рекомендовать к покупке, товар соответствует своим характеристикам
Читатель, голосуя за обзор помни! Оценка ставится обзору, а не товару.
Спасибо за прочтение.
купон на 10% GBCNA
Прошлые обзоры не читал, не знаю чего автор добивался, но точно не деньги и время экономил.
Какая-то неведомая мне авантюра.
Какая-то нерациональная трата денег… п.18?
Карточка ужасающее рачиное дно, только танчики похоже и пулять.
Китайские платы — это дорого, отбарковка от отбраковки от отбраковки (как это у нас… третий сорт), шитые биосы, в общем много слов… но где-же смысл?
Если обновлять карточки как аффтор — может конечно мифический смысл и есть.
Нормальный бренд — это первый дивизион типа асуса, гигабайта, msi, сапфир, референс, затем всякие зотак, палит, что там ещё забыл, третий — инно3д, гейнвард, евга, кфа, и вышеупомянутый
Вот сижу чешу репу, менять свой Q9300 на x3440 или большой выделки овчинка эта не стоит)
6350 офлайн 100$, на али 150…
По мне, так если есть цель заказывать не офлайн, то хотя бы экономить.
Вроде одинаковы по производительности.
Были обзоры на подделки видеокарт.
Colorful не грешат этим.
А за 6000 на авито можно и 650 взять
Работает и отлично выполняет свои обязанности.
Вам али гарантию дает?
Ну ОК
730 стоит в ДНС 4000 и меньше рублей с гарантией
GTX 750 Ti можно взять за 8 000 рублей в магазине.
Это карты совершенно разного уровня.
www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16814125920&cm_re=1050-_-14-125-920-_-Product
110$
Эта производительность стоит на авито 500-1000р.
За 80 баксов уже gtx750 можно поискать
Да, купил сам. Болею…
Вы не подумайте, я не утверждаю, что Вы всех пытаетесь обмануть, я верю, что Вы купили сами за свои, но я просто не вижу никаких причин в покупке данного творения NVIDIA за такие деньги.
К обзору претензий нет, мой плюс стоит под ним, однако…
Единственное объяснение-принципиально собрать пк полностью из китая. Это будет дороже, чем оффлайн, дольше, опаснее(нет гарантий), но если Вы готовы переплатить за принцип, то кто я такой, чтобы Вас осуждать?
Но для всех остальных наиболее рентабельно произвести покупку в оффлайн.
Я бы вообще поставил в один ряд покупку БУ видеокарты на авито в идеальном состоянии и вот эту покупку «новой» видеокарты из китая. В этом случае, второй вариант проигрывает по цене больше чем в 2 раза.
Купил вчера родственнику в комп двухлетнюю БУ Radeon HD 7850 OC 1Gb в идеальном состоянии с чеком и коробкой в полном комплекте за 3000р(<50$). 7850 конкурент уже gtx750Ti, правда надо отдать должное MAXWELL, они намного холоднее этого радеона
Но это все в долгострое.
Купил пока монитор, жду доставки с нетерпением.
ebay.com/itm/262246076318:g:UW8AAOSwsB9WEcG9
Проще уж петицию открыть «помогие собрать норм комп», задонатит народ может, проникнется…
Нафига надо было брать это поделие.
Глянул пару других ваших обзоров. Это жесть.
Такие вещи надо брать на авито.
Собрали бы за те же деньги на i5 и печи 660-760.
Прочитайте пожалуйста еще раз текс и поправьте ошибки, ато глаза режет.
«В нашему счастью», «когда заказа» итд
ещё хотелось бы попросить убрать хотя бы часть картинок под спойлеры чтобы было поудобнее читать
насчет высокой цены могу только предположить что автор живет в какой-нибудь глубинке, где магазинов с комплектующими нет от слова совсем — только в таком случае есть смысл брать эту карту за эти деньги
С учетом что обозреваемая стоит на 2тыщи дороже, чем в оффлайне, а доставка может быть и пару месяцев, то даже для самой глубинки нет смысла.
получается 58 долларов. Это единственный правильный вариант.
Что людям еще не нравится — «скрин отправлен модераторам». Вот если бы все видели. Сомнения могут быть и такие — у ГБ есть кошелек и платеж палки ни о чем не говорит. Обзор хорош без сомнения и пофигу что видяха 730 а не 1050. Вполне для своих задач подходит. Ведь до сих пор по улицам на ваз 2110 ездят и ничего — жить можно.
Поставлю за обзор + и многие поставят когда сомнения в оплате рассеяться. Ведь все обсуждение идет вокруг нездоровой цены.
128bit GDDR5 2Gb — это ещё куда ни шло, это по-моему, самый минимальный играбельный минимум. Всё что ниже — сущий мазохизм.
Изначально я смеялся над 64бит.
Лучше, чем 128 ддр3 и, естественно, хуже 128 ддр5.
Папа доволен производительностью, цель достигнута.
допилинг биоса как и писали выше?
Кривоваты, не правда ли?
Как правило, этап пайки номер один — smd и инфракрасная печь, номер два — навесное (электролиты, разъемы, полевики) на ножках, волной паяется нижняя сторона платы, откуда ноги торчат.
А клей применялся раньше, когда пайка smd проводилась конвекционным способом, а не ИК, как сейчас, чтобы горячий воздух не сдул с платы компоненты.
Дальнейщие выводы оставлю себе.
Может его проще того, ну чтобы не мучался? :)
радеоны 7850 7870 370 370х 7950
У нас в офлайне 730 128bit стоят дешевлее данной позиции
Дабы не быть голословным:
hotline.ua/computer/videokarty/93500-20832-2285/
Курс уе: 1 к 27 (приблизительно)
Вот отдельно взятая позиция:
hotline.ua/computer-videokarty/asus-gt730-2gd3/prices/#1/0
1716 грн = 64 уе
Так зачем покупать дороже и слабее с ожиданием доставки и без гарантии?
Простите за мой стиль изложения, но на моё усмотрение вы купили гавно в три дорога и этим хвастаетесь.
Минусаторам отдельное спасибо :)
64 бит с ддр5 шатает 128 бит на ддр3 без напряга.
И два:
hotline.ua/computer-videokarty/gigabyte-geforce-gt730-gv-n730d5-2gi/prices/#1/0
Калькулятором на 27 разделите?
за 5к можно взять Б\У 750 или от 6к-7к 760\670
ну, собсна, 7,9 фпс на фуллхд и говорит о том, что эта видюха совсем днище
так же можно купить за 60-70 $ бу 750ti на вторичном рынке. причем даже без опаски, у нее уже и кристаллы не отпаиваются от подложки как раньше, и кондеры керамические.
мужик советую не бояться и рисковать.
Один момент, ГТА 5 надо проверять в городе, а не по первой миссии, разница между ними 10-20fps! Т.к. первая миссия (пролог) это линейная дорога с малым количеством объектов отрисовок.
Карта, конечно, «офисная», для не требовательных игр, к тому же процы средней ценовой категории со встроенным графическим ядром порой справляются лучше чем такие карты.
i5-6400:
В зависимости от игры, HD Graphics 530 может конкурировать с GeForce 920M, обрабатывая игры 2015 года на низких и даже средних настройках.
2) Купленная модель -«кастрат». Шина у нее 64bit, а первые модели шли 128 bit, лучше было купить gt210 или бу с авито.
3) По поводу GTX750- Б.У. 3000-3500 с авито и тд, пойдет. за 8000 новую-нафиг надо. Лучше купить или GTX950 как крайняк, или по уму GTX1050. По факту 7сотое поколение уже деньги на ветер. 950 это крайняя граница т.к не у всех есть достаток., ниже опускаться -деньги на ветер, лучше на встроенке сидеть. (говорю вам как сборщик пк)