Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать про то как я увеличил эффективность своей домашней солнечной установки, которая используется у меня для освещения нежилых помещений.
Про различные компоненты солнечной установки, такие как солнечные панели и контроллеры заряда я неоднократно уже писал отдельные обзоры. Например
вот или
вот. И каждый раз меня спрашивают для чего это нужно. Вот сегодня я как раз и расскажу про реализацию, а также про использование светодиодного драйвера.
Заинтересовавшихся прошу…
Описание домашней солнечной установки:
Итак, как я указал в «шапке», моя солнечная установка используется для освещения нежилых помещений, таких как туалет, ванная, коридор. В общих чертах схема установки следующая:
Солнечные панели установлены 2 штуки (20 и 30 Вт) параллельно. Про установку и подключение панелей я подробно писал раньше. Контроллер используется самый дешёвый PWM на 10 А. Обзор тоже был.
Немного слов о том для чего нужен контроллер заряда. И действительно, достаточно просто соединить солнечную панель с аккумулятором, и при наличии хоть какого-то света, а еще лучше — солнечного, от солнечной батареи пойдет зарядный ток в аккумулятор и без использования контроллера.
Итак, что будет, если не применять его совсем? При прямом подключении солнечной панели к аккумулятору пойдет зарядный ток и напряжение на клеммах аккумулятора начнет постепенно расти. Пока оно не достигнет предельного напряжения зарядки (которое зависит от типа аккумулятора и его температуры), прямое подключение будет равнозначно присутствию контроллера моделей PWM или ON/OFF, поскольку в этом режиме эти модели просто соединяют вход и выход.
При достижении предельного напряжения (около 14 Вольт), ON/OFF контроллер, который является самым дешевым из всех типов, просто отключит солнечную батарею от аккумулятора и заряд прекратится, хотя в реальности аккумулятор заряжен еще не полностью и для полной зарядки требует поддержания на нем предельного напряжения в течение еще нескольких часов. Эту задачу решает PWM контроллер, который при помощи широтно-импульсного преобразования (ШИМ или, по английски — PWM) понижает напряжение солнечной батареи до нужного значения и поддерживает его.
Если же не использовать никакого контроллера, то необходимо постоянно следить при помощи вольтметра за зарядным напряжением и в нужный момент отключить солнечную панель. Но если забыть ее отключить, то это приведет к перезаряду, выкипанию электролита и сокращению срока службы аккумуляторов. Однако, если отключить ее не вовремя, как при использовании простого ON/OFF контроллера, аккумуляторы останутся заряженными не полностью (примерно на 90%), а регулярный недозаряд в конечном итоге приведет к значительному сокращению их срока службы.
В качестве аккумулятора у меня используется обычный автомобильный 12В аккумулятор.
Нагрузкой же являются 10Вт светодиодные прожекторы (обзоры тоже были,
вот и
вот)
Управляются прожекторы PIR модулями HC-SR501, реагирующими на перемещение тепловых объектов. Обзоры модулей были неоднократно на этом ресурсе, поэтому останавливаться на них смысла не вижу.
В сами прожекторы уже встроены светодиодные драйверы, но они работают от входного переменного напряжения 220В, а здесь их нужно питать от 12В постоянного тока. Для этого я использовал 1Вт 5Ом балластный резистор, подключаемый последовательно со светодиодом.
Но при такой схеме на резисторе выделятся приличное количество мощности (несколько ватт). Мало того, что резистор перегревается, так ещё и энергия расходуется впустую. Есть и ещё один минус. Аккумулятор и контроллер заряда у меня установлены на балконе, а нагрузка подключена через кабель длиной около 10 метров. Естественно от количества одновременно включенных светодиодов зависит и напряжение на конце кабеля. Поэтому хоть и незначительно, но есть влияние количества одновременно включенных светодиодов на яркость. Чем больше светодиодов, тем яркость меньше.
Для улучшения ситуации я решил уйти от балластных резисторов и использовать специализированные светодиодные драйверы. Вот один из таких драйверов и является героем сегодняшнего обзора.
Светодиодный драйвер:
Пришел драйвер в достаточно большом стандартном пакете.
Драйвер крупным планом:
Драйвер собран на микросхеме
XL3001. Для интереса я перерисовал схему:
Схема оказалась практически типовая, за исключением наличия 3 параллельновключенных резисторов вместо одного и наличием диодного моста на входе.
Для начала я решил проверить работоспособность драйвера и собрал следующую лабораторную установку:
Входные напряжение и ток контролируются вольтметром БП и левым мультиметром, выходные — правым мультиметром и осциллографом. В качестве нагрузки подключен советский проволочный переменный резистор. Вот что удалось намерить:
Драйвер четко ограничивает ток нагрузки на уровне 0,9А.
Осциллограмма импульсов на индуктивности в режиме стабилизации тока:
Частота соответствует заявленной в руководстве. Всё честно.
Пора переходить к реализации задумки:
Диодный мост на входе я убрал. Диоды хоть и Шоттки, на на них тоже падает по полвольта, т.е. вольт на двух, а в моём случае это недопустимо. В качестве корпуса я использовал губку для обуви, захваченную из одной из гостиниц будучи в командировке в солнечном Казахстане.
Вот что я установил в получившийся «корпус»:
Транзистор взял из старой «материнки».
Корпус приклеил к прожектору 2-х сторонним скотчем. Вот что получилось:
Прожектор пришлось закрыть рукой, т.к. иначе ничего не было бы видно.
Итог:
Драйвер работает, и корректно выполняет свои функции. В итоге ток потребления упал на треть, а яркость возросла. Влияние количества одновременно включенных светодиодов на яркость существенно стало меньше. Но не исчезло полностью. Видимо нужно поднимать напряжение солнечной установки до 24 вольт.
Вот такой вот обзор, желаю всем солнечного света и тепла в доме!!!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Мне PT4115 очень понравилась возможностью регулировать ток просто переменным резистором — легко получается драйвера с регулировкой яркости.
Стабилизатор напряжения разве что для ленточек со встроенными резисторами годен.
Единственный недостаток — яркость где-то от 10% регулирует и на нижней границе моргает, надо минимум 15% ставить, а дальше надежно и линейно. У меня 1 переменник рулит 5ю драйверами на которых 30 трехваттных светиков.
Сам не раз смотрел на это все, рука порывалась заказать, но калькулятор быстро отбивал все желание.
На сегодня у нас альтернативная энергетика экономически невыгодна, как по причине дешевизны электричества, так и и по невозможности поставки излишков в сеть, монополист не позволит. И делается исключительно от безисходности, когда просто нет никакой возможности подключиться у сети. Хоть как-то можно понять солнечные батареи на юге, но на широтах Питера это просто игрушка, вложения не окупятся при жизни.
Главное не борзеть, и не отдавать в сеть суммарно больше, чем суммарно потребляешь.
Но использовать эту технологию есть смысл только, если излишки электричества значительны.
С одной панелькой на 50вт наверное нет вообще смысла даже пытаться.
Читать тут.
А по поводу отдачи в сеть не все счетчики это поддерживают. У меня например электронный и в он считает только в одном направлении(проверял).
Ничего не будет. По сути этот инвертор по влиянию на сеть ничем не будет отличаться от нагрузки такой-же мощности.
Это да, не все поддерживают. Но счётчик ставит сам владелец квартиры, а не городские сети. Так что если нужно, то всегда можно найти и установить счётчик который будет крутиться в обе стороны. Вопрос решаемый.
2.Мы говорим о копеечных мощностях, которые элементарно выбираются другими потребителями. Холодильники есть у всех, всякие часы, включённые телевизоры в розетку, и много разного включено круглые сутки.
3.Источник дополнительной мощности в виде солнечной батареи означает, что мощность генерируется только в светлое время суток. Когда наиболее активно потребление электричества.
Как я раньше сказал, если не борзеть, и держать баланс потребления в пользу электросетей, то никаких проблем не будет.
Пока это на уровне сотни ватт — да, у меня именно так и работает (я и счетчиком не заморачиваюсь). Но есть люди, живущие за городом и разворачивающие по несколько киловатт солнечных панелей.
А по поводу солнечных панелей на несколько киловатт — дорого это. Смысл есть ставить только, если электричества централизованного нет совсем или оно очень не стабильно работает. Покупать панели просто ради заработка сейчас бессмысленно. Срок их окупаемости при текущий ценах на электричество в лучшем случае десятилетия.
Гибкая панель на Ali мощностью 100W имеет цену с доставкой $116.00.
1000W Grid Inverter Pure Sine 100$
Расчёт будем делать для Москвы. Берём данные по выработке за последние 12 месяцев тут:
571840Вт*ч выработано за 12 месяцев на панели 705Вт.
Получаем, что на каждый ватт мощности солнечной батареи вырабатывается 0.8кВт*ч в течении года на широте Москвы
Дальше берём два случая, мощность солнечной батареи 100W и 1000W.
Бакс для простоты будем считать 1$=70руб
Стоимость киловатт часа энергии считаем равным 2рубля
100W
Стоимость (100+116)*70=15120 руб
Доход 0.8 * 100 * 2 = 160 руб
Окупаемость без учёта инфляции и прочих амортизаций
15120/160 = 94.5 года
1000W
Стоимость (100+116*10)*70=88200 руб
Доход 0.8 * 1000 * 2 = 1600 руб
Окупаемость без учёта инфляции и прочих амортизаций
88200/1600 = 55 лет
Цены 2 рубля за киловатт — в Питере тоже давно нет.
При цене 8 рублей за киловатт — окупаемость уже меньше гарантийного срока службы панелей: 18 лет. Я когда-то считал, и получал границу на 8.3 рубля за киловатт, но тогда панели были дороже.
Ещё не учтена деградация батарей. Она вроде не очень большая, 10% за 10 лет, и 20% за 20 лет. Но, возможно, реальность окажется более печальной.
Также не учтены дополнительные затраты. Грубо говоря, провода и основания на которых должны стоять панели тоже денег стоят.
В Питере другая беда — солнечных дней ох как мало.
Тем не менее, срок окупаемости ДЕСЯТИЛЕТИЯ! А это только окупаемость, про прибыль можно даже не думать.
Как я и сказал, при таких сроках окупаемости солнечная энергетика имеет смысл только, если электричества централизованного нет совсем или оно очень не стабильно работает.
Если только вы не используете хороший и дорогой инвертор у которого на выходе чистый синус.
Расскажите — как (и где) «остальные замечают», если у меня ничего не видно.
Речь идёт о grid решения, а не о простых инверторах. Grid решения, насколько я видел у дядюшки Ляо, используют только чистый синус. Поэтому и цена таких решений всегда выше, чем у простых инверторов.
сырое пока все.
А вот микросхемок отдельно пожалуй прикуплю десяток. Как раз собираю LED панели. Спасибо за обзор! Плюс от меня!
Но это же нога обратной связи с шунта, +3,3В погасит светодиод, а 0B — включит. Без транзистора для инверсии сигнала датчика не обойтись, ну и резисторов.
И к аккумуляторам стоит прикрутить защиту от переразряда, например такую
возможно я как-то не точно прочёл этот момент и под «предельным напряжением ещё на несколько часов» имелось ввиду уже напряжение выше 14В…