Здравствуйте, вслед за
предыдущим обзором светодиодного прожектора, предлагаю обзор подобного осветительного прибора в котором я попробую ответить на вопросы некоторых комментаторов из предыдущего обзора, которые критиковали правильность моих измерений.
Итак посылка и её содержимое:
Как видно из фото, в посылку снова был добавлен подарок, который мне абсолютно не пригодился, я даже не знаю для какого телефона этот «бампер».
Рассмотрим прожектор поближе:
Продублирую размеры цифрами: 11 х 8 х 9 см.
В отличии от предыдущего аналогичного по параметрам прожектора, этот больше по габаритам и имеет 2 отсека: задний для драйвера, передний для светодиода и отражателя. Разбираем:
На драйвере присутствует маркировка: DC 6-12V 600mA
Измерим потребляемую мощность светодиодом во вторичной цепи драйвера:
Замечу, что мультиметр бОльшего размера (Fluke 187) является True RMS мультиметром. Второй обычный. Слева напряжение, справа ток.
В связи с тем, что смена мест мультиметров не ведёт к изменению показаний тока и напряжения, можно сделать вывод, что светодиод питается постоянным током с минимумом переменной (импульсной) составляющей. Отсюда можно сделать вывод, что высчитанная по этим измеренным данными потребляемая светодиодом мощность, составляющая около 6 Ватт, является истинной.
Посмотрим что творится в первичной цепи:
Снова левые мультиметры измеряют напряжение, а правые ток.
При смене мест мультиметров в этом опыте, показания тока разнятся почти в 3 раза, что говорит о далеко не синусоидальной форме потребляемого тока, что и приводит к огромной погрешности измерений.
Таким образом правильно измерять потребляемую мощность именно во вторичной цепи, т.к. это приведёт к гораздо меньшей погрешности. Эту мысль также высказал коллега
real64 в своём
обзоре похожего драйвера.
Итак, что мы имеем:
Заявленная магазином мощность в 10 Ватт завышена, реальная мощность составляет около 6 Ватт.
Цена и размеры обозреваемого прибора больше, чем у описанного мной ранее прожектора, яркость и цвет свечения, качество сборки и герметизации аналогичны.
Следовательно предыдущий прожектор предпочтительнее.
Товар предоставлен бесплатно магазином ChinaBuye.
Удачи!
Смысл заказывать?
Давно уже чешу репу какого типа прожектор купить ибо строительный сезон на носу. Кто-нить может аргументированно ответить насколько это критично, что драйвер с диодом в одном корпусе?
С виду у прожекторов с совмещенными корпусами два плюса: ниже цена, меньше габариты. Но вопрос ускоренной деградации диода из-за доп. нагрева драйвером не раскрыт на просторах.
Спасибо за понимание.
Поэтому — только поиск в интернете (с обязательным анализом
всего рекламного бредаинформации) и на «более профильных» сайтах.Увы и Ах, т.е. слава богу. :)
ЗЫ. Мне было проще (поиск и сравнение). Мне нужен был в первую очередь «поворотный», т.е. без вариантов. :)
Сфоткать в полутьме и на тех же значениях экспозиции и выдержки при включении.
Да даже просто повесить и сфоткать, уже даст понимание площади пятна, освещаемого прожектором.
«Рекламные» материалы
Мой прожектор
Данный пост — ответ на
а не абстрактные разглагольствования.
Вывод: пойдет!
светит как 100 ваттная лампочка, потребляет 10,5 Ватт (замерял прибором)
Замеры достаточно точные, прибор показывает нагрузку до десятых (проверено на нагрузке с заранее известной мощностью потребления)
Единственное применение для них, это имитация присутствия людей на объекте. (фонарь+таймер времени)
Нашел нормальные прожектора с гарантией 1месяц на рынке в Киеве. Цена от 90 до 100грн (около 11$)
mySKU.me/blog/aliexpress/20323.html
Имхо: светит как 75 ваттная лампа накаливания.
Дайте, плиз, ссылку на драйвер.
для замера я подавал напряжение постоянно на первичку и получил 3 ватта. Тоже написано 10. продавец вернул 8 баксов из 13. Хотя он предложил полную, но я не смог так поступить с ним, пожалел. Так то работает прожектор.