Завершающим обзором по моему крайнему заказу на гербест, про который я рассказывал в обзорах про блок питания Zhuolan 200 Вт и DC-DC конвертер DP50V5A будет обзор про еще один, более простой в управлении DC-DC конвертер Jtron, на базе которого я планирую сделать мощный блок питания на 5 Вольт для питания и заряда различных гаджетов. Подробности прошу читать далее
Технические характеристики
● Диапазон входных напряжений: 4-32В (максимум 36В)
● Диапазон выходных напряжений: 1.2-32В (настраиваемый, по умолчанию — 5В)
● Выходной ток: 0-15A
● Коэффициент преобразования: 98%
● Рабочие температуры: -40 to +85 С
● Рабочая частота: 150KHz
Стоимость на момент заказа 28.10.2016:
Поставляется запаянным в антистатический пакет
Конструктивное выполнение — бескорпусное,
Монтаж двусторонний, при этом большинство элементов расположено на верхней стороне. На нижней — элементов немного, и их высота не препятствует установке конвертера в корпус.
Габариты устройства — 5 см
На 6 см
Ток в 15 А ограничен плавким предохранителем на входе конвертера
На выходе имеется светодиод показывающий подачу входного напряжения на конвертер, и подстроечный резистор для установки выходного напряжения. Ограничить выходной ток на этом конвертере — нельзя
Электролиты на 470 мф 35 В
Диод SS 54
Монтаж выполнен очень плотно, и фотографировать маркировку элементов сложно. Но схем такого и подобных конвертеров — довольно много в сети, поэтому я больше сосредоточусь на испытаниях и тестах.
В тестировании мне помогут блок питания и конвертер из двух моих прошлых обзоров, ссылки на которые я привел выше, а так же 60 Ваттная электронная нагрузка.
Первое включение, изменений настроек конвертера не было, нагрузка в 0.5 А. Конвертер выдал напряжение в 5.5 Вольт
При входном напряжении в 14 Вольт, конвертер максимум смог выдать 13.84 В, что составляет как раз заявленный 98%
На 21.91 В входных — максимум составил 21,67 В — почти 99%
Теперь тест на стабильность. Установлен ток нагрузки 2А, напряжение выставлено 12 В. Входное напряжение постепенно снижаем с почти 22 В до 13 В. При этом выходные параметры совершенно не изменились
Лишь при снижении входного напряжения до 12 В, появилась просадка — 11,76 В — те же 98 %
Для теста на 15 А, соберу стенд практически аналогичный тестированию высокотоковых аккумуляторов. В качестве нагрузке применена сборка из 10 параллельно соединенных керамических резисторов по 2 Ома, 10 Ватт. Общее сопротивление сборки примерно 0.2 Ом — рассчитана под напряжение лития. Напряжение на конвертере выкручено в минимум — 1.2 Вольт.
При включении нагрузки, 1.2 просаживается в 1.09. Ток — 5,54 А
Плавно подымаю до искомых 15 А
Для красоты ставлю 3 В, ток — 15.66 А. Оставил так до тех пор пока резисторы от перегрева не стали ощутимо вонять :) Сам конвертер был слегка теплым. Длительный тест на 50 Ватт — в видео ниже.
Как я и говорил, конвертер мне нужен для создания мощного блока питания на 5 В. Поэтому мне в первую очередь интересно как он будет вести себя на различных нагрузках в диапазоне напряжений 4.7-5.2 В.
Конвертер настроен ровно на 5 В при нагрузке 1 А. Плавно повышаю нагрузку до 10 А и наблюдаю просадку.
Как видно на фото ниже, даже при 10 А нагрузке, напряжение остается в допустимом диапазоне — 4.79 В
На видео ниже можно посмотреть уровень нагрева конвертера при часовой нагрузке в 50 Ватт — 5 В, 10 А. Для облегчения просмотра видео ускорено в 10 раз, так же никто не мешает его прокрутить.
За первые минут 10 DC-DC конвертер разогревается до 40 градусов, и до конца теста практически не меняет температуру, в конце теста температура прыгает 42-43 градуса.
Для моих целей — создания БП для одновременной зарядки и питания нескольких гаджетов данный преобразователь полностью подходит, он не перегревается, стабильность при изменении входного напряжения и увеличении тока нагрузки — отличная.
Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен.
Планирую купить+46Добавить в избранноеОбзор понравился+31
+69
Почему вы решили, что я не читал?
То есть вы предполагаете, что питаться будет от AC-DC конвертера Zhuolan? Я собственно и спросил потому, что не понял задумку автора. Зачем так делать, если лучше (по эффективности и месту) использовать один AC-DC источник на 5 В вместо 2-х.
При входном напряжении в 14 Вольт, конвертер максимум смог выдать 13.84 В, что составляет как раз заявленный 98%
Это совсем про другое. В характеристиках у продавца этот параметр называется правильно — ● Conversion efficiency: Up to 98 percent, то есть КПД. Обычно он максимален при средних и максимальных нагрузках и напряжениях. Вы же меряете падение на дорожках и полностью открытом ключевом транзисторе.
Меряйте отношение выходной мощности к входной — получите то, о чем эта характеристика
Человек задал правильный вопрос, обрыв подстроечного резистора, довольно распространенный дефект.
Есть два варианта включения, в одном на выходе будет минимум, в другом — максимум.
у тс это не основной орган а один раз настроил и забыл. Ему ж 5 вольт надо на постоянке. Проще настроить, выпаять замерить результат и впаять постоянку.
Вы путаете подстроечный и переменный резистор.В данном случае стоит подстроечный.Еще и не известно какого он качества. Рисковать выходом из строя нагрузки я бы, например, не стал
При входном напряжении в 14 Вольт, конвертер максимум смог выдать 13.84 В, что составляет как раз заявленный 98%
и
На 21.91 В входных — максимум составил 21,67 В — почти 99%
Неточность одного + неточность другого + падение на проводниках = в итоге получаются странные цифры. Вы бы лучше не дисплеям верили, а померили одним вольтметром на входе и выходе преобразователя. Сдается мне, что это не 98-99%, а просто ключ полностью открылся/закрылся и никакой регулировки нет. А будет ли напряжение на выходе действительно регулироваться при значении близком в входному?
в минус — будет.
но зачем вам такая приблуда, на выходе дает ровно то, что в нее подали? можно ж просто провода кинуть)) а то на данный момент вечный двигатель еще не изобретен))
Кстати, а лишний предохранитель есть? проверить сколько сия девайсина на токе в 15А проживет, а то бывали случаи, когда 5А предохранитель и 50А держал в легкую. вот целая статья по этому вопросу
Первое что пришло на ум — неплохое зарядное устройство к автомобильному аккумулятору — как раз эти замеры и отсутствуют. Неизвестно что будет с устройством при 5-7 амперах нагрузки при напряжении 12-15 вольт в течении нескольких часов?
Свинцовый авто аккумулятор способен легко взять и 15A, и больше. Разряженный конечно. Вообще, их не рекомендуют заряжать током больше, чем 0.1C. А взять они могут реально много.
Ограничение по напряжению реально начинает работать лишь при окончании заряда. Первая часть заряда должна идти с ограничением по току. Пока не достигнет напряжение зарядки на аккумуляторе.
Для зарядного к автомобильному аккумулятору лучше использовать DC-DC Step Down, который kirich описывал
там как раз есть регулировка тока и напряжения
В обсуждении есть много вариантов именно зарядных устройств, сам сделал, мне понравилось
как раз такой у меня есть, заметил разницу только после подсказки, всё равно диапазон 10-20 вольт под нагрузкой в несколько ампер не охвачен — особенно интересны максимальные нагрузки
в связке с народным блоком питания 24В 4А у меня DC-DC Step Down что описывал kirich выдает 20В 8А, к максимальным значениям не стремился, что бы заряжать автомобильные аккумуляторы и этого более чем достаточно
неплохое зарядное устройство к автомобильному аккумулятору
— угу. Плюс моргалка. НО похожий DC=DC тут ранее обозренный имел очень нехорошие выбросы, и стабилизация при бросках тока была очень неопределенная. Боюсь, тут та же микруха и те же проблемы.
Для моих целей — создания БП для одновременной зарядки и питания нескольких гаджетов данный преобразователь полностью подходит
То есть по сути, планируется использовать данный БП как лабораторный источник питания. Оно и понятно почему, потому как у представленного на фотках источника питания ограничение в 5A, что маловато будет.
Только вот — это плохой выбор. Нельзя использовать как лабораторный источник питания DC-DC без ограничения по току. Потому как для лабораторного источника питания КЗ или перегрузка — это штатное явление. А для данного DC-DC случай с КЗ или перегрузкой закончится фатально. Как минимум сгорание предохранителя, в лучшем случае.
Если уж нужны большие токи, то я бы смотрел на другие модели: повышающий или понижающий. Если же требования по току снизить до 10A, то вариантов выбора будет уже значительно больше.
15 ампер для USB лампочек и вентиляторов? Что-то много для лампочек. Обычно вентиляторы/лампочки в пределах 0.25A потребляют. Редко какие модели больше.
Нет расчетов КПД.
Непонятны пульсации выходного напряжения.
Это основные параметры DC/DC конверторов.
Без них за обзор твердая «двойка», придете на пересдачу.
Не будет USB зарядка дороже, потому как для этого DC-DC нужен ещё источник питания от 220v, эти ещё плюс +30$ (24V 21A), да и разъёмчики USB где-то нужно взять, или готовые хвосты купить.
А если есть источник напряжения на 50 вольт, как его преобразовать в низкое напряжение? Все подобные устройства до 36 вольт. Может 2 последовательно включить? Будет 2 напряжения, которые потом ни куда не приткнуть, ну для 2х одинаковых нагрузок подойдет, для ламп, например. А если нужно одно напряжение?
А если есть источник напряжения на 50 вольт, как его преобразовать в низкое напряжение?
Нужно найти DC-DC который может брать больше 50v, причём с запасом. Например вот этот или этот или этот или этот. И ещё много разных вариантов. Нужно лишь поискать.
Какие-то сильно дороже, какие-то не отличаются в цене. Я не ставил целью найти максимально дешёвые варианты. Я лишь показал, что решений для рабочего напряжения 50v много самых разных.
То есть вы предполагаете, что питаться будет от AC-DC конвертера Zhuolan? Я собственно и спросил потому, что не понял задумку автора. Зачем так делать, если лучше (по эффективности и месту) использовать один AC-DC источник на 5 В вместо 2-х.
Меряйте отношение выходной мощности к входной — получите то, о чем эта характеристика
Как всегда с меня +!!!
Есть два варианта включения, в одном на выходе будет минимум, в другом — максимум.
и
Неточность одного + неточность другого + падение на проводниках = в итоге получаются странные цифры. Вы бы лучше не дисплеям верили, а померили одним вольтметром на входе и выходе преобразователя. Сдается мне, что это не 98-99%, а просто ключ полностью открылся/закрылся и никакой регулировки нет. А будет ли напряжение на выходе действительно регулироваться при значении близком в входному?
но зачем вам такая приблуда, на выходе дает ровно то, что в нее подали? можно ж просто провода кинуть)) а то на данный момент вечный двигатель еще не изобретен))
вот целая статья по этому вопросу
Ограничение по напряжению реально начинает работать лишь при окончании заряда. Первая часть заряда должна идти с ограничением по току. Пока не достигнет напряжение зарядки на аккумуляторе.
там как раз есть регулировка тока и напряжения
В обсуждении есть много вариантов именно зарядных устройств, сам сделал, мне понравилось
Только вот — это плохой выбор. Нельзя использовать как лабораторный источник питания DC-DC без ограничения по току. Потому как для лабораторного источника питания КЗ или перегрузка — это штатное явление. А для данного DC-DC случай с КЗ или перегрузкой закончится фатально. Как минимум сгорание предохранителя, в лучшем случае.
Если уж нужны большие токи, то я бы смотрел на другие модели: повышающий или понижающий. Если же требования по току снизить до 10A, то вариантов выбора будет уже значительно больше.
Для ЛБП — DP50V5A
или такой
Непонятны пульсации выходного напряжения.
Это основные параметры DC/DC конверторов.
Без них за обзор твердая «двойка», придете на пересдачу.
НЕЛЬЗЯ