подарок должен быть или прикольным, или полезным. а так как мой товарищ фонариком пользуется постоянно (точнее — пользовался, пока не потерял), то выбор подарка был недолгим. мои впечатления — читайте в обзоре. обзор будет совсем кратким, ибо обзоры данного фонарика уже были, и добавить-то особо и нечего.
сразу добавлю ссылки на предыдущие обзоры —
раз и
два.
доехал фонарик примерно за две недели почтой нидерландов, при чем долго-долго не трекался вообще, а потом как-то сразу появился в Минске. стоимость для таможни объывили какую-то смехотворную, около 4 баксов, так что обошлось без растаможки, да и проскочил мигом.
коробка и комплектация:
как видим, коробка стала другой, не такая уже как в предыдущих обзорах. впрочем, смотрится тоже неплохо, хоть и имеет более «дешевый» вид — что к лучшему, меньше вопросов у таможни ;)
в комплекте — фонарик, инструкция (китайский/английский), клипса, шнурок на руку, провод микро-USB для зарядки.
размеры — 107мм в длину, чуть больше 30 в диаметре. в сравнении с 18650 и «классическим» C8^
фонарик очень компактный, очень хорошо и приятно сидит в руке, кнопка включения — тактильная (это настоящее название «тактовой» или «тактической»), с тугим четким кликом и подсветкой — подсветка светится при зарядке (и в специальном непонятном мне режиме). с противоположной стороны от кнопки — гнездо для зарядки с отличной тугой резиновой затычкой:
резьба прямоугольная, анодированная, смазана. торец проточен, пружинки стоят и на крышке и на «голове», так что акум не только будет надежно контачить при вибрациях и ударах, но и подойдёт любой — хоть с плоским плюсом, хоть с торчащим:
кстати, анодиование очень красивое — черное, «глубоко матовое», я б его назвал. выглядит более толстым, чем у других фонариков, да и не только. за такие-то деньги…
светодиод брал с температурой 5000к. свет приятный, не синюшный. рефлектор «мятый».
собственно, мятый рефлектор делает луч фонарика «универсальным». у C8, рядом с которым он сфотографирован — ярковыраженное очень яркое пятно света в центре и большая, но не такая интенсивная боковая засветка. у U11 — всё гораздо приятнее. выраженного хотспота нет, а боковая засветка более яркая. поэтому он более ярко освещает бОльшую площадь, хоть и хуже освещает самый центр. в связи с этим по ощущениям хоть максимальная яркость и субъективно чуть ниже, но освещает он лучше.
как именно он светит — можете посмотреть по вышеприведенным ссылкам, ибо я ничего нового не нафоткаю, да и фотоаппарат у меня слабоват для таких фотографий, а штатива нет. :(
зато у меня хороший тестер, и я замерил потребление в разных режимах. ;)
ах да, к вопросу о режимах. переключение режимов удобное, хотя местами и мудрёное — но привыкаешь быстро.
короткое нажатие — включение самого слабого режима, когда светодиод еле-еле светится. следующие короткие нажатия включают следующий режим по мощности — слабый-средний-сильный-турбо. долгое нажатие — выключение, долгое нажатие из выключенного состояния — включение в предыдущий режим. двойное нажатие — стробоскоп/СОС/мигание подсветкой кнопки. переключаются соответственно тоже коротким нажатием. нажатие более 10с — переход в профессиональный режим, где можно посмотреть заряд батареи (4 мигания — полная), отрегулировать яркость в режимах слабо/средне/сильно/турбо (3 возможных уровня для каждого режима) и т.д.
возвращаясь к токам: в самом слабом режиме — 3.5мА, слабый — 125мА, средний — 400мА, сильный — 1.075А, турбо 1.63А. в случае сильного режима возможны варианты — провода-то хорошие, а вот в акуме есть сомнения — он ноутбучный, и хотя и неплохой остаточной емкости, но может быть не рассчитан на высокие токи.
подведем итоги.
я знаю отношение к дорогим фонарям, и сам я придерживаюсь примерно того же мнения — ну не нужен дорогой фонарь. типично это банальная переплата за брэнд и понты, иногда при каком-то совершенно устаревшем функционале и древнем светодиоде. НО — это отличный подарок. то есть вот — купил бы я себе такой фонарь? не уверен. ну за 20 баксов — да, взял бы. дороже — не знаю. был ли бы я рад получить такой фонарик в подарок? несомненно. и не потому что он дорогой, а потому что и правда неплох, если не прикидывать соотношение цена-качество (тут бесплатное овно выиграет неминуемо), ибо я всё еще не вижу, почему он стоит в 3 раза дороже моего C8, например.
но я отвлёкся. фонарик весьма компактный и очень хорошо лежит в руке (да и из кармана особо выпирать не будет). достаточно тугая кнопка вселяет надежду на то что в кармане не включится. параноики могут чуть открутить крышку для гарантии. отличный внешний вид и достаточно толстое покрытие, думаю, позволит ему долго оставаться внешне красивым. неплохо подобранные режимы позволят выбрать то что нужно в данный момент — или поярче, или подольше. управление поначалу кажется несколько мудрёным, но привыкаешь быстро. долго фонарик я не гонял и в воду не опускал, ибо он куплен в подарок, так что насчет водонепроницаемости и нагрева сказать ничего не могу, но не вижу почему что-то должно «пойти не так». «мятый» рефлектор обеспечивает достаточно равномерную «заливку», при этом он достаточно глубокий, так что и с дальнобойностью всё тоже хорошо.
одним словом, единственный обнаруженный мной минус — цена. но — тут цена фактически балансирует «на грани», когда жаба может и сдаться. плюс бывают всякие распродажи, поинты и прочее, что позволит купить его и баксов за 25-27, что уже совсем неплохо. но, повторюсь, даже за 35 баксов как идея для подарка — очень неплохо. особенно если человек хоть что-то понимает в фонариках, ну то есть например в руках держал старый совковый фонарик и китайский дешманский многодиодный — он будет впечатлен. также будет впечатлен и после недорогих однодиодных фонарей — качеством изготовления и качеством света.
товар куплен на свои. удачных вам подарков! ;)
А по поводу первого, с зарядным током в 0,7 А тоже плюс сомнительный, с учётом емкости современных банок и учитывая то, что водозащита снижается при этом до «брызгозащита»
насчет брызгозащиты — ну не знаю, как по мне — там затычка весьма достойная. а зарядный ток в 0.7А — зато в любой жопе мира есть USB шнурок. и не один. забыл утром дома зарядить — пришел на работу и воткнул в комп, вечером уже светишь. даже если емкость 3АЧ — ну 4 часа он будет заряжаться от компа, или 5. зато — где угодно и от чего угодно.
То есть по сути для функции зарядки нужна одна деталька, не считая разъёма. Если делать нормальный ток, то придётся городить схему зарядки, а в фонаре места для дравера, сами знаете, кот наплакал, да и дороже.
так что соглашусь с вышесказанным. Встроенная зарядка тут, плюс крайне сомнительный
А вариантов линейных микросхем много, но максимальный ток — 0.8 (как раз 0.7 с учётом всех потерь)
в любом случае — наличие стандартного разъема — плюс. с моей точки зрения. нужно зарядить быстро — вынул и поставил в зарядное. универсально — вот разъем.
Но с моей личной (повторюсь — это моё мнение), встроенная зарядка в фонаре — минус. Минус к герметичности, минус к габаритам, минус к цене. Мне проще перебросить аккум за 10 секунд (тем более 18650 у меня везде), заряжая их отдельно в нормальных зарядках, и взять с собой запасные если что.
Однако, большинству пользователей это очень удобно. Ну так производители и делают то, что хотят видеть потребители. В принципе, так и должно быть. А мы уж как-нибудь перебьёмся зебрами и прочим :)
Сабж хвалят за свет (и не только вы), однако качество хромает. У кого не течёт вообще, ваш — протёк.
Грубо говоря — можно сделать и зарядку, и герметичность, при должном подходе.
А при чём тут «тактическая»?!
ну а тактовой ее нельзя называть, потому что она с тактовостью как-то не соотносится вообще. или только у меня не соотносится?
Если исходить из того, что tactile происходит от лат. tactilis «осязаемый», т.е. отталкиваться от физиол. связанный с ощущением прикосновения, механического воздействия на кожный покров, то сюда запросто можно записать обычную торцевую механическую силовую кнопку, ибо её нажатие связано с этими самыми ощущениями.
А если исходить из того что «тактовая» происходит от лат. tactus «прикосновение», то всё более-менее встаёт на свои места.
как пример оригинального названия класса продуктов.
а tact switch, как видим, всего лишь (tm)
то есть вот не нужно прям ничего додумывать, а открываем каталог — и удивляемся.
кстати, я тоже был не прав. они тактильную кнопку противопоставляют не сенсорной, а линейной. то есть у которой не слышно момент срабатывания. это вот например 6-ногий переключатель мелкий берем и достаем из него фиксатор. и он начинает работать без фиксации. вот это и есть линейный свитч. и тактильный — это его противоположность с отчетливым кликом в момент срабатывания.
forum.fonarevka.ru/showthread.php?p=694920#post694920 ;)
www.mouser.com/ds/2/140/TL1107-346209.pdf
Где в названии "remote pressure switch" или "remote flashlight switch", или "remote switch", или в простонародии "выносная кнопка" затесалось упоминание о тактических свойствах? И где она такая для Manker U11?
обратного клика,прямого клика которой можно передавать сигналы не включая фонаря и включить фонарик об любую поверхностьС обратной кнопкой, не включая фонарь, вы никому ничего не передадите.
Тактическая кнопка — это кнопка прямого клика.
Qwertus яб тоже повоспитывал вам фигней не страдать ат-о из вас Гендальф не очень
www.mouser.com/catalog/catalogusd/648/1864.pdf
как пример.
P.S. тоарисч flynx подсказал, что можно в про режиме включится в мун и дальше тремя кликами уйти в проверку заряда — но для меня это тоже очень и очень неудобно. А все остальное в фонаре — отлично.
PS, а одними светодиодами сыт не будешь, слишком грубая индикация. Хотя есть еще несколько идей индикации, но это уже не из этой оперы…
ну вот реально, почему б не сделать по моей идее — после выключения, скажем через полсекунды (чтобы успеть палец с кнопки убрать) отморгать индикатором. по-моему это очевидно, просто, и как-то гораздо логичнее чем мигать основным светодиодом. как минимум с точки зрения экономичности. а с учетом того что там светодиоды двухцветные — можно поделить градации пополам — синий это 25%, красный — 12.5%. три синих и красный — это 75+12.5%, синий и красный — 25+12.5%, просто красный — 12.5%… нужно ли? хез. считай синие вспышки и не заморачивайся если сложно. разве что вот для дальтоников плохо. ну извините.
Манкера у меня никогда не было, у них разные интерфейсы с астролюксом.
Купон работает уже пол года!!!
Так он всем гораздо больше понравится )))
ТС добавь в обзор!
У меня было.
плюс за труды поставлю, лишний раз хотя бы напомнит читателям о возможности купить такую штуку.
и полностью согласен насчет пассажа с подарками. себе купить — жаба задушит, а получить в подарок — дело другое, ну и тут вау-эффект даже обычный EDC может вызывать, благо они сейчас в массе достаточно яркие на турбо.
Cоветую ещё для работы в сервисе купить вот эту прелесть www.cnqualitygoods.com/goods.php?id=1904, самый компактный на 18650 (DQG не в счёт, он толще) и очень хорошо лежит в резинке над ухом как замена «переноскам». В него ещё пупырчатую 17мм TIRку на 60 градусов и будет идеальный рабочий свет.
А по поводу «brass beauty» (так его зовут на BLF например) — бери не сомневайся, на сегодня это единственный недорогой и надёжный суперкомпакт на 18650 (правда лезут только незащищенные, но зато драйвер обычный Tiny13+4*AMC7135). Всё остальное или дорого (зебра т.д.) или некомпактно, а чем больше фонарь выдаётся тем больше им бьёшься в стеснённых условиях работы.