Приветствую всех читателей этого ресурса и предлагаю обзор достаточно банальной вещи — припоя для пайки с флюсом.
На простые товары достаточно сложно писать обзор, т.к. не знаешь что такого написать, чтобы было интересно, но я попробую.
В обзоре массогабаритные параметры товара, измерение точки плавления, фото под микроскопом.
Обзор небольшой, поэтому много времени не отниму…
Немного теории:
Припо́й — материал, применяемый при пайке для соединения заготовок и имеющий температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Припои бывают в виде гранул, прутков, проволоки, порошка, фольги и закладных деталей. Для пайки чаще всего используют оловянно-свинцовые сплавы. В Советском Союзе такие припои маркировали как ПОС (Припой Оловянно-Свинцовый), далее через знак "-" указывалось процентное содержание олова. Один из самых распространённых припоев — ПОС-61. В его составе 61% олова и 39% свинца. Температура плавления 183°С.
Флюс — вещества (чаще смесь) органического и неорганического происхождения, предназначенные для удаления оксидов с поверхности под пайку, снижения поверхностного натяжения, улучшения растекания жидкого припоя и/или защиты от действия окружающей среды. Флюсы для пайки создают на основе канифоли — например, растворы канифоли в спирте — этаноле либо других спиртах или спирто-бензиновой смеси.
Припой:
В данном обзоре речь пойдёт о проволочном припое 63/37 (63% олова и 37% свинца, аналог ПОС-63) с флюсом. 100 гр проволочного припоя Ø1мм намотано на пластиковую катушку и зафиксировано от разматывания полиэтиленовой плёнкой.
Сам припой представляет из себя трубку, внутренность которой заполнена флюсом. Ниже 2 фото под микроскопом с прямым и диагональным резами:
Температура плавления:
Эвтектическая температура оловянно-свинцового сплава достигается при составе 61-63% олова, остальное свинец (как раз наш случай) и равна 183°С.
Для проверки этой точки я примотал к жалу паяльника термопару мультиметра.
Это минимальная температура, которую можно установить на моей паяльной станции и она как раз соответствует точке плавления. При этой температуре припой ведёт себя как мокрая ледяная каша. На фото этого не передать, но по ощущениям именно так.
Итог:
Вполне качественный припой с флюсом. Паяется достаточно комфортно при температуре около 230°С. Содержащегося флюса для пайки достаточно, применения дополнительного флюса не обязательно.
Стоимость вполне приемлемая, в оффлайне цена такого припоя гораздо выше. В
известном российском интернет-магазине подобный припой стоит в 2 раза дороже + доставка. Так что, думаю, это неплохой вариант.
Удачи!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Во-вторых, при какой температуре им можно паять, ну вот не верится что при 230-и? При какой он начинает плавиться неважно. Покупал в бангуде подобный, паять им можно было только около 400 градусов, за что был отправлен в мусор. А каша получалась около 200 градусов.
так что интересно сколько весит катушка?
Можно и при 300, просто у меня стоит 350 — и редко я ее меняю…
безсвинцовый припой плавится от 330, а обычные жала быстро дохнут от такой температуры
Паял когда то такими…
медные обгорают тем более даже при 260 и надо постоянно зачищать напильником, я последний раз таким паял в 2003
Ежели нужно ссылку именно на те, что я брал — поковыряюсь, найду…
если плохо видно — блестят лучше всего первый и 2 последние пасты, кайси — слегка, каина — матовый. В наличии есть еще нонейм моток пос-61, если не ошибаюсь он блестит на уровне первого, добавил фото:
Теперь будем искать разницу, если автор выложит свой пример пайки. По описаниям — оба 63/37 на 2% флюса.
кстати вчера попробовал этот Jinhu — на мой взгляд не совсем он какаха по сравнению с каина ОРАНЖЕВЫМ (не говоря уже о других «брэндах» китайских) — плавится и ложится очень неплохо, но чуть более матовый, чем каина СИНИЙ, после остывания. так что и его буду юзать я думаю, где пайка площадок покрупнее, да для всяких проводков потолще…
так что я не расстроен %) заказал каины еще на алиэкспрессе. но маленькую катушку
Не Asahi, конечно, но вполне применим.
Вот взял как то на пробу Kaisi — тот сразу выбросил…
Цена на ASAHI к примеру 1100р за 250гр 1мм в офлайне, Kaina если посчитать получается 250гр ~800р, возможно кого то разница в 300р сильно заставит задуматься в выборе.
1) с высокоактивным флюсом CF-10 (1мм 250г) = 857.53р: service4service.ru/accessories/item.html?id=6880
2) с низкоактивным флюсом FC5000 (1мм 250г) = 928.83р: service4service.ru/accessories/item.html?id=6901
А выше по ссылки фото от CF-10 (высокоактивного флюса), а описание от FC5000.
Припой Asahi считается одним из лучших и проверен на практике — отличный припой.
Не может припой 63/37, если туда не добавить еще всякой дряни, плавиться при 255.
Китайские/не китайские 255, а желание покупать, типа играть в очередную лотерею отпало. Лучше я за нашим, отечественным припоем скатаюсь до магазинчика. Запасы подходят к концу… Хотя он несколько дороже, зато 100% не пролечу…
www.banggood.com/0_7mm-500g-Soldering-Wires-Welding-Iron-Rosin-Core-6040-Lead-Tin-Flux-2_0-Percent-p-1023386.html
www.banggood.com/0_5mm-500g-Soldering-Wires-Welding-Iron-Rosin-Core-6040-Lead-Tin-Flux-2_0-Percent-p-1023387.html
Я как то взял такого на пробу, правда, подешевле — $1.7 за штуку, взял 4.
Вот это дрянь так дрянь — паяльник из этого припоя просто делает кашу.
Ничего, нашел применение — разбавляю им безсвинцовый, когда что нибудь выпаиваю.
Не сплав Розе или Вуда, конечно, но помогает — аж бегом.
А вот паять я им ничего точно не буду — мне за такую пайку морду набьют…
Причем за мой же счет. :)
А так да — если есть возможность попробовать на кошках, то на них и пробовать…
очень надеюсь что 500граммовый будет такого же качества
Про ASAHI слышал, но в офлайне у нас его нет. Какой хороший припой можно заказать из Китая, чтобы почувствовать разницу с вышеописываемым?
Лучше брать его, если жаба душит на ASAHI, чем играть в лотерею.
и да. вес там указан с катушкой, но из 100гр катушка занимает не так много.
и кстати, на али он подешевле. сам вот 3 недели назад получил себе новую партию — мне он обошелся по 210р катушка.
Взял себе CYNEL — вещь! Плавится легко, ложится ровно, блеск остается и т.д… да дороже, но оно того стоит.
вот вам эксклюзива для разнообразия, стоит как обычно где то 40 за кило, вроде хороший
cxg ds-90t неплох. И как начинающему, и как профи.
)))
Но если человек начинает спрашивать рекомендации, то этот этап он скорей всего уже прошел и хочется что-то получше.
Потому хотелось бы услышать исходные данные: какой опыт в пайке, каким оборудованием пользовались до настоящего момента и тд. Если уж грузить теорией то я при переходе с ЭПСН пользовался трактатом о паяльниках от DI HALT, а что выбирать — тут по месту, но соглашусь с тем, что выбирать надо с оглядкой на доступность расходников.
анально -ректальных анализаторов с проворотом.
Единственно для чего использовал 60-90вт версии за последние 20 лет это пайка коллектора эл. мотора пылесоса при ремонте и выпаивание конденсаторов из материнок.
А ранее паял ЭПСН-25-12 с никелированными профилированными жалами на резьбе, не путать эту содранную копию немецкого паяльника 60 годов с брутальными деревянными ЭПСН.
Начинающему нужен для начала простой паяльник, хотя-бы SH-815B
SH-815B тож ниче, брал оффлайн 60W версию, но он без регулировок, особо отличий от ЭПСН кроме жала не вижу, смысл платить больше?
независимо от профессионализма паяльника)
2. Уговорли, заменяем работу на хобби :))
3. Может он начинающий
«паяльник»монтажник РЭАЭПСНом только в ж ковырять.Всё желание работать отбивает.
По себе, после 40вт помню.Жало идиоты сделали КРУГЛЫМ, потому что ПРОКАТ дешевле.Отбивал до квадратного сечения, на конус пирамиду к концу, затачивал на скос.Шлифовал напильником и потом шкуркой до блеска боковые грани, потом натирал алюминиевым проводом-жало больше НЕ ОКИСЛЯЛОСЬ.
Надо быть законченным идиотом чтобы круглые выводы паять круглым жалом-боковой контакт получается минимальным точечным.Вот почему не делают квадратных или полумесяцем жал.Впрочем Хакко делает для заводов.
Начинающему нужен качественный инструмент а не говно из палок.
Это наши мастера любят и умеют! работать сломанным негодным грязным абы каким-тупым и по дешевле инструментом.
А новичок ТАКИМ инструментом не умеет и не научится.:)))==
Помимо B-1 и B-2 видел C-3
B-1
B-2
А флюс на обоих типа CF-10, прям как на Asahi…
На 200-х градусах(минимум, что дает выставить станция, подтверждено термопарой) в принципе плавится, становится как каша. После польского «Cynel» паять не комфортно, но можно.
Для себя, чтоб подешевле, купил местный (Украина, интернет магазин «Космодром») припой ПОС61 без флюса диаметром 2мм. 2,5 бакса за честные 100 грамм + чуть больше бакса доставка. Выглядит как новенькая алюминиевая проволока, блестит и отлично плавится на тех же 200 градусах. Итого, для ответственной тонкой работы — бухта «Cynel» 0.5мм, а для всего остального — этот ПОС61 без флюса.
Фишка этого чуда в том, что расплавить его подручными паяльниками так и не удалось.)))
На досуге зайдите на другой форум — обсуждают самопальные припои. Я как-то туда случайно поиском забрел, это полная клиника.
Наверное, это форум жителей дома определенного цвета?
Тут клиника, тут уже ничего не сделаешь…
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w5001-9266826405.2.LAi0la&id=18995996309&scene=taobao_shop
Итак, ВНИМАНИЕ, модельный ряд KAINA с процентным содержанием ОЛОВА в нём, да да, именно ОЛОВА:
A-1 15%; A-2 20%; A-3 25% (бело-оранжевые наклейки)
B-1 30%; B-2 35%; B-3 40% (оранжевые наклейки)
C-1 45%; C-2 50%; C-3 55% (бело-синие наклейки)
60/40 60%; 63/37 63% (бело-синие наклейки)
Sn99.3cu0.7 (зелёные наклейки)
Вес катушек бывает 50гр, 100гр, 450гр, 900гр и это — БРУТТО, так что надо учитывать на.б с весом самой катушки, он 20-30гр в зависимости от размеров катушки.
У зелёных вес 75гр и 500гр.
Ещё есть в природе маркировка просто A и просто B, это уже не знаю что такое или подделка или им лень было цифру ещё напечатать, вот пример:
Так что если хотите нормальный припой, то надо брать 60/40 или 63/37 (бело-синие наклейки)
Всё это есть на taobao, но там гемор с переводом, покупкой и доставкой. На алишке вообще выбора нет.