Также хочу добавить тем кто еще в раздумьях по поводу фильтра:
1. Немного снижает поток света.
2. Мой экземпляр дает весьма заметное виньетирование при широких углах.
3. Чтобы добиться красивого эффекта требуется достаточно сильный источник света.
Например, я ожидал что можно будет доиться лучей например от украшений, или ярких поверхностей, но увы нет. Лучи появляются от отражения вспышки в блестящих поверхностях, если фотографировать источник света. Самое красивый кадр с таким фильтром у меня получился при съемке гирлянды и новогодней елки =).
Ко всему прочему, для крестовых фильтров желательна возможность вращения стекла — что бы подобрать нужный угол лучей. Китайские фильтры этой возможностью не обладают.
Хотя я сам пользуюсь китайскими фильтрами, но рекомендую всем покупать более качественные продукты японского или европейского производства. Тем более, что фильтры используются очень долго, так что экономить не надо…
Напоследок наглядная фотка как меняется изображение после применения 6-ти лучеовго светофильтра:
По теме: да, хорошие фильтры, сам уже собрал наверно десяток разных китайцев для своих объективов. Экономия нереальная, а по качеству не уступают тем что в офлайне по 2 штуки стоят