В последнее время жена увлеклась домашним садом (растениями). Не так давно начали замечать что некоторые домашние растения начали чахнуть, погибать. Смена мест дислокации, а так же периодичность полива особого результата не дало. Было решено заказать и испробовать фитолампу, собственно о нем и пойдет речь.
Фитолампа — это источник «солнечного» света для досвечивания растений в теплицах, оранжереях, аквариумах и террариумах. Часто фитолампы покупают для домашних растений, которым не хватает света из окон.
ЗАКАЗ И ДОСТАВКА
Решил заказать одну полоску длинной 60 см.
Лампа пришла в хорошо упакованном пакете, внутри лампа была обернута в картон и транспортировочную ленту.
Чем фитолампа лучше обычно люминисцентной?
Многие цветоводы успешно досвечивают свои растения и рассаду обычными люминисцентными лампами и полностью довольны результатом. У меня даже есть знакомые, которые считают, что все эти спектральные лампы не более, чем маркетинговый ход.
Но я, посидев и почитав на форумах много информации про растения и их потребности в свете, для себя решил, что буду использовать фитолампы. Так как растениям нужен определенный спектр, остальное не усваивается. То есть, вы будете светить им по максимуму, а они будут улавливать лишь 20%, остальные 80% — нерациональное использование электроэнергии.
Какой свет любят растения?
Оптическая область спектра излучения делиться на ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную.
Ультрафиолетовое излучение — оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого лежат в пределах от 1 до 380 нм. Видимое излучение (свет) — излучение, вызывающее зрительное ощущение при попадании на сетчатку глаза, имеет длины волн монохроматических составляющих в пределах от 380 до 780 нм.
Инфракрасное излучение — оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого больше 780 нм.
Полезное для растений излучение лежит в области видимого спектра. При этом наибольшее значение имеет область от 400 до 700 нм.
В спектральном диапазоне выделяются участки в соответствии с их влиянием на физиологические процессы растений:
Длина волны менее 400 нм — излучение вредно для большинства растений.
Длина волны 400-510 нм — второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффекты.
Длина волны 510-700 нм — зона максимального фотосинтетического эффекта (первый пик фотосинтеза), синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.
Длина волны более 700 нм — в основном эффект вытягивания стебля.
Хотя область чувствительности фотосинтеза и совпадает с областью чувствительности человеческого глаза, растения и человек «видят» свет по-разному. Глаз человека наиболее чувствителен к желто-зеленому свету. У растений первый пик фотосинтеза приходится на оранжево-красную часть спектра, второй — на сине-голубую, а желто-зеленая область не играет решающего значения. Эта особенность и используется в специализированных фитолампах.
Спектр света правильной фитолампы:
К сожалению проверить цветовой спектр фитолампы у меня не получится, ввиду отсутствия необходимого прибора. Поэтому поверим продавцу на слово.
Характеристики:
Общее количество диодов: 48 штук (SMD Сетодиоды 2835)
Цвета: красные и синие светодиоды (пропорция 8:1)
LED цветовой спектр: 620nn-630nm(красный), 460nm-470nm(синий)
Входное напряжение: AC 85-265V
Мощность: 7W (на самом деле около 9W)
Материал корпуса: Алюминий
Работа при температуре: -20 до 40 C
Размеры: 26x600mm
Питается фитолампа от сети 220V и потребляет 8.7-9W.
После 30 минут бесперерывной работы, лампа нагревается до 40 градусов.
РАЗБИРАЕМ
Устройство разбирается довольно просто.
Откручиваем 4 болта, с 2х сторон разъема питания. Аккуратно вытянув содержимое из профиля видим драйвер, посаженный в термоусадочную трубку.
Раз уж фитолампа разобрана, решил дополнительно добавить термопасты, ибо производитель немного пожадничал с этим (местами термопасты просто не было).
P.S. термопасты хуже не было, использовал — MX2.
Решил переделать питание фитолампы. Ранее он был подключен к боковым контактам (цоколь G5 или G13), для меня было жутко неудобно.
Взяв входящие провода, вывел их с одной стороны и подцепил их к обычному клемнику.
Для того что бы автоматизировать процесс включения и отключения лампы, подключив его к электронному таймеру TGE-2.
P.S. Подвесил временно, пока не найду более надежный способ крепления над подоконником.
Держится без проблем, вес лампы небольшой.
Если есть идея для крепления, пожалуйста напишите в комментариях.
Так как с момента установки прошло относительно мало времени, судить об эффективности фитолампы довольно трудно. Дополню свой обзор чуть позже.
Спасибо за внимание!
И такой облом
А смысл обзора?
1) фитомули 5050, если не на что наклеить (пример — ровно на 1 подоконник в 2 ряда по 7,1Вт на шт и это только для легкого досвета цветочков)
2) фитоленту, если все таки нашли куда ее наклеить
3) для нормального света надо колхозить светильники на 3вт+ светодиодах (да хоть готовых со свездочками)
4) для ленивых жоп есть люминесценки OSRAM или светодиодные фитопрожекторы
5) для особо бохатых есть индукционные лампы (пример)
думаю эффект будет лучше чем от этих красных светодиодов.
Спектр можно оценить, используя обычный CD-диск
Для примера варианты формирования белого СД.
Кроме того красные диоды имеют другие характеристики и если их ставить последовательно с синими, дают мощность в 1.5 раза меньше. То есть ставить их нужно больше, а красные итак дороже стоят.
Ну и последнее, в «полном» спектре заявлен еще и третий пик — 840нм (правда проверить нечем), то есть в раздельных нужно еще такие ставить.
Поэтому для себя сделал вывод, что «полный спектр», экономичней и проще. Просто нужно проверять партии на спектроскопе
mySKU.me/blog/aliexpress/38852.html
Скорор соберу свой, даже призму прикупил для этого такую
aliexpress.com/item/2015-5CM-Triple-Triangular-Prism-Physics-Teaching-Light-Spectrum-Optical-Glass/32462657579.html
Я давал ссылку на описание выше на 6 сообщений.
В фито светодиоде KonWin полного спектра 840нм это не пик, а конец спектра излучения, причём ИК там довольно слабое, не знаю как у других производителей.
И даже рисунок со спектром приводите правильный:
Из коего видно, что нам нужны пики на 445нм для синего и 660нм для красного
А вот дальше начинаете себе же противоречить:
В результате и синий не такой, и красный не дотягивает.
Я уже приводил ссылку, на трёхваттные светодиоды. Приведу ещё раз, пусть тут будет.
Впрочем, у данного продавца есть не только светодиоды, у него полно всего, есть и готовые лампы на этих диодах, кому собрать вручную невозможно. В описании товара есть все спектрограммы и выкладки. Итог — никакой смеси из россыпей, всё по спектру уже подобрано в нужных количествах, всё отлично работает. Покупал у него не однажды (за свои деньги), всегда всё приходило чётко, продавцом доволен.
PS: Ну и как сказали выше, 7-9 ватт на подоконник — это вообще ничего. Ватт 25-30 на квадратный метр — вот из такого расчёта надо исходить. И это если пики спектра излучения будут правильные, а не как в обозреваемом товаре.
Я сажал сразу на припой. В смысле, не на термопасту, а сразу и ножки и «пятку» тоже. Ничего сложного, даже ролик на всякий случай снял, хотя их полно в сети. Приловчиться — и пойдёт как по маслу. Фен, пинцет, зубочистка и паяльная паста.
Плата на 18 диодов aliexpress.com/item/5-Pcs-lot-LED-High-power-PCB-Board-Plate-Lamp-Panel-Aluminum-Heat-sink-1W-3W/32444370988.html
Драйвер на 54 Вт aliexpress.com/item/1-X-MR16-MR11-13-18-3w-39w-42w-45w-54w-LED-DRIVER-POWER-SUPPLY/1901553415.html
Радиатор на базаре можно купить
Правда цена сейчас неадекватная, её задрали из-за скидок 11.11.
У продавца есть предложения по 25, 50 и 100 штук, — соответственно, цена одного светодиода будет падать.
Магазин: sgrow.aliexpress.com/store/121917
Но солнышко никто не заменит. Хотя в теплицах фитолампы широко используют, но они не экономят электроэнергию, а её ой как много уходит.
1-светодиодные ленты синяя и красная в соотношении 1/3 на алюминиевом уголке, мощность 10ВТ
2- RGB лента 15 ВТ
3- розовые светододы на алюминиевом уголке 10х3ВТ
По поводу реальной полезности ничего сказать не могу, вреда точно нет, пользу установить сложно. ИМХО лучше стёкла окон почаще мыть.
По поводу спетра из курса физики помню если листья растений черные в свете подсветки значит поглощают весь свет который на них падает, ничего не отражая.
достаточно разик на север съездить, и посмотреть как люди полярную ночь переживают
крестмаркетинг животворящий с людьми делает! Лампы/спектры/термопасты… Раньше просто на подоконнике все росло и цвело.При поливе водопроводной водой. И ничего не чахло.ebay.com/itm/262193059068
Сам использую уже около полугода — результатом более чем доволен!