Сегодня не все могут покупать много светильников, вернее покупать могут не только лишь все, мало кто может это делать… Это так, шутка, с 1 апреля!!!
Здравствуйте. Сегодня речь пойдёт о «столбовом» световом приборе — светодиодном светильнике уличного освещения, состоящем из 24 светодиодов, каждый из которых снабжен TIR линзой. Такой тип светодиодных фонарей на этом ресурсе ещё не обозревался (по крайней мере я не нашёл).
В обзоре подробные фото, разборка, снятие параметров.
Упаковка:
Упаковка фонаря — обычная картонная коробка, которая с трудом выдержала дорогу. Комплектация достаточно скудная: коробка и прожектор
Прожектор:
В отличии от коробки, сам прожектор не пострадал. Корпус фонаря представляет литую конструкцию из алюминиевого сплава, выполняющий также и функцию радиатора. Нижняя часть корпуса — минеральное стекло. Стекло крепится к корпусу при помощи 4 струбцин. Крепление фонаря к столбу осуществляется путём «надевания» его на трубу и дальнейшая фиксация двумя винтами.
Размер фонаря: 400*130*60мм.
Вес: почти 1,5 кг.
Разборка:
Чтобы разобрать фонарь, достаточно ослабить 4 винтовых струбцины и отделить стекло от корпуса.Далее необходимо открутить 4 винта, крепящие пластиковый отражатель, который в свою очередь «держит» на своих местах TIR линзы, которыми прикрыты светодиодыСами светодиоды, коих всего 24 штуки, напаяны на алюминиевую подложку, которая прижата к корпусу другими 4 винтами. Низ подложки и ответная часть корпуса обильно смазаны теплопроводящей пастой. Но увы, паста нанесена неравномерно, поэтому, для лучшей теплопередачи, я пасту распределил тонким слоем по всей поверхности. Излишек пасты удалил.
TIR — линзы:
Вот эти пластиковые линзы, надевающиеся на светодиоды, сейчас модно называть TIR-оптикой. TIR-оптика чаще всего используется в налобных фонарях для получения широкого равномерного пучка. Боковой засветки от TIR оптики практически нет, точнее она вся остается внутри корпуса. TIR (Total internal reflection) линза по сути тот же рефлектор, но с другим принципом. Типовой КПД для TIR-оптики более 80%. TIR-линзы, как правило, выпускаются в виде линейки изделий одного форм-фактора, с различными углами светового пучка, в диапазоне от 5° до 60°, что весьма удобно, для подбора наиболее подходящей оптики.
Менее часто такие линзы называют коллиматорами. Вот это точно неправильно, т.к. заглянув в Большую советскую энциклопедию, можно прочесть, что:
Коллиматор (от collimo, искажение правильного лат. collinco — направляю по прямой линии), оптическое устройство для получения пучков параллельных лучей.
Данные же линзы преобразовывают световой пучок в узкую полосу. Для демонстрации этого я использовал знаменитый фонарь SIPIK, предварительно сняв с него линзу:Из вычислений видно, что телесный угол светового пучка составляет примерно 110 градусов. Т.е. при установке прожектора на высоту 3 метра, достаточно равномерно будет освещено 9 метров дороги.
LED драйвер:
В фонаре используется стандартный светодиодный драйвер LL2224PF, предназначенный для питания гирлянды из 18-24 светодиодов с выходным током 300 мА. Посмотрим так ли это:В связи с тем, что в наличии у меня только один True-RMS мультиметр, я сделал 2 измерения, поменяв местами мультиметры. Итак получилось:
Ток: 278 мА на обоих мультиметрах
Напряжение: 76 В также на обоих мультиметрах.
В связи с тем, что показания обычного и True-RMS мультиметра совпали, можно сделать вывод, что пульсации тока и напряжения на выходе драйвера минимальны.
Считаем мощность, потребляемую светодиодами:
P=U*I=76V*0,278A=21 Вт
Теперь измерим ток и напряжение, потребляемое от сети 220 вольт точно также с 2-мя подходами:Смотрим что получилось:
Напряжение: 239В (обычный) и 243 (True-RMS);
Ток: 81мА (обычный) и 200мА (True-RMS);
Здесь отчетливо наблюдается разница в измерениях. Это говорит лишь о том, что форма потребляемого тока далека от синусоиды. Итак, для вычислений используем величины, измеренные True-RMS мультиметром:
Потребляемая мощность P= I*U*cosφ =243V* 0,2A*cosφ= 28VA*cosφ=49VA*0,5=24,3Вт.
Откуда я взял cosφ? Да всё просто, cosφ указан на корпусе драйвера, но обозначен ошибочно как "λ".
На самом деле "λ" это коэффициент мощности и вычисляется он по формуле: λ=P/S*100%.
А «cosφ» это косинус угла между фазами тока и напряжения и вычисляется по формуле: cosφ=P/S.
В указанных выше формулах: Активная мощность P (active power = real power =true power) измеряется в ваттах (Вт, W) и это та мощность, которая потребляется электрическим сопротивлением системы на тепло и полезную работу. Полная, или кажущаяся мощность S (apparent power) измеряется в вольт-амперах (ВА или VA) и определяется произведением переменных напряжения и тока системы.
На драйвере еще указано ɳ≥85%. Тут речь идёт о КПД. Посчитаем:
ɳ=(Рполез/Рзатрач)*100%=(21W/24W)*100%=87,5%
Сборка:
Собираем всё в обратном порядке, обращая внимание на правильную установку силиконовой прокладки между корпусом и стеклом.
Нагрев:
Тестирование нагрева корпуса производилось при комнатной температуре 22 градуса Цельсия после часа работы фонаря.Радиатор корпуса нагрелся до 44 градусов.
Мерцание (пульсация яркости):
В связи с тем, что величины напряжения и тока после драйвера, измеренные обычном и True-RMS мультиметрами одинаковы, можно сделать вывод, что светодиоды питаются практически постоянным током, поэтому и мерцаний светового потока быть не должно (или они минимальны). Проверим это при помощи скоростной камеры с частотой 240 кадров в секунду (для примера слева люминесцентная лампа с индуктивным дросселем):
Подведение итогов:
+ компактность;
+ низкий вес;
+ наличие формирователя светового пучка;
+ почти честное указание мощности;
+ отсутствие мерцания;
+ ремонтопригодность;
— слегка неряшливая пайка.
Личные впечатления об обозреваемом фонаре высказывать не буду, т.к. обзор сделан по 18 пункту правил.
Удачи!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+19Добавить в избранноеОбзор понравился+46
+82
Могу ответственно заявить — освещать будет, а вот как и с какой яркостью, это другой вопрос, на который у меня ответа нет, т.к. измерить нечем. Поверьте, по фото это определить невозможно.
согласен, света-то на улице ночью с расстояния хотя бы 5 метров и нету. И желательно в сравнении с чем-то. Неясно, какое пятно будет с этого расстояния и какая освещенность
Смотря что понимать под «осветить». Иногда достаточно критерия «не спотыкаться» или «видеть, куда идёшь». У меня на освещение двора ночью работает 40Вт лампа накаливания (аналог), подвешенная на высоте 5 метров, и этого хватает для неспотыкания примерно на 5 сотках летом и вдвое больше — зимой. А где ярче нужно, там местные лампочки под выключателями стоят.
Или другой пример — на «аварийное» освещение дорожки к уличному туалету ушла диодная лента в количестве 3 минимальных отрезков (сантиметра по полтора-два) примерно метров на 12 дорожки, плюс ещё три отрезка в туалет — всё это ест 3 Вт. В туалете светло, на дорогу всё-таки ещё два отрезка добавлю, а то как на ВПП себя чувствуешь :)
Сосед делает иначе — у него светодиодный прожектор-луна (гиперболоид, зараза!), один на почти весь его участок. Он строитель :) да ещё и по ночам норовит работать. Мне же в качестве ландшафтного ближе неяркое освещение.
Я своему деду, который в деревне живёт, купил пластиковые камни, которые светятся в темноте, чтоб как раз «лунную дорожку» до сортира организовать :) Так соседские дети украли почти всё…
Думал-думал. А в чём смысл ОДНОГО уличного светильника?
Банальный прожектор на мощном COB, коих в любом хозмаге, как грязи, всё равно осветит лучше отдельно взятое пятно (площадку, полянку, место во дворе). Смысл уличных светильников начинает появляться, только когда появляются понятия «шаг» мачт освещения, высота мачт и т.д. Тогда уже можно говорить о равномерности засветки, покрываемой площади, интенсивности и т.д.
Зачем он, один-то?
Как по мне — света от такого светильника маловато будет для уличного освещения. Для локальной подсветки (над крыльцом, у колодца и пр.) — самое то.
Переделывал светильник в зал. Установил 36 шт 3-х ватных светиков, которые работают на 300 мА (в одноватном режиме). В центре света достаточно, по углам темно. Комната стандартная, 6х3.
Вы конечно писали этот обзор в первую очередь для магазина который предоставил Вам товар, а теперь представьте как китаец загоняет обзор в переводчик и сразу же сходу получает контузию головного мозга после известной фразы Володи Кличко ))
Ну что я могу сказать, орден Петросяна первой степени лежит на полке для Вас.
Знаете, нелюбителей пункта 18 много. Я пишу обзоры по этому пункту уже года 3, и другие обзоры читаю. Какой бы ни был обзор, всё равно найдутся те, которые напишут негатив. Очень часто такие гневные комментаторы сами ни одного обзора не пробовали писать, а советовать мастера. Поэтому я стараюсь не обращать внимание на троллинг. Главное, что я товар отработал, всё описал честно, никого не обманул, ни продавца, ни читателей. У меня совесть чиста. Поэтому я спокоен.
Вы цены на cree видели? Эпистары отличные светодиоды дешевые и неприхотливые. На таких подсветка салона и багажника сделана в авто, драйвера линейные на LM 317.
Смотря что вам нужно.
Громоздкие корпуса светильников заказывать издалека не выгодно экономически.
Чтото можно найти на рынке, чтоб переделать обычные светильники.
А так, както в гараж сделал «светильник» на корую руку, на основе 3х 10Вт сборок и драйвера 30Вт (он под ток 0.9А)
использовал 4мм пластину аллюминия 270х60мм как основу для крепления радиаторов,
и некоторое количество гипсокартонного профиля CD и UD в качестве ребер радиатора (площадь расчитывается не сложно, 25см2 на 1 Вт)
Скреплял все на автогерметике.
Работает. И не перегревается. На сборка темература в рамках.
Тушка неплоха, туда бы помощней модули. Те же честные 100Вт'ники. Благодаря установке на высоте, линзы не нужны особо. Приму на заметку, как раз на работе подобные возможно понадобятся. Хотя сейчас в подобные ДРЛ'ские светильники ставим энергосберегайки с 40 цоколем, работает отлично…
и радиатор в 2 квадратных метра, или вентилятор) Светодиоды это модно, но применяют их и по делу и без. Если на местное освещение(с частыми включениями-выключениями) еще есть смысл их использовать, то на общем освещении, которое работает часами имхо газоразрядные лампы будут предпочтительней.
Не вижу смысла в этой покупке за 50$. Можно в оффлайне купить примерно за теже деньги с гарантией, при этом качественнее и мощнее. Например:
JazzWay PSL36w /CW/GWY
Мощность 36 Вт
Кол-во светодиодов 36
Световой поток, Лм 3865
Размеры, мм 494x210x70
Вес, кг 3.9
Источник света: суперъяркие светодиоды Bridgelux 45mil
Цветовая температура: 6500К
Коэффициент мощности: >0.95
Индекс цветопередачи: Ra>78
Угол освещения: 70°
Входное напряжение: AC 100-240 В / 50-60 Гц
Класс пылевлагозащищенности: IP65
Рабочая температура: –35...+50°С
Рабочая влажность: 10...90%
Срок службы светодиодов: 50 000 часов
Гарантия: 3 года
PS Не сочтите за рекламу. Просто сам работаю в крупной дистрибьюторской компании, недавно в школу такие завез, вот и вспомнил.
Странно, зачем такой форм-фактор. Наследие прошлого? Будто там надо лампу 250Вт установить ДНаТ или другую. И ниша для драйвера будто там надо тяжелый низкочастотный дроссель ставить. Поставили б 4 COB и сделали компактный корпус с радиатором с правильными ребрами. Было бы значительно дешевле.
ну как бы бетонному или железному уличному столбу по барабану — хоть 10 кг
но больший вес, как мне кажется, подразумевает большее количество металла и как следствие ожидается лучший теплоотвод.
Меня больше интересует как такие агрегаты под жарким летним солнцем себя будут чувствовать?
ведь под солнышком они легко могут нагреваться до вполне себе высоких температур
не скажется это на сроке светиков или у них от повышенной температуры деградация только во включенном состоянии? режиме
P.S. Правильно в данном случае «надели» :)
фонарная ДРЛ-125 дает 6000лм
не знаю как эти китайские одноватники но нормальные xm-l на условно оптимальном токе 700ма дают 158лм/Вт
на 24вт дадут чуть больше 3,5клм
и это повторюсь cree xm-l
в фонаре же выше
навернякаскорее всего одноватники.работая на весь свой 1 Вт диод и сдохнет быстро и светить будет не ахти.
вот такие вот кг/ам…
Или другой пример — на «аварийное» освещение дорожки к уличному туалету ушла диодная лента в количестве 3 минимальных отрезков (сантиметра по полтора-два) примерно метров на 12 дорожки, плюс ещё три отрезка в туалет — всё это ест 3 Вт. В туалете светло, на дорогу всё-таки ещё два отрезка добавлю, а то как на ВПП себя чувствуешь :)
Сосед делает иначе — у него светодиодный прожектор-луна (гиперболоид, зараза!), один на почти весь его участок. Он строитель :) да ещё и по ночам норовит работать. Мне же в качестве ландшафтного ближе неяркое освещение.
Пароль: «Дайте уличный светодиодный прожектор». :)
Банальный прожектор на мощном COB, коих в любом хозмаге, как грязи, всё равно осветит лучше отдельно взятое пятно (площадку, полянку, место во дворе). Смысл уличных светильников начинает появляться, только когда появляются понятия «шаг» мачт освещения, высота мачт и т.д. Тогда уже можно говорить о равномерности засветки, покрываемой площади, интенсивности и т.д.
Зачем он, один-то?
PS: Обзор хороший, спасибо.
Переделывал светильник в зал. Установил 36 шт 3-х ватных светиков, которые работают на 300 мА (в одноватном режиме). В центре света достаточно, по углам темно. Комната стандартная, 6х3.
Ну что я могу сказать, орден Петросяна первой степени лежит на полке для Вас.
Мне надо описывать две настольные лампы, но я так не смогу :(
Громоздкие корпуса светильников заказывать издалека не выгодно экономически.
Чтото можно найти на рынке, чтоб переделать обычные светильники.
А так, както в гараж сделал «светильник» на корую руку, на основе 3х 10Вт сборок и драйвера 30Вт (он под ток 0.9А)
использовал 4мм пластину аллюминия 270х60мм как основу для крепления радиаторов,
и некоторое количество гипсокартонного профиля CD и UD в качестве ребер радиатора (площадь расчитывается не сложно, 25см2 на 1 Вт)
Скреплял все на автогерметике.
Работает. И не перегревается. На сборка темература в рамках.
JazzWay PSL36w /CW/GWY
Мощность 36 Вт
Кол-во светодиодов 36
Световой поток, Лм 3865
Размеры, мм 494x210x70
Вес, кг 3.9
Источник света: суперъяркие светодиоды Bridgelux 45mil
Цветовая температура: 6500К
Коэффициент мощности: >0.95
Индекс цветопередачи: Ra>78
Угол освещения: 70°
Входное напряжение: AC 100-240 В / 50-60 Гц
Класс пылевлагозащищенности: IP65
Рабочая температура: –35...+50°С
Рабочая влажность: 10...90%
Срок службы светодиодов: 50 000 часов
Гарантия: 3 года
PS Не сочтите за рекламу. Просто сам работаю в крупной дистрибьюторской компании, недавно в школу такие завез, вот и вспомнил.
но больший вес, как мне кажется, подразумевает большее количество металла и как следствие ожидается лучший теплоотвод.
Меня больше интересует как такие агрегаты под жарким летним солнцем себя будут чувствовать?
ведь под солнышком они легко могут нагреваться до вполне себе высоких температур
не скажется это на сроке светиков или у них от повышенной температуры деградация только во включенном состоянии? режиме