Обзор посвящен небольшой переделке конвоя для использования на веле.
Переделка занимает 5 минут, обзор писать дольше.
Кого заинтересовало, прошу под CUT
Мне был заказан комплект велосвета для девушки (стояли две жабки, это называлось фонарями), по этому был заказан фонарь красного цвета. Стандартный фонарь с током 1А, удивила железная кнопка. Ну да ладно, обзоров конвоя было куча, суть не в этом.
Смысл в расширении потока света, сделать что то типа автомобильного ближнего, а не просто круглый хотспот+заливка.
Откручиваем голову фонаря, выкручиваем модуль с светодиодом и драйвером (использовал тонкую отвертку). Крепление драйвера откручивать не нужно, только весь модуль целиком.
Вытрясаем отражатель и стекло (резинку я оставил), вкидываем линзу вместо отражателя.
Закручиваем модуль с светодиодом. Все.
В результате получаем более широкий, заливной овальный свет.
Фото на веле и на стене:
Фото линза боком (узкая часть потока)
Фото линза поворот на 90градусов (широкая часть потока)
Фото с стандартным отражателем конвоя
Фото с линзой на стене
Фото с стандартным отражателем
Склейка для удобства
В итоге фонарь светит шире, свет стал заливной. Если условно принять стандартный S2+ как дальнобой, то при установке линзы дальнобойность уменьшается, по моему фонарь теряет в дальности освещения, но светит шире. Пропадает хотспот и бокавая заливка, яркость ровно увеличивается от центра к краям, особенность линзы (коллиматорная или TIR как их там сейчас называют?).
Добавил ссылку на линзу
Фото линзы лучше всего получились у саймона, на странице товара, добавляю свое фото отражатель и линза
Линза в фонаре
Линзу в обзоре не видно вообще.
Дайте ссылку на линзу. Покажите линзу на фото.
aliexpress.com/store/product/Diameter-20mm-Pinstripe-parallel-light-lens-High-power-LED-lens/330416_1594226777.html
искать по кодовому слову stripe lens
я видел за 150р все равно считаю, что дорого
5$ это не так много денег в конце концов.
ebay.com/itm/391057497996
Велосипед на фото мой, фонарь пока не забрали.
так пойдет?
дает другой световой поток, близкий к линзовикам, а не к TIR-оптике, распределение света другое.
Типа как в линзовике круг с равномерной засветкой, а такой круг сплющили.
Позволяет добиться более резких границ чем при использовании TIR в конвое
Идеально получить что то такое.
то есть максимальная яркость освещения на горизонтальном срезе, срез направляется почти в горизонт, чуть ниже.
При этом еще теряется половина (или меньше) светового потока, смотря как заклеивать.11111
Шторка в ксеноновой фаре ставится в фокусе линзы, а тут на стекло наклеить…
хотя возможно у Вас получилось, интересно увидеть результат.
Когда ездил с такой «шторкой», люди, идущие навстречу лучше понимали, где находится велосипедист и не пугались, так как не были ослеплены, что безопасно, а идущие в попутном направлении, позже замечают велосипед.
Потеря по свету естественно есть, но я бы не сказал, что она сильно заметна, просто теряется та часть потока, что светила вдаль. На приличной скорости нехватка ощущается, но можно задрать фонарь перед таким участком.
в принципе тоже неплохой вариант
Есть такие же полосатые линзы, но с разным углом. Типа 10*70, 20*60, 10*45,
10*30 наверное будет давать узкий угол
например
www.aliexpress.com/store/209770/search?SearchText=stripe&origin=y
Теперь думаю просто купить кусочек самоокупающейся плёнки с разным «узором» ( такую на стёкла лепят что бы свет рассеивала ) и приклеить. вариантов «узора» очень много. можно выбрать тот вариант рассеивания света — который нужен.
нужно искать трипл, должны быть