Магазин закрыт. Покупал по $1.89 + доставка $ 4.63. Сейчас в другом магазине US $3.36 + доставка :(
Всем привет!
Коротко: аккумуляторы покупались только из-за своей низкой цены – 3,1 доллара за 1 шт. (1,89 $ х 3 шт. = $ 5,67. Плюс доставка $ 4,63 = 10,30 $. Минус 1 $ купон AliExpress = 9,30 $. Итого, за 1 штуку – 3,1 $).
Но! Пока они приехали, пока собирался шуруповёрт и проходили его испытания, магазин уже закрылся. Продавец сообщил, что он открыл новый магазин, но цены там уже стандартные.
Более подробная история – под катом.
Цены в новом магазине:
1 шт. — US $6.83 с доставкой
2 шт. — US $11.65 с доставкой- 5.8 за штуку.
4 шт. — US $20.46 с доставкой – 5.1 за штуку.
Сейчас на Али
можно найти дешевле — US $16.58 4 шт. – 4.14
Технические характеристики аккумуляторов:
Ёмкость — 2500 мАч.
Номинальное напряжение – 3,6 В.
Ток заряда – 1,25 A до 4,2 В, быстрого заряда – 4 А.
Ток стандартного разряда – 500 мА, быстрого разряда – 10 — 20 А.
Максимальный ток разряда – 20 А.
Встроенной защиты нет.
Как-то так получилось, что последний год активно использовал старенький шуруповёрт SKILL, провалявшийся в шкафу лет 15.
Запитывал его от трансформаторного блока питания и вполне себе мирился с проводом питания, который волочился по всему помещению.
Но после прочтения обзоров товарищей
ksiman MNKE IMR-26650 3500мАч LiMn2O4 или реанимация дрели – шуруповёрта и
kirich INR18650 — 25R тест и небольшая история одного заказа решил, что хватит быть на привязи и пора работать полноценным инструментом.
Аккумуляторы MNKE отпали из-за своей огромной цены, а Самсунги на Алиэкспрессе тоже оценивались высоко – от 12 долларов за 2 шт. (а не за 4, как у kirich :).
Периодически проглядывая предложения продавцов, увидел LG 18650 HE2. И даже с платной доставкой цена выходила вполне подъёмная, да ещё и купон на 1 доллар пригодился.
…
Аккумуляторы пришли в бумажном пакете, каждый в картонной коробочке. Измеренное напряжение – 3,7 В на каждом.
Дату изготовления определил, исходя из статьи
Waldemarik Битва тяжеловесов или выбираем высокотоковые литиевые аккумуляторы
Мои аккумуляторы имеют следующие обозначения:
N290J174AP.
— первая буква — это год выпуска: J – 2010, K – 2011, L – 2012, M – 2013, N – 2014, O – 2015 и т.д.
— следующие три цифры – это день выпуска: 290.
Дата изготовления — 18 октября 2014 года.
На фото же продавца указана дата изготовления 12 января 2015 года.
Сначала хотел повозмущаться, но решил, что разница в 3 месяца — это капля в море и успокоился.
С даташитами немного непонятно, потому что разные дают разную информацию про нижнюю границу разряда –
в одном это стандартные 2,5 В,
в другом аж 2 В.
В любом случае проверял аккумуляторы одолженным iMax-ом, который разряжает всего до 3 В, поэтому разряд током 0,5 А длился 255 мин. и выдал 2130 мА (после зарядки до 4,2 В).
Монтаж аккумуляторов в корпус батареи заключался в следующем.
Из деревяшки вырезал заглушку.
К ней прикрутил контактную площадку.
К площадке припаял аккумуляторы.
Контакты аккумуляторов паяются очень легко, использовал обычный флюс Ф1.
Аккумуляторы обернул слоем картона и уложил на дно корпуса.
Дополнительно вывел контакты для контроля напряжения на каждой банке.
На данный момент через эти контакты производится зарядка аккумуляторов с помощью
платы заряда.
Заряд каждой банки от порта ЮСБ компьютера длится 2 часа (током 950 мА).
Разряжаются аккумуляторы почти одинаково, например, после недели мелких работ замер напряжения показал 3,514 — 3,491 — 3,489 В.
Измеренное потребление шуруповёрта:
Холостой ход – 2,5 А.
Сверление деревяшки сверлом диаметром 12 мм – 9 А.
Сверление деревяшки сверлом форстнера 35 мм – 9 А (15 А во время заедания сверла).
Закручивание шурупа – 10 А (15 А при срабатывании трещётки).
Выкручивание шурупа – 6 А.
Во время всех этих работ нагрева аккумуляторов не обнаружено.
Парочка дополнений.
Смазка для редуктора.
Пока аккумуляторы были в пути, провёл профилактику шуруповёрта.
Почистил внутренности корпуса, заменил моторчик с почти стёршимися щётками и выработанной шестерёнкой на почти новый (купил по случаю за 1,5 доллара), отмыл и смазал редуктор.
Смазку сначала использовал XADO Смазка литиевая универсальная.
Но она оказалась слишком густой (Класс вязкости – 2), поэтому разбавил ХАДО жидкиим моторным маслом ФОРД в соотношении 50 г смазки на 9 г масла (
спасибо статье).
После такой смазки шуруповёрт буквально запел и я крутил ним всё, что под руку попадалось: начиная от саморезов в компьютере и заканчивая дверными петлями (так же, как Никулин тренировался фомкой на ручках и вешалках :).
Способ зарядки.
С самого начала планировал использовать балансир для 3-х банок на микросхемах ICL7660.
Опирался на статьи
Особенности зарядки последовательных аккумуляторов.,
Аккумуляторы TrustFire типоразмера 14500 и немного DIY.
SC6038 или зарядка для 7.4V батареи своими руками.
Используемая схема:
Собранная плата:
Но в процессе подключения стали вылезать те же грабли, что и у товарища
klirik —
ссылка.
Во время подключения аккумуляторов то моментально нагревался какой-то из диодов, да так, что реально отлетал от платы, то микросхема сгорала.
В итоге выпаял диоды, без них подключение стало проходить без нагрева микросхем.
Но никакой балансировки аккумуляторов я не обнаружил.
Выравнивания напряжений не происходило ни при просто подключённой плате, ни при подаче на вход напряжения 12,6 В.
Может быть, это из-за того, что тестировал на разнопосаженных аккумуляторах: 3,4 – 3,6 – 3,8 В.
А может потому, что рабочее напряжение ICL7660 — до 12 В…
В общем, моих знаний не хватило для решения этой проблемы.
От использования такого метода я пока отказался и заряжаю отдельно каждую банку
простенькой зарядкой.
Есть, конечно, готовые решения (на
8А и
на 30 А, но из-за цены пусть пока просто полежат в «Корзине» :)
Инструмент для обработки деревяшек ;)
kaidomain.com/product/details.S024813
если требуются поштучно
Когда баловался с разработкой с зарядного для NiCd/NiMH, то пользовал такой держатель. При токе ~2A через некоторое время пружина проплавила корпус и отстрелилась. Возможно, что это не бага, а фича — предохранитель.
aliexpress.com/item/High-quality-78x40x24mm-Useful-ABS-Plastic-Storage-Box-Case-Holder-For-2x-18650-3-7V-Rechargeable/32346698663.html
При желании можно точек больше поставить 4/8/10 и т.д) на сколько хватит места площадки.
А что за магазин kaidoman.com, какие отзывы?
Кстати, есть эти же батареи в более известном магазине FastTech:
(картинки кликабельные со ссылками на товар)
И немного другие модели, но тоже высокотоковые:
С кодом BLF получите 5% скидку на батареи и зарядные устройства или DEALS на прочее + кешбек 3-4%
При том поначалу тоже не мог оформить заказ, просто не было выбора доставки и не проходило оформление. Оказалось (надо быть внимательнее), что акки они отсылают строго одним методом, а жижку для вэйпа (тоже была в корзине) — строго другим. Пришлось просто разбить на 2 отдельных заказа.
Главное при этом — не забыть зарядить ВСЕ банки :)
Благо, что банок всего 3 :)
Но с тремя больше понравилось! ;)
Да и перед этим искал информацию, что будет, если превысить напряжение двигателя. Но ничего толкового не нашёл.
Мнения встречал диаметрально противоположные: или шурик сразу в мусорку из-за испорченного двигателя, или наоборот, двигателю это до лампочки, а у шуруповёрта плюс — вырастет крутящий момент.
Есть китайские вариации 4,5А и 6А — там пять по три.
Например:
aliexpress.com/store/product/3S-16A-11-1V-li-ion-BMS-PCM-battery-protection-board-bms-pcm-with-balancing-for/1821822_32391173091.html
Я ставил аналогичную, но без баланса — продавец подвел с описанием. Пришлось делать вывод на imax-b6.
Так что надо проверять токи потребления платы защиты.
Для себя сделал вывод, что защиту от переразряда надо вставлять в корпус шурика и активировать её нажатием курка. Разъём балансировки вывести наружу и периодически балансировать отдельно, не штатной зарядкой.
Или не так?
Я себе брал аккумы до 30А и ставил плату на 20А, лучше перестраховаться. А вообще если при работе шуруповерта достигаются такие токи, то правильнее уже ручным инструментом крутить с воротком.
потом ni-cd очень быстро подыхают. а про их саморязряд я вообще молчу.
В итоге я буду их заряжать не раз в 7 дней, а раз в 5 дней.
Почти 5 лет имею 20-вольтовый матрикс от B&D, внутри 5 высокотоковых самсунговских аккума, гоняю и в хвост и в гриву, на особо адских нагрузках да, может и за полчаса разрядиться, но, во-первых, есть вторая батарея, а во-вторых в быстром заряднике батарея за время перекура спокойно заряжается.
За все годы аккумы не потеряли в продолжительности работы, при среднем темпе работы без фанатизма, если не вкручивать саморезы в металл 3-5мм толщиной, одного аккумулятора хватает на целый рабочий день, так же как и 5 лет назад.
Имеется в эксплуатации Бош, Макита, ДеВолт.
Самая старая — Макита 2009го года на NiCd, до сих пор тянет отлично.
Думаю что это последствия такого з/у.
aliexpress.com/item/Brand-New-Best-Price-3S-Li-ion-Lithium-Battery-18650-Charger-Battery-Batteries-Protection-Board-10/32519714605.html
По ссылке «больше недоступен», но таких на али — валом, от 400р.
Без балансира (не вижу смысла пока).
Работает.
Заряжал родной зарядкой. Как тут писали уже — заряжает норм, но индикатор не гаснет. Из собственных наблюдений — когда заряд окончен и банки отсекаются, на плате греются транзисторы (не прям аж вааще, но радиаторы прикупил — приедут — поставлю).
вот например — 116 руб.
Балансирно-зарядное устройство
Возможно как-нить мини-обзор напишу.
Ой, платную доставку на радостях не увидел…
Но никак не для парилок.Сам парю и использую, а вот для нормального дела некуда применить.
Если вдруг частота использования шуруповерта резко повысится — то руки то прямые (за что и плюс поставил), и балансирную зарядку приделает.
… главное — побороть лень.
У меня уже месяц интерскул ао-4,8 работает от одного 18650, и я все думаю: то ли добавить второй (хотя и одного для моих нужд хватает), то ли так и оставить — в результате даже ручку с акком не закрыл, болтается на проводах — но крутит, что сильно провоцирует лень.
Ни у кого нет лекарства от лени?
и мозги уважаемогу сообществу
вы что хотите чтобы люди поверили в ваши эксперименты с заменой одного типа аккумуляторов на другой? Понимаю с выходом 18650 этот литий суём куда не попадя.
Пожалуйста, идею на зарядку любых аккумуляторов в батарее, и вы прославитесь.
И к чему это «идею на зарядку любых аккумуляторов в батарее, и вы прославитесь»? Производитель приводит потребителя аккумуляторного инструмента к аккумуляторному рабству. Проблема решится если можно будет воткнуть батарею любого производителя в любой инструмент любого другого производителя. И разница останется только в напряжении батареи. А, желательно, чтобы и это не было проблемой.
Еще в процессе пайки…
Сорри, если три зарядки с тремя отдельными выходами +5 вольт, полностью гальванически развязанных — то можно.
Хуже точно не будет, потому как балансировки все равно нет.
Собственно, нормальные платы заряда для одной банки тут не раз рассматривались — стоят они рублей по 15-20.
Заряжают током 1А, потому и зарядки лучше брать помощнее…
Высокотоковых со встроенной защитой не делают
LG 18650 HE2 (как я понял полную ёмкость отдают при разряде до 2, на 3 выдаёт около 2100-2200)
LG 18650 HE4 (конечная 2.5)
INR18650 — 25R (конечная 2.5)
Sony Konion US18650VTC5 3.7V 2600mAh (15C)
Я использую в шуруповертах LG 18650 HE2 — все ОК
Еще хороший вариант Sony Konion US18650VTC4 2100mAh — 30A или Sony Konion US18650VTC5
У них нормировано 500 циклов разряда
P.S. Чем деревяшку так обработали? Фрезеровка?
Про деревяшку:
— два желобка — напильником,
— круглые формы — на шлифовальном круге с наклеенной наждачкой.
Если крутить по одному шурупу в месяц — годится, но тогда зачем шуруповёрт, если отвёртка дешевле и надёжнее? :)
Но порадовал пподолжительностью жизни конкретно!
Зарядку аймаксом — для меня не вариант, т.к. работы и грязные и пыльные бывают, и аймакс стоит…
Опятьже, с учетом что для одного шурика есть несколько родных аккумов(корпусов), как лучше организовать заряд:
1.БП с выходом 5 Вольт мин 4 ампера трансформаторный или от РС, за ним 4 платы аля 5шт на 3.88$ от них провод с разьемом к разьему на корпусе батареи
Один скончался моментально.
Эксперимент не продолжал :)
мой шурик помоложе будет, но пожалуй сделаю ему апгрейд из хоббийного акка, аймакс есть
Получилось так
Заряжаю аймаксом.индикатор включается при нажатии на кнопку под ним, кнопка фиксирующаяся.для переключения нижнего порога вольтажа срабатывания сигнализации на индикаторе есть кнопочка, я не стал парится с отдельной выведенной кнопкой, а изначально установил индикатор так что бы был доступ непосредственно к штатной кнопочке на плате.просверлил над ней иголочкой отверстие, теперь ее можно нажать через это отверстие любой тоненькой проволочкой(как RESET на других устройствах).вобщем шурик возродился, теперь аппарат зверь!
Однажды появилось объявление с внутренностями от такого же шуруповёрта, как мой, почти даром.
Не раздумывая, подошёл и купил.
Просто повезло :)
Прошу помощи, т.к продавец оказался не компетентен. Подскажите, пожалуйста, что это за плата
aliexpress.com/item/Hot-Sale-12-6V-8A-W-Balance-Li-ion-Lithium-18650-Battery-BMS-PCB-Protection-Board/32595691934.html
Если это плата зарядки, то какое входное напряжение требуется подать на её вход?
1. От превышения по току более 8 А
2. От превышения напряжения на элементе более 4.25 В
3. От понижения напряжения на элементе менее 2.8 В
Во всех случаях элемент просто отключается.
Ничего заряжать и балансировать она не умеет.
aliexpress.com/store/product/3S-8A-11-1V-li-ion-BMS-PCM-battery-protection-board-bms-pcm-with-balancing-for/1821822_32378047979.html
www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=35845
с готовыми выводами для балансира (покупал до… того как $
на разряд:
aliexpress.com/item/1pcs-Hot-Sell1-8S-LED-Low-Voltage-Buzzer-Alarm-Lipo-Voltage-Indicator-Checker-Tester-Wholesale-free/32378582624.html:&cpt=1458418276499&afref=https://mysku.me/blog/china-stores/39077.html&af=137788&cv=47843&dp=2d61130136afea14fda56222da7c48f8&aff_trace_key=1196708bc791471799a2e8cbc8ab528e-1458418276499-01520-VnYZvQVf
на заряд у меня аймекс 5…, правда так пользуюсь, что еще ни разу не заряжал за год… когда нужен был валялся не работающий, теперь работает… редко пользуюсь настолько, что емкость за год на пару десятков вольт снизилась только…
Я, модернизируя старый электровеник Karсher, столкнулся с проблемой поиска подобной платы 2S — не нашел. Поставил просто плату защиты. И то не с первого раза угадал с током. Под нагрузкой двигатель потребляет 5-6А, а при 7А срабатывает механическая защитная трещотка. Поставил плату на 10А — оказалось мало. Из-за очень низкого сопротивления данных аккумуляторов пусковой ток при включении двигателя на доли секунды подскакивает до 15-20А.
Но там не всё понятно с функцией балансировки.
Если верить последнему отзыву: — балансировки там нет…
Сколько времени вы тратите на эту ерунду — заказ батареек, кулибинская замена, да ещё и с зарядками потом заморочка !?
И всё для чего — это хобби такое (вместо велопрогулок или кино/футбол по телеку смотреть) или чтоб три копейки съэкономить ?! ;)
P.S. Посоветуйте плз магаз, где заказать оптимально по цене/качеству 6 акб размером ААА для раций. Заранее спасибо.
Но порадовал пподолжительностью жизни конкретно!
На зарядку уже купил http://www.buyincoins.com/item/25817.html#.VvIyRbsXd0w. Вариант проверенный с балансировкой. Сейчас на бике, кстати, очень вкусная цена.
Защиту ставить пока не планирую. Не вижу смысла для домашнего использования.
Штатный акк 12B NiMN EB1226HL
Заряжать буду через выводы с балансировкой аймаксом.
mySKU.me/blog/aliexpress/31869.html
Думаю, что из лыж, или самсов взять, сонька дороговата.