На очередной распродаже заказал я себе планшет Chuwi VI10 Dual OS, а у него традиционно всего 32GB и две операционки, которые естественно жрут память вдвойне, но у него есть подкупающая черта, а именно два полноценных USB порта. Сопоставив эти факты я тут же сообразил (а я ведь умный), что мне нужна флешка, да не простая, а очень маленькая, но сильно емкая. Вот о такой и поговорим.
Сообразить то я сообразил, но тут же забыл о своем желании. Чуть позднее меня понесло по сайтам групповых закупок и распродаж в поисках наушников и вынесло меня на сайт gearbest'a, где я выбрал пару наушников Xiaomi Youth Edition и Xiaomi Piston 3 (наушники, кстати, очень достойные, рекомендую) и тут, при виде этой флешки, память моя опять включилась, прямо как у Шварценеггера в Total Recall. Что то меня понесло, давайте-ка лучше вернемся к теме.
Хотя порты у планшета USB 2.0, я все равно предпочел флешку с интерфейсом USB 3.0, ведь так я смогу записывать на нее информацию на большом брате гораздо быстрее.
Опустим анпакинг и трекинг, ну не фанат я этих грязных коробочек и пакетиков, вполне достаточно будет упомянуть, что на 25-й день я получил посылку.
В соответствии с пунктом 19 правил mysku пруф факта покупки.
Пруф №1
Пруф №2
Наушники, как я уже упомянул, весьма достойные, могу рекомендовать к покупке, на этом обзор наушников и закончим. И перейдём к герою нашего обзора.
Красота.
С одной стороны
С другой стороны
И с третьей стороны
А теперь сразу со всех сторон
На флешке есть дырочка для петельки, но петелька в комплект не входит.
На обратной стороне упаковки присутствует наклейка, где под стираемым слоем есть код для проверки подлинности продукта и адрес сайта где можно произвести проверку. Воспользуюсь этой возможностью
Зеленая
стрелочка галочка и красные иероглифы говорят о подлинности флешки, гуглоперевод иероглифов утверждает тоже самое. Но, будучи существом крайне параноидальным и сильно наученным китайцами, я конечно же должен проверить характеристики и реальный объем флешки, да и не дай бог опубликовать обзор без тестов, это ж каждый плюнет в карму, я и сам бы тоже плюнул. Так что вперед, к тестам.
Инструментарий.
Виндоуз у меня дома крайне непопулярен, т.е. он есть где то в запасниках на нетбуке, остался с момента покупки, но там нет портов USB 3.0, зато под линукс есть замечательная программа F3 альтернатива H2testw, она была написана по мотивам и алгоритмам H2testw, так что является полным аналогом. Если кому надо, она лежит тут
Скачать, распаковать и в одну команду скомпилировать
На выходе получатся 4 исполняемые программы, но нас интересуют только две первые.
Тесты.
Запускаю процесс записи и иду обедать.
По возвращении вижу, что запись окончена и средняя скорость записи была 24 MB/sec. Результат конечно не выдающийся, но терпеть можно.
Запускаю процесс чтения и пью чай.
Чтение само собой происходит гораздо быстрее и почти на обещанной скорости. Если отмотать вверх, видно что на упаковке китайцы обещали нам 130 MB/sec, а в реальности получилось 120 MB/sec.
Объем тоже совпадает с обещанным.
На флешке изначально были программы и мануалы для создания защищенного хранилища
Кому то они может и нужны, а я же смело отправляю их в помойку. Я так подозреваю, что неразмеченный кусочек 11 MB зарезервирован для служебного использования этой программой, так что можно отжать обратно эти 11 мег.
Примерка.
К сожалению планшет еще не доехал до меня, так что примерку будем осуществлять на ноутбуке.
Вот так примерно оно будет выглядеть в будущем в планшете.
Рядом фишка от беспроводной мышки.
Итоги.
ПЛЮСЫ
+ миниатюрная
+ емкая
+ брендовая, что дает призрачную надежду на надежность
МИНУСЫ
— медленная на запись
— дорогая в gearbest
ВЫВОД: Брать можно если есть потребность в такой миниатюрной флешке, но нет особого смысла брать онлайн если у вас поблизости есть, например, юлмарт, там эта флешка уже подешевела до 1670 руб на сегодня.
Хозяин подарил Добби носок, теперь Добби свободен.
А потом хозяин подарил Добби еще и флешку. Хозяин добрый.
Очень сильно греется, горячая, даже если к ней нет обращений. Делаю вывод, что будет жрать батарейку ноутбука.
Неудобна для постоянного перетыкания из компа в комп.
Видимо предназначена для стационарного использования, например в автомагнитоле.
Тест записи — 0,07-0,12А.
Тест чтения — 0,07-0,08А.
В простое — 0,05А.
В принципе тест скорости можно сделать простейшим dd, но он вряд ли отличит фейковый объём от настоящего. Хотя сам не проверял, нет ни одной фейковой флешки. Заказать что-ли для опытов? :)
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/media/flashdisks/946580/
Скорость, скорее всего, будет ниже, но…
Жиды жадные…
P.S. скорости записи/чтения ужасные.
Это MicroSD Class 4 (в моих случаях) в корпусе-адаптере. Карта держится хорошо, но выковырять её можно.
У меня сгорели две, причём в обоих случаях — контроллеры, после извлечения карт они работали.
Перешёл на SanDisk Crozer Fit
Потому что SanDisk Cruzer Fit (USB 2.0) в машине служат три года, и не греются.
Но вот выковыривать их реально не удобно.
Не зря производителем сделано ушко металлическое на самой флешке, я к нему привязал петлю из лески, обмотанную нейлоновой оплеткой (помните, было время в 2000-х когда весьма популярны были шнурки на шею для телефонов, так вот от карабина к шла подобная же петля).
Покупал три таких 3 года назад, одна трудится в роутере 24x7 (правда, записи там мало), две других по очереди в автомагнитоле.
Рядом с домом
<ahref=«www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/media/flashdisks/854475/»>
USB SANDISK Cruzer Fit 64Гб стоит 1260 руб
Брал у нах такую на 32Гб в машину, третий год без нареканий.