«Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы.»
Именно так я подумал когда вместо ноунейм фонарика A10B пришел UltraFire. A10B.
Пост посвящаю тем, кто под каждым топиком с фонариками 30+ у.е. пишет что он-то, обладатель уникального фонарике за 5+ баксов имеет то же самое…
Про обертку в виде конверта с пупырышками в данном случае пропущу, как и про коробку из тонкого белого картона. Все как обычно.
Внутри собственно фонарик и шнурок (темляк) для него.
На первый взгляд все весьма неплохо. Симпатичный корпус стального серого цвета. Кнопка люминофорная, широкие отверстия с хорошей толщины кромкой для удобного крепления темляка. Мятый рефлектор и стеклянное стекло в голове фонарика. Насечки на корпусе для удобства удержания в руке. Кстати в руку фонарик ложится действительно удобно и держать его комфортно.
Посмотрим что внутри этого чуда китайского фонарикостроения.
У фонарика достаточно толстый алюминиевый корпус и качественное его покрытие. Имеются пружинки на кнопке и на драйвере обеспечивающие противоударность при использовании (падении например).
Питание от аккумуляторов 18650 обеспечивающее достаточную мощность и ресурс также явный плюс сабжа.
Но дьявол кроется в мелочах. На первый взгляд неважных. Кнопка у фонарика совсем чуть-чуть, на миллиметр может, выступает над краем хвостовика. Как результат — неустойчивое стояние на «хвосте». И возможность использования (при случае или в походе например) фонарика для освещения помещения превращается в квест «поставь фонарик-держи фонарик».
Отсутствие смазки на резьбе в фонарике тоже не плюс. К тому же тоненькие резиновые кольца-прокладки — и все, прощай нормальная влагозащита и тем более водонепроницаемость.
Крышка корпуса и голова фонарика прокручиваются по резьбе жестковато, с ощутимым усилием — неравномерный износ резьбы гарантирован, а возможно и перекос, если будете крутить часто. Износу способствует и полное отсутствие анодирования на резьбе. Хорошо бы если оно было. Желательно частичное, оставив часть резьбы для обеспечения хорошего контакта с корпусом фонарика.
Пружинка кнопки с небольшой жесткостью и не совсем верно рассчитанная длина — аккумуляторы без защиты будут болтаться внутри, а значит будут непроизвольные включения, переключения. Справедливости ради это нередко встречается и в фонариках подороже. Приготовьте неодимовый магнитик, он спасет.
Рефлектор металлический, «мятый», стекло — стеклянное
Gorilla Glass обыкновенное, тонкое. Вот вроде претензий нет, но внутри корпуса головки проточка двух разных диаметров что может затруднить замену стекла на тир например.
Белая штука на светодиоде — картонный кружочек с клеевой основой что-то вроде такого типа скотча. Для изоляции достаточно, но экономить на кусочке пластика со стороны китайцев свинство.
Драйвер фонарика с 5 режимами «сильный-средний-слабый свет-строб- SOS». Фото относительно уровня освещенности не особо информативны, но в целом освещение можно назвать достаточным для того чтобы подсветить себе в ночное время суток.
Максимум
Средняя яркость
Минимум
Замеры тока на кнопке в режимах «сильный-средний-слабый» свет
В режиме «средний свет» появлялся чуть слышный, но от этого не менее противный писк. Кстати часто встречающийся трабл. Учитывая то, что в сабже стоит светодиод R2 режим «слабый свет» бесполезен для всех кроме, например, любителей читать под одеялом скрываясь от родителей, гулять при луне или держать дежурный свет.
А вот «строб- SOS» и вовсе вредны ибо ничего кроме неудобства использования в таком фонарике не причиняют.
Последний режим драйвер запоминает, но поскольку кнопка не айс часто включается на следующем за ним. Стандартная болезнь дешевых, а иногда и не очень китайских фонариков.
Драйвер и светодиод. Кхм. Какой-то драйвер и светодиод, я бы так охарактеризовал. Провода тонкие. Зато китайцы не пожалели термопасты на подложку светодиода, что скорее плохо. Пайка не особо аккуратная.
Теплоотвод. Здесь приятный сюрприз. При работе в максимальном режиме фонарик ощутимо греется, так что с этим все ОК. Но поскольку «пилюля» с драйвером и светодиодом алюминиевая и достаточно короткая при смене светодиода фонарик теплоотвод может и не потянуть. И тогда все, прощай светодиод… Впрочем это надо немногим.
Светодиод CREE R2 в комплекте с сабжевым мятым рефлектором дает специфическую засветку, Выемки на «короне» (безеле) головы делают форму луча еще специфичнее.
Впрочем в фонарике есть что надо: и хотспот и боковая засветка. Однако поскольку светодиод достаточно мелкий, а рефлектор относительно большой получается ни то ни се: что равномерность, что дальность освещения так себе, плавного перехода на боковую засветку нет, явно видны две освещенных зоны, четко виден весьма узкий хотспот и отделенная от него боковая засветка. Короче заливным свет не назовешь.
На голове фонарика имеется «корона» — безель. Это скорее украшение здесь. Поскольку сабжевый безель совершенно бесполезен ибо ни стекло толком не защищает (маленькое расстояние до него), ни разбивать им ничего я не стал бы. Материал то не сталь а самый что ни на есть алюминий головки фонарика. Короче лишний он в нем, только вред от него.
Светит фонарик достаточно ярко, но только для лиц не избалованных XM-L2-T6. Балованые разницу чувствуют сразу и говорят нееее, не хотим.
Впрочем обнаружилась и интересная особенность регулирования драйвером света которую которую можно отнести к плюсам. Драйвер по мере падения напряжения переключает режим «сильный-средний-слабый». Дойдя до последнего отключает все режимы кроме него. И тут фонарик начинает демонстрировать чудеса долгожительства — 6 часов работы (!) и это еще не все (мне надоело и дальнейшее исследование я прекратил) к тому же на высаженном аккумуляторе (!).
Короче любителям сидеть в глубокой тьме возле лучины фонарик можно смело рекомендовать. Страшно подумать сколько он проработает работай он только в слабом режиме. Мне такое освещение не нужно. Вообще. Посему интересно, но косвенно свидетельствует о том что скорее всего в драйвере не предусмотрена никакая индикация низкого уровня заряда.
А аккумулятор без защиты может быть и в ноль высажен. Вот такой
UltraFire 18650 после извлечения их фонарика имел на борту 2,5 вольта. До 2,3 вольта он еще просветил бы…
Фонарик вроде как позиционирован как универсальный и для повседневного ношения. Размер же для этого самого ношения великоват, разве в сумке или специальном
чехле на поясе. Что не всегда и не всем удобно. Это кстати причина по которой люди покупают по нескольку фонарей, для каждой задачи свой. Универсальность универсальностью, но специализация рулит. На рыбалку/охоту средне/дальнобой, на ключи наключник, для повседневного ношения/на велосипед фонарик типа этого, для ковыряния где-либо если нужны свободные руки и занятая голова — налобник и т.д. и т.п.
Нет, не то чтобы этот фонарик был плох. Скорее наоборот. В свою цену, для цели чтобы светил — ОК.
После устранения недостатков и доработки будет и вовсе вполне себе хороший фонарик. Только вот и сам допил денег стоит, и для энтузиастов рукоделия это занятие.
Делайте выводы сами стоит ли брать фонарик подороже не имеющий тех недостатков что у сабжа например. Я же люблю фонарики разные. Такие беру из интереса, для экспериментов, на подарки и просто «шоб було». Но для себя после энного количества покупок сделал вывод что брать надо те что подороже. Разница она в мелочах, но эти мелочи отличают фонарик и ФОНАРИК.
Есть мк-р2, там больше 10 вт подводимой мощи, есть хр-е р2, там сильно меньше вроде, если хр-е, то долго не проживет
слева xm-l, справа xp-e
Поэтому дорогие покупать не буду.
И не пробуйте уговорить.
Или R2 мощнее?
И не пишите «длиННа», это неправильно. От лишней буквы фонарик длиннее не станет
Копируйте правильно.
Блин, то ли я отстаю от жизни, то ли жизнь от меня… Давно ли светодиоды идентифицируют одним лишь яркостным бином, а аккумуляторы граммами?
Бин Q5 может быть у диодов CREE XR-E, XP-E, XP-E2, XP-C, XP-G, XP-G2, XB-D, XQ-E, XT-E, XQ-D.
T6 тоже перечислить?
Так о каких речь?
Нет такого диода «T6».
flashlightwiki.com/Cree
Использовать раз в неделю, чтоб залезть в какое-то тёмное место — для этого есть Ашановский фонарь за 1.5 доллара!
Но ходить в длинные походы и вылазки — не пойдёт, конечно!
И кататься на велике по ночам — тоже!
Больше всего проблем кроется именно в местах физического соприкосновения:
Слабые пружины, недостаточный теплоотвод, плохой выключатель.
В этом фонаре всё неплохо.
Думаю, после 2-3 хороших походов всё выяснится!
И, через несколько месяцев жёсткой эксплуатации совместно с другими фонарями, мы можем узнать настоящую ИСТИНУ!
Если, конечно, автор — не обычный коллекционер!............)))
А так — спасибо!
Может куплю друзьям на подарки!
Выглядит — здорово, стОит — дёшево!
фонарик должен светить! все. точка. и мне пох, что в нем нет золота, брюликов. и крутого лейбла. вот похожий за 2,7 с диодом Q5(есть разные цвета). берем и будем счасливы.
aliexpress.com/item/Free-Shipping-Silver-UltraFire-CREE-Q5-1200-Lumens-18650-LED-Flashlight-Torch-5-Modes-For-Camping/2040654674.html
aliexpress.com/item/Free-Shipping-Super-Bright-5-Modes-Black-UltraFire-CREE-Q5-1200-Lumens-18650-LED-Flashlight-Torch/2040651331.html
На 18650 надо брать Т6. Он хотя бы светит. А на Q5- только линзовые с изменяемым фокусом. Дешево и приятно)))
или просто вам не хочтся всего вышеперечисленного — купите хороший фонарик и получайте удовольствие от использования прямо сейчас.
Если вы любите ковыряться в технике и допиливать ее — купите сабж и доведите до ума.
Получите половину из списка потратив еще столько же денег и неизвестное количество нервов…
ФОНАРЬ НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ОСВЕЩЕНИЯ… НЕ НАДО СТРОИТЬ ИЗ НЕГО ИДОЛА.
Климат-контроль для папиков. Руки не из жопы — откроете окно.
Ремень порвался — сделать можно из чулков.
Что может стоить в машине 2 миллиона рублей? Мне не нужны ортопедические кресла и подстройка — зачем — положил на сидение коврик — и норм!
Качественная музыка — зачем? Вырезал из бутылки репродуктор и надел на штатные динамики!
МАШИНА ДОЛЖНА ЕЗДИТЬ! НЕ НАДО СТРОИТЬ ИЗ НЕЕ ИДОЛА!
Ага? :D
а машина должна ездить. это верно. и не должна стоить 1000 зарплат.
А я и не строю. Просто объективно они лучше.
китайцы, таки очень умные, однако. и на «распальцованных» делают бабло.
Не порезал в мясо ногу на подмосковной дорожке о кучу битого стекла.
Эффективно помогает обслуживать электрические щиты и оборудование.
Не требователен у окружающей среде.
Ему уже 5 лет и я уверен в том что он пока есть батарейки будет работать. Вот за это платят.
Сейчас, слава богу, можно за совсем небольшие деньги купить нормальный качественный современный и надежный фонарь. Избавив себя от необходимости копаться в ужасах ноунейма или нести ерунду про SST90 (который в карманных фонарях вообще не используется)
А что этот хлам троллить, очень посредственные фонари.
Некоторые годны под прикольные переделки, в некоторых есть какие-то интересные элементы, некоторым можно найти какое-то применение — но до стабильности и адекватности конвоя они не дотянули.
Даже мой любимый Eagle Eye не дотянул, хотя даже у них больше интересных решений, чем у всех этих нико-лаки-тангсфайров.
А насчет «конвой упустили» — давайте-ка я вам напомню, с чего начинался конвой на фонаревке: forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=13835
:))))
Да-да, с тех самых «купленных брендами» ветеранов форума:) Правдоруб SERG27 в это время в очередном китайском шлаке копался…
Он будет дороже — да, но окупит себя с лихвой. Надеюсь почему, Вам объяснять не надо?
И если Вы не понимаете, что может стоить 30$ в фонаре, это говорит только об уровне Ваших знаний и не о чем больше.
Ну и количество чего-либо далеко не всегда говорит за знания. Это как с возрастом — знаете? Мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один :)
У меня фонарей всего 3: Zebralight H500, DQG clicky и Roche F12 — и они покрывают весь круг моих задач и служат верой и правдой, и отрабатывают свой каждый цент. Потому что покупал я их, предварительно читая форумы, чтобы разобраться в теме и выяснить, что под мои задачи наиболее хорошо подходит. У Вас 30 и Вы до сих пор не в теме, судя по вашим словам. Так может дело в Вас? :D
я знаю, что цену накручивают за «нанотехнологии и „бренд“, но это не значит, что они столько стоят. в мире 7 миллиардов человек. всегда найдется 100 придурков, готовых переплачивать от 3 концов и выше. вы знаете, что Малевич написал 9 квадратов? один для души, а 8 на продажу.
Брэнд, как и везде, действительно делает надбавку. Но брэндов много, они не ограничиваются Armytek-ом и Fenix-ом. И можно подобрать нужный с балансом накидка/качество.
Никаких нанотехнологий там нет. В цену вкладывается материалы, рефлектор и диод с драйвером.
Например используют диоды Nichia за то, что дают очень приятный, естественный цвет. Если Вам надо делать какие-то тонкие операции под светом фонаря — монтировать или настраивать что-то — очень много будет зависеть от температуры цвета и как оно будет освещено. А это — диод и его дом + рефлектор фонаря. Он может быть коллиматором, либо обычным, либо мятым. Может использоваться TIR и т.д. — все это стоит денег.
Драйвер играет самую большую роль в цене.
В отличае от копеечных собратьев на AMC-шках, в нормальном драйвере стоит микропроцессор и от прошивки на него, а также от того на чем построен драйвер зависит весь фонарь. Насколько эффективно он будет тратить заряд, насколько эффективно отслеживать температуру, не давая деградировать диоду и уйму всего еще.
Прошивка и расчет коэффициентов для максимилизации КПД — кропотливая и сложная работа, также как и схема драйвера. Например для хорошего КПД делают два драйвера — один повышающий, другой понижающий. Переключением их занимается проц в зависмости от условий. Для пользователя это прозрачно. И вот таких нюансов куча — именно из-за них фонарь получается дорогой, но при этом совершенный.
А если Вы хотите вместо этого пользоваться огнивом — выбор Ваш, конечно. Но за ум он также говорит ;)
Нда… мудрости добавить не получилось, оппонент к ней не восприимчив ;)
Ооокей, лизните розетку :D
И этот человек мне что-то про возраст говорит :D
Оке, я понял, что аргументы Вы не воспринимаете, а перепалка тут смысла для всех остальных не имеет — милости прошу ко мне в личку — там и поговорим.
все, брек. не в теме же срач разводить.
С прагматической точки зрения, фонарик нужен тот, который светит именно сейчас и освещает то, что нужно увидеть, и мне пофиг сколько он стоит.
Далеко не все покупают что-то дорогое ради ЧСВ (хотя таких много), некотрые — потому что нравится комфорт и удобство управления, например.
Это у Вас какое-то странное к этому отношение.
Как и мажорство и достаточность.
Вам рассказать о дебилах, работающих грузчиками, но покупающих iPhone-ы в кредит, а с другой стороны о миллионерах с 3310?
Или о миллионерах, покупающих себе мустанг, потому что им тупо удобно в нем и доказывать им ничего уже не надо — они уже все доказали, когда заработали свой миллиард.
А вcе почему — в жизни все по другому, не так как Вы думаете.
Вы не поверите, но некоторые (только тсс!) покупают себе что-то дорогое не из-за мажорности или ЧСВ, а потому что им это действительно надо (и да, они подумали и взвесили с одной стороны цену, а сдругой стороны фичи) :)
Я свой первый фонарь за 7 долларов купил и он был линзовик :) теперь у меня конвои, зебра в пути, и для души хочу сцукобластер на 10 тыщ люм… но пока жаба сопротивляется маленько, но куплю один хрен. Потрачу и будет мотив пойти заработать. На днях пришел фонарь с полицейской мигалкой, нафиг не нужен но свои 35 он отработал радостью детворы.
сцукобластер вещь прикольная, но в хозяйстве абсолютно не нужная.светануть разок, и поставить на полку. не, ну как вариант- "… я достаю из широких штанин… смотрите, завидуйте..."© мой ЧСВ
Acebeam на 10 тыщ люмен кажись всем сцукобластерам сцукобластер, но дороговат немного. Подождем скидок
www.fasttech.com/p/1206501
Остался доволен равномерным пятном засвета
img.fasttechcdn.com/120/1206501/1206501-1.jpg
и четким фокусом
img.fasttechcdn.com/120/1206501/1206501-2.jpg
Ну вот как выпотрошите, так и утверждать что-то будете с умным видом. А то в режиме гадалки мне ваши утверждения не интересны.
Монопенисуально.
для «шибко умных» — ММЖ…
а «запах чем хорош- не хочешь нюхать- отойди»©
Фобия преследования?
данность бытия.
Мне Roche больше нравится по дизайну корпуса, но это дело вкуса. Поглядеть оба можно на fastech.com, можно там и купить.
Диод берите теплый (естественный свет) — если надо светить для каких-либо операций или холодный (светит «ярче») если основная задача — осветить что-то.
Если не уверены для чего точно — берите теплый — он для глаза комфортнее.
Тамже к нему можно аккумов 18650 взять (если нет в хозяйстве) — пару штук хватит — особенность FT, что отсылают их в кейсе пластиковом — удобно для хранения. Но можно и с али брать — тут обзоров много было.
И к ним зарядку ML-102 8 ревизии — ее недавно тестил один широко известный в узких кругах забугорный спец и остался очень доволен. ML стоит копейки и Вам ее хватит за глаза.
1. управлением
простой перебор режимов- это не лучшее решение. лично мне очень понравилось как сделано у тактичесских кварков (два программируемых режима, на закрученной и открученной голове) у зебры тоже сделано очень удобно
2. режимы
наличие мунлайта — это очень удобная штука, посветить никого не разбудив, оставить светиться на ночь, или на неделю.
китайцы хороший мунлайт делать так и не научились…
хороший драйвер, по мере снижения напряжения аккумулятора повышает силу тока на диоде, этим обеспечивается постоянная, равномерная яркость на всех режимах, что очень удобно для глаз.
все это должно одинаково хорошо работать как на 14500, так и на АА, с одинаковыми режимами
3. надежность
деградация диода от перегрева, глюки изза плохого контакта, смерть драйверов от перегрева или тряски или попадание воды
это только то, с чем сталкивался я лично на разнофаерах и другом барахле. Это основная причина по которой я вообще перешел на хорошие фонари.
никакого поднятия ЧСВ, понтов, итд… только факты, китайцы не могут всего этого предложить, а если и могут, то за цену сравнимую с брендами.
— зачастую дело не в кнопке, а именно в глючной работе драйвера, который «застревает» в переборе режимов.
А в остальном — кнопка полный хлам, контакт драйвера ненадежен, диод очень старый, давать на него два с лишним ампера просто нельзя, он рано или поздно сгорит.
В общем, нафига покупать ЭТО, если можно за 12-15 долларов взять стабильный по качеству конвой?
Skilhunt H02 New 820Lm Cree XM L2 диод NATURAL WHITE с купоном SH02SQ будет $36.99
У меня Zebralight такого форм фактора.
www.fonarvaska.ru/
разрабатывался для активного спорта Василием Смольяновым (спорстмен-любитель и судья множества соревнований по различным видам спорта).
!!! вес фонаря с оголовьем всего 75 грамм!!!
васка — это уже кастомный вариант, просчитанный специалистом своего дела с учетом эксплуатационных задач (сам создатель увлекался лыжным и велоспортом). из -за малотиражности цена его будет несколько завышенной, увы.
Если нужен специализированный фонарик, тогда лучше брать Ваську.